法律相談一覧
-
離婚希望でも不受理届けを出して不利になることはありますか
離婚を希望して、現在夫と別居しています。 別居後、夫との話し合いは全く進まず、夫は離婚に応じる様子がありません。 別居し始めてから夫とは遠く離れて住んでいる為、会う事もありません。 離婚する時に離婚届けを出すのは、夫が現在済んでいる地方(=本籍地)の自治体になりますが、いつ離婚できるか分かりません。 すぐにでも離婚はしたいのですがいつ実現するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
四年前に主人の携帯を見たところ、風俗らしき女性とメールをやり取りしているのを見ました その後夫婦生活はあったのですが、私は主人が他の女性としていると勘ですが思いましたので、それから主人を受け付けられなくなりました 結婚当初暴力を受けていたこともあり、完全に愛情は冷めました それから二年ほど主人は仕事の都合で週末のみ帰ってくる生活になりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない、心の不倫
ベストアンサー妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。自分は逮捕されるんですか?
4ヶ月前に友人の家に用があり訪ねたのですが留守だった為裏口から入りました。久しぶりに友人の家に行くと防犯カメラがあったのでビックリしたんですが顔見知りだしカメラに映っても自分だとわかるかなと思い悪いとは思いつつ入って行きました。その日の夕方には連絡してカメラに映ってるかもって伝えました。それから何日間たった時に友人の家に警察がきたらしく自分の事か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知。強制認知はできますか?
三年前から不倫しています。体の関係があってから『俺一週間後結婚するんだ』と言われましたが好きで離れられませんでした。 当時私も結婚していて二人子供が居ました。 浮気され、DV、働かない夫だったため離婚するつもりでしたが 彼のことがバレ、ごたつき彼に請求しないとゆう条件で私が100万払いました。 その後彼とは続き、二度妊娠しましたが、おろしてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴外の人間がもっているメールを獲得するには。
ベストアンサー嫁の両親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件を提訴 被告の反論 1被告は別居当初おびただしいメールを送信して、訴外嫁を恐怖に陥れた。 2別居数カ月後に、原告は訴外の嫁に対して、大量のメールを送信するなどして、恐怖を感じた被告らはやむおえず、子供に会わせない、着信拒否などをしていた。 原告の反論 1は通常のメールを送っただけで、おびただしいメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
彼に付き合って2〜3ヶ月目に結婚したいと言われたので前向きに考えた末に付き合って1年3ヶ月目(私の定期預金の満期だった)に私が四国から九州に引っ越し同棲を始めて5ヶ月になります 指輪は貰っていませんが私の親には挨拶に三回来ました 私は向こうの家族には会っていません また引っ越しの時に私の親から御祝いとしてまとまったお金を貰っています 一緒にすみ始めてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。懲戒免職?
当時アルバイトとして働いていた私は上司と職場不倫をしてしまい 相手方の奥さんと3人で話し合いをした時に、 私が仕事を今すぐに辞めれば事を大きくしない(家族や会社や子供に言いふらさない、裁判はやらない)とのことでしたので 二度と上司と会わない等という誓約書にサイン、しぶしぶ仕事を退職しました。 上司には9月の出勤予定だった分の給料は出る(末日締め)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談書
先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と裁判のブッキングについて
ベストアンサー先週、別居中の妻が突然子供に会わせてくれなくなったので、裁判所に面会交流の申立をしました。その3日後に裁判所から電話がかかってきて、第一回目の調停期日の確認の連絡があり、特に問題なかったので、伝えられた日程でよいと回答しました。 おそらく、この日程で私と妻あてに面会交流調停の書類が来週あたりに送付されると思うのですが、本日、郵便で妻が裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供用の車について
ベストアンサー今、別居中です 主人名義の車があります。ローンが6年でそのうちの半分は結婚してから支払いました。ローンは終わりました。 去年の夏に主人に女性がいる事が分かりました それ以降、私が逆らえない事を知りながら、何度も女性を乗せたり、私が気に入らないと夜中に車で女性宅の方まで行っていました 前の別居後、「二人で出掛ける、その時は車も使う」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費やいかに?
ベストアンサー友人が傷害で逮捕されましたが すでに保釈がなされており おそらく執行猶予になるとの事ですが 逮捕前に身内でお金の貸し借りがあり それも含め離婚を迫られているようです。 しかし奥さんも言うとおり逮捕前は何不自由なく 全ての事に対して本人がお金を出しており 子造りも数年間の莫大な治療費も、全て本人負担でやっていたようです。しかし奥さんに何度かお金を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気
ベストアンサー妻の結婚前の浮気がメールにて発覚しました。高校時代の同級生と長い期間体の関係があったようです。付き合い始め、婚約してからも関係があったと思いますが、いつどこでという具体的な所まではわかりません。しかし、妻は浮気を認めています。結婚後は1度しか会ってないようですが、その時は肉体関係がなかったと言っています。ちなみに結婚してまだ3ヶ月で、昨日妊娠検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。こぅゆぅ場合精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
現在5歳の息子をもつシングルマザーです。4年前に仕事先で知り合った彼氏との間に平成21年12月妊娠がわかり産む方向でお互い考えていたのですが5ヶ月の時急におろしてほしいと言ってもめるにもめておろすことになりました。そして付き合いがダラダラと続き去年の10月に彼氏の家に子供と行っていて寝てる時に性行為され避妊してなくて。その日から会わなくなって今年の1月に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の離婚届。こんな離婚は有りなんでしょうか?
うつ病で育児ノイローゼになり、夫が仕事から帰ってきたら子供を任せ、夜の間だけ車であてもなくウロウロしたりしていましたが、家事も育児もままならず、おかしくなって安定剤を大量に飲み、意識不明になり病院に搬送され、入院中で意識が朦朧としている時に、私のサイン以外全て記入されていた離婚届を訳も分からずサインさせられ、「もう疲れた」と言われ知らぬ間に8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚について。
ベストアンサー約3年前に喧嘩をして、私が仕事行っている間に妻が家を出て行き、その一年後に突然連絡がきて、やり直したいと言われましたが、その時私は妻とやり直す気がなく離婚したいといいましたが、妻は応じてはくれず、それから約一年後また突然連絡がきてまたやり直したいと言われましたが、やはり私としては離婚したかったので離婚したいと言いました。だけどやはり応じてはくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚裁判3回目ですが…
去年6月娘を連れて別居し(実家に戻りました)調停3回不成立で審判に移行し不成立で裁判が3回終わった所です。 私は弁護士を調停の時から雇いました。 相手には弁護士はいません。 相手は不倫3回(全て違う人)証拠写真あり。暴力。証拠無し。です。 生活費の調停もやりましたが不成立でした。 相手は裁判には来たらすぐに帰ってしまったり本人でなければ話はしない。などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今非常に精神的に追い詰められています[e:351]
私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
昨日離婚裁判二回目が終わったところで、相手方(夫)は離婚にも同意し、親権も私でいいということになったんですが、子供の養育費の額と面接交渉の方法(会わせ方)が合意できないのですが、裁判官の方から次回三回目裁判で、思ってる程長引かなくてすんだから離婚と親権も合意してるのことだし離婚を成立させては?とすすめてきたそうなんですが、離婚だけ成立させて、養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が婚約破棄だと主張
ベストアンサー2年前に夫のW不倫が発覚しました。 私は夫に子供のためにも離婚しないという姿勢を取り続けてきました。 相手の女性は最初から私に堂々と会いにきて交際宣言したり夫と頻繁に外泊し挑発的な行動をとり続け、別れ話が出ると泣いて自殺するというような使えるカードを殆ど切り続けるような人でした。 次第に夫に私との離婚を激しく迫るようになり、やっとですが夫は一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれますか
以前 自分の不貞行為で 喧嘩になり 今回も元彼のプリや手紙で 離婚をつきつけられそうです。 自分の母親に 1ヶ月前から旦那から連絡が来てたらしく そういうプリなどの写メを送って 母親に口止めしてたそうです。 母親がしびれを切らして 今日教えてくれました。 今月の28日にあたしに離婚届に判押させて そのまま小2の娘を連れて実家に帰り 来月1日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の際の慰謝料について
今回、11ヶ月交際した女性と、私の浮気を理由に婚約を解消することになりました。 浮気は今年の1月と今月にしました。どちらも彼女は許してくれたのですが、私が浮気相手を忘れられない気持ちから彼女に別れを告げました。 今月に発覚した時点(発覚はどちらも今月同時に)で彼女とやり直そうと思い、「結婚しよう」と伝えたのですが上記の通り別れを告げた次第です。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この養育費は受け取っていいものなんですか?
いつもお世話になってます。 先日質問させてもらったんですが… 彼が認知をし、養育費は払うと別れました。 養育費の金額は決まっておらず、渡せるだけ渡すと言っていました。 認知をいつするか、養育費の金額を話してもケンカになりしっかり話ができません。 なので、調停でハッキリ決めたいと言ったのですが嫌だと言われました。 調停で決めなくても、子供の為だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる事で慰謝料請求されました[e:2]
7年前にAさんと2ヶ月間交際して別れた後も不定期に会い身体の関係をもっていました。2年前に僕は別の女性と結婚をして子供も生まれましたが、Aさんにその事を隠していました。でも最近結婚していた事がバレてAさんに問い詰められたので正直に話しました。最初は感情的だったAさんは僕がAさんと今の関係を断ち切ることを告げると、お互い割り切って今まで通りの関係のままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する条件。こういった事は違法ですか?
私が昔貯金を使い込んで、その事が長年考えても許せなく、妻から離婚の話し切り出されました。 その後、妻は会社の同僚(既婚者)と不倫をしていた事が分かりました。(妻は好きだと告白もしたが食事だけで肉体関係はないし不倫とも本人は思ってないらしい) 離婚後も相手とどうするつもりもないと言っています。 私も離婚するしかないと思いますが、離婚後は妻が子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の同居生活
度々お世話になってます。また質問させてください。 現在、親権裁判に向けて準備中です。 質問です。 1、以前にも妻の父親が私の家(借家)にきて2日間泊まり、延々と『私が1人だけ出て行って、子ども達とは別居』という内容の話をしてきて、相当な苦痛を強いられました。当然私は逆の対応(離婚原因を作ったのは妻。妻が1人出て行くのなら別居に応じる)をしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居。これは恐喝になりますでしょうか?
ベストアンサー悩んだ末、こちらに質問させていただきます。 是非ご意見宜しくお願いいたします。 以前から相談などもしていた男性がいたのですが、私がその男性と不貞関係があるといいDV(首を絞められたり、部屋の前に座りださない、怒鳴られたり脅されたり)などを受け別居しています。(半ば逃げるような形です) 別居後に車で出かけていたところばったり会い、追い掛け回され怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の彼
ベストアンサー私の彼は外国人です。 5か月前に知り合ったとき、彼が既婚者だとは知りませんでした。会って数回目に2年ほど家族と別居中であることを知りました。離婚は望んでいるが、子供の親権を持つことは日本では不可能なので、離婚は今は出来ないとのこと。 私はこの関係は嫌なので、彼に何度となく続けることをやめようと言っているのですが、応じてくれません。彼からも私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
妻が三ヶ月になる息子を連れて友人宅に泊まりに行き次の日には帰ると思っていたらしばらく家には帰らないと電話で告げられそのまま帰ってきません。実家に戻って居ることもあるようで、義父から落ち着くまで連絡はしないでほしいと言われてしまいもうすぐ1ヶ月になるのですが本人と連絡も全く取れず困惑しています 子供にも全く会っていません。結婚して一年程度なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻の不貞が理由で離婚することになりました。子供が一人おり、親権は妻になります。私の方から妻に100万円、相手に300万円の慰謝料を払ってもらい、けじめをつけてもらおうと思っております。双方それぞれにその意志も伝え、了承済みです。しかし、妻も相手も全額を払う意志はあるが、一括支払能力がないのが現状です。「ない袖は振れない」とよく聞くので、一括で払える分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました
私は34歳で妻子がいますが、元同じ職場の女性(34・子供なし)と不倫関係になりました 女性には内縁の夫が居たのですが最初は知らないで付き合っていました。半年ぐらいしてから内縁関係を知ったのですが、そのまま会っていました。そうしたら一緒に写ったプリクラを相手のだんなさんに見られてしまい発覚し、彼女の家と職場が近かったこともあり少し離れた場所へ引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手と・・・
ベストアンサーたびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴力からの連れ去り行為
ベストアンサー妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の両親 妊娠反対
妊娠8週目です。 彼の親から反対されていて、 堕ろさなければ勘当すると言われています。 関わらない関与しないと言われ続けて 挙げ句の果てには彼と私を会わせないようにし、 自然消滅に仕向けているようです。 関わらない関与しないと言いながらも、 堕ろせと言われ、彼との関係も壊そうとされ、 絶対にお前たちは幸せになれないと決めつけられていて、 ここ最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠。相手が既婚者だった時
ベストアンサーサイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
妻との離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。妻とは価値観や育児方針が異なり、再三再四、怒鳴り合いのケンカになりました。その結果、意志の疎通も難しくなり、平日土日含めて朝8時~夜8時まで、私が家に居ないという家庭内別居中です。家族構成は私、妻、娘(小1)です。妻は、家庭内別居前までは、洗濯掃除洗い物はほぼやらず、私がやっていました。家庭内別居後は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも私が 一方的に 子供を 父親の所へ置き去りにしたら置き去りにした私と 子供はどうなりますか?
父親は娘と関わりを持ちたくないと言います。 養育費も今後一切無しです なら養育費を頂けない代わりに 娘を父親側の家に置いてきてしまったら どうなると考えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会について
離婚調停中です。子供とは別居後に会えておりません。子供に会えてない事に対して精神的苦痛に伴う慰謝料請求は出来ますでしょうか。既に面会交流請求はしておりますが話し合いはまだです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の際の現住所調査について
ベストアンサー離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての家出のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 以前、経済的な考え方の不一致で相談させていただきました。 不仲が続き、日々の夫の態度や言動に限界が来ています。 子供の夏休みを機に、子供を連れて少しの期間家を出て、冷却機関を置こうかとも考えています。(義実家か、ビジネスホテル暮らし) 子供の年齢は、小2、年中です。 生活費については、自身も多少の貯蓄と収入があるので、しばらくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こしたことでの裁判について(続き)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚、詐欺、男女問題
ベストアンサー既婚者の男性と不倫関係になってしまいました。ただ遠距離であったため、会ったのは昨年の9月に1回、今年の1月末に1回の計2回だけです。1回目の時から体の関係を持ってしまいました。 相手には、奥様とお子さんが1人、結婚歴は1年ほど。彼は、子供がいなかったら結婚はしていないとお互いに話しているからということや、彼はうつ病と診断されており病気のことを理解してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶詐欺疑い、中絶費用と慰謝料に関して
ベストアンサー交際していた彼女が妊娠した言いました。一度避妊具が破けてしまったことが原因だと考えられます。話し合いの末おろしてもらうことになりました 先日会って話したときに、彼女は自分は二人でなんとか上手くやっていきたいけどあなたがおろして欲しいというから下ろす。精神的苦痛を受けた。だから、中絶費用の50%と慰謝料を払ってほしいと言われました。 そこで慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者のセクハラ被害について
未成年者に対するセクハラについての相談です。 ※ややこしいので、一人称は僕で書かせていただきます。 前々日、僕の彼女(未成年)がセクハラ被害に会いました。 それは、彼女が今通っている高校についての悩み相談で、当時通っていた小学校の担任(今20代後半)にプライベートで会いに行った際に起きました。 内容としましては、『腕を回してきて、引き寄せてきてキスをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑の慰謝料については
ベストアンサー以下について法的見解をお伺い出来ればと思います。 事案 仕事の出入り先の既婚女性とlineのやり取りを二ヶ月前に始め、様々な相談に乗っている間に、お互いの休みがたまたま合致した所で直接会って聞くことになりました。 性交は無かったものの、lineでのやり取りで疑わせるような内容があり向こうの配偶者の発覚後、密室内で会っていたことを認め、その疑わしき行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合
ベストアンサー不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不利に働く行為なのか?
ベストアンサー男性です。 宜しくお願いします。 ●離婚への経緯 2016年11月頃から、 ・性格の不一致 ・妻の精神的不安定など 「包丁を取り出す」 「暴行(幾度とあり、警察のすすめにより妻を微罪処分しています)」 により、 私から何度か警察に相談や通報する自体が続いていました。 ●別居開始 身心の限界を感じ、妻の了承はなく、義父母に了承してもらい、2017年1月より双...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから