32,394件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...

弁護士回答
    6
  • 急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?

ベストアンサー

竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 上司が許せません。訴えた場合、どうでしょうか?

妻子持ちである上司が立場を利用してか女性アルバイトによく手を出します(体の関係)。 アルバイト同士での職場恋愛をしていますが上司と僕の彼女に体の関係があったことが分かって精神的に滅入りました。会社の役職が社内の女性と二人きりで会うことは禁止されていますし、ましてや奥さんも子供もいるのに僕としては考えれません。 ちなみに体の関係自体は僕と付き合う前...

弁護士回答
    1
  • 家のカギについて

現在、離婚調停中ですが、妻は一生離婚しないと言っており、多分不調で裁判になると思います。 2010年12月末に妻が単身赴任中のマンションにやってきた際に自宅のカギを取り上げられ、その後は話し合いをしに帰っても居留守で妻にも子供にもそれ以来会っていません。 昨年秋、離婚調停を申し立てましたが、最初に書いたように一生離婚しないと言っており、法外な生活費を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどれくらい?

再婚を前提に子供にも会わせて付き合っていたかたが既婚者だとわかり、別れようとしましたが奥様も離婚するといい彼も会話も夫婦生活もない家庭だから離婚するから待ってほしいといわれ数日後に奥様から今後連絡とればお金を払うと脅迫され録音されました 彼に話したところその時は自分が責任とるし一緒になると念書を書いてもらい待ちましたがなかなか離婚出来ず、家庭に...

弁護士回答
    1
  • 長年別居の妻と離婚

サラリーマンの私は単身赴任生活12年を越えます。妻や家族に会うのは五年位前までは年に二回程、子供二人は30代で自立しており妻には妻としての仕事は何一つして貰わない今日までの期間でも毎月30万の生活費を与えています。長い独り身の期間、やがて今後の人生を共に生きたいと思う女性に出会い今は同居六年目で支えて貰っています。ちゃんとケジメをつけようと2年程前に離...

弁護士回答
    1
  • 病院で働く人

看護婦でもなく病院の科の受付をしている人が居ます。 その人私の知り合いが病院に行ったりすると、今日何なにで病院に来たょとか、友達に子供が川で溺れて亡くなった人が居て、その人が病院でどぅしてたとか、さすがにその時は怒ったのですが全く効き目なしです。知り合い止めたくても旦那の遠縁だし、私以外にもそぅ思ってる人が居て、買い物とかで会ったりして、たまた...

弁護士回答
    1
  • 不倫=離婚。今後どのような行動を取ればよいのですか?

知り合いから相談されたのですが、女性側が不倫がバレて相手は不貞行為を認め慰謝料支払いを応じて終わりました。その女性は前から離婚を考えていました。旦那側の意見は不倫の慰謝料と親権を寄越せとの事。話し合いをしていく中で離婚をするには誓約書に1不倫相手には二度と関わらない、2親権を取らない代わりにすきな時に子供に会わせるとの条件を出されたみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父との縁

14年前に両親が離婚して、私は現在母と暮らしてます。 離婚してから父とは一切会わず、1年前の祖父の葬式で顔を合わせ少しだけ会話をしました。 父は祖母と二人で暮らしています。 再婚はしてません。 私は父が嫌いなので、祖母が亡くなり独りになっても、助けたり一緒に暮らしたりするつもりは一切ありません。 子供の頃から愛された記憶もないですし、養育費も一切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できない。

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出しな...

弁護士回答
    1
  • 悩みます

弁護士さん解答ありがとうございました。いつから始まってしたのかぁ[i:159]5年前からお互いの家庭での別居中からではじめは相談したり[i:110]をしたり[i:105]などでその内に呼び出されて会う事になり私も悪かったと反省してました何度も別れ話をしても聞いてもらえずに彼からは離婚後に一緒に暮らして欲しい私には迷惑はかけないで離婚して来ると!言われた言葉などを信じて...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への対応

夫が浮気をしています。 離婚も考えましたが、子供が小さいので(小学校一年生)離婚をせずに済ませたいと考え、散々迷った挙句、高額を支払って興信所に夫の不貞行為の証拠をお願いしている最中です。 今回御相談したいのは、その証拠が取れた後のことです。 夫に反省してもらうもは勿論のことなのですが、離婚しないことが前提なので、私としてはまずは相手に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 和解をしたのに

主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...

弁護士回答
    2
  • 生徒の母親との関係

ベストアンサー

懲戒解雇を言い渡されました。 学習塾に勤務しているものです。 実は、昨年より、生徒の母親と個人的に会っています。色々と事情があり、二人で、外泊したこともあります。身体の関係もあります。 彼女の夫は、それを知りません。子供(私には生徒)の進学のこともあり、それ以上の関係には今のところ、なっていません。 会社の役員が違法行為を働いています。私が会...

弁護士回答
    1
  • 養育費 内容証明は必要?

10年前に離婚しましたが、前旦那とは、旦那名義の携帯の支払いが養育費の代わりと言う事で、今まで問題なく来ましたが、今年、再婚した前旦那の妻がドコモに勤務していて、旦那に無断でプランを制限したり、携帯が今までどうりに使えず、制限をかけられたため、一定金額以上の通話も出来ず、困っています。旦那は、私達にはずっと会っていない等と交際時から嘘を付いて来た...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後

同じ会社で不倫で付き合ってた時に性的ビデオを撮りました。彼の事が嫌になり「もう付き合う気はないと」一方的に別れましたが、別れ方に不満があったと思いますが、私自身話もしたくない状況でしたので、着信拒否をしアドレスもかえました。会社でもあまり会わないのでそのまま放置していました。そうしたら先日、以前撮った性的ビデオをDVDに焼いてばら撒くと言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題でうつ病になりました

嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私は相手方両親に何の請求も出来ませんか?

8年一緒にいる内縁関係の相手の両親にこれまで会った事も接点もなくされていたのに…最近になり電話での罵倒…魔物と言われたり私が知らなかった実家でかけていた生命保険金が狙いだの… 一人で死ねだの言われ 外に出るのさえ怖くなってしまい友人が診療内科に行くのを進めてくれてますが… 診療内科の先生も始めてあう他人だと思うと怖くて行けません そして顔面マヒになっ...

弁護士回答
    2
  • 正直に話す事

不倫相手の男性と奥様、奥様のご両親と、私、私の主人と子供たちと会い、話をしました。 正直に話す事が謝罪につながると思い、包み隠さず、不倫の経緯を自分に不利になる事も承知の上話し、結果慰謝料請求はしないという話で終わりました。 しかし、のちに相手ご夫婦は離婚をされ、現在慰謝料請求を元ご主人と私にしておられます。 沢山の方々を傷つけ、大切な物を壊し...

弁護士回答
    1
  • 面会は1年後?1年は長すぎるんじゃないでしょうか?

ベストアンサー

夫の職場不倫が原因で離婚します。 5歳と2歳の子供達は、夫が引き取る事になりました。 (私に経済力・保育環境が整っていない為) 夫に離婚後の面会について、 「母親がいない生活に慣れさせたり、恋しがったりしないために、面会は1年後にしてほしい」と言われました。 私は、夫の言い分もわかりますが、生活に慣れるまでの期間は2、3ヶ月位、長くても半年だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 前回(昨日)の追加ですが。

今回2度目の調停で前回(1度目)の調停の決め事で相手が約束を守らないので今回2度目の決め事、その場限りの決め事,口約束だけでは 後で争い事や口論になる事も有りえそうなので 何かにメモしておくのか,決まった用紙が有れば それを調停の日に持って行き調停員に記載してもらい証拠として自分で保管しておくのか,無料弁護士相談で財産はお互い無くても貴方の名義なら半分払い...

弁護士回答
    1
  • 我慢できません。私は2人を訴える事はできますか?

以前にも質問させて頂きました。また教えて下さい。 未婚で彼との子供を出産しましたが、その後彼に別の女性の影が発覚。 何とか一段落がつき、彼とも同居し事実婚という形を取る事になりました。 しかしまたしても同じ女性との疑惑が浮上。 「もう二度とない」と誓い、一緒に暮らし始めた事から、事実婚を理由に母子家庭取り下げの申請をしたばかりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 口答の約束不履行

私にはDVがあります。 妻が離婚訴訟を申し立てしました。弁護人に対して妻と話し合いをしたいと申し出たところ 離婚成立後なら話し合いに応じると言われたので妻と話することで離婚後の子供の面接交渉、妻への謝罪等今後のことも考えて自ら協議離婚の形をとりました。 しかしいざ離婚成立してみれば話し合いは怖いと一蹴され手紙ならと言うことだったので手紙を書けばペン...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞の証拠

別居、調停を始めて三ヶ月です。私(妻)は幼児二人を連れており、親権や養育費も調停でほぼ希望通りになりそうです。が、夫が同居中から交際していた女性との不貞証拠がとれ、慰謝料を請求したいと考えています。というのは夫は今まで女性との関係を断固否定しており慰謝料は一銭も払わないと主張、二世帯同居していた義父母にも事実を隠ぺいされていたことになります。夫は...

弁護士回答
    1
  • 兄の妻が外国人の場合

ベストアンサー

兄の妻はフィリピンの方です。 6年位前に結婚し日本とフィリピンの両方で 籍を入れたそうです。 奥さんは向こうで暮らしています。 籍を入れる前はこちらで働いていましたが、 入れてからは一度も来日していないようです。 兄は年に1〜2回向こうへ会いにいっているようです。 兄との間に日本名の子供がいます。 私たちは兄、姉、私の三人兄弟です。 兄は自分名義の...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月前に出張に行くと嘘をつき家を出て行きました。

タイトルのどうりです。 2ヶ月前に出張に行くと言って旦那が出掛けました。 出張前は夫婦仲も普通でした。夜の生活もありました。旦那が出掛けて2、3日で旦那の仕事仲間に会い出張が嘘だと気づいたのですが、旦那も嘘がバレたと連絡をしても着信拒否にされてしまい、連絡がとれなくなりました。探偵に頼み、旦那が浮気をしている事が分かりました。 相手は子持ちの女性で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の主人に説明

ベストアンサー

不倫相手の人妻と慰謝料請求でもめています。 相手は謝罪として150万支払うと言っていますが、合意書の中で、私に自分の主人には一切接触して不倫を話さないのを約束させる事に合わせて、私の主人とは個人的には会わないが、患者として(主人は医師)行く事や、自分の子供の付き添いで行くことは認めてほしいと言ってきています。 もちろん近くに医院はたくさんあって、う...

弁護士回答
    1
  • 一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?

離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料としていくら請求してもいいのですか?

ベストアンサー

夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の有無は・・・・・・・・?

主人の浮気が発覚しました。 メールのやりとりに「愛してます」的な内容があり、 主人へ迫ると浮気を白状しました。 これから相手の女と主人と3人で会うところです。 ところで、今後離婚するかどうかはまだ迷っているのですが 分かれることになった場合、当然子供(一歳長男が一人) の養育費と、慰謝料を主人と浮気相手から払ってもらおうと 思うのですが、その2人...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が勝手な行動で

離婚して三年たちます。 養育費もいらないから関わらないでと伝え養育費は貰っていませんでした。離婚してすぐ元旦那は刑務所に入って一年前に出所して復縁を迫られてましたが断り連絡も拒否していると手紙がポストにいれられたり家の前にプレゼントがおかれてたり気持ち悪いので引っ越しし家がわからなくなったので手紙などなくなり安心してたんですが勝手に保育園に子供...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...

弁護士回答
    6
  • 不倫に対する慰謝料請求

夫が不倫をしていることは確実なのですが不貞行為の立証ができません。携帯メールで抱き合ってる内容や、夜遅くまで会って一緒にいた内容のメールはあるのですが証拠としては弱いでしょうか? 抱き合ったりキスしたりという行為は夫自身も認めています。相手の女性も妻の私が不快な苦しい思いをしているのをわかっていて主人と離れられないというメールを直接してきています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が不貞行為を認めない

ベストアンサー

昨年の7月頃から夫が会社の女性と不倫していました。携帯の料金がいきなり高くなった事や、帰宅が深夜になったりした事から不信に思い、問いただしたところ自白しました。相手の女性は11月に中絶をする為に同意書を主人に書かせ、当日も主人が病院に連れていきました。 内容証明を送りましたが、彼女は中絶は別の人です。慰謝料も300万は払えません。との回答で、全く誠意...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料について。[ズг鮓脳蟻靴晋紊良堋膵坩戮蓮?

先日妻から離婚したいと言われました。以前から不満が溜まっており、事あるごとに離婚したいと言われてきたため仕方がないと思い子供の事情もあるため一年後に離婚しようと渋々承諾しました。ですが以前から妻の様子がおかしいと思い、いけないとは思いながらもつい妻の携帯電話を見てしまい、浮気をしていることが分かってしまいまいました。相手の男は妻子持ちです。 ?...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力。いったいどうすれば良いのでしょうか?

向かいに住む50代半ばの独居の女性に近所中困っています。数年前から家の中から大声で私、両隣等を中傷する事を時間を問わず一日何度も1時間以上近所中に聞こえるようにどなっています。最近ではエスカレートしてきて庭掃き等していると家から出てき面と向かって怒鳴られます。警察に行きましたが言葉の暴力だけでは何も動けないとのこと。町内会長、民生委員さんが掛け合っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正証書

ベストアンサー

主人が浮気をし、不倫相手に時期、子供が生まれます。 認知をして、養育費を払う予定ですが、 浮気相手と、生まれくる子供にはあってほしくありません。公正証書を書いてもらったら効力はありますか?公正証書について詳しくないので、教えていただきたいです。 また、約束を破った時はどんな罰を与えるといいのですか?養育費差し止めなどいけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。

ベストアンサー

妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...

弁護士回答
    3
  • 無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?

ベストアンサー

妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に子供を連れ出て行った妻は有責配偶者になりますか?

妻の携帯メール(結構キツイ内容です)から浮気が発覚しました。 しかし、妻は会ってた事は認めたものの、ただ相談に乗って貰っていただけだし、人の携帯をチェックする人とは今後生活出来ないから離婚すると子供を連れて実家(徒歩5分)に帰ってしまいました。 携帯をチェックされるような程誤解を招く行動を取った妻ですが、浮気が発覚した事を棚に上げ、引っ込みがつかなく...

弁護士回答
    3
  • 子供と父親の間接交流について

離婚するにあたり、公正証書を作りました。 子供と元夫の面会についてなのですが、間接交流(写メを送って欲しいなど)は公正証書では取り決めてはいません。 1.元夫が写真を欲しいと言ってきた場合、送るべきなのでしょうか? 2.月に何度も欲しいと言ってきた場合、毎回送らないといけないのでしょうか?面会交流のように月に一回程度でもいいのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を拒否したい

面会交流。 離婚裁判で親権の権利が自分に決まりました。 現在面会交流の調停中です。 現在面会交流は第1週の金曜から日曜 第3週の金曜から日曜でトータル6日間 元旦那と面会をしています。 私は再婚もして子供も産まれ 面会交流をさせている長男も幼稚園で 来年には小学生になります。 面会交流を拒否したい理由が できたのですが裁判所に受け入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

家庭内暴力になってしまって離婚することになってしまいました。なお、しつけの意味で臀部を蹴ってしまいました。そのことであざが少しできてしまいました。また奥さんに対しても軽くですが冷たく当たったり、冷たい言い方を日頃からしていました。 こういった場合、子供3人いますが離婚調停になった場合に子供との継続的な面会はさせてもらえるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 面会交流の方法について

一歳の男の子を持つ母親です。 11月の調停で12月、1月と面会交流しました。12月の帰宅後のようすから1月は30分で区切り帰ります。と弁護士を通じて話しましたが、相手方の弁護士が相手に話してなかったらしく、「30分しかたってないのに帰るの?」と逆ギレされました。 昨日三回目の調停で子供の様子(機嫌が悪くなり夜泣きがひどくなる)や相手方が子供と関わりを持たず...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供達の家出について

ベストアンサー

昨日、出張から帰ると妻が子供を連れて出ていってしまいました。荷物もなく電話も変え、連絡が取れない状況です。手紙には警察にも相談済みなので探すなとありました。 元々、頻繁に夫婦喧嘩がありましたが、3月に大きな喧嘩が元で離婚を話していました。 仕事の都合もあるので6月以降にしようと話していましたが、なかなか時間が取れないでいました。 また、6月の時点で...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 別居の定義について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...

弁護士回答
    4
  • 穏便に離婚調停を進めるための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、1歳の子どもがおります。私は、子どもの将来を第一に考え、できる限り争いを避け、円満に解決したいと考えております。 一方で、妻は慰謝料や算定表を上回る養育費および婚姻費用を求め、また子どもとの交流についても「3か月に1度のみ」と制限する主張をしております。 さらに、離婚理由として「DVや精神的虐待、生活費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから