法律相談一覧
-
一方的な離婚における養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して、まもなく子供ができました。 しかし里帰り出産から、一方的に別居した形になり、そのまま離婚になります。 裕福な家庭で育った妻は、自分の家の生活が当たり前だと思っていました。 妻は結婚すると子供ができる前から、すぐに仕事を辞めて専業主婦になっています。 しかし私との生活感の違いにより、結婚生活が嫌になりました。 私の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の決める順番と流れは?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられて、現在調停中です。 旦那が返さない借金があるので、それの明細資料を次回出してきてほしいと言われました。 その後の流れについて質問です。 慰謝料 養育費 面会交流 はどのような順番で決めていきますか? 一回で一つの事を、決めるという感じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立 子供の扶養
ベストアンサー3、4週間ほど前に調停離婚が成立し、親権は私に決まりました。調停成立時に相手方に子供の健康保険証を返却し、早急に離脱証明を送ってくれと主張しましたが、一向に届きません。恐らく社内での世間体を気にしてどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との接見について
離婚してから5年以上経過しています。 DV離婚として最終離婚裁判までいき敗訴 離婚判決 原告側は、DVの措置をとっており被告側は全く原告側の情報がわかりません。唯一わかるのは、当時原告側に担当した弁護士だけの名前、弁護士事務所所在地だけです 以前、原告側の弁護士から言われたのは、家事事件が終了してしまったら原告の所在もわからなくなります。と言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。このような場合どうなりますか?
こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面談について
07年4月に協議離婚が成立致しました。子供は3才の男の子が1人、親権は母親に。離婚の際の条件として、親権を母親に譲る代わりに、週1回子供に会わせてもらうことを約束しました。養育費として月5万円、別途、子供の将来を考え月3万円の教育費積み立てをしています。離婚後、彼女ができ、この夏その彼女と海外旅行に行きました。旅行中連絡の取れないことを不信に感じた元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と非親権者 離れた子供たちと兄姉弟と会う方法を教えてほしいです。
ベストアンサー5年前に離婚しその当時3人子供がおり長男は高校生、長女は小学生(高学年)父親が親権をもち私は次男(未就学児)の親権をもち離婚に至りました。上の2人の子供たちは環境を変えたくないという事で意志を尊重してその形をとりましたが、別れて1年もたたない間に引っ越しをし2人の子供たちの居場所がわからなくなりました。離婚前から父親は2人の子供に私と弟には関わるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に手を上げてしまったが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に夫婦喧嘩が元で妻に手を上げてしまい、そのまま子供を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 その後、警察が家に来て警察署で事情聴取をうけました。 その後、家からは妻と子供の荷物を持っていかれ直接話し合うこともできません。 大変申し訳ないことをしてしまい深く反省し現在、カウンセリングとDV加害者厚生プログラムを実施しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(夫)を排除・子供と会わせない妻との離婚を検討しています。
妻との離婚を検討しており、ご相談させていただきました。 <家族について> 現在結婚3年目、娘1人(1歳8ヶ月)、来月2月末に2人目出産予定です。 <状況> 子供の世話は比較的積極的にしていた。私自身の為ですが、妊娠中の嫁の休暇にもなればと、娘2人で1日出かけたり1泊2日で旅行に行ったり。 ・最近特に子供の世話をさせてくれなん。私の膝の上で娘がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVによる別居と離婚調停
ベストアンサーご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?
3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について
(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
親権変更について。 私38歳(男)は2011年9月に協議離婚して、当時6歳の息子と3歳の娘のシングルファーザーとなりました。離婚の際、前妻はパート勤めであり、二人を養育出来ないことと、育児疲れを理由に私が親権を取ることで合意しました。 離婚してから、子供達の保育園の送り迎え、食事、遊びなど結婚当時と変わらない生活をしてきました。経済的に困ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親からの虐待?部屋を出る時、連れ戻されたくないから大丈夫?
度々お世話になります。 今年はじめに夫が息子を保育園に迎えにいった帰り、連れ去られました。母子手帳も入った保育園帰りのバッグごと実家にいき、そのまま帰らないよう親に言われ離婚するよう説得されたといい、住民票を移動し生活費も払うな、と言われ連絡も取る事なども禁じられたといい、親権を渡し離婚するように頼まれ金銭的援助もできないと言われ、私は生活出来ないと路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費の減額請求が出来るのでしょうか?
離婚してから1年程経過しています。子供は元嫁が引き取っているのですが、毎月子供に逢わせてもらうという条件で養育費を毎月5万円支払っています。 しかし、離婚してから2回程度しか子供には逢っただけで、昨年の11月から今に至るまで逢わせてもらっていません。また、元嫁の連絡先も変わっていて連絡すら取れません。 養育費の減額請求が出来るのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚
元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱的な言葉を吐き捨てた姑・小姑に会いたくありません。
タイトル通りなのですが、今まで散々、姑・小姑に無神経な言動を受けてきたのですが、数ヶ月前に姑・小姑とある事で言い争いになった後日、小姑に私が子供を虐待しているかのような事実無根の手紙を私の実家に送りつけられ、姑には「あなたと息子が結婚するのは反対していた」と 結婚して13年たった今頃言われ、その他に「ヒステリーで人殺しする人とあなたは同じだ」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。
一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラが原因で現在別居中。私は離婚をしたくありませんが相手は離婚したいそうです。毎月子供に会って生活費を渡す約束でしたが1度も会わせてもらないまま別居生活が半年間続いています。連絡は無視されます。子供に会わせてもらえなくても生活費は渡しています。 【質問1】 ①連絡を無視されるのですが子供に会うにはどうしたら良いですか ②離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 損害賠償請求・2。「間接強制ができる条項」
さっそくのご回答ありがとうございます。 履行勧告については過去2回行っています。 また、次男については3月に一度会っています。 会ったときの感覚としては楽しそうに話をしてましたのでとても嫌がるとは思えません。ただ、楽しそうに話しているところを邪魔するように母親が10分程度で切り上げて帰ってしまいました。 過去には、次男について「熱があるから行け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉と養育費
1年半位前に調停離婚しました。 子供は現在2歳女と5歳男 調書の面接の内容は、母親同伴、2ヶ月に1度子供の福祉を考え行う。 養育費は審判で決まりました。 相手はモラハラで、離婚前相談機関で相談していた時『れっきとしたDV』といわれました。 私としては、モラハラの影響力が怖く、 子供への悪影響を防ぐ為、監視したいとの願いで同伴をしています。 相手は上の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親が、子供の教育に何処まで介入できますか?
ベストアンサー中学一年の娘が元旦那と住んでいます。 娘が中学生になると同時に元旦那は娘と2人暮らしをはじめました。今までは実家で元旦那の母親と父親も居たので幾分安心出来たのですが、2人で暮らし始めて夏休みをきっかけに学校に行かなくなりました。 元旦那も放置しています。 娘から話を聞く限りだと元旦那と会話はほとんどない様子です。 わたしが意見を言うとすぐ『もう会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態にある子供達のイベント参加に関して。
ベストアンサー現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のメール。何とか阻止する方法はないものでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、子供たちを連れて別居して、1ヶ月が経ちます。 旦那から毎日のようにメールがきて、多いときは日に30通にもなります。 また、理由をつけては家に押し掛けてきて、パンや花を置いていき、挙げ句の果てに、一緒に食べたいからと、玄関先でパンを食べて行きました。 着信拒否にすれば、家に来る回数が増えると考え、拒否にしていません。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?
【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出された。
先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更での子供の意思は重視されないのか
ベストアンサー2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那のつきまといの相談
ベストアンサー元旦那のストーカー行為に悩まされてます。 元旦那の度重なる不貞行為により半年の別居後、1ヶ月前離婚をしましたが、 未だに毎日朝と夜にメールが来て、 返信をしなかても必ず毎日送られてきます。 また3日前に子供を幼稚園に迎えに行ったところに急に旦那が現れて、子供たちも喜んでしまい半ば強引に夜ご飯に行く形となってしまいました。 私の精神的にも今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルターその関係者
ベストアンサー妻 子供シェルターに行き 4ヶ月 調停まちどす。 子供ともラインの記録つくが返事きません シェルター制度あまりにも一方的すぎると 思うのですが ここまでされるとこちらが被害者にあたると 思いますが 2回の口喧嘩でここまで必要なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫からの離婚、親権はとれますか?
妻が不倫していました。 結婚して8年、小学生の子供1人、現在単身赴任の為月に二、三回妻の実家に帰っています。 発覚したのは、ちょうど妻の実家に帰っていた時です。夜中妻が帰ってきた際、ふと外に人影が見えたので外に出てみると、そこにはこんな所にいるはずのない私の会社の上司がいました。(私も妻も同じ会社です) 何をしているのか問い詰めた所、半年前から妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を返してくれません。取り戻すには?そこで携帯を返してもらうためにはどのような方法がありますか?
私には離婚した夫の間に子供がいます。子供は夫のほうに引き取られています。 子供のためにと携帯電話を購入してプレゼントしました。通話料金などは私が払っていますが、私が子供と電話やメールしたことはありません。本当に子供が使っているかのかもわかりません。 元夫も必要なときだけは電話がかかってきますが、こちらから連絡しても電話は取ってくれません。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護について
【相談の背景】 今月15日火曜日に子供が前触れもなく学校から急遽家庭センターに一時保護されてしまった話になります。日にちは分かりませんが、どこかから通報があったようです。また、子供に聞き取りをした所、両親から毎日怒られたり叩かれたり蹴られたりすると家庭センターの方に話をしたようです。ですが、私たち夫婦は法律第33条にあたる虐待体罰はしてません。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行された子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の携帯の使用について
現在、夫と別居中です。これから離婚調停となる予定です。 6歳になる息子がおり、息子に子供用の携帯を持たせ直接電話やメールが出来るようにしました。 しかし夫から、迷惑なのでメールしないように言われました。 まだ、親権がどちらか決まってもないのにそこまで制限する権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会う権利について。
ベストアンサー別居中の妻にメールをし、子供といつ会わせてくれるか確認をしました(妻が実家に子供を連れて帰っている。帰ってきて欲しいと頼んでいる状態。原因は怒鳴ったため)。 ○○日なら大丈夫かもしれない、母親に連絡を取ってみて(妻の母親)と返事がありました。 (妻は自分の仕事中、母親に子供を任せている状態です。) そこでメールをすると、「明日休みだが、幼稚園の課外英...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供を連れ去られました
宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の為に離婚はしない
ベストアンサー先日、妻がいきなり娘(1歳11ヵ月)を連れて実家へ帰りました。 メールでのやり取りですが、私が今年から事業を始めて今まで赤字続きで、生活が成り立っていないことに不満になり離婚したいと言ってきました。 確かに今まで私の親や妻の親にお金を借りて何とか生活していました。 私は1番に娘が将来嫌な思いをしないためにも、せめて娘が自分の意思を伝えられるまでは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に訪ねて来られたら
離婚して離ればなれに暮らしている子供がいます。 私はこれから、再婚します。 再婚してから、急に子供が訪ねて来た場合はどうしたらよいでしょうか? 一緒に住みたいと言われましたら、断ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?
【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者が弁護士相談
ベストアンサー嫁は不倫をして有責配偶者ですが、離婚をしてくれ。としか言いません。 明日明後日、子供と帰省中に離婚に強い弁護士事務所に相談に行くみたいです。 夫婦の間では別居も視野ですが子供1人の養育費10万を払うことは私も異論はないですが婚姻費用までは払いたくありません。 どんな話をするんですかね? 無理やり別居しろとか別居中に子供と合わせる回数の妥当性です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVって何ですか?これがdv保護法なのでしょうか?
妻が子供を連れ出て行って1ヵ月半になります。 相談した方々に聞くと夫婦喧嘩の末にお互いについ手が出てしまうということは良くある話のようです。 しかしDVだと申し出たことで妻は「被害者」と認定され、こちらは有無も言わさず「加害者」です。 警察等から事情を聴かれるでもなく、誰からも何の連絡もなく、突然PTAの方からの電話で子供が転校したことを聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから