法律相談一覧
-
支給相手と契約をどのようにすればいいのか?
(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別後の復氏届と姻族終了届について
結婚して3年の夫が病死しました。7ヶ月の闘病生活でした。 その間の入院費、世話等すべて私がしておりました。 お金がないのでお金を貸してくださいとお願いしても夫の母は貸してくれず、夫の弟にはおもちゃを買い与えたりしていました。見舞いも1週間に1回くればいいほうでした。 そんな状態が続き亡くなる少し前に死亡保険をかけていたことが発覚。 旦那はかけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親をひきとるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内夫の叔父。(離婚?
内夫の叔父の事で相談です。 内夫の叔父は(障害者一級)寝たきりで完全看護の病院にいます。 叔父は内夫の父の弟で、父は内夫が十代の時に他界しており、母はすぐに息子2人を残し家をでました。(離婚?はしてません)妻も子供もいないため今は祖母と祖母の内夫が叔父をみています。 祖母が亡くなったら甥の長男はみないといっているようで、祖母は何もしらない内夫(次男)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料&養育費
お願いします。 離婚する事になった男です。妻から慰謝料&養育費の件で調停をかけられて居ます。養育費は扶養義務が有るので当然支払うべきお金なのは分かってます。慰謝料請求の意味が良く分からないので相談させて頂きました。 妻からは。『前妻との子供の養育費を支払う為に自分の貯金も使い切り親からも借りてまで支払って来たから金銭的に疲れた。のと!話し合いの途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妻の祖父に子供が養子縁組された場合の養育費
ベストアンサー離婚後に妻が子供の親権を持つ協議書にサインしました。その後に子供たちが妻の祖父と養子縁組しました。離婚協議書にサインしたときは自分が子供を育てるからと言っていたので養育費は高めに設定してありました。養育費のことでききたいのですがこの場合は減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい!
ベストアンサー17歳の時に未婚で子供を産みました。 相手も未成年だった為私の両親、相手方両親共に家庭裁判所で認知と養育費毎月2万の請求をして決まりました。 その後2年後にその方と復縁しましたが暴力を振るわれる毎日が続き2年で別れましたがその後養育費の支払いも滞ってます。 一緒に生活はしていませんでしたが、お付き合いしていた時の養育費は要らないのですが、別れてからの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額請求理由について
ベストアンサー養育費増額調停の件の質問です。 離婚後お互いに再婚し、元妻に子供が出来たことを理由に増額請求は出来るものなのでしょうか? 再婚相手のと子供の費用を負担するのはおかしいような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は、簡単に奪われてしまうのでしょうか?
昨年、離婚しました。 現在は、お付き合いしている方がいて相手の方も離婚し養育費を支払っています。 子供達も懐いており数年後私の子供達も養子縁組をし籍をいれようと話していますが、元旦那にゆくゆくは再婚するかもしれないと話したら再婚した場合一切養育費は支払わないと言われました。 再婚するなら、再婚相手に全てやってもらえ。 親権も奪い返すし子供達も自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか
再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の受給について
ベストアンサー両親が営む事業がうまくいっておらず、廃業することになりそうです。 両親は高齢のため次の仕事が見つかりそうもなく、国民年金に頼って生活していかざるを得ない状況ですが、それだけでは暮らしていけないので、生活保護の受給を考えています。 一方子供である私はそこそこ大きな企業に勤務し、額面で1千万円程度は収入があります。 そこで先生方に質問です。 ・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの親権、名前について
何度か相談させて頂いています 18歳と13歳の子どもがいます 離婚後、2人の子どもの養育費や教育費などのお金は夫が出してくれます 実際の生活は母親である私と暮らします その際、親権は母親の私である事が自然と考えますが、どうでしょうか? 夫は税金面をこだわり、18歳になった上の子は扶養から外したくないと言います その際、親権は私にあると問題がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が認知されるデメリットとは?
10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費で
質問です。 私は再婚で 二度目の離婚をするかも知れません。 子供は 前妻との間に娘一人今妻との間に娘一人の二人です。 前妻との離婚は調停離婚だったのですが調停成立事項の中で 名目の如何に問わず今後、一切の金員を請求しない旨が記載されています。 それでももしもの為にと、1子の為に50万円ほど積立てておりました。 養育費は子供の権利なので、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻が引き取った軽い知的障害のある成人した子供への経済的援助
ベストアンサー離婚して元妻が引き取った子供に軽度な知的障害があり、子供が就職、その後に成人したのですが、元妻から経済的援助を求められました。 これまで約束した月に一度の面会も子供の障害の都合を理由に履行されることもなく、こちらが義務と責任として一方的に養育費(月に数万円)を支払ってきただけで、正直なところ子供に対してこれ以上経済的援助を続けるほどの思い入れはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が国保から社保へ切り替えの際に、会社による手続きミスで発生した国保料は、会社側に請求できないのか
会社に勤めるにあたり、国保から社保に加入しました。 母子家庭で子供がいるため、子供も社保への切り替えが必要だったのですが、子供は私よりも半年程度遅い社保の加入となりました。 その理由は、会社側が子供の分の書類手続きを忘れていたからです。 私がその事に気付き、会社に子供の社保の切り替えについてお願いし書類提出しました。 子供も社保への加入が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚の別れた子供に親・姉の義務
【相談の背景】 弟が現在、精神科に入院中です。 以前から鬱はあったようですが、酷くなったのは子供が、昨年産まれてから、子を可愛いと思えないや奥さんも今までのように自分の事に構うことももちろんできないので、だんだんお酒を飲んだり、部屋に篭ったり、物を見えない所で投げつけたりしてたそうです。年明けに自信の親を巻き込んで、お嫁さんは子を連れて実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の保険証切り替えについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供の保険証を夫から私に移したいのですが、相手がまだ離婚が成立していないからと拒否しています。 私に移したい理由は、私の住んでる場所だと子の保険証を私に移し離婚調停中だということを役場に伝えればひとり親としての手当てが受けれるからです。また、夫から一切別居中の婚姻費用(子の養育費の趣旨)は貰えていません。 こうゆう場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の謝金 離婚後の返済義務
婚姻中(義理の両親と同居)、私の両親から主人の謝金、生活費300万円を借りました。その後私は2人の子供(小学生)を置き去り、5年間家出をし、その後協議離婚、1人ずつ子供を引き取りました。前の主人は、私の両親への謝金の半額を返済し終え、残り半分を私が返済するべきだと言います。なぜなら、子供を5年も置き去りにし、車も持って行き、財産分与は夫婦半分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費の金額に連れ子の影響はありますか?
【相談の背景】 離婚調停をしています。 その他、子の監護権の審判をし、 あちら側へ子(1人)を引き渡すことになりました。 あちら側にはあちら側の連れ子(2人現在養子縁組中)もいます。 金銭的、経済的に3人を育てるのは厳しい状況です。審判でもその話をしましたが 裁判官はきいてくれませんでした。 (こちら側からの養育費(現在は婚姻費用として連れ子2人と妻に5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の養育費等を要求されています。適正な金額を知り、減額の交渉をしたいです。
現在離婚協議中です。 私:職業 公務員 昨年年収 約615万円 住宅ローン返済 年間140万円(月約70000円、ボーナス払い有) 妻:職業 無職 子:2人 1歳、3歳 私は2年前から単身赴任をしています。 妻は子2人と一緒に自宅に住所をおいていますが、現状はほとんど実家で暮らしています。 単身赴任中に夫婦仲が悪くなり、今年に入って離婚するという話が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニートの兄に困っております
ベストアンサーニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について
ベストアンサー50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について
ベストアンサー前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可能性について
先日、調停離婚が成立しました。 養育費ですが、子供2人(4歳双子・親権は私)に対して毎月計7万円という額で決まりました(私が「双子はお金がかかる」と主張したので調停委員会からの提案は8万円でした)。その時点でのお互いの収入は、元夫575万円・私325万円(現在育児短時間勤務)でした。 調停の中で、元夫から「フルタイムに戻ったら知らせてほしい」と要求がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?
ベストアンサーこの間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費
こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫に養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の支払額(今の家族に子供がいる場合)
【相談の背景】 妻と離婚し、その後、養育費を支払い続けています。 元妻から、子供が大学へ進学するため、特別費用として学費を払うように言われました。 元妻は収入がないので、全額負担を求められています。 私は再婚して子供が一人できています。 子供の出産などで使ってしまい、貯金はありません。 正直、貯金がないので、学費を払おうにもボーナスまで待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、親権争いについて
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー子供が2人、そのうちの1人は、12月に生まれたばかりの8ヶ月の子です。3月に別れ.4月から養育費を貰うようになって4ヶ月です。籍は入れてませんが、同意書で、認知しています。公的文書はありません。 今日、子供が出来そうだから、減額してくれ!と言われました。支払い人の生活を考えると法律上、減額出来るから!といわれました。新しく他の人との生活は私には関係ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方に行った子供の援助について
ベストアンサー父親の方に行った子供について教えてください。 子供は現在12歳、男の子で私よりも父方の祖母と住むと言い、親権も相手に渡しました。 今私は再婚してこの子の兄弟たちと今の主人といます。主人の仕事は自営業でこの先、兄弟たちに残すものは残してあげたいけど、向こうに行った子はどうなるのか??という疑問と、将来的に父方に行った子供が困った時には援助しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫 再婚 子供 除籍
ベストアンサー私 結婚(入籍)→出産(長男)→離婚。 再婚(相手バツ1子ナシ)→長男養子縁組→出産(次男)→離婚(2人の子どもは残して私だけ除籍) 2回目の元夫→現在婚約中で(初婚子ナシの女性と)→子供たちを元夫の籍から抜いてくれと言われている。 元夫からの電話やメールのやり取り(子供達を自分の籍から抜いてくれという内容) 再婚相手が初婚で自身(元夫)は三度目の結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への債権回収(学費)
ベストアンサー子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先順位。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問なのですが、 離婚することになり 養育費などで協議離婚に至らなかったので、 現在調停離婚での調停中です。 夫の家族は 母親が難病で寝たきり その介護に弟無職 姉身体障害者なのですが、 子供は私が引き取るつもりですので 養育費を毎月貰う事にしたいのですが この場合 夫の家族より 子供の養育費どちからが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行された養育費は収入として扱われますか?
はじめまして。 子供の養育費のことで相談なのですが、強制執行で元旦那から4歳の子供1人に毎月4万8000円の養育費を貰っています。弁護士に頼み、強制執行をしてもらったので依頼した時からの溜まった養育費をまとめて50万近く強制執行で差し押さえしてもらいました。 その中から弁護士費用を払ったり、離婚した時の引越し代などに当ててしまったため半分も残らずその50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーバツイチ同士で再婚します。 ただ相手が養育費を支払っている状態(差し押さえされている)です。 子供は2人で月に4万円です。 2年前に再婚予定で減額の調停をした際はまだ相手の子供も小さく元妻が働けないのが認められ減額は出来ませんでした。 今回籍を入れることになったので再度申立しようと思っています。 その場合減額は認められるでしょうか。 私にも小学生の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費の減額・停止について
再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な親の干渉による離婚
何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 仮処分について
不当解雇の仮処分についてです。 A地位の保全、B賃金 のうち、 Bについて、妻夫どちらかの月収入が20万程度以上あれば、仮処分が降りないでしょうか[e:3] 扶養親族は少ないです。 また、その場合のAについても認められなくなる場合が多いのでしょうか[e:3] 訴訟をスムーズに行うためと、協力者に良い方向への風向きを‥ という思いもあり、申請しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の奨学金返済について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。
ベストアンサーただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザーが再婚した際の子供の苗字について
ベストアンサーシングルマザーが再婚することになりました。 母親は再婚相手の苗字になる予定です。 この場合の子供の苗字について、2つ質問をさせてください。 1.子供の苗字を再婚相手の苗字に変えず、現在の苗字のままにしておくことはできるのでしょうか? 2.苗字を変えなかった場合、相続で不利になるなどのデメリットはありますか? ちなみに、その子供はすでに成人してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?
親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金、受給申請。
ある日突然夫が被疑者になり、取り調べがはじまり、捜査員に24時間監視され、マスコミにも情報をながされ家の周りにマスコミが張り付くようになり。幼い子供3人おり、容疑者の子供になりマスコミにさらされるのではという恐れから逃げるように引っ越し、夫とも一時的なつもりで離婚をしました。 その後、無実を訴え続けた夫ですが、執拗な捜査に疲れ果て精神を病み、入...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから