法律相談一覧
-
離婚調停の申立について
今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不安について
ベストアンサー今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権取得について
現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか?
ベストアンサー夫からの離婚申し立てで離婚調停中です。 次回の調停で終了する予定です。 今回は親権や解決金について だいたいまとまってきた状態で 正直、これくらいなら離婚してもいいかな…という気持ちはあります。ちなみに、その事は調停でも話てしまっています。 でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか? 私に経済力がないのを理由に取られてしまう もうすぐ1歳になる息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応。等、有責配偶者ではないでしょうか?
別居中の夫から、離婚訴訟を起こされました。 相手には、 交際中の女性が居る (結婚を約束している) 私に対する暴力がある 子に対する虐待あり 子供の学校の父兄多数を集めて、私の誹謗中傷 等、有責配偶者ではないでしょうか? 相手は、弁護士を立てましたが 上記内容を伏せており もちろん、訴状にも自分の事は何一つ記載せず 逆に、 私からの精神的暴力 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の請求は可能かどうかご教示お願い致します。
ベストアンサー私(男39才)は、2011年に元妻と協議離婚して、当時長男6才、長女3才の親権と養育をしてきました。 養育費に関して正式な場で取り決めていないことと、離婚時にメールで養育費を払って欲しいと連絡したのですが、妻本人が離婚の原因ではないと思っていたため払わないと回答をもらい了承し現在に至ります。 私は今年同じ境遇の方と再婚して、連れ子との養子縁組をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意。整理して行く事について。
今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々同じ事を・・・すみません。
3月29日に(ゆうちょカード裏暗証番号付き)を拾い届けようとしたところに少し年上のお友達にナイフを突き刺され脅されお金を場所を変え下ろし私に子だけが捕まりました。相手の子はまだです。もう警察内の留置所にいたり鑑別所にいたり4月初めに20歳にしかも大人扱いの刑に。うちの子は障害があり今h申請中。診断書はあります。障害を持ってる事が明らかになりほっておく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
初めましてお願いします 妻無職 娘1歳は妻と一緒に実家で暮らします 私の年収350 調停での話し合いで5万婚姻費用を渡しています 申立人は妻で、すでに離婚調停中 今月末に5回目があるのですが先月婚姻費用の調停の書類が届きました 〇妻の浪費をおこずかいや経費等が多いと私の所為にして 土下座までして離婚を頼まれ 離婚合意(現在別居) 〇当初同居家に妻と娘が住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効能について教えてください!
彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の元嫁と子供について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の元嫁に口を出されたり 再婚相手の26.7になる娘から 私の子供に対して 無視をするなど 嫌がらせをうけます 再婚相手が注意すると 娘が、元嫁に話して ギャンギャンと電話がかかり 頭がおかしい 病院つれてけ 子供かわいそ! 連れ回されて!などと言われ 子供も、怖がっています。 娘さんは、再婚相手に 親子の縁を切ると良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。
ベストアンサー旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子断絶防止法について
ベストアンサー少しずつですが親子断絶防止法が話題になり法律の提出も現実味を帯びてきました。 この法律ができたら面会交流で裁判所の考え方で何か変化はきたいできるのでしょうか? 民法766条が改正されてもあまり裁判所の考え方に変化がないとよく聞きます。 法務大臣から裁判所に三回も通達がいったとか。。 話題にはなってますが親子断絶防止法も成立したからってあまり期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達には会えないのですか?
妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
離婚調停中で子供に会えません
今別居一ヶ月くらいです。 妊娠中でしたので生まれるまで子供を取らずに我慢していました。 生まれてから生まれた子供だけではなく二歳の子にも会わせてもらえません 10歳の子はこちらの連れ子なのでいっしょに生活してます。 奥さん側の家庭には問題があり子供をあちらで育てさせたくはありません。 奥さんも出会った頃は家出していてアルコール中毒で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費について
子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲直り後の別居、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫。結婚18年。普段は喧嘩も少なく仲良く夫婦関係を築いていました。子供は3人です。ふとした事から妻から暴言を吐かれ話合いしても謝罪も反省もありませんでした 一時的な感情で私から離婚、別居をお願いしました。 その後冷静に考え2人で話合い子供達のためにも仲直りし和解しました。 しかし、妻は私から言われた事を根に持って子供達を連れてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した
【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁裁判官への国賠訴訟について
虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡先開示について
【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし公正証書で養育費の取り決め等を決めました。 養育費は毎月滞りなく支払っています。 しかし、離婚後子供には一度も会わせて貰えていません。数年前には関わらないでくれと言われましたが、子供の節目節目に多めに振り込んでいました。 先日も多めに振り込んだところどういうつもりだと怒りの電話が来ました。 そこからメールやラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?
【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。
ベストアンサー妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成しましたが不安です。
半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について教えていだたきたいです。
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の所在を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費の支払い義務について
お尋ねしたいことがあります。 数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出ました。 妻が言うには、原因は私が仕事ばかりで家の事を顧みないとの ことでしたが、調べてみたら男でした。 妻と子供には数ヶ月会えない状態です。 妻は離婚届にサインしてくれたら、 子供に会わせると言っています。 私はまったく離婚する気などないのですが、 このように妻による離婚の脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を渡してくれない
ベストアンサー旦那の度重なるDVで一時実家に帰ったのですが、私が入院する事になり旦那の親に6ヶ月の子供をあずけました。入院中に私がお金を沢山使っている事に気付きお前には子供を渡されないと言って渡してくれません。離婚をまだしてないのに子供に会わせてもくれません。どおしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の破綻 会ってた場合
夫が賃貸アパートを契約したようです。 子供は小学生が二人いてこちらも賃貸マンションです。 夫は別居後も子供の事があるからと月に何回か出かけたり、こちらへ(私と子供達が住む自宅)来たりとかも考えてるようです。 連絡や行き来の頻度にもよるかと思いますが、 子供達を通した場合でも会って出かけたり、 連絡取ったりしてた場合でも破綻になるんでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?
はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母親が元夫に子供を合わせることは可能か?
【相談の背景】 生活保護受給中です。 子供が2歳1人、1歳1人います。 元夫とは、お金の問題で離婚をして、 生活保護を受けました。 最近、子供の夜泣き、日々のストレスがすごく、保育園もなかなか見つからず、 仕事したくてもできない状況で、 とても精神的にきつく、夜は眠れない、 子供が騒いでると怒鳴ってしまい、 毎日すごく辛いです。 離婚して実家の近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流調停。その際、用意して行った方が良い物はありますか?
今度、面接交流の調停をします。子供2人の親権者は元旦那です。 離婚してからは一度も会わせてくれません。 第一回目の調停は元旦那から裁判所に連絡が来たらしく、都合が悪いため欠席。私だけが行く事になってます。 その際、用意して行った方が良い物はありますか? どうしても子供に会いたいです!! このまま元旦那が一回も調停に出席しなかった場合、審判になると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?
ベストアンサー親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイス
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の細かい条件
ベストアンサー今は,間接強制ができるように,具体的な面会方法につき審判書に記載してもらえることが主流と思う のですが。 話し合い等せず又は親権者がごねた瞬間に、審判移行を求め話し合い事態が無駄になりませんか? 最初から審判解決でいいのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を引き渡してもらう方法は?
ベストアンサー離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が子供に接触してくる
約3年前に協議離婚しました。 前妻の連れ子:以下姉(養子縁組は解消・長男とは同じ小学校)と 前妻との間に長男(現7歳)がおります 8月1日に他市から当市に転居し、小学校区が一緒になりました。 最近になり、私の妹と母と連携し、 長男に姉を利用し小学校で手紙を渡したり、物を与えたりとしてきます。 小学校側しか転校の事実を知りませんが、始業式当日に手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽で、シェルターに入った子供たちを救う方法
ベストアンサー内縁の妻が子供2人を連れて、虚偽で三度目のDVシェルターに入りました。 長女は内縁の妻の連れ子で、次女は僕の血縁者になります。 一度目も二度目もシェルターを出る際に虚偽であったことを内縁の妻は申告し、帰ってきました。 内縁の妻には育児放棄の傾向もあり、すごく心配です。 前回シェルターから帰ってきた時は長女がシック症になってました。 そのことも子供家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を履行しない元妻に報いを。
ベストアンサー元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接の中止
前回の相談の続きです。 元旦那に対して、面接は自宅以外で父子のみで行ってほしいとのことを手紙で伝えました。また、交際に反対もしないし、いずれ子供も理解する必要があると思っていること、ただ多感なこの時期は避けて欲しいことを書きました。 しかし、全く返答がなく面接予定日が近くなったため、こちらから面接可能かどうか、手紙について理解してくれるか確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停って 弁護士さん必要ですか?
ベストアンサー性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と音信不通五年以上、離婚したい
ベストアンサー旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費時効援用について
【相談の背景】 養育費を28年の7月まで払っていましたが、生活が苦しくなり相手に伝えた所、養育費ふいらないといわれました。 でまその後ラインにて養育費請求されましたが、支払いをしないまま7年程過ぎました。 今回払わなければ裁判すると言われましたが 時効の援用をしようと思います。 7年以上お金をはらわなければ 子供には会わせないと言われ 写真でもとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー離婚予定で、家庭裁判所に申し立て書を出した段階なんですが、相手側が子供達を連れて行ってしまい、メールやTELしても子供達の声を聞かせてもらえないんですが、どうすれば良いですか? 子の引き渡し調停、審判、審判前の保全処分を早く出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから