法律相談一覧
-
別居の基準について
下記状況で別居といえる起点が正しいかご教示ください。 妻からの一方的な離婚請求。当時夫は単身赴任中。離婚請求にともない当時妻が完全管理していた銀行口座(夫の給与口座)を夫が管理開始。婚姻費用として算定相当額を支払い。以後話し合いはあるが、実質夫婦間は破綻状態が続く。子供との面会は双方同意のもと月2回程度で継続。時には自宅に泊まることもあり。 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。請求を退けることはできますか?
交際相手の夫から慰謝料の請求すると言われました。 請求額は1200万円。 理由は精神的苦痛と仕事が出来なくなったこと。 仕事は辞め、実家に帰るようです。 交際期間は約5ヶ月。 自分の妻には1ヶ月半前に メールを見られてバレました。 相手は夫に離婚したいと伝える際に 好きな人ができたと伝えました。 どこまでの付き合いかは話していません。 相手は自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審の主張書面はいつまで出せますか?
ベストアンサー突然、有形力をもって子供を連れ去られ、引渡し、監護権等の審判をしているものです。 一審ではこちらの主張が全て認められましたが、現在衣食住にたりていること、引っ越し予定の賃貸住宅から、連れ去られたため、私自身が現在実家に帰っているようなことを理由に保全処分は認められませんでした。 抗告審では、相手方が、膨大な自身の異常性をしめすような証拠を提出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
一年半前に調停離婚して、今まで毎月四万払ってもらっていました。 その時相手400万くらい 私120万くらいの年収でした。子供二人います。 最近支払いがギリギリだったので、払ってもらえないとハラハラしていました。 面会についてメールを すると、いつも反応が無いのに返信がきました。 「職場が変わり収入が減ったので養育費を払えない場合があるのでよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の引き渡し」請求棄却の対応策は法律上存在しますか?
妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。そこで事前に請求棄却になった際のことを想定(覚悟)しときたいです。そこで質問です。 ① 二審で棄却になった際(上告は狭き門なのでしません)の現実的に取れる法律上の手続きは何が相応しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めて譲歩しないと進まないでしょうか?
離婚、親権、財産分与、慰謝料、養育費、年金分割全てを裁判にかけ、戦っていました。 ずっと自分には非がないと言い張り、認めず長引かせられてきました。 過去にDVがあり、警察にも相談していて、子供と一緒に家を出ました。家を出る事は相手も承知してました。警察に知られたと知った途端すぐに、離婚と親権は譲ると言い出し、争いから外れ、一気に解決に向かうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
夫は年収500万円、私は専業主婦で1歳8ヶ月の子が1人います。相談員の方から養育費は月5〜7万円程度請求できると伺いましたが。夫は月3万しか払わない、面会もしないし連絡も一切取らず縁を切ると言っています。子供に愛情がないのか父親としての自覚もありません。勤務先も現在のところにはいつまでもいないと結婚する当初から言っていました。養育費が支払われなくなっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官の自宅訪問。買ってまで用意しないといけないのでしょうか?
離婚時に親権を分けました。 離婚後(2ヶ月)に子供との面会で『パパから叩かれる』『死ねって言われる』など帰りたくないと言うので、帰しませんでした。 私は親権者変更の調停を申し立て、相手方は子の引き渡しの調停を申し立てました。 1回目の調停が終わり、直ぐに子の引き渡し審判、保全処分を申し立てられ今調査段階です。 自宅訪問するそうですが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってくれません。請求と慰謝料とれますでしょうか?
ベストアンサー離婚して1年経ちました。彼は多額の借金があり、クレジットカードや携帯電話も持てない方でした。結婚して私名義でクレジットカードと携帯電話を持ちました。彼は携帯電話販売の仕事をしてた為、私の免許証のコピーで何台か契約してたみたいです。協議離婚したのですが、私名義の携帯電話等必ず支払っていくと約束しました。今月催促の電話がかかってきて私名義で携帯電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に回答お願いします
同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?
ベストアンサー今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不貞の証拠
別居、調停を始めて三ヶ月です。私(妻)は幼児二人を連れており、親権や養育費も調停でほぼ希望通りになりそうです。が、夫が同居中から交際していた女性との不貞証拠がとれ、慰謝料を請求したいと考えています。というのは夫は今まで女性との関係を断固否定しており慰謝料は一銭も払わないと主張、二世帯同居していた義父母にも事実を隠ぺいされていたことになります。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法
いつもお世話になっています。 別居中半年になります、帰る見込みはなく、先を思うと同じ町に居たくないし、監視されるのも嫌ですし、隣の市に安いですが一軒家を買い引っ越します、 別居理由は私の連れ子と合わず別居前は連れ子から目が離せなくなりました、精神的にも限界で。 後は過去に一度暴力、アザになり、実家に帰りました。診断書はあります。 2人の間に三歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザから他のビザに切り替えたいが
ベストアンサー妻が日本人で、現在は配偶者ビザで日本におりますが、11月で期限が切れます。 現在妻とは離婚調停中です。私には6歳の息子がおり、親権についても双方の弁護士を通して話し合っている段階です。 もしも妻が息子を引き取ることになっても、週1〜2回の面会を希望しており、その方向で調停を進めています。 調停ないしは離婚の訴訟はまだ数ヶ月かかる見通しです。終了したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の公正証書の作成について
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前からの不倫を知ってからの期間と、離ればなれになった子供の元夫に対応ができるかを知りたいです。
離婚前から元夫が既婚女性と付き合っている事を何となく知っていましたが、離婚して1年も経たない内に環境を変えたくないと言っていた子供と一緒にその女性と同棲する為に引っ越しをしたと、離婚前に住んでいた知人から聞きました。 離婚してから荷物を運んでいる時に、その女性がうろうろしており、その日に元夫から早く荷物を運ばないと処分と不法侵入で警察に通報す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv離婚子供の親権について
dv 価値観の違い 浪費癖 性格の不一致 別居 親権等で 質問させてください 以前DVなどでも質問させて頂いたのですが、 あれから私は実家に帰り現在別居期間 約半年です。 その間何度も何度も話し合いました。 別居期間中も自宅に友達を招いて麻雀 好き勝手な生活をおくっている様子でした。 そんな態度に反省の色を感じられず さらに過去にされた事や嫌だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費音信不通
【相談の背景】 離婚後、公正証書を作り養育費3万を2年間は支払いしてくれましたが、急に音信不通になり振り込んでくれなくなりました。 子供は2人居ますが2人とも離婚してから元夫には嫌悪感を抱き、精神科に通うほどです。 元夫は悪びれた様子は無く会いたいようですが離婚後会う事はしていません。 音信不通になったのでこちらもお金に困るので動こうと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れて出てかれた2歳の子供に会えるようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が2歳4ヶ月の子供を連れて出てきました。 前の日に私が別れて欲しいと伝え、次の日の仕事から帰宅したら荷物も運び出されいませんでした。 別れて欲しいと伝えた理由は、妻の夜遊び、お金の使い方、朝子供が起きてるのに起こすまで起きなかったり、仕事から帰ると妻が昼寝をしていて子供が一人で遊んでることが何回かあったり、3人でいる時間を優先して作ろうとしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について
ベストアンサー夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然協議離婚と言われて
突然嫁が子供2人を連れて家を出て行きました。 理由は金銭的な事でした。しかし突然過ぎてどうしたら良いのか分かりませんでした。そんな時親を連れて来て協議離婚をしたいと言われ子供2人にも会えないでいました。1週間位。協議離婚をしないと子供には会えないと思い納得しないまま話が進んでいき、その話し合いの場では自分は会いたい時に会えるならって事を伝えたらそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって誘拐になりますか?
ベストアンサー妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて暮らす子供に会いたい
ベストアンサー私のDVが原因で離婚して10年が経ちました。 離婚当時に幼かった子供も中学生になったので会いたいと思います。 前妻は無理でも子供だけにでも会えないのでしょうか? 離婚当時は住民票の閲覧制限がされていましたが 10年経った今でも子供の住民票をあげることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と逢えなくなった依頼者
離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との連絡
【相談の背景】 数日前、妻の代理人弁護士から離婚調停の便箋が届きました。まだ調停は1回もしていません。 【質問1】 この場合、子供との連絡はいまできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の子供とのネット対戦のフレンドについて
私は来月新しい父親になる男です。 今年の正月に発覚したのですが、子供たちが私の知らないところで 元の旦那とネット対戦のフレンドになっていたようです。 私はその日仕事だった妻に相談し 子供たちに「すぐにネットを切断してフレンドから外しなさい」と言いました。 すると元旦那は「何の権限があって私たち親子の団欒を邪魔するのか?訴えますよ?」 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
シングルマザーの子供の戸籍及び住民票について
まず状況ですが、私は婚姻をせずに子供を産み小学生まで育てております。 6年ほど前になりますが、子の父親とは精神的DV(自宅や職場に来るなどのストーカー行為も有り)により市役所及び警察に相談、家に押しかけてきたときには警官に駆けつけていただき、警察官にの判断によって、私自身は内容の確認をしていませんが誓約書を書かせたらしく、そのあとは一切連絡を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、予想される元嫁の行動。
ベストアンサー私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停の成立条件。もし、裁判をかけられたらどうなりますか?
離婚親権問題で調停は成立しました。私が、親権を取る事が出来たのですが、条件として、子供を月二回会わせる事、慰謝料は、分割で月々支払う事(私の不貞行為です) 初めの何月かは約束通り子供を会わせてましたが お泊まりから帰って来ると子供がお母さん弁護士に訴えれたの?弁護士の名刺見たよとか、携帯電話の写真を見せたり(証拠写真 )するようになり会わすのが減りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の安否を確認するために幼稚園に問い合わせることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然子供を連れ去り別居され虚偽DV保護命令を申立てられ、反論、反証し却下になりました。その後は離婚訴訟など何一つありません。 妻の弁護士に妻子は無事に暮らしてるか聞いても、大丈夫ですとしか言わずまともに取り合ってくれません。夫婦間でもっと争わせようという雰囲気があります。 妻子の住所はわかりませんが子供の幼稚園はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費勝手に減額。支払ってもらうには
約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力的な夫からの離婚要求について。拒否できるのか、また離婚する場合有利に進めることができるか。
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。 夫が出て行き現在別居状態です。 小学校の子供が2人います。 私は、酒に酔った夫から暴行暴言を受け、それ以来 心身に支障が出てしまい、正社員で勤めていた会社を休職をしたのち現在は退職し、専業主婦です。 普段は温厚で優しい夫ですが、直接手をあげることはなくなったものの、深酒すると暴言(殺す、消えろ、今すぐ死ねなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 毎週会わせなくてもよいのか
ベストアンサー生後10ヶ月の子供がいます。色々ありまして、3人で住んでいたアパートを子供と一緒に出て、その後親権等についてまとまらなかったので6月中旬に離婚調停の申立てをしてきました。旦那は出稼ぎのような形で平日は県外に居ます。私は早い段階で仕事復帰をし.日中子供はベビーホームに行っていますが毎日子供と私は一緒に寝て身の回りの事も私が全部してきました。 調停第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を置いて一方的に出て行きました。匿っている人間(第三者)を訴えることは出来るでしょうか。
妻が、子供二人をおいて出て行ってしまいました。 妻からは、私のことが怖く、愛せない、やりたいことが出来たので時間を自由に使いたいので 子供はあなたに任せて離婚する。と一方的に伝えられています。 今はさまざまなこと(主に子供の将来)を妻と相談していますが、定期的に面会しておらず さらに連絡が取れなくなることもあり話しが先に進みません。 妻は実家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラやセックスレスについて、離婚を考えています。
お金に対しての執着とセックスレスや妻のモラハラがひどく、離婚を考えていますが可能ですか? 結婚してから、自営なので収入の浮き沈みはあるものの、3人の子供を授かり14年経ちました。 妻は当初から収入が安定していない事に酷く苛立ち、生活費が1週間程遅れるとしても罵声を浴びせました。 毎月の生活費用、子供手当、幼稚園の補助金全て渡しています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大前提は私は誰よりも子供好き
ベストアンサー子供さえいれば幸せいっぱいの人生なのに… 妻は子供がいてもお金が無いと幸せ感じられない人。どちらが親として相応しいか明らかなのに… 面会に積極的な私が親権取れば平日は全て妻に預けて週末だけでもいいくらい。そうなると子供は他の子供と同じくらい父親からも母親からも愛情いっぱいに育って全員が幸せになれるのに… 間違った法律で、自分の幸せしか考えず私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、子供に会うことを拒否してくる
【相談の背景】 夫がいきなり別居し、子供がパパに会いたいと何度もお願いしているのに拒否します。 「離婚に合意しないとこどもに会わない」という主張は、子の利益の優先の観点から適切な交渉の仕方なのでしょうか?精神的なネグレクトなのではないかと心配しています。 ※親権争いではありません。子供に会わせない、と言っているのではなく、子供に会わない、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を迎えにいく。
ベストアンサー嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を返してもらいたい
ベストアンサー今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居
結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の取り決めを守られてないのに。
【相談の背景】 昨年9月に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 離婚時の取り決めとして養育費を 払う代わりに子供と月2回会う約束を 紙に書きお互い署名しました。 しかし会えたのは離婚してから 2ヶ月後くらいまででした。 それ以降子供が会いたくないと 言っているの一点張りで 子供の近況など一切連絡もありません。 養育費の支払い日が1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について子供を逢わせなければいけないのか?
離婚して8か月になります。 離婚する際に子供を月に1度会わせると書いてある公正証書を作りました。 ですが、離婚後1度も逢わせていません。4歳の子供ですが、逢うのを嫌がっているからです。 それを口にした後、子供はトイレに行く回数が非常に増え病院に行きました。結果、精神的な問題ですね。膀胱が小さくなってます。と言われました。 そのことを元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜も眠れません…
毎日、子供のことばかり考えて、頭の中がおかしくなりそうです。子供と会わせてもらえない、電話もできないとなると、 直接行くしかないのですが、突然会いに行くと子供の心理を考えると、躊躇してしまいます。 別居後4か月たち、こちらがますます不利になるのは、わかっていますが、調停の場で交渉し、会わせてもらえるように頼むか、直接会いに行くべきなのか、どうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに行った子供の親権を取りたい
妻が子供を連れてシェルターに行ったことがわかりました。 先生方のお力を借りて、シェルターから出る前に、今すぐにでも親権についての調停・裁判を行いたいと強く思っています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供を取り戻す方法について
ベストアンサー子の引渡し審判で間接強制は既に認められていますが、夫はまったく 聞き入れる様子がない為、意味を成していません。 先日、人身保護請求をし判決もいただきましたが、瞬間だけ私に子供を 引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い夫のところに戻ってしまい 押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから