法律相談一覧
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分野と養育費について
H15年に再婚、17年に別居、19年離婚、離婚後も25年1月まで復縁を念頭にお互いに関係がありましたが今回好きな女性と再婚すると言われました。そこで子供17歳7歳の養育費を12万請求したいのですが、相手(元旦那)は、私が子供と住んでいるマンションのローン(現在毎月36290)と管理費25000合計61290を払うから縁を切ってほしいと。現在私は失業中。相手は大手企業(NHK)の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家庭放棄。こういう場合、離婚できますか?
ベストアンサー結婚して1年半7才の子供と7ヵ月の子供がいます。 6年前に離婚し同じ人と再婚しました。(以前わ夫のセックスレスで) 2人目を妊娠し4ヵ月くらいに情緒不安定によりイライラする様になった頃から夫が自分の家じゃないみたいと言いだし(元々、私と上の子で住んでいた家で子供の小学校入学やお金に余裕がなかった為、引っ越し出来ず名義を夫に変えた)その頃から携帯を見てるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚浮気相手がお金払う義務あるんですか?
ベストアンサー旦那に浮気が見つかり、一度三人で話し合いを行って、私と浮気相手がもう連絡を取らない約束をしました。 話し合いをした日、旦那はかなり泥酔状態で浮気相手も不安になり後日連絡を取ったのですが携帯を見られてしまい旦那が弁護士を雇いました。 慰謝料取らないと割にあわないと始まり、私と相手に近々、弁護士から内容証明の手紙が届くみたいです。 私達夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件について
ベストアンサー相談させてください。 現在、夫から離婚を持ち出されています。 夫 30代(会社員年収600万円程) 妻 30代(専業主婦) 婚姻期間 10年 子供なし 持家あり(夫名義ローン有) 結婚後、妊活する中で夫婦仲がギクシャクし出し、5年程前に夫の不倫発覚(証拠有。精算済。) 私が離婚に踏み切れなかった為、婚姻継続しました。それからダラダラと同居生活を続けてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供への相続財産管理権について
子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 子供が未成年として、 私がなくなった場合、普通は親権者が未成年の子供の財産管理権を持っていますが、子供が成人するまでの財産管理権を全て後見人に任せることは出来ますか? 例えば家や貯金などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が発達障害だと診断された時
ベストアンサー【相談の背景】 夫と約3年前に別居して離婚調停不成立、婚姻費は15万もらっています。近いうちに夫は私のモラハラで離婚訴訟してくると思われます。私自身は夫の言動で鬱からノイローゼ気味になり別居後、精神科で双極性障害かもと言われ、現在も精神は不安定でいます。近々また検査するつもりでいますが、高校3年の息子が昨日、ADHDだと診断されました。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻モラハラ強要罪脅迫罪
私の妻について質問です。16歳13歳9歳の3人の子供が居ます。妻は私の家族が原因で適応障害になったと主張します。ストレスの原因は私の姉が里帰りした際に、私の母が、内孫(私の子供)や私(妻)よりも姉と姉の子供(外孫)可愛がったのが原因で適応障害になったと主張します。実際に精神科で診断され約5年通院してましたが、今は通院してません。何かと些細な事で癇癪を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の効果について
ベストアンサー5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害 離婚
ベストアンサー理由をこじつけ暴力、顔を殴られました。 妊娠したかもしれないと相談。 中絶させるなら、貴方がお腹を殴れと言ってしまいました。それ位、中絶が嫌だと伝えました。そして、お腹を殴られました。 鬱になりました。 自殺未遂も繰り返すよになりました。 言葉の嫌がらせがずっとあり、遂にこちらが手を出すよになり、加害者になりました。気が狂うよな言葉を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《離婚協議内容》妻に有利に過ぎる?
ベストアンサー離婚協議中です。 条件が、妻が有利に進んでいるように感じてます。 この条件が妥当か、御指南お願いいたします。 私の年収 500万円 ※月の手取り32万 妻 年収 100万円未満 子供二人 5歳 3歳 《支払う金額》 ◆養育費 60,000円(1人分) ◆幼稚園卒園までの幼稚園代 25,000円(1人分) ◆学資保険 10,000円(1人分) ◆離婚後 妻が新しいアパートに引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 夫婦トラブル
【相談の背景】 現在夫が離婚を求めて自宅を出ていき置き去り別居状態です。※住所や住民票も移していなく世帯主は夫になっています。その為正式に裁判所で婚姻費用の取り決めをし毎月貰っている状態です。自宅は夫が経営する会社が契約の賃貸物件です。婚姻費用決定後婚姻費用を払っているのだから家の家賃を俺に払えと言ってきます。払わないのなら出ていけ、さもないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やりすぎですか?
ベストアンサー今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が子供に会わせてくれません。親権を取る為に会わせてくれないのでしょうか?
2年前から自分が不倫をしていて、そこに8歳の娘も連れて行き、週末は娘、彼氏、私の3人でこの2年間過ごしてきました。彼氏は虐待等なく、一緒に遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれる子供思いな彼氏です。ですが、娘は彼氏よりもパパが好きで、小さい頃からずっとパパっ子な娘です。 1ヶ月前に娘と家を出て彼氏と3人で住み始めました。家を出て行って3日後に旦那が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄した側ですが慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄した側だが慰謝料請求をしたい 5年間付き合っていた相手と別れました。 婚約状態であり結婚指輪を貰いお互いの両親に挨拶しています。 別れた原因ですが、バツイチ子持ち(1人)離婚後子供とは1度も会ってないと言われ付き合っていましたが、実際は子供3人いて会っていた、また交際期間の2年ほどは離婚届が出されておらず(別居しており離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に委任して強制執行する強制力
ベストアンサー元夫に養育費を求める強制執行を考えています。 離婚調停をし子供が二十歳になるまで支払い、2ヶ月分未納になった場合、残りの養育費を一括で支払うと言う内容が書かれています。 今現在、私は再婚し養子縁組みをし再婚相手との間にも二人子供が出来ました。 今 現在 5ヶ月間未納が続いています。 離婚調停で取り交わした中で、再婚した場合、伝えなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額希望について
初めまして。宜しくお願い致します。 バツイチの男性と結婚をし、今年の3月に出産をしました。 出産を機に、仕事も辞めて今は専業主婦です。 養育費について前妻さんに六万円渡しております。(前妻との子供2人、親権は前妻に。) 最近になり、共同名義で購入していた住宅のローンを、前妻に名義変更をする手続きをした時に、前妻の年収が700万円ある事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と元旦那はストーカー?
ベストアンサー昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手に対する慰謝料請求
現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るには?助けてください・・
現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?
現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼
面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に子供との電話のやりとり、状況報告を望めるか
面会交流及び非監護親の権利について教えて下さい。 私には離婚して一緒に住んでいない6歳の子供がいます。 調停離婚で面会交流については子供の福祉を考え、双方が協議をして日程を決めるとなっています。 話し合いで向こうの日程を1カ月前に送ってもらい、日程が合えば会うようになってます。 遠距離ですし、仕事も休日出勤が多くキャンセルするくらいならと確実に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が決まっている元夫に会わせた事が虐待と警察に言われました…事情を理解してもらう為にどうすべき
ベストアンサー前の夫(以下夫とします)と、子供の面会交流について。6年越しに合わせた所子供が怪我を受け、警察に相談した所、私や子供の事情を聞かれず、児童相談所へ移送すると言われました。これだけは回避したいので、今後連れて行かれた場合、連れて行かれない為の対処方法はありますか? 六年前離婚調停にて、私へのDVがあった為拒否しましたが、月1回面会交流をすると決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入籍のカップルで乳児は父方に親権は変更可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半会社員勤めの男性(離婚歴1回)です。 現在、妊娠6ヶ月のパートナー(30代後半歳女性・離婚歴1回)がいます。(まだ籍はいれておりません) 本来であれば、籍を入れて家族として子供も育てたいと思っているのですが、パートナーが「籍を入れるメリットがない」・「女性が損するだけ」・「実家が好きだから苗字も変わるのはいや」・「あなたの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本閲覧制限の審査基準や戸籍謄本附票を閲覧するにあたって
【相談の背景】 離婚経験があり子供がいる女性と遠距離での交際を得てもうすぐ僕の住んでいる地域に2人が引っ越して来る事になります。内縁の妻として迎え入れる訳ですが、以前婚約していた男性は未練がまだあるらしく(離婚後数年経つにも関わらず着信やショートメールなどがまだくる)もしかしたらこの事実を知られたら自宅などを調べ何されるかわからない(人格的な事や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?
婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てのタイミングについて
別居数ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 幼い子どもと実家にいます。 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元いた地域で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこうと考えています。 落ち着くまでは実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書について
ベストアンサー現在、夫のDVが嫌で離婚調停中であるのですが、離婚も拒否、婚姻費用、慰謝料、養育費も払う気が無い夫の態度に疲れ果て(自称無職で診断書ありのうつ病、借金ありで資産もなし。親族の仕事の手伝いをしてお小遣いを貰って生活をしている為収入が把握出来ないetc...)もう、何も要らないので私と子供に関わらないで欲しいと思うようになりました。 夫はもちろん大賛成で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
この半年ぐらい旦那とは会話もしず自分の事は自分でやってます。 私はやり直す事は考えていませんが子供の為に我慢して同居してます。 お金が貯まったら別居をしようと考えてますがもし調停をするんであれば別居後にした方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…
ベストアンサー別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?
5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会交流について
ベストアンサー先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてもらえません。
【相談の背景】 家庭内別居10年、全く会話もなく、生活費、食事、洗濯、寝室、全て別々で過ごしてきました。子供を通して、連絡するのみ。 2年前から別居しています。 別居してからも会話も連絡もとっていません。 離婚しようと思い、その旨を伝えると、子供が成人したらと言われました。 今の状態でも、離婚しているようなもので、きちんと離婚という形をとりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いが成立しない夫との離婚について
結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ただいま別居中で子供を連れて家を出ました。旦那も離婚を考えており、話し合いをして離婚することになりました。しかし親権を旦那も譲らないと言ってるので、裁判になります。私は1年前から不倫をしており、それが原因で親権をとられることあるのでしょうか?とても不安で寝れません。回答お願いします。ちなみに子供は、2歳8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届けを撤回してくれと。離婚回避はできないのでしょうか?
結婚11年、小学生の子供が2人います。 夫は公務員でお堅い仕事、激務です。 夫の結婚前からの借金が続いていたり、夫婦、家族として良い時間と悪い時間繰り返しながら生活して来ましたが、ここ3年は破だんしていました。 離婚は疑心暗鬼になっていた私から切り出していましたが、やはりパパとしては素晴らしく、あまり一緒にいることがなくても子供達はパパが好きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた
ベストアンサー半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。それとも他に別の理由があるのでしょうか?
ベストアンサー法律には関係ありませんが、質問させて頂きます。 現在離婚調停中です。 来月に三回目の調停があります。 夫とは同居中で、子供の親権を不利にさせたくなくて離婚もしくは別居が決まるまでは何とか頑張ってここに居ようと何とか毎日暮らしています。 昨日の夜の事です。 普段は目も合わせたくないのですが、子供の手前会話は無くともリビングで3人ですごしていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五人家族 生活費について
【相談の背景】 売上制のお給料の為コロナの影響を理由に生活費を減らされています。 5人家族生活費35万円と。 ですが、本人はコロナで苦しいボーナスは自分のものだからとゴルフに飲み代に使っています。 35万円の中から主人のガソリン代、付き合いのある生命保険四件、車保険(ゴルフで遠出の為ETCや月に25000円以上)子供3人の学費、住居ローンや自動車2台を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の為に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから