32,388件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権を元妻から取るには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権は私、監護権を妻にして別れました。また、別れる際に面会交流についても取り決めをしました。 諸々公正証書にもしました。 面会交流は、別れた妻は一度も約束を守りません。そこで、面会交流の調停をしようと思います。調停するなら調停中は面会させれません。と言われました。 また、別れた妻は、子供を保育園に預けている中、男と会ったり...

弁護士回答
    1
  • 強要罪等の罪に該当するのか

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい今現在は家庭裁判所で離婚、面会交流の調停中であります。 未成年者略取誘拐罪で告訴中であり検察の取り調べも行われています。 告訴を取り下げなければ子供に会わせない、面会交流をしない理由は告訴をされているからとの事でありこれは強要罪等の罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 これは強要罪等の罪に該当しないのか。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の持ち出しにおける立ち会い人

【相談の背景】 夫の精神的DVが原因で別居し、2ヶ月目です。数日後に子供達と私の荷物等を取りに行きたいと夫に伝えましたところ、何を持ち出すのか、事前に申告するよう言われました。 【質問1】 子供が4人おりますので、かなりの量になりますが、全て申告する義務があるのでしょうか。 【質問2】 またDV発言をされないかとても不安で、二度と会いたくないのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭債務を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等話し合いで決めて公正証書を作成し、数年前に離婚しました。 養育費の項目とは別に交流面会の項目のところに、子供の誕生日に祝い金として金1万交付すると公正証書に記載されています。 今は子供達に会いたくないと言われてますし、面会交流もしてないので、養育費以外の支払はしたくないです。 【質問1】 この誕生日祝い金は金銭債務に含ま...

弁護士回答
    2
  • 私自身からの面会を夫につたえないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居しました。現在は実家に帰省しています。 夫から直接の話し合いを求められていますが拒否しています。 夫から監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 現在は、私の父が子供を連れていって、夫に会わせている状況です。 夫は私や子供に暴力を振るったことは一度もありません。 【質問1】 面会はさせていますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の末、弁護士を立てられた

【相談の背景】 自身の不貞の末、妊娠してしまい旦那の名前を勝手に書き人工中絶をしました。 その後、中絶、代筆してしまった事がが旦那にバレてしまい代筆したことを調べると弁護士を付けられました。 この場合、私罪に問われまた逮捕、慰謝料等取られますか? 子供3人いて別居中ですが旦那は別居を認めておらず私が子供に会わせてくれないとの趣旨も書いてありました...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訳あって私と子供、夫とで別居中です。別居を始めた頃から色々な相談機関から、夫からの子供の連れ去りの危険性について注意を受けてきました。こちらから願い出た話し合いは全て拒否され、今後についての話し合いは一切できておらず、現在離婚調停中です。 【質問1】 このような場合で、夫からの面会交流を拒否することは出来るのでしょうか。私と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組から特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は現在14歳、3歳の時に現在の夫と婚姻し養子縁組をしました。その後、夫との間に2人子供を授かりました。 元旦那から養育費は1度もなく、離婚後会った事も連絡をとった事もありません。 家庭裁判所に問い合わせたところ、特別養子縁組を申し立てしてもらう事はできるという事でしたが、こういったケースに特別養子縁組は受理は厳しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて

ベストアンサー

妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度を上げたい

ベストアンサー

日本よりも海外の方が面会交流がもたらす子供への影響が研究されていると聞きました。 今よりも頻度を上げてもらいたいと考えています。 (現在週2日会っている) 裁判官がこれ以上の面会交流を増やすことに対して非協力的なスタンスで、「今の条件は世間相場と比べても悪くない」という考え方から前に進みません。 面会交流の頻度が多い=子供にとってポジティブという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について教えてください。

面会交流の件でご相談があります。 基本的に月2回、子供たちと面会交流を していますが行事、台風により 中止にされました。 和解条項ではもし誰かが体調を崩しても 代替えはなしでそのまま実施という決まりはあります。 ただ今回のケースで代替えはなしとは 和解条項にはないので相手に話をしましたが  代替えはなしの一点張りです。 今後もこういうことをされる...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、暴力 慰謝料

ベストアンサー

私は以前付き合ってた女性に約2年間束縛を受けました。 30分毎の写真をメールで報告。 電話には必ず出る。 友達と遊ぶのも飲み会に行くのも禁止。 前の奥さんの子供に会うのも禁止。 これを破れば友達や子供に危険があるかもと思い怖くて従ってました。 殴られて肩を脱臼させられました。 包丁で少し切られたこともあります。 彼女のせいで職場を辞めさせられたこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の費用に関して

ベストアンサー

公正証書で "前項の面会交流の具体的な日時、場所、方法については、その都度甲と乙が協議して決めるものとするが、毎月1回以上実施できるよう、乙は最大限配慮するものとする。" としましたが、子供 (小学5年生、中学2年生)の希望があるにも関わらず、母親は月一回が限度であると言って一回以上は子供と会わせてくれません。 面会交流調停の申立てをしようとおもいま...

弁護士回答
    1
  • なぜ、妻側から面会交流調停を申請するのですか?

妻から離婚調停申請され先日一回目の離婚調停がありました。妻側には、弁護士がついていて一回目の調停日に妻側から面会交流調停も申請されました。自分は、調停で妻と離婚したくないと伝えました。 現在別居中、子供との面会は、毎週末に妻が仕事だったら会えるようになっています。 月平均5回ぐらいです。妻も子供に寂しい思いをさせたくないと思い会わせてくれています...

弁護士回答
    4
  • 嘘の噂を流されたとき、噂を流した相手を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

私は結婚していて子供もいるのですが、10年近く会っていなかった知人から突然、私が女性と交際しているという噂をながされました。 もちろんそういった事実はないのですが、噂を流している人が「本人から聞いた」と話しているそうで、噂を聞いた人達は本人が言ったのなら事実なのかと驚いているようです。 何が1番困るかというと、その噂によって、親が同棲愛者だとか不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止

ベストアンサー

離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の今後について

ベストアンサー

監護者指定の調査員との面談が家庭裁判所で行われます。 質問になります。 1、面談では代理人の同席は認められるのでしょうか? 2、別居し子供たちに会えなくなり2ヶ月がたちました。面会交流調停も申し立てておりますが、監護者指定等が終わったら面会交流調停にはいるそうです。その間、子供たちに会わせてほしいと話しましたが、相手方の代理人から拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

調停の第一回目を終えて、話し合いは平行線ながら、子供との面会の日時のみ決まりました。 その際に調停員の方に調停で決めた事は法的効力があるという話をされたので、面会の日程を決めて子供と2人きりで会わせる事にしました。 ですが、連れ去られたらどうするんだろうと思い、裁判所に電話したところ、法的効力の話は別の話で調停が成立したらの話だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が退職してしまいました 子供を連れての話し合いは

ベストアンサー

宜しくお願い致します 別居して5年目になり強制執行で婚費を送金されていましたが、今月で退社すると会社から連絡がありました 来年私は心臓の手術を予定していますし子供が小学生になるタイミングでもあります 再就職先も判らない状況で不安で仕方ないです 無い知恵を絞った結果 夫が面会拒否している為に別居してから一度も会わせたことがない子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成

ベストアンサー

高齢夫婦です。妻には前の結婚で子供が一人います。私は会ったことはありません。私たちの間には二人子供がいます。妻名義の財産は、殆ど有りません。銀行に10万円位の現金と指輪等の貴金属が少しあるくらいです。衣類等は勿論あります。ご質問は、 1、財産が殆ど無くても、遺産分割協議書を作らなくてはいけないのか?そして、そのために相続人全員の実印とか、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 相手のお父さんに手紙を書いて妻を軟化させたいです。

ベストアンサー

相手のお父さんに手紙を書いて送ることができないものでしょうか。 面会交流調停を申し立てていましたが、虚偽の子供の診断書を妻が信じていて調査官調査では試行面会からという報告が上がりましたが、それを聞いて一方的に審判に移されました。 かなり感情的になっているので困っています。相手のお父さんに手紙を書いて子供と会うことについてお父さんから妻に軟化...

弁護士回答
    2
  • 不貞を疑われ元夫から連絡がきました。

ベストアンサー

離婚して2年経つ元夫から子供のDNA鑑定をしてほしいと依頼がありました。 今は別の男性と再婚し、お互いの父母にも認められとても幸せに暮らしています。 養育費は月3万もらっていますが手をつけたことはありません。 子供はたしかに夫の子なのですが、受け入れなければならないのでしょうか? できれば連絡を取りたくないし、今の幸せに立ち入ってほしくないです。子ど...

弁護士回答
    2
  • 監護権 保全処分 裁判官

ベストアンサー

1歳と最後1ヶ月半の子供がいます。 旦那が下の子が入院中に上の子を連れて一方的に別居しました。 子の引き渡し審判 保全処分等の1週間以内に申し立てしました。 旦那の不倫が原因で離婚の話がでていました。 監護権と不倫は直結しないと聞きましたが、旦那の不倫相手と子供を会わせているようです。 子の福祉にとても影響があると思うのですが、裁判官はくみ取って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流への親権者の付き添いについて

ベストアンサー

度々の質問失礼いたします。 子供の面会交流に親権者である私が付き添うと言うのは可能でしょうか?6才と1才の乳幼児なので住所不明の相手方(過去の質問参照していただけるとありがたいです)に渡すのが怖く面会を保留にしていましたがらちが空かず履行勧告が来ています。私は本当は会いたくないですが子供の体調や心の面も心配で、面会付き添いを考えています。 例えば...

弁護士回答
    3
  • DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?

夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査から面会交流までの期間は?

ベストアンサー

いま、面会交流のための調査官調査が行われています。 来月、調査結果を聞くために調査官と合います。 私は昨年8月から全くあえていません。 つらくて仕方ありません。 妻は私がしてもいないDVがある、子供に虐待する、PTSDになったと無茶苦茶な主張をしてきて驚いています。 その度に反論書面を作成し、対応していますがこのような流れが続くことにウンザリしています...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件でお一人で来てくださいと言われた場合は他の親族に会わせてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の1回目を終えたばかりの者です。 私は現在非監護者で、別居をして2ヶ月経ちますがその間、子供と面会ができていません。 今回の調停で調停委員の方を通し、別居中の面会交流について決めることが出来たのですが、条件として、母親(私)一人で面会に来てください。と言われました。 私は、私と私の母と子供3人での面会を希望していたのですがこの様な条件を出され...

弁護士回答
    4
  • 私学分の婚姻費用主張について

ベストアンサー

4月から子供を幼稚園に入園させる、インターナショナルスクールにいれたいと言い、その分、婚姻費用増額を妻側弁護士が主張しています。 私の県は年次にかかる公立幼稚園で20万、私立で年額平均38万円、妻側の入園先は80万円。 私はインターナショナルスクールにいれることは全く賛成できません。このような請求に対して対応しなければならないのでしょうか。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、元妻より面会交流調停の申立をされ、面会交流の調停の最中です。 子供(4歳、私が引き取って育てています)がずっと会いたくないと言っていたので、調停内でもずっと面会交流を拒否していました。 この前、家庭裁判所の調査官調査があり、子供に「おもちゃのある部屋でお母さんと遊ぶのはいい?」と聞かれ、「うん」と言いました。 が、しかし家に帰ると「やっぱり行...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚することになりました。 離婚について、義父が離婚協議書を作成しています。 内容としては、 離婚後も不倫相手と交際や婚姻をした場合、子供との面会権の放棄とみなし、子供と会わないこと。 また慰謝料の増額として、プラス200万円払うというものです。 なかなか不倫相手と別れず、私の精神面を考慮して作成してくれたようですが、この離婚協議書は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の具体性

ベストアンサー

面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費について

未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...

弁護士回答
    7
  • 調停及び面会交流について

ベストアンサー

ニヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。 先方の要望に、こちらが応えないことで一ヶ月前に調停に進むと手紙が私に届きましたが一向に調停に進みません。 その場合、こちらから本当に調停の意思があるのか確認するべきでしょうか? また、同じ頃に子供に会いたいと面会交流の要望を伝えましたが一ヶ月経った...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流申し立て

ベストアンサー

離婚前に面会交流の詳細を取り決めたにも関わらず、離婚した途端に、子供に会わせなくなる親権者が居ると聞きます。 そういった場合、 1 離婚前に取り決めた間接強制を申し立てる。 2 再度、面会交流の調停を申し立てる。 などあると思いますが、 2の場合、親権者の住所(居住地)がわからなくなってしまった場合は申し立てできないことはありますか? 戸籍謄本や住民...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?

ベストアンサー

協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子どもの名字変更について

現在別居中で離婚調停中です。 まだ離婚が成立していないのに、妻が勝手に私になんの許可もなく子供の名字を自分の旧姓にして小学校に入学させていました。 別居後から何度も面会を希望しましたが、離婚が成立するまでは会わせない、愛情があるならお金を払えと言ってきています。 ちなみに婚姻費用は滞りなく算定表の範囲内で渡しています。 親権については争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 本当の理由は、何故でしょうか?

弁護士さんであれば、ご自身の弁護の方法とは違っても、わかると思うのですが、、、特にネットなどで、離婚をしたいという人に、子供を連れて別居している人がいますよね。 そういう人に対して、数年前までは特に、「離婚が成立するまで子供に会わせては絶対ダメです」的な事をいう人がいます。 それが一体、その人の離婚問題に対してどういった利益になったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の場合の養育費について。

16才どうしで子供ができて、彼が高校を卒業後就職し結婚するつもりだったんですが、彼は1ヶ月位子供に会いにきてたんですが、来なくなり別れました。その後養育費について相手の親と彼と話したら始めは月2万で話がついたのに生活が苦しいからやっぱり2万は無理と言い出したので家裁で話をつけたいのですが、その場合相手の父親だけの年収だけで決まるんですか?それとも同居...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への請求。訴える事はできますか?

ベストアンサー

先日妻の浮気が発覚しました。 子供をおろす時にケンカになり、浮気に走りました。 相手は旦那と小さい子供がいるという事を知っているにも関わらずゴムもつけず、四回ほど会っているのですが、すべて生で中出しをしていたようてます。 妻の不貞は私の責任なので許しますが、相手は許せません。 訴える事はできますか? また慰謝料はいくらほどとれますか? 妊娠して...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫になるのでしょうか。これは、不倫になるのでしょうか?

年上の男性と1年ほどお付き合いをしており つい先日、彼からカミングアウトされました。 相手の方が離婚に応じてくれず、別居期間は5年ほどだそうです。 子供が3人、奥さまのほうで暮らしていて 月に一回は、奥さまと子供に会うそうです。 1年も付き合ってきて、結婚もしたいと思っていた彼です。好きな気持ちも変わらずあります。 これは、不倫になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 実家依存。まず何をしたら良いですか?

ベストアンサー

妻と同居時 妻は朝11時まで寝たり 夜は1時 2時までテレビを見たりする生活をくりかえしてました。 私から見て社会人としては信じられないんですが こんな妻でも親権 監護権は与えられるのでしょうか? 妻は子供を連れて別居7ヶ月です 実家依存です。 しかし私は有責行為(過去暴力三回)があり 手が出せません 子供が心配で 会いたいです、、結婚六年目です。 まず何をし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と調査官

調停後、月2回の面会を、相手側が拒否する(子供五歳二女が最近保育園でも、寂しい顔をする、あなたのメールで私は追い込まれ、それで心療内科に通っている)ようになりました。 私は面会が履行されないため、妻にメールをしたため、それが追い込まれるとは… 調査官に電話でやり取りし、結果が出次第連絡しますと言われてから、2週間、連絡がありません… 子供に会いたい...

弁護士回答
    1
  • 追加で面会交流調停についての質問なのですが

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れて家を出て1ヶ月になります。来月の中旬に、初めての夫婦関係調整調停が有るみたいなのですが、その調停の時に『子供に会わせくれ』と発言するだけで良いのですか?それとも今すぐに家庭裁判所に行き、『面会交流調停』の申立てをして来月の『夫婦関係調整調停』の時に一緒にする形になるのですか? やはり『面会交流調停』を申立てしないと夫婦関係調整...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し。こちらが連れて行くのですか?

現在、子供を実母と前回の調停で決まった通り面会させていますが、引っ越しを考え他県への移住を今年の夏頃予定しています。 前回の調停で引っ越しの件は子供の就学前まで、早まる可能性はあると話 しました。 前回の調停書にはこちらが待ち合わせ場所につれていくと決まっているのですが、引っ越しをした際はどうなるのですか?こちらが連れて行くのですか? 前回の調...

弁護士回答
    2
  • 200万円の慰謝料を請求されています

最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...

弁護士回答
    4
  • 養育費を書面にするかしないかについて

ベストアンサー

離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから