20,025件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

妻と話離婚をすることになり、親権を妻に託しました話では疲れたから実家に帰ると言っていたので信用して、サインをしました。 ですがその二日後ぐらいに見知らぬ男性が来て、妻ときっちり話して忘れてくれと言われました。 夜の仕事を始めたゆえの、浮気だったのです。 自分は仕事から帰ってきたら、子供にご飯、お風呂、寝かし付け、全て一人でやっていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。4年前?

4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 子供の改名について。同時申し立て。

初めまして。 子供2人の改名を希望しています。 1人は難読の為・1人は出生届時の誤りの訂正です。 そこで質問なのですが、2人同時に改名の申し立てをする事で不利になりますか? 間をあけずに申し立てしたら、不利になるんじゃないかと耳にしたので、家庭裁判所に問い合わせた所、それぞれに対して判決が下るので影響はないとの事でした。 それは本当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はとれますか

ベストアンサー

親権裁判中に離婚した嫁が不倫相手と再婚して子供も養子縁組して相手の籍にいれてしまったのですが親権裁判中にそんな事が出来るのですか?親権裁判はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取に該当しますか?

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰りました!5歳と4歳の息子です!出て行った理由は経済面と価値観の違いです!妻には虐待の傾向があります!子供達が悪い事していなくても例えばおねしょ、睡眠の邪魔、コップを故意ではなく倒してしまう等でも怒号を浴びせます!ある時を堺に手も出る様になりすぐに気付いて助けに行くと子供達は私の所に来て痛いと泣きます!それでも妻は怒号...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい

ベストアンサー

結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています)  その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の連絡について

別居期間中の出産についてです。 旦那から離婚を切り出され 私が家に帰るなら別なところへ引っ越すと言われて 家に帰れず別居しています(別居、婚姻費用についての公正証書作成済み) 理由は私に人格否定され精神的に苦痛を与えられ納得いかないことが沢山あり恐怖を与えられるからと色々な理由を突きつけられています。 離婚をしないと伝えると、旦那は君には本当...

弁護士回答
    1
  • 結婚してから書類上はずっと別居状態の時の財産分与の仕方について

妹の話なのですが、先日離婚しました。一歳の子供がいます。 婚姻届提出時、元夫側が新居への住所変更をしていなかった為、元夫が旧宅を記入し妹は新居を記入したので書類上別居状態です。(あくまで書類上のみで実際は二人とも新居に住んでいました。) 離婚までその状態が続いていたので婚姻中はずっと別居していたことになります。 また新居の賃貸契約名義は妹のもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の対応。等、有責配偶者ではないでしょうか?

別居中の夫から、離婚訴訟を起こされました。 相手には、 交際中の女性が居る (結婚を約束している) 私に対する暴力がある 子に対する虐待あり 子供の学校の父兄多数を集めて、私の誹謗中傷 等、有責配偶者ではないでしょうか? 相手は、弁護士を立てましたが 上記内容を伏せており もちろん、訴状にも自分の事は何一つ記載せず 逆に、 私からの精神的暴力 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 先生方にお聞きします。このような事は、よくある事なのですか?

ベストアンサー

元主人に離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生に依頼しました 当時、私は主人の女性問題で病んでいましたが、子供もいますし、離婚はしたくなかったので… 調停を進めていくうちに主人がやり直したいと言ってくれましたが、女性との関係を切って貰いたく私から条件を出しましたが、条件を飲むが彼女には何も請求しないで欲しいと言う主人の言い分を聞いて、やり直した...

弁護士回答
    2
  • 別居のタイミングの伝え方に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供二人の4人家族です。 兼ねてから別居を考えており、来年の3月頃に予定しましたが、賃貸の不動産元が変わることに伴い、家賃が来年1~3月頃から最大1.5倍上がる可能性があると言われました。(家賃が変わるかどうかは退去するなら応相談となっています) そのタイミングで別居を検討していますが、引っ越しのタイミングで別居すると伝えるべきか...

弁護士回答
    2
  • 死亡届け。市役所の対応について。

ベストアンサー

別れた主人の死亡届けについてです。元主人は長年単身赴任をしておりずっと離れて暮らしていました。その間に浮気をし、離婚しました。先日元主人が大腸がんの為亡くなりお葬式はその浮気相手が中心となり行い子供達はただ参列した様な形になりました。その後子供達が死亡届けがその浮気相手の名前で提出されているのに気付きました。そこには元主人と浮気相手の住所が違う...

弁護士回答
    2
  • 特別児童扶養手当について。

特別児童扶養手当について教えてください☆ 子供2人とも特別児童扶養手当を頂いているのですが、主人とは現在離婚調停中です。2月に持ち家を追い出され、現在は子供達とアパートに住んでいます。 住民票も移しています。 子供と住んでいないのに特別児童扶養手当の受給喪失届を主人に頼んでも拒否され、受給者がまだ主人のままです。更新の書類なども全部受給者に届いてし...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠している旦那に出て行って欲しい

不法占拠をしている旦那に出ていって欲しいです。 初めまして。 この春に高校、中学、小学校に入学する子供を3人抱えています。 去年の4月に、家族の揃う場で旦那が私の父に暴言を吐き、家に火を着けようとした為、もう無理だと感じ子供を連れて別居しました。 お前が勝手に出ていった、と言う理由で生活費は一切くれず、離婚の意思を告げてからは調停も無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫の同意なしでの転校は可能ですか?

ベストアンサー

現在夫からの暴言、物に当たったり、私を突き飛ばすなどの行為、子供への虐待(児童相談所、警察、女性相談センター介入済)により、県外の実家へ避難しております。 長男が小1、長女が年中で、一緒に実家で暮らしており、二人とも夫に対して恐怖心、面会への抵抗が強く、自宅にだけは帰りたくないと言っています。 また虐待を受けていたことにより、異常行動も出ている為、...

弁護士回答
    2
  • 妻との今後

ベストアンサー

何度か離婚についてや、親権について相談させて頂きましたが、基本的には些細な言い争いからの夫婦喧嘩でここまで発展してしまいました。私は飲酒による暴力や虐待、浮気や借金等の問題は一切抱えておりません。それでも妻が生後間もない子供を連れて出て行き、全く修復の兆しがありませんでした。 そこで、夫婦喧嘩の原因は妻の態度や口調でしたが、自分の発した言葉で不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、どのくらいが妥当な請求になりますか?

主人の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。夫婦でケンカがあった頃、一ヶ月程別居し、お互いに平穏な生活をする為に冷却期間を送りました。その後今まで通り、子供達を中心に歩んでいました。 しかし、別居中から不倫が始まっていたようで、仕事終了や休日も、ほぼ毎日会っていたようです。肉体関係を匂わせるメール、毎日の電話などで発覚しました。その女性は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に養育費を支払ってもらいたい。公正証書は作っていますが払ってもらえません。

公正証書を作成して8年前に離婚しています。最初は少しづつでも払ってもらっていましたが、3年前に私が再婚してからは全く払ってもらっていません。電話番号が変わっていて連絡が取れないため何度か文書を送りましが、まったく無視です。強制執行の手続きも考えましたが、職場も変わっていて不明です。 私も再婚しているし、あまり関わりたくないと半分諦めていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停。・陳述書は用意した方がよいか?

はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻の両親に半強制的に事を進められ、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程のある日に、10歳の子供が私の所に助けてと家出をしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。教えて下さい。

【相談の背景】 こんばんは。中国国籍の配偶者と離婚したいです。住所も子供の学区も変えず籍を外したいです。おそらく彼はこの家に居座ると思いますが、とにかく籍を抜きたいです。生活費も入れず、家庭内別居状態で、金づるにされてます。彼は浮気もしてました。私名義の借金も作らされ、ブラックリストになりました。早く手を切りたいです。 彼は、結婚当時配偶者ビザ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で2箇所の裁判所で調停が進むことはありますか?

現在親権監護者もの認定待ち、離婚調停中です。 今年初めに夫婦間に離婚の話が出て間もなく、1歳になる子供のを夫に連れ去られてしまいました。 以降、相手と自分はそれぞれの実家で暮らしています。 その為、私側から監護者の指定、親権の認定を申し立てています。 3週遅れて相手方(夫)も親権の認定についてと離婚調停を起こしてきました。 ここまでの流れはいい...

弁護士回答
    1
  • 突然、夫から離婚したいと言われ別居中です

ベストアンサー

約1年前に新築一戸建てを夫名義で買いました。家族4人で暮らすために購入したのですが、引き渡し5日後に突然夫の方から一緒に住みたくないと言われました。色々と手続きも済ませ、子供の学校や幼稚園の手続きも完了済みの矢先でした。 夫の理由は人生一度きりだから好きなように過したい、価値観の違い、性格の不一致、作って楽しく生活するより素直に生きたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用と裁判判決について

ベストアンサー

只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...

弁護士回答
    2
  • ハワイ州での不倫相手への慰謝料請求について

ハワイで夫婦生活14年目を迎えるものです。 私たち夫婦は2人ともグリーンカード保持者です。 18歳未満の子供が2人います。 約1年ほど前から夫が朝帰りをすることが多くなり、夫は同僚の女性と浮気をしていることがわかりました。 私は精神的にかなりのショックを受け、カウンセリングへ通ったりしています。 この事を理由に夫に離婚の話を持ち出すと、夫は1回の浮気の...

弁護士回答
    2
  • マイホーム新築半年で離婚話 親から資金援助してもらった分は返してもらえる?

マイホーム新築半年で離婚話がでてます。 結婚9年目 6歳(年長)の子供が1人います 理由は専業主婦の私がゲームに夢中になり家事をおろそかにしてたこと。 もともと掃除が苦手で結婚当初から主人の納得する掃除が 出来てなかった事で離婚してくれと言われました 今はゲームもやめ一生懸命主婦業をこなしておりますが、 主人曰く一度失った信頼は戻らないと離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調書。改善させるにはどうすればよいのでしょうか?

面会交流の調書に双方協議とありますが、看護親が一方的に弁護士と親を同伴してきます。 再度調停申し立て中ですが… そんな面会交流は子供の為にならないと思います。 改善させるにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用

ベストアンサー

子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...

弁護士回答
    2
  • デイトレーダーの夫と自営業の妻の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

恥を忍んでご相談いたします。 私たち夫婦はお互い財布を別々にして干渉し合わずに、夫婦それぞれ働いて得た収入はお互い個人のものとして約束していました。 妻は家賃や光熱費、 夫は生活雑費を負担して後は残りはそれぞれ自由でした。 結婚2年目にして自営業の妻は結婚前の資金と借金をして自分の事業用のお店を購入。 夫からの資金援助と協力は一切得ていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 双方準備書面を提出し、第一回口頭弁論が終わりました。 書記官より離婚そのものを認めるかと尋ねられました。 離婚自体は致し方ないと思っているが、婚姻生活中の夫の身勝手な言動、別居後の対応が不誠実な点、別居期間が3年に満たない為婚姻を継続し難い事由には該当しない、現時点では認められま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 子供の親権と慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚について悩んでおり、相談をお願いします。 我が家は夫、私(妻)、子供二人(5歳と1歳)の4人家族です。 二人目の子供が産まれた辺りから、夫は上の子を叱るときに叩くようになり、悩んでいました。 小さな我が子を力一杯叩く夫。 突然殴りかかり、何度も叩いたりします。 夫の機嫌の良いときは叩いたりしません。 躾だと夫は言います。 それとは別に夫の行動...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の様子や画像、子供の成績などの報告について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。妻が子供を連れ出て行ったのですが、妻は私に対して子供の様子や画像、成績など報告する義務は無いのでしょうか?そういう情報を提供しない妻を不満に思ってます。子供にバースデーケーキを送っても、喜んでる様子の画像すら送ってくれません。 月2回の面会だけは確保してますが、それ以外は皆無でして… 私が直接学校に尋ねたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待 PTSDによる示談交渉

ベストアンサー

今回は親戚の子の事で相談なのですが、2人の子供がおりますが1年程別居しており、最初は2人共母親が連れて行ったのですが学校でのイベントの為、一時的に同意のもと上の子だけを連れ帰ったらしいのですがその子が帰りたくない、あの家は嫌だと言う為虐待を疑い手元に置いている状況なのですが、夜中に起きて頭が悪いからと自分の頭や顔を泣きながら殴る等の症状が出た為、精...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権について

ベストアンサー

私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...

弁護士回答
    2
  • 両親とのトラブル。どうしたらいいのでしょうか?

私が離婚した際、両親から誓約書を書かせられ拇印まで押せと言われました。私が原因で離婚した為、両親から金銭要求をする権利があると言われました。また私の新しい職場に金銭要求をしようとも考えてるとも言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻より離婚と2人の子供(4歳の息子1歳の娘)の親権が欲しいと代理人弁護士を通して言われてます

ベストアンサー

私の4歳になる息子には発達障害が有り、手帳を持っており発達障害支援センターに通わせていました。 また最近ですが、支援施設の方より妻にも発達障害が有り、また学習障害『LD』も有る事を聞かされました。支援施設の方は『一人では育児が難しい。その為に息子さんに遅れが有るかも知れません。奥さんにも支援が必要です。手帳などをりましょう。また支援をお願いします』...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの脅迫

今年の1月に元嫁より離婚を求められ、5月に離婚しました。 子供も働いていましたので、元嫁が当面住む所(私が単身赴任中の為自宅マンション)と慰謝料300万円強と毎月の生活費(彼女の生活費とペットの養育費)14万円、公共料金を出しております。 結婚して長いのであまりドロドロした離婚ではありませんでした。またペットに合う事も了承され月に一度泊りがけで行きペット...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫から離婚を迫られてる

夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルと慰謝料について

前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する理由について

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが妻は離婚を拒否しています、妻とは別居中で子供が二人います。拒否している理由は離婚をすると年金や保険などを払う余裕がないからと言っていますが、こんな理由で離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。

2年前に現在の妻が実家を出て私の所に来て結婚したのですが、彼女は×2で私は×1ですが、現在の妻と前々の夫との子供が2人おり、一人は大学生で21歳ですが、もう一人の子供がまだ高校1年生で重度の障害を持っています、1回目の離婚後、現在の妻は育児放棄をしたために現在の妻の母親が子供の親権を持っています。 実家を出たときに前々の夫が高校生の重度の障害を持...

弁護士回答
    2
  • 諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?

ベストアンサー

前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから