32,388件見つかりました

法律相談一覧

• 初めての離婚調停で言えなかった事

ベストアンサー

一回目の離婚調停がおわりました。 夫からの申し出です。 相手の離婚理由を聞きましたが、誤解や事実にない事など色々言われ、頭の中が真っ白になり、思い出すのに精一杯でした。 元々、精神障害者(鬱病)で投薬治療も受けていて頭も働かないのですが、誤解である事もあまりうまく説明できず、なかった事もないとハッキリ言えず、婚姻費用も算出表の半分になってし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の車のローンについて

8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • 【W不倫 】相手からの示談提案について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...

弁護士回答
    7
  • 家内の不貞から調停をしたいのですが…

はじめまして。 私は10月に家内から離婚を切り出されました。 理由は、私の借金や、家内の家庭への嫉妬に対する発言、育児への姿勢(3歳と2歳の娘)です。 最初はそれを見直して、なんとかやり直したいと思い、坊主にし、育児や家事も11月に積極的にこなしました。 その中で今さら頑張っても…みたいなことを言われましたがそれでもやりました。 家内は飲み屋で働いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は借金しなければいけませんか?

20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っていたが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 お互いに体目...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。不倫?の慰謝料について。

20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 好きとか愛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?

性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...

弁護士回答
    2
  • 戦う弁護士さんを探しています

こんにちは。 妻の不倫で困っています。 我が家は結婚18年で私と妻と子供が3人おります。 不倫相手は結婚していて奥さんがいます。 妻と浮気相手は勤務先が同じです。 ある程度の証拠は用意できました。 ①浮気相手の車で頻繁に帰ってきた際の動画 ②車でのキスシーンの動画 ③ラブホテルを出てきた際の2人を押さえた動画 ④ラブホテルで浮気相手に書かせた誓約書 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 困っています。ストーカー行為になりますか?

現在17歳。今年18歳になります。 会社で声を掛けられた男性31歳と お付き合いをする事になりました。 年齢差わあるものの楽しく充実した お付き合いをしていました。 身体の関係も持っていました。 彼わ避妊をせず私わ 「妊娠したらどうするの?」と 彼にきいたところ彼わ 「責任もつよ」「結婚するよ」と 言いました。 彼わ元々子供がとても好きで 結婚願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 【相談、質問です】妻子持ちと不倫。示談

はじめまして。わたしは既婚者です。妻子持ちの人と不倫関係にあり、約一年前まで定期的に会っていました。期間は二年ほどです。肉体関係は三回ほど。あとはメールなどで連絡しあっていました。一年前からは関係をやめたく、会うのをやめ、連絡だけは相手からメールがきたら返信する感じがだらだら続いてました。先日、相手の奥さんから不倫相手の携帯によりメールがきて「...

弁護士回答
    2
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。手立てはないでしょうか?

先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...

弁護士回答
    1
  • 字数が多かったようです、短くします…

私は49歳バツイチ彼女は29歳‥ お互い結婚の意思があり‥私が低収入で貯蓄も少ないのも承知で今年1月に子供を作る事を条件で話しを進める事に‥ 彼女が母親に結婚の意思を告げ後日、3月29日夜に両親、彼女の弟と5人で話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にならず 最悪、警察を呼べ!揚句は目の前で彼女を殴られ出血‥ 幼い頃から叩かれ育った彼女は両親に逆らった事もなく家を出る覚悟も...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性とのメールは犯罪?

ベストアンサー

突然の質問ですが、よろしくお願いします。 当人:30代男性、既婚、子供あり。 相手方:17歳、高校生。 経過は無料電話アプリで初めて会話。その後チャット形式のサイトで連絡を開始。お互いの携帯電話番号を交換し数回のメール交換を行った。約5日間やり取りをするが、現在は行っていない。なお、お互いに遠方居住、また相手方に既婚である旨は伝えている。 メ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

昨年より夫と別居しております。原因は長年における精神的・性的DVです。夫は離婚しないと主張し、調停も不調に終わっています。 夫は婚姻関係が破たんした原因と不貞関係の代償として、私が以前勤めていた職場の男性に対して500万円の慰謝料請求を起こしています。 私たちは会って話していたことは事実ですので(興信所による写真もあり)認めておりますが、不貞関係につい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

4、5年同棲していた彼から一昨年の年末に部屋を解約するからと言われ、なんとかするようにと言われ1ヶ月間でなんとか引っ越ししました。その際、一切費用は出してくれません。付き合ってる間に私の家族に会わせてる中でした。この彼とは付き合い始めから嘘や浮気が多かったこともあり、浮気をされた原因は性欲が強いひとで毎日でも求めてくる男性でした。性欲を満たされない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えたい

先日間接強制の訴えを受け1回目の家裁に臨みました。 そもそもは一昨年の11月に離婚調停をして調書が成立しました。私はその時弁護人を付けずにまして、結果は解決金100万円、養育費毎月10万円となりました。無論その時は私も納得しました。問題はその後です。私は事業に失敗してしまい、支払い難しくなり、昨年7月に相手弁護士に養育費減額を電話で申し出ましたが断られま...

弁護士回答
    2
  • 中学生のケンカ被害届の流れ

ベストアンサー

中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の際の慰謝料について

今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償請求

不倫相手に内容証明を出したいのですが、このような構成で問題ないでしょうか?不倫や不貞というワードは避けたほうがいいと聞きましたが、本当でしょうか? 私は、貴女が交際中の****の妻**です。貴女は****に配偶者、幼い子供がいることを知っていたにもかかわらず、昨年*頃から****と、お互いを意識し始め、*月*日には正式に付き合い、朝帰りをするなど、密会を繰り返して...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットでの会話

ベストアンサー

一年半前ぐらいになります。 アダルトチャットにの部屋(入室すると他人から覗かれます)にて女性と会話してました。 二万でサービスしてあげるとかの会話をしてきました。ホントにしてくれるの?とかホテルで?とかの会話だけです。実際会ったりしていません。私は冷やかしの会話をしてただけだったのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか・・・?

妻が不倫をしているのですが、証拠を残したい為にボイスレコーダーを置いておこうか思いますが、これは盗聴になるのでしょうか? 他の理由ですと、私が居ない時に子供の面倒をちゃんと見てる確かめたいからです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後と別居中での違い

離婚前提にて子供と別居中です。子供の祖父母、子供の親からして叔父叔母にあってはならないですが万が一の事があった場合は子供も法的には冠婚葬祭に参列しないといけないのでしょうか?たとえ、別居中であれば非監護親が参列するように主張してきた場合や離婚後であれば親権者でもなく、苗字もかわっていても法的には拒否できないのでしょうか?ご回答願います。人として...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない

去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...

弁護士回答
    5
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 不倫 子ども 連れ去り 親権 裁判 子どもの意思 

ベストアンサー

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 子どもも「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、添い寝を強要する、お風呂を覘く、等・・・ 驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答があり...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。私が別れないと言ったら別れずに済みますか?

妻は子供2人を連れて逃げました。多分保護施設に。妻は以前デリバリーヘルスで妊娠 中絶したことが判明しました。もう離婚しかないと思いました。子供は当時3歳と2歳。子供が可哀想、離婚するなら自殺するとまで言われ、自宅で今まで通り暮らしました。毎日毎日この事件ばかり頭から離れず、不眠症になりました。今から4年前の事です。新しい会社に決まり健康診断をした結果...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が話し合いもなく高校生になったばかりの子と小学5年の子を連れて出て行きました。調停で決まるまで子供にも連絡するなとの事。 妻は、私に対し無視や威嚇、睨みつけを10年以上していました。また、共働きだったのですが、食費以外の子供にかかる費用の協力は一切ありませんでした。 妻は芸能人の追っかけしていて、昼でも夜でも子供を残して出かけてし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

相談内容 弁護士の方々、お願いします。 現在第一回調停が終わりました。 現在元夫が親権を持ち元夫、元夫の母、元夫の弟、息子( 7 )で同居中。 元夫と母、弟との仲は劣悪。 理由は息子の教育をしない、躾をしない、息子の生活習慣を乱す事。 それに対し母が注意をすると怒鳴る、暴言を吐くなどの行為があり会話が成り立たないと。 母と弟は私が親権を持つべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 薬物使用した相手との面会交流

ベストアンサー

主人が危険ドラッグを使用していた事が分かり、調停を申し立てました。 危険ドラッグは、主人が街中で様子がおかしくなっていた所を警察に保護され発覚しました。 主人はその一度きりだと言っていますが、本当に一度きりなのか分かりません。 そこでご質問なのですが、薬物使用していた人と子供の面会は拒否出来ますか? 子供は3歳でまだ小さいのと、子供が産まれて間...

弁護士回答
    7
  • 内縁解消しなければいけないか、慰謝料はもらえる?

4歳の息子がいます。浮気(証拠や認めるメール有)DV(当時のブログに細かく記入されているのと、母親、相手親兄弟が目の当たりに。)職につかず私の所有物をお金に変えパチンコにいく始末。子供の為に耐えました。生活の為子供を産み2ヶ月で働き育児、家事、も休まずしました。ある日刃物をむけられ、母親が偶然家にきて私を保護。子供は相手の実家にいて取り上げられ、不安な...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する公正証書

【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束不履行による慰謝料請求

妻と子供と別居中です。 別居前に子供は週単位で半々でお互いの家で生活すると約束して別居しましたが、別居後1週間で「子供はこちらで面倒みます、保育園にも私以外が迎えに来ても受け付けないで下さいと言ってます。」 と一方的にメールが来てその後音信普通となり、弁護士を立てたので今後一切連絡をして来ないで下さいと一方的にメールが来ました。 相手に対して約束...

弁護士回答
    4
  • 着信拒否[i:160]。どうしたらいいでしょうか?

また質問させて下さい。6年くらい育てていた子供を元妻に連れて行かれた時に元妻の親に『別れた夫婦が連絡とりあうのはおかしい』と言われ向こうの親を間に入れていたのですが、何も言われず着信拒否されました。何回電話しても繋がりません。どうしたらいいでしょうか?子供の事が気になり、いい加減僕も我慢できません。向こうの親の所に行ってもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁との密会、電話連絡について

旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中の結婚について

ベストアンサー

既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • ブログの証拠能力

不倫相手のブログでやり取りした結果相手が書き込んだ内容というのは証拠として使えますか? 後日直接会った時に ブログで自分と私の妻は夫婦だとか言っていたことを問い詰めたら 未来にそうなればいいと思っただけとしらをきられました。 私としてはその反応からブログ自体は相手のものだといえるんじゃないかと思うんですが、未来にそうなればいいと言われたら空想...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の氏変更と戸籍移動をした場合の養育費支払いは?

ベストアンサー

離婚後、新しい戸籍を作り、子供の氏の変更と、戸籍の移動をした場合、夫の戸籍から子供の籍が抜けるので、養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題で身内の協力が無理な場合について

ベストアンサー

二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料

旦那が浮気していて私がきづいた時には子供も生まれていました。相手の人は結婚している事、子供がいる事を知りませんでした。旦那から話す事もなかったし相手の方からもきかれなかったみたいです。相手はもともと結婚するきがなかったみたいです。相手の女の人は旦那が既婚者であることをしらずに子供を産んだのですが妻の立場から相手の女の人に慰謝料請求する事はできな...

弁護士回答
    3
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。よろしくお願いします。

【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会いました。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いにりました。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 息子が女性に怪我をさせた場合の示談について、双方の両親同士のみで示談にできますか?

私は45歳の息子を持つ父親ですが、昨年11月に息子が交際していた女性に怪我をさせてしまいました。 息子は、ストーカーに近い行動をする相手の女性に嫌気がさし、別れ話を切り出したそうですが、その際、女性に引っ張られたのを振り切った事により、女性が頭を壁にぶつけて数針縫う怪我をしました。 1ヶ月ほど経ってから、詳しい事情を知らなかった女性の父親が、怪我をさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 父の離婚、弟を引き取れるか

私は、21歳独身で、異母兄弟の3歳男の子の弟がいます。 父の再婚で出来た弟です。 再婚相手は、中国の方で密入国した後、父と出会い弟を妊娠し大使館へ行って日本にいる手続きをして、日本で弟を出産しました。 後に、産まれて三ヶ月の弟を育てる事が困難になり、1度中国の家族の元へ置いて来て、2年間私達と過ごす事が出来ませんでした。 日本へ弟が戻ってきてから、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから