12,174件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務者でない方が婚姻費から全てを捻出している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。子供2人は私が扶養。夫名義の住宅ローンを支払い中の住居に住んでします。婚姻費と自分の収入から住宅ローン、修繕積立金などを出しているのですが、このことが夫の資産形成に貢献していることになるため、財産分与で考慮されると知り合いから聞きました。 頂いている婚姻費は17万円ですが(話し合いというより夫の独断で決まった金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻への物件譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を考えています。1歳と3歳の子どもがいます。親権を取りたいです。 (妻はフリーランスのため収入が少ない。独身時代でも年収100万ない。現在は年収40万程度。自分は正規社員で年収600万程度。会社から子どもの扶養手当が月に1万2千円でる。今後、手当額が上がる。自分の両親は健在しており、子供を見てもらえる。妻も同じ。 自分は、2...

弁護士回答
    3
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停に関して

【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っています。 旦那と私との間に2人の子どもと3子目を妊娠をしており、減額調停をしようと考えております。 出産予定日は7月で今、申立をすれば3月から調停がスタートすると言われています。 長引けば7月まで行くだろうと言われております。 また調停は双方の日程を加味するので出席できない日と言って長引か...

弁護士回答
    1
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人に対して損害賠償求債務を相続したとして、請求できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は叔母です。子供無し、扶養義務はございません。相続人は全て代襲相続人です。被相続人が私に土地建物を遺贈するからと言われ、私は受託して、被相続人のお世話を私と夫とで自動車で通い、一定期間全て無料でしてまいりました。土地建物を遺贈は撤回されていました。私と夫を騙してお世話だけをさせたから、被相続人の行為を不法行為として、代襲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が懲戒解雇を言い渡されました。 理由は取引先での窃盗でございます。 発覚後、 会社から呼び出され、即日懲戒解雇を言い渡され、 健康保険証を置いていくように指示され置いてきたそうです。 その後、扶養家族で重い病気の子供を病院に連れて行くために 国民健康保険証取得の為、役所に相談に行ってみた所、 まだ退職されていないなら手続...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...

弁護士回答
    2
  • パワハラや嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...

弁護士回答
    2
  • 末期癌の父の再婚について、相続時のトラブルを避ける為にできることがないでしょうか?

【相談の背景】 自営業を営んでいる独り身の父が末期癌を宣告され、遺産相続などの話が出てきたこのタイミングで交際相手の女性と入籍したいと持ちかけられました。 その女性が現職を辞して住み込みの世話をする話になっており、女性とその一人娘の社会保険を継続するために自営の父の扶養にいれたいと説明されています。 現状では金銭目当てではないと主張しており...

弁護士回答
    2
  • なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与、調停

【相談の背景】 元妻と離婚して1年たちます。 養育費減額について協議すると公正証書に書いているにも関わらず協議すら応じません。 結婚していた頃から生活費もいっさい出さない、すべて僕の給料で生活し、その月々に支払いができない分も補填するわけでもなく支払いを翌月にまわすなどさはて生活してきました。なので離婚時にあちらに貯金があるのは確実でした。 養育...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...

弁護士回答
    2
  • 母からの住民票閲覧制限

【相談の背景】 神奈川県に住む35歳です。 幼少期に母から虐待を受け、20歳で家をでました。 分籍はしておらず 現在、結婚し子供もいます。 母からのお金の無心や、脅迫など迷惑行為が予想されるため、戸籍や住民票の閲覧制限をかけていましたが、3年前に制限を解除しました。 何年か前に兵庫県の市役所から、生活保護の扶養紹介があり、過去の虐待があり関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の認定調停について

【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停においての潜在的な稼働能力について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停2回目です。 夫側からの主張がとどきました。 婚姻費用の分担請求において、潜在的な稼働力について以下の例はまかり通りますか? 相手方の代理人の主張としては、私は有資格者であり、産後5週間(労働基準法では産後、8週間の休業義務があります)で職を探し、就職先を見つけ、就職し夜勤を生後2ヶ月に満たない子供を抱え働きながら保育園に...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • 男性の育休で収入減額。養育費の調整は可能か。

ベストアンサー

離婚は数年前に離婚調停と審判にて決まり、子供は相手側(元妻)と同居中です。 私は養育費の支払い中です。 その後、私は再婚し新たに子どもを授かる予定です。 出産後に、男性の育休を取得しようと考えています。その間の給料は支払われず、国から育児休業給付金として支払われることとなります。 源泉徴収票が届く時期に育休終了予定です。 以上を踏まえて以下に質...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

大学生2人の娘と暮す外国人です。 主人が愛人を作り家を出て3年になります。 2年前に領事館で手続きも済ませて離婚は成立しています。 しかし区役所での手続きは、主人が拒否して未だに夫婦になっています。 子供が卒業するまで待つ事にしたんですが、最近は生活費も削られ貯金を切り崩して生活しています。 働きに出たいのですが、私は主人の会社で扶養内で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。

ベストアンサー

8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟でのDVモラハラの立証

別居中の妻と離婚訴訟に向けて準備中です。 妻は、私の暴行を理由に妻、子供に対する接近禁止保護命令を裁判所に申し立てましたが、裁判所の検討内容で、お互い掴み合い申立人側は相手方(私)に対して物を投げるなどして、一方的に相手方(私)が暴行をした訳では無い。との理由で申し立て却下となりましたが、妻は高等裁判所に抗告している状態です。 妻は、私の暴力を立証...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談

ベストアンサー

疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額希望と転職期間中の養育費の支払いについて。

ベストアンサー

私の旦那が支払う養育費について。 旦那はバツ1、前妻との間に子供が1人います。 離婚調停時に公正証書を作成し、作成時の年収は290万で養育費7万。 旦那が転職により半月ほど失業期間があり1ヶ月無収入&転職先の給料が今までより下がり年収が250万ほどになりそうです。また私は自営で月10〜13万収入がありますが妊娠が発覚ししばらくは働けない状況になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 家族手当遡って支払い

10年前に入職し、その時点で子供の扶養届けをだしました。色々な手当の説明はありましたが、家族手当について説明はありませんでした。つい最近家族手当がある事を知り、総務へ申し出ました。返答は、夫が、会社から家族手当をもらっていない証明書が必要だと言われました。5年前から夫とは別居中で証明書などは提出できません。遡って支払ってもらいたいと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を行うにあたっての情報について

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しており婚姻費用調停も済んでおり今まで、夫も婚姻費用を振り込んできてましたがこのところ未払いが続き連絡をしても一向に振り込んでこないため、強制執行を考えております。 夫の職場はわかりますが、いくつも事業所があり大元であろうところに電話して、人事に個人的な事で夫の事業所が知りたいと話したのですが、個人情報がなどと言って教えて...

弁護士回答
    2
  • 市県民税、国民健康保険税の差し押さえについて

ベストアンサー

税金滞納差し押さえ、家宅捜査に関して質問させて下さい。 主人が21年から、市県民税、国民健康保険税を滞納しています。 恥ずかしながら、主人とは5年ほど離婚して4年弱前に復縁しました。離婚している間に滞納したようです。 毎回分納相談に私が行っていて支払える時に、支払いをしてきましたが、子供が大きくなるに連れて支払いが滞りがちになりました。 先日の面談...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の自己破産について

色んな問題を抱えている婚約者がいます。いつ入籍すべきか、自己破産が出来るなら進めるべきか悩んでいます。 彼が経営する会社が、親会社の倒産に関連して、管財人から債権回収の裁判となり、2年間の実質事業停止状態になりました。裁判は回収見込みなしということで、管財人が放棄し、自社の借入金のみとなりましたが、2年仕事が出来なかったため、返済目処もなく会社も...

弁護士回答
    1
  • お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について

私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停の書類の提出について

ベストアンサー

養育費減額調停の書類の提出について、教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申し立てがあり減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費取り決め後に再婚し、連れ子1人、再婚後にできた子供が1人います。 わたしから事前に裁判所を通して調停の際に提出してほしい書類を相手方に依頼したいと思っています。 再婚相手の連れ子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給で嘘の収入申告をしてしまいました。

ベストアンサー

生活保護法のことですが、私は現在自立支援受給して頂きながら心療内科で治療を受けています。なので私自身は仕事、又はパートに行ける状態ではないので私には職を探すようには言われないのですが、担当のケースワーカーさんから以前、当時16歳の長男の息子に対し『通信制の学校に通っているならアルバイトをしてもらわなくてはなりません。このまま息子さんに収入がないよ...

弁護士回答
    1
  • 住民票や戸籍を閲覧交付の制限をしたら、健康保険等どうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中の者です。夫からの精神的DVで 「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 夫・住民票がマイホームのまま別居中 私子供・マイホームから市内に引...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの時期と財産について

ベストアンサー

結婚45年の姉夫婦について妹からの相談です。姉は夫のDVのため衣類を少々持って出ました。離れた場所で1人で住んで2年になります。義兄は姉の住所を知りません。 義兄が生活保護受給の手続きをした時に籍はそのままで姉は離れて暮らす子供の扶養家族になりました。 この度、義兄から義兄名義の家、土地(1千万円以内)を売却するので姉の持ち物を搬出すようにと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 念書だけで家賃滞納分の請求ができるか?

離婚した妻と私の持ち家に同居してるんですが、数年前に元妻が私に家賃4万円と光熱費の半分を支払うことに同意しました。念書(家賃4万と光熱費の半分を支払う)と書かせて拇印を押させました。その後、毎月の支払いは無理なので子供を連れて出ていくときには全額請求すると伝えて一回も頂戴していません。生活費は養育費も含めて別に支払っていました。 今回、他の相談に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からのメール・及び念書の対応について

既婚者です。 不貞行為を一度してしまい、その証拠(動画)を相手の奥様に見られて昨日 このようなメールが送られて来ました。 「こういうものをあなたのご主人が見たら大変な事になりますよね?」 「証拠があるので慰謝料請求出来ますが支払う気がありますか?」 不貞相手に連絡をしてどのような状況なのか確認したところ、奥様はまず念書(内容は定かではありません...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の請求について

2年間の別居の末今年の2月に協議離婚をしました。長男は元旦那が引き取る事になり娘は私が引き取る事になりました。元旦那は2年前に転勤になりアパートを借りており私は元旦那が購入した家に子供達と住んでます。市営住宅が空いたら娘と共に引越し予定です。家のローンの事もあり住所の移動を元旦那に拒否され住所の移動が出来ない為離婚したものの児童扶養手当は未だに貰え...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金と養育費減額

ベストアンサー

離婚に際して、浮気夫が離婚を急ぎたいが為に通常の浮気の慰謝料と財産分与に、プラス1000万した解決金を提示しています。 貯金は200万程しかない為一千数百万は借金して払うそうです。ただ、彼は誰もが知る会社の正社員でとある資格もあり、年収も1200万程です。 その条件を飲み、養育費を算定表通りで公正証書にして離婚した場合、 1、その借金の支払いとその他の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因が夫婦で認識が違う場合の親権について

離婚で親権を争うことになりそうです。 私は以前から主人のモラハラと思われる言動に悩んでおり、一人で離婚を考えていました。 そんな中で、先日主人から浮気を疑われてしまう出来事があり、その一件で私は主人に離婚したいと伝えました。すると主人は親権を渡してくれればすぐ離婚しても良いと言いましたが、私も親権だけは譲るつもりはありません。主人にとっての離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について

ベストアンサー

主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...

弁護士回答
    5
  • 養育費滞納による給与差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決め等について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。 その際、娘の親権は譲りましたが、月に1回程度の面会交流は認められることになりました。 問題なのは元妻の弁護士がでしゃばり、面会交流の細かな取り決めは自分を通すよう主張していることです。 元妻の弁護士は、協議中から私の弁護士に何の相談もなく、扶養者を勝手に元妻に変更したり、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変更した...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?

長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...

弁護士回答
    1
  • 塾の月謝。反則金、期日を変えて頂く事は無理なんでしょうか?

今年高校一年になった息子は中学の時塾に通わせて居ましたが経済的に苦しく毎月平均5万円程の月謝が遅れがちになったので去年暮れに辞めたいと申し出た所これからの月謝を毎月25000円の分割にして変わりに8月まで払うという提案をして頂きそうして頂きました。 ですが毎月の支払日を1日でも遅れたら反則金として25000円に+3000円を払うとの書類を出され判を押すように...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の件。養子縁組ができない?

未婚で息子を出産ています。息子の父はアメリカ人ですが、私は妊娠中期で日本に帰国しそれ以来息子の父親とは音信不通です。 6年シングルマザーとして子育てをしてきましたが、よい出会いがあり昨年結婚しました。主人はイギリス人です。将来のイギリス移住も視野にいれつつ、息子のリーガル的な父親になりたいと言われ、養子縁組をしようと市役所に連絡したのですが、レ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから