33,696件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、話し合う項目の順番

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。幼稚園の子供が一人おり、調停では ①面会交流権 ②養育費 ③財産分与 ④婚姻費用 ⑤慰謝料 を話し合います。 質問1. 離婚調停では、一般的にどの項目から話し合うか決まっているのでしょうか? 質問2. どの順番で進めれば、早く離婚調停が終わるなどはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被相続人から借りたお金は遺産分割調停の議題にできますか?

ベストアンサー

相続人(私の兄弟)のうち1人が亡き父から借金をしていました。 遺産分割調停した場合、この被相続人(父)から相続人(子供)が借りていたお金は遺産分割調停の議題(財産目録?)になりますでしょうか? つまりは借金の分は配分される遺産が減るし、配分されるべき遺産より借金のほうが多ければ他の相続人に返済する義務があるというようなことが調停ではっきりさせること...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がないなら何も出来ない?

ベストアンサー

浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...

弁護士回答
    3
  • 養育費の代わりに家に住み続ける権利は、養育費として役所へ申告しなければいけないのか

この度離婚をするのですが、養育費も財産分与もしない代わりに、現在の住まいに下の子供が20歳になるまで(約10年間)住める権利をもらう、という話になっております。 家は住宅ローンがまだ残っており、旦那が支払います。もし途中で私たちが家をでた場合は、なにも残りません。 この場合、役所へ養育費が支払われていないと申告したらいけないのでしょうか。 実際...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が離婚原因ではない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚生活2年半、性格の不一致で離婚しました。 子供はいないし財布も別だった為財産分与はしていません。 離婚して3ヶ月くらい経ってから、相手が離婚前から付き合っている人がいると自白しました。 期間は離婚前の3ヶ月ほどで、肉体関係を示す発言は薄いですが録音してあります。 離婚した後に知ったので離婚原因ではありませんが、慰謝料はもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 伯父の遺産相続について質問いたします。

ベストアンサー

1度も婚姻歴の無い伯父が亡くなりました。子供も居ません。伯父の両親も既に他界しており、弟が1人居るだけです。弟は財産の放棄を希望しています。その場合、伯父の遺産は甥姪で相続する事になると思うのですが、親戚付き合いが希薄なため所在不明が何人か居ます。その場合どうなるのでしょうか? 仮に、弟が遺産を放棄しなければ遺産は全て弟が相続する事になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に書いた誓約書について どこまで効力がありますか

離婚前に誓約書を一方的に書かされました 内容は全財産を渡す 住宅ローンを払い続ける 全ての積立保険の引渡し などです 浮気が原因ですが慰謝料については書いてありません 子供が一人いますが養育費については住宅ローンに含むと記載しただけで具体的金額は書いてありません 仕事もやめ新しい仕事を始めたのですが生活が苦しい現状です この誓約書通りしなければ訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続が発生する前の寄与分について

ベストアンサー

父親がガンになり、私と姉の子供のうち、姉が新薬の治療費を出すなどしてくれましたが、亡くなりました (特にこちらから新薬のお願いはしてないです) ⑴父親の相続は特にこれといった財産はなかったので問題はないのですが、治療費を出すなどの行為は寄与分になるのですか? ⑵父親は祖母と養子縁組をしていました 祖母が亡くなったら、代襲相続で私と姉が相続人になる...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

学資保険の名義変更について。 1年前に離婚をし、その際に子供の学資保険の名義変更をして欲しいと伝えましたが、未だに名義変更に応じてくれません。この場合、どのようにしたら名義変更してもらえるでしょうか。 毎月の保険料は私が元夫の口座に振り込む形で支払っています。 また、学資保険の名義変更に応じなかった場合に財産分与の申し立てはした方がよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 離婚後2ヶ月で妊娠

11月に子供3人を連れて離婚したした。 発達障害の子がいて現在生活保護を受けています。 この間知り合った男性と関係を持ち妊娠がわかりました。 相手の方も離婚していて養育費や財産分与の支払いがあり今すぐに入籍は出来ないけど、病院代・出産費用・毎月2万の養育費は支払うと言ってくれました。 出産は、立ち会いたい。との事ですが生活保護は打ち切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来の年金分割分を一括現金払い要求されている

ベストアンサー

離婚時の財産分与を話し合い中です。妻に年金分割を将来しない代わりに、もし分割したら将来もらえる予定額を10年分一括で現金で欲しいと言われました。65歳以上生きているかも何歳まで生きるかもわからない将来の未確定の年金分割分について、離婚時前払いしないといけない法律はあるのですか?離婚の理由は双方の長年の性格の不一致、子供の独立の機会のためです。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に値すると思うが、阻止する方法はないでしょうか

私の不貞行為が発覚しすでにその件は終わっていますが、妻が弁護士を通して離婚して慰謝料請求を相手の女性と私にして財産分与等をするといっています。そこまでは法で裁かれるところですが、私の会社にすべてをばらして会社にいられないようにしてやると言っています。よい対策はありませんか。妻はいつも感情的になりきめたことは最後まで貫く性格で復讐が目的です。こど...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子連れ別居は法律違反になるのか

ベストアンサー

7年間の結婚生活。7歳と4歳の子ども。言葉の暴力を受けています。日記に記載はあるものの、詳しくはなく、音声記録はなし。1年間、記載なし。借金癖があり、今回も400万円発覚し、子供の貯金で返済しようとしたため、離婚を決意しました。子どもを連れて、実家に帰った場合、法に触れますか。子ども名義の貯金は財産分与されてしまうのでしょうか。直ぐに法が許さないと言い...

弁護士回答
    2
  • 例えば3回離婚したとします。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 例えば3回離婚したとします。 3人の妻の子供に養育費を払うとします。 ①そのような場合、養育費の差し押さえは3人分の養育費合わせても、給料の半分までとされていますか??? ②ボーナスも給料同様、差し押さえは半分までですか??? ③養育費を私の他の財産で支払わなければならないことはありますか????(住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か

ベストアンサー

こんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...

弁護士回答
    5
  • 切り離し離婚をするべきか?

現在不貞行為を行った本人〈夫〉が申し立てをした離婚訴訟中です。 裁判官から切り離しで和解を勧められ 慰謝料財産分与を残し近々離婚は和解する予定です。 しかし、 親権はいらないからと私。しかも5人。 私と子供は突然家を追い出され、家がない。 養育費日は、今貰っている婚費よりかなり下がるだろうと弁護士に言われた。 上記点がまだ納得行きません。 浮...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議なしということはある?

遺産分割について。 故人の遺産分割協議を行わないケースというのはありますでしょうか? 相続人は配偶者と子供3人です。 過去のことになるのですが私には父の遺産分割協議をした記憶がありません。 ですが、父の死亡後、 父名義の車の処分 父名義の預金口座の解約 が行われています。 この2つを行った相続人の一人によると口座にはお金がなかった、車の...

弁護士回答
    5
  • 家を建てる時に親から貰ったお金について

ベストアンサー

妻が勝手に子供連れて出て行きました。 その時に、家のお金も私名義の支払い用の口座だけ残して全て通帳は妻が持って行きました。 その通帳の中には私の親が家を建てる時に頭金として貰って家を建てて余ったお金も入れております。 私の親のお金なので妻にその余った分のお金は返してもらいたいのですが、このような親から貰ったお金も夫婦としての共有財産となってしま...

弁護士回答
    2
  • 嫁に『愛情はない!』と言われました。

ベストアンサー

長女5歳 次女3歳 私37歳 嫁が離婚届けまで書いておいて、回りからの意見で『子供達の為に離婚しない』と言い出しました。協議したのですが、自分の監護環境の不利、金銭面からの意見です。 現在、調停離婚の申し立て中です。 レコーダーで嫁の発言『愛情はない!』も録音済みです。 調停にて財産分与・面会は話し合うつもりです。 親権も私です。 別れる理由にな...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人

認知症の母に成年後見人をつけたいのですが、財産はあまりないので、弁護士とか報酬を払わないで、子供の3人の内1人がなればいいと思うのです、 姉2りは結婚して遠方にすんでいて、長男の私が母と同居してめんどうをみています。 それで、当然、私が成年後見人になるのが自然だとおもうのですが、他の2人の姉が反対してます。 この場合、裁判所は職権で私に成年後見人に...

弁護士回答
    2
  • 多重の借金を抱える親と縁を切る方法を教えて下さい

ベストアンサー

父が末期癌になり入院しています。 父は昔からギャンブルばかりしていて借金や滞納などを繰り返しています。何処にどのくらい借金があるのか聞いても本当のことをこたえてくれません。 私は旦那と義両親と子供2人と暮らしています。父が死んだあとに借金の取り立てに来られるのは困ります。 父が死んだら財産放棄も考えていますが、出来れば今すぐに出来たら旦那や義両親...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚で払うものは…

ベストアンサー

彼は私と不倫してしまい、離婚になりました。 慰謝料は私が200万払うつもりです。 彼には子供が一人います。 財産分与して、養育費を払えばいいのでしょうか? 他に払うものはありますか? 奥さんはとにかくお金を取りたがるので、最低限に抑えたいです。 彼は育児をあまりしていなかったので、育児に対する慰謝料も払うのでしょうか? 奥さんには弁護士がついている...

弁護士回答
    2
  • 相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費に関する調停について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わったのち、夫婦間の話し合いで離婚に至り親権も母である私がもつことに決まりました。 調停では離婚の合意が得られたものの、親権について双方譲る意思がなかったため不成立に終わりましたが、入学を間近に控え子供の意見に従うということで私が親権を得ることになり離婚届けの提出まで漕ぎ着けました。 しかし、養育費や財産分与についての話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての質問があります

婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

前妻と離婚して3年になります。 前妻との間に、小学生になる子供が2人いて、養育費を1人4万円払っています。 離婚時に公正証書を作成し、20歳までの支払を約束しています。 現在、再婚を考えて交際している女性がいます。 再婚した場合、養育費の減額は可能でしょうか。 離婚時に、貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • お金は取り戻せるでしょうか

ベストアンサー

妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • こども手当の取扱い

個人再生を考えています。こども手当は私の財産にカウントされるのでしょうか。私は清算価値原則で1/5より資産の方が多くなります。こども手当の振込先は私の口座です。妻にまかせっきりでしたので、認識していませんでしたが、70万円ほどの金額になりました。子供の将来を考え、手をつけずにしたいとして入金があったものをそのままにしていました。ただ、私の現状からして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当額

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 子供はいないので、貯金260万円を財産分与+慰謝料として全額貰い、不倫相手には慰謝料を200万円請求したいと思っていますが、夫から「貯金全額貰った上に慰謝料まで請求するのはやりすぎだ。不倫相手には請求しないでくれ」と言われました。 私の要望は、相場より高すぎるのでしょうか。 婚姻期間2年、不倫期間4ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?

ベストアンサー

実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...

弁護士回答
    2
  • 調査依頼の費用

私は結婚して4年目の専業主婦です。 夫の携帯メールを見て不倫を確信しましたが確実な証拠が欲しくて探偵に依頼しました。その費用を夫名義の夫婦共有の財産から出したら法的に問題ありますか? 夫が暴れて身の危険を感じたので5ヶ月の子供と先月から実家に逃げかえってます。 自分の独身時代の貯金は結婚して半年後に夫名義の車購入に援助した為殆どありません。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求はどの期日にて計算することができるのですか?

被相続人には、子供が4人います。そのうち、長男と次男が財産を相続しました。 長男夫婦は結婚して35年、被相続人と同居をし、養い、介護を10年間してきました。 が、次女が遺留分減殺請求をしました。 もし裁判になった場合、長男夫婦が被相続人との生活を主張したら、どの程度考慮されますか? 生活費、介護費用として使用した金額も遺留分減殺の対象になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手の要求を。後日、内容証明で送った方がいいでしょうか?

貴女様から要求のあった社会保険の停止についてですが、現段階では要求にお応えする事が出来ません。 貴女は、要求するばかりで私の要求は全て無視です。 挙げ句、バカにする発言ばかりで誠意がありません。 私の要求は「子供との面接交渉」及び「借金の返済」、「車の財産分与」以上の要求を拒否状態です。 今後も誠意の無い対応なら一切の要求は拒否させて...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

ベストアンサー

脳障害により、意志能力がない人と裁判により離婚した場合、子供の親権は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い義務者でない方が婚姻費から全てを捻出している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。子供2人は私が扶養。夫名義の住宅ローンを支払い中の住居に住んでします。婚姻費と自分の収入から住宅ローン、修繕積立金などを出しているのですが、このことが夫の資産形成に貢献していることになるため、財産分与で考慮されると知り合いから聞きました。 頂いている婚姻費は17万円ですが(話し合いというより夫の独断で決まった金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にも維持することになる不動産の経費の負担について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与に絡む件です。マンションの持ち分は、3/4が私(夫)、1/4が妻です。私(夫)が親権と取り、2人の子供とマンションに継続的に住む場合に、離婚後~売却(3年後想定)までのマンションの維持にかかる経費の25%を妻に負担してもらうことは法的に通常なものとして宜しいか?妻とは3年後(子どもの義務教育終了)までは今のまま(共同名義の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判提起

【相談の背景】 有責配偶者の離婚裁判提起。 結婚五年、子供なし、別居一年です。 共に弁護士はついておりません。 夫である私が有責配偶者で、 妻も離婚には同意しているものの、 慰謝料と財産分与で合意できません。 私から調停も行いましたが、 妻の欠席により、不成立となりました。 ここから弁護士をつけて離婚訴訟提起となると、 私の方からは離婚だけを求...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が、親の養子になっていました

兄嫁が、母の養子になっていました。母に確認すると、嫁を養女にした覚えはない。役所に行って籍を抜きたい。勝手に養女になった嫁に財産をやりたくない。と言います。現在、母は認知症と診断されていますが、診断される前に、名前だけ書かせ、書類を整わせ、養女になったようです。役所では、縁組無効の手続きに養女の署名捺印もいると言われ、縁組無効の書類提出は不可能...

弁護士回答
    1
  • 父宅にある祭祀財産を祭祀承継者宅に了解を得ることなく運んだら、どうなりますか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...

弁護士回答
    1
  • 父親が家と土地を売ろうとしています。止めたいのです。

父親が家と土地を売ろうとしています。 しかし、母は反対しています。 両親の精神状態から考えて母の意見を尊重したいです。 父は社会復帰しましたが、 うつ病から復帰して一年しか経っていません。 収入も年収300万程度です。 家を売った後の財産分布なども気になります。 母は父の自殺未遂を見てから父と会いたくないと言っています。 父と母はそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の取り決めしていない。

1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 住宅ローン

妻側のものです。旦那の不倫で現在協議離婚中で、1年半かけて、やっと公正証書を作ってもらうとこまでこぎつけました。 私が子供の保険などを持っているため、「慰謝料なしでいいから財産分与なし」を訴えていましたが、当初旦那は納得しませんでした。 最近やっと、慰謝料、財産分与なしで合意し公正証書の作成の準備をしてる段階です。 住宅ローンの保証人を抜いても...

弁護士回答
    2
  • 相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。

相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 風俗通い発覚による離婚(財産分与放棄や次回発覚時の公正証書)

ベストアンサー

先日、風俗通い(直近約9ケ月間に3回)がバレました。 約10年前にもバレたことがあり、許してもらう代わりに再度行った場合は即離婚、 慰謝料1千万円支払う旨の誓約書を書いており、これに基づき離婚を求められています。 子供1人(6歳)の養育費として財産分与の放棄を求められています。 結婚後の預金が4千万円近くあるはずです。不動産はありません。 自身に非があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険名義変更と夫の自己破産

夫の借金と女性問題で夫婦不仲が続いており、この度高校生と社会人の子供を連れ離婚することになりました。 少しずつ離婚の準備と使わずがんばって使わず貯めていた夫の名義の学資保険の満期金200万をおろし私の口座に移し(夫は学資保険が使ってないことを知らなかったので隠しています)財産分与なし(自分が悪いのでいらないし、ないと思ってる)、慰謝料、教育費分割払い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?

はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を前提とし、別居し、また調停を申し立てました。家をでた後から夫は、不倫相手と同棲しています。 離婚決意後、不倫相手に弁護士を代理人にし、訴訟。 しかし期日にて、調停で話しをすすめていきたいと返答があったようです。 夫の調停、不倫相手の裁判の弁護士は同一人物です。 家庭での財産を全て渡すので、裁判を取り消して欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚

会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...

弁護士回答
    2
  • 生活費がもう無いです…。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。  ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから