32,394件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前の別居期間の調停に与える影響

ベストアンサー

今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 身勝手な養子縁組を組まれ困っています

ベストアンサー

6年程前に旦那の浮気と暴力などで裁判離婚しました。 本日戸籍謄本を私の父が取りに行くとした覚えのない養子縁組が元旦那により勝手にされていました。 両親も私も青天の霹靂でしたが、私の両親の私自身も解消ではなくもとから合意のない元旦那が勝手にした養子縁組をなかったことにしたいですが、できますか? また旦那は1度も住んでない我が家に住所を勝手において...

弁護士回答
    3
  • 患者からの執拗な要求

患者からの強要みたいな要求にまいってます、ある医院のリハビリ室勤務ですがある患者から 子供にと服をもらいましたけどお礼の手紙や服を着ている写真を要求されたり子供を連れて食事を強要されてます、子供は精神科でうつ病と診断され学校に通えずまた第三者との面談は無理だし医師からも無理強いは本人がやりたいと言わない限りストップかけられてます。 幸いにも今月...

弁護士回答
    1
  • 不倫再婚慰謝料について

2年前w不倫から、お互い離婚して一緒になろうっとの事で、お互い離婚話をしたのですが私だけすんなり離婚でき相手は離婚できませんでした。相手も離婚しないなら家を出るとゆうことで、同時に出て同棲し2年になります。相手の奥さんは私と同棲しているのも全て知っています。普段子供に頻繁に会いに行ったりもできています。絶対離婚しないと言っていたのですが、先月離婚し...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流の内容について

ベストアンサー

裁判所の遊ぶ部屋にはどんな玩具が置いてあるのでしょうか? 試行面会交流の際に、100円ショップで入手可能な、 簡単な玩具の持ち込みはいいのでしょうか? 〈具体例〉と(注意点) ①折り紙で紙飛行機を一緒に作って飛ばして遊ぶ (紙飛行機は記念に持ち帰らせる。子供がいらないと 言えば、こちらで処分します) ②100円ショップで売っている簡単な玩具で遊ぶ 玩...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行。養育費は払われなくなりますか?

元旦那が養育費未払いで、連絡も拒否されたので公正証書もかいていたので強制執行の手続きをしました。 いま、私は再婚もしていて。今の旦那さんに二人の子供を養子縁組もしてもらっています。 公正証書には、再婚したら五万円に減額するという取り決めもしています。 強制執行の手紙が届いて焦った元旦那と、元旦那の母親が私の親に罵声の電話、私の悪口、お前の...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者となりますか

お願いいたします。 結婚21年になります。 長年の間主人から暴言などあり何年も前から離婚を考えておりました。 子供は21、19、15歳の3人で19の子は結婚しています。 子育て中は子供のことはあまり参加せず 思春期になるころからなにかと口うるさくなり 子供に対して手をあげること 怒鳴ることなどありました。 私もですが何か言うと否定され怖いというイメージが...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、精神的慰謝料

妻の不貞行為にて離婚に関しては協議にて慰謝料0円にて公証役場にて離婚予定です。不貞に関しては路上で抱き合ったりとかキスしてたのは本人に確認して認めてますが、性的関係はないと主張し、確認できてません。抱き合う画像はありますが遠くからの画像の為鮮明ではありません。簡単ですがこういった内容ですが、不貞で訴えようと思いますが不貞が認められなかった時には家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手側が子供達に害のある内容を教え面会不能にした件

妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

初めて質問させて頂きます。 結婚して5年、子供が2人います。 夫が1年程前に出張先で知り合った女性と、不倫している事がわかりました。 相手の方は、離婚していて成人した子供が1人いるそうです。 女性は夫を既婚者と分かって好きになり、遠距離なので月に1度は泊まりで会いに来ては関係を持っています。 私は子供が幼い事もあり、今は離婚は考えていません。 ホテル...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

「養育費、養育費」と言う、面会交流を拒む、 まだ離婚をしていない、妻に対し、「養育費と面会交流は違うんだよ」っと私が言うことが、妻の機嫌をどんどん損ねているみたいです。 どうやら、妻いわく、「子供に会いたい、子供の事を考えているのなら、お金を払えるはず」と…。 私は、ちょっと空いた口が塞がりませんが。 通常、相手方より面会交流が難しい方(...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました

半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

12月に離婚調停と監護者指定調停を妻が申し立てました。 その後、妻の小5の息子への怪我をさせる虐待から12月末に小3の息子と共に別居しました。 1月に妻が家事審判、監護者指定の審判前保全処分の申し立てをし先日一回目の審判がありました。 その時、面会交流を2月にする方向で話が終わりましたが、昨日急に明日子供の学校に見学にいきますとメールが来ました。 子供...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...

弁護士回答
    2
  • 確信もてないのに却下相当と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査の意見 事件本人は4歳であり、申立人に会いたいという旨述べたとしても、それが面会交流の拡大を望む発言だったかは、判然としない。調査官調査で人形遊びの終了を告げても、やめなかったのだから、ただ遊びたかったのかもしれない。 申立人が述べる1ヶ月に2回(もしくは1回)を認めると子供を両親の葛藤(感情的対立)に巻き込む 子供の葛藤益々...

弁護士回答
    2
  • 保育園に法的措置をする時

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元恋人からの葉書

同棲中の彼女のもとに、元彼からの葉書が届きました。彼女が以前入会していた婚活サイトで知り合い、結婚を前提として交際していた人なんですが、彼女は婚暦や子供の有無を詐称して活動していました(彼女も認めてます)。彼女はバツ3、子供2人なんですが、不利なので婚暦無し(子供無し)として登録していたとの事です。彼は、別れる直前にそれを彼女から聞いたそうです。 騙さ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。今の状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。今、その彼女が元旦那に脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無理やり肉体関係を強要してくると言うないようです。私と彼女は彼女と元旦那と婚姻関係であるときから連絡はとっていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 訳もわからず。慰謝料など取れますでしょうか?

はじめまして。まだ混乱中です。 付き合って四年を迎えた彼と今年の夏に一緒に暮らそうと約束してました。互いにバツイチでアタシにゎ子供もいて、付き合い始めた頃ゎ会わせるのをためらいましたが、彼ゎ半端な気持ちじゃないからと3人で仲良く過ごしてきました。もちろんアタシの両親や友達、仕事場のみんなが公認でした。一緒になる事が前提でしたので、お金がない時も貸...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。

離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...

弁護士回答
    2
  • 情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?

ベストアンサー

子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の奥さんからの厳しい言葉に悩んでいます。

以前にも、投稿させて頂きましたが、再度質問させてください。 私は不倫相手の立場であり、奥さんから慰謝料200万円を請求されています。 まだ示談はしていませんが、応じる覚悟です。 私は、奥さんと娘さんへの誠意の意味も込め、最近は彼とも会っていませんでした。 奥さんから連絡が来て、話しの流れから、その事を奥さんに伝えると、「今更何だよ。自粛され...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に

以前付き合ってたかれは結婚に向けて頑張ろうと言って 最初熱烈にさそわれてました そのうちあちらに子供がいたため私も子供がほしいというと 私が贔屓するとかで 要らないと言って その割セックスはよくして しかも愛してるなどと言って 女心をゆさぶられてしまい でもやっぱり喧嘩がふえだし そのうち メールも減っていき 会ってはいましたが 文句のメールをいれる...

弁護士回答
    1
  • 彼氏は妻と離婚出来ますか?

彼氏ゎ結婚2年半 授かり婚で2歳半の子供が居ます。妻がこんな田舎には住みたくないと1年半前に子供を連れ出て行き別居状態です。実家近くにアパート借りて住んでます。妻は彼氏より収入が多いですが子供の為に学資をかけ、他に月3万は振り込んでます。妻にそろそろ離婚しようと言ったら そうだね〜みたいな感じらしいです。私は最近付き合ったばかりで付き合ってから妻子が...

弁護士回答
    2
  • 明日調査員との話し合い

明日調査員との話し合いがあります。 子供は双子。 1人が元夫の所に行きその審判があるのですが、先週・今日と双子のもう1人(私の方に居ます)学校から帰って来て友達と遊びに出掛けたのですが、先週も今日も元夫の両親と双子の1人(元夫の所に行った方)が車で待ち伏せをして、私の所に居る子供に『あなたに会いに待っていた』とおばあちゃんが言ってたそうです。 他...

弁護士回答
    2
  • 明日調査員との話し合い

明日調査員との話し合いがあります。 子供は双子。 1人が元夫の所に行きその審判があるのですが、先週・今日と双子のもう1人(私の方に居ます)学校から帰って来て友達と遊びに出掛けたのですが、先週も今日も元夫の両親と双子の1人(元夫の所に行った方)が車で待ち伏せをして、私の所に居る子供に『あなたに会いに待っていた』とおばあちゃんが言ってたそうです。 他...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に親権…?

離婚を前提に別居中。子供は生後4ヶ月。生まれてから一度も父親(夫)と暮らした事はなく、私の実家で両親に養ってもらっています。父親(夫)は私と子供の学資保険や生命保険を解約、婚姻費用も一切支払い拒否です。子供とは3ヶ月以上会っていません。 このままいけば、親権は私がもてると思いますが…離婚が成立する前に、万が一私になにかあった場合が不安です。 私の両親に...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料を請求出来ますか?

一年半交際した彼との間に子供が出来、一度は結婚を意識したものの結局は別れて未婚のまま子供を出産しました。子供の為に認知をして欲しいと告げると「何でしなきゃいけないの?」と逆ギレされたかと思えば「会わせて欲しい」「何言われてもいい覚悟で2人と生きていくって決めた」とメールで言われ、こちらが「まず認知を先にお願いします」と返せば、また音信不通になり…そ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?

ベストアンサー

皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか?相手に慰謝料とか請求できますか?

2ヶ月前に別れた彼女が 1ヶ月前に突然電話してきて子供ができた あなたの子供です中絶手術するので10万払ってと言ってきた。彼女は付き合っている時からよく嘘をつく性格だったので 自分との子供なのか半信半疑だったが 今後どうしようか話をする事にした。まず病院に行く事を奨めなかなか行こうとしないので、行くように言うと一週間ほどしてから 病院に行ったとの事 結果...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故保険金詐欺について

知人の子供(成人)が、その子供の知人の紹介で知り合った人と、故意に自動車事故を起し、保険金詐欺のため逮捕されました。本人は、自身の子供2人(小学生)を持ち、離婚後、生活苦のため、誘いにのってしまったようです。 逮捕されてから1週間程が経っていますが、本人含めて、他の仲間も、保険金詐欺を認めているようです。 仲間の方は、過去の犯歴が判りませんが、本人は...

弁護士回答
    1
  • どうやって離婚を進めていいかわかりません

主人を追い出した理由は2か月位前から好きな人がいるという理由それも自分から言い出した事。私とは喧嘩をしていたわけでもなく前日は子供たちと遊びにも行った。女の影も全く感じることもなく呆然とした。出て行って3日後位いに問い詰めたら2カ月位前からすでに付き合っていた。家ではマスオさん状態で子供の面倒を見るわけでもなく話をしても興味なし…休みは部屋にこもっ...

弁護士回答
    1
  • 真実と現実が受け入れられない

約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • 面会妨害に対する履行命令の申し立ては減額に影響しますか?

【相談の背景】 相手が面会妨害をしており、子供と3年以上会えていません。 面会妨害を理由に大学進学費用などの特別費用減額を検討したいです。 また間接強制を視野にいれています。 妨害の証拠はLINEや現地写真で揃えています。 【質問1】 間接強制前に履行命令を申し立てると、減額に働く要素となりますでしょうか? 例えば間接強制は通らずとも、履行命令をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫されました。慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 旦那が不倫していた事を昨日知りました。 会って性行為を行っている事は確定しています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 ですが、弁護士の方に相談したところ「相手とSNSで知り合っている事から婚姻関係を知らなくても過失にならず慰謝料は請求できない」と言われました。 離婚する気が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の内容について

【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で相手に謝罪をしたいが連絡先がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗をしてしまいました。初めて会った人から現金5千円とデビットカードを盗み今は鑑別所にいます。家裁の審判待ちですが、逮捕された時に、現金5千円とカードは返済済みです。 【質問1】 親として謝罪もしたいのですが、住所も名前もわかりません。国選弁護士なので、相手に手紙だけでいいの言われました。この場合は、どのように動いたら良いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のSNS写真について

【相談の背景】 離婚した夫が某SNSに載っている子供の写真を消してくれません。 そして、私の方に新しい相手ができるまで載せ続ける。と言われました。 もちろん親権は私の方にあります。 親子なんだから写真を載せて会いたいなとか載せるのはいい。と言われました、 1度離婚したが、また付き合い始めたなどなら許せますが全くそれもないです。 離婚して何も関係が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に旦那の母から…

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴言、パワハラ、浮気で離婚するとなっていますが、私は旦那に対してなにも悪いことはしていません。 旦那の母から子供を会わせないのなら出産お祝い金を返してと言われました。 最近また、返金してくれないのなら弁護士たてますとラインできました。 旦那の家族から出産お祝い金で25万貰って、旦那が、そこから10万使用していました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産後別れる場合、相手の収入が変わった場合の養育費は?

【相談の背景】 未婚別居のまま出産となってしまい現状別れる方向に話か進んでいます 【質問1】 現在自分収入が420万程度で相手は無職ですが今後相手が働きだしたら養育費の額は変わるんですか? 【質問2】 養育費を払っていく場合別れていても子供と会ったりは可能なんでしょうか? 【質問3】 1度別れた場合お互い戻る事になったとした場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について弁護士相談するべきか

【相談の背景】 同じ職場の上司と不倫してしまいました。関係は約1年です。相手は子供もいます。 不倫が発覚した段階では、離婚をするとのことでしたが、今は、復縁するとのことです。私の方に慰謝料請求があり、そのために一度会って話したいと連絡がありました。出来れば顔を合わせたくないのが本音です。 【質問1】 了承の返事をするべきか、一旦弁護士相談に行っ...

弁護士回答
    2
  • 国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時における相手方の両親の立ち会いを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子供を連れ去りました。全く会わせてもらえない状況でしたが、ようやく面会交流は行うという話しを受けています。ただしその条件は、相手方の両親が終始立ち会うことを求めてきました。連れ去りに加担した人でもあり、二度関わりたくありません。第三者機関を利用するとなれば双方の合意が必要ですし、面会が更にあと伸ばしになってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事 不貞裁判の額は

【相談の背景】 大体の相場を教えてください。 双方弁護士ついていません。 不倫関係2年 証拠あり 幼い子供1人 5歳 主人に、もう会わないでと言ったのに内緒で密会しまた不貞。相手の女性にもLINEでお願いし、分かりましたと合意したのに2人に騙されました。増額されますよね? 因みに相手はお金が全くありません。主人もです。 もうすぐ判決出そうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が通帳から勝手に引き出し

息子が離婚の際に元妻にそのまま通帳を渡したままでした。生まれたばかりの息子の為、何かあったら使っていいと預けてたみたいです。今日、15万、18万と2回引き出してたそうで、連絡もとれないそうです。 離婚の際に元妻と親御さんから、お金は要らない。子供にも会わせない。だからハンコおせと。通帳を預けてる息子も悪いですが、あまりの大金の引き出しにどうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容の過剰な要求

ベストアンサー

先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い遅延について

ベストアンサー

婚姻費用(調停合意済)の支払いについて質問です、昨今コロナで収入が減ったこともあり、またこちらは婚姻費用を払い続けているのに一向に子供に会わせない相手という事もあり、正直精神衛生にも悪影響が大きく精神科のアドバス通り忘れようと思っておりますが、本当に支払い自体を忘れてしまうかもしれません。 一度か二度、支払いが遅れるもしくは金額の一部しか払わな...

弁護士回答
    3
  • 15年前の離婚裁判での記録と、取り決めは有効ですか?

ベストアンサー

15年前離婚裁判にて和解が成立してます。 15年前の取り決めや、事件番号を忘れてしまったのですがそれを確認する方法はありますか? またそれは有効ですか? 主に養育費についての取り決めでしたが、相手がその後音信不通になり一度も支払われませんが、突然最近になり子供に会いたいと言ってきました。 私は養育費を一度も払わず逃げ回ってた相手と一度話し合いを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから