法律相談一覧
-
モラハラ気質のある元夫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去りに関しての内容証明について
ベストアンサー母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停についてのご相談
私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問です。離婚後の金銭要求について
ベストアンサーDVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の収入証明
ベストアンサー今回3回目の離婚調停がありました。 私が申立人です。双方に弁護士がついています。 2歳の子供が一人います。 4月に当方が離婚調停と婚姻費用分担調停を申立て、相手が前回面会交流調停を申立ててきました。 婚姻費用について全く話し合いが出来ていないのに、会わせろ!!!と言ってきています。 別物なのはわかっていますが、面会しなくても子供は生きていけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方とプライバシーについて
新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判結果の即時抗告について
8か月前、突然、妻が子供(6歳と2歳)を連れて別居をし、離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 ただ申立ててきたものの、明確な離婚理由が存在しないため、 本人は特に主張することもなく欠席を繰り返し、 結果、妻の申立てた調停はすべて不調で終了してしまいました。 (弁護士は双方ついています) 実際の離婚理由は、妻が実家から離れたくないというだけの身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、見込みのある方は?保全側認められる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親側が家族で住んでいた一軒家に残り生活、手取り17万円、健康状態良好、監護補助者両親2人(自営業で融通がきき、自身も実家勤で学童等利用せずとも同じ学科内で子供はそこに帰宅し遊びに行くなり、実家で遊ぶなりする)夜勤等もなくとにかく融通が効く。在宅勤務も可能。他にも同じ学区内に祖母もいて監護補助者は叔父も含めると4人。虐待やネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子供さんについて。
彼には、生後2ヶ月の時に別れて、その後1度も会っていない男の子(6歳)がいます。 調停で、奥様が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しています。 奥様が、彼には絶対会わせないと言っているのですが、子供さんが、彼と暮らしたい、学費を出して欲しい等、言ってくれば、聞いてあげないとと思います。 また、奥様が亡くなった際は、引き取ることになると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻からの親権獲得
妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の再婚に際し元妻との子供を親権者ではない父親が育てたい
私には元妻との間に近々5歳になる息子と3歳の息子がいます。離婚後3年余りがたち元妻に交際相手ができたようで、前向きにこれからを考えてほぼ同棲しているようです。それは仕方ないことなのですが、その交際相手が一回り以上歳上なのと私から見た主観なので参考にはなりませんが、元ヤクザのような怖い人に見えるので、子供たちを任せるのが不安なのです。特に上の子供が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書
ベストアンサー調停をしたいのですが、夫の要望により協議書で取り決めになりました。 私は石垣島、夫は北海道の場合、二歳の子どもの面会交渉の協議交わす場合どのように文章かわしたら的確ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえない
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 最近妻と離婚しまして、現在なかなか娘と会えない状況が続いております。 公正証書には毎月1度は会わせる約束になっております! 今後も向こうの都合ばかり聞かされて子供に会わせてもらえなかったりした場合、 会わせてもらえる手段を何かアドバイスしていただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター、嫁と子供が安全な場所
【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意志の尊重はどの程度影響するのか?
ベストアンサー子供が中3と小4の女児の母親です。 現在…子供と無理矢理別居させられています。 電話等の連絡もさせてもらえず、子供にも会わせてもらえません。 面会交流、監護者、親権者指定の調停を申し立てしており、今後、調査官調査が行われることとなります。 ところで…15歳からは子供の意志が尊重されるようですが、現在住んでいる家から移動したくないから父親でいいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を守りたい。私はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。私は現在長崎県に住んでいる者です。今年の1月に離婚しました。今月子供と面会した時の事を話します。私には5歳4歳の娘と0歳の息子がいます。親権は元妻が持っています。娘が急に私の知らない男性の名前を言います。気になった私が娘に聞いて見ると、娘は家にその男性とその息子さんがずっといると言います。さらにその男性がお尻を叩いたりゲンコツしたり大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判と、面会交流の調査官調査について
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を同時に行っています。 婚姻費用分担調停は審判へ、面会交流調停は調査官調査になりました。 それぞれ今後の流れを教えて下さい。 1.婚費について審判が1月27日にあります。 そこで金額などが決定した場合おおよそいつの支払い命令になると推定されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取った場合
2010年に離婚、親権は元主人にあります。 子供は小6・小4の女の子です。 これから、親権変更の調停を裁判所に提出しようと思っています。 娘たちが私と暮らしたいと申し出てくれたからです。 親権変更の調停は難しいものと、うかがっているので心配ですが、、、 親権変更が終わる前に子供たちが私の元(子供たちと私は今新幹線で2時間ほど離れています)にきて暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会させない方が良い?】親権変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 具体的な主張はでてきていないものの、申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことでした。 未成年者は私と生活しており、非監護親と面会交流も行っていますが、 私と非監護親の折り合いは悪いです。 以下のような心配事が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について
3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※追記です。 元旦那に親権をとられました。
追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもと会えない。子どもに会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まりました。 面会交流は、手紙→電話→直接交流と段階を踏んで行っていくことに決まりました。私は直接交流を望んでいるのですが、子どもが会いたくないと言っているということで、会わせてもらえません。元妻の弁護士は、直接会いたいなら、面会交流調停を申し立てたらいかがでしょう。と言っています。dv法で離婚したので、会わせない自信がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主張について相談
【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で人身保護が認められますか?
【相談の背景】 妻の単独家出後、私が子供2人を監護。 監護権審判では妻の生活基盤が整ったことを理由に敗訴、即時抗告も棄却。間接強制が許可されましたが間接強制開始までに任意の引き渡しを2回実施、長男引き渡し完了。長女(当時小1)は本人の強い拒否にて引き渡しできず。任意の引き渡後に不安定になり通院開始し、現在も内服加療中。自宅にて直接執行、執行官の指示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績からの15歳以上の親権変更
【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と調査官が勝手に交渉して決めることはあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親に子供を会わせる
現在、離婚調停中ですが、相手方の夫が 自身の両親に子供を会わせてほしいと言っています。 子供は乳児で私と一緒に生活をしていますが、夫は 子供と一緒に生活をしたこともないのに 親権をしつこく主張しています。 相手方の実家に行くように言われていますが、もし 子供をその場で 取られるような事があったら どのように対処したらよいでしょうか? 警察に連絡したら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
離婚に向けての話し合いを3回しました。 3回共に主人に内緒でICレコーダーで録音しました。 (子供達は側に居たし録音内容も聞き知ってます) 以前、こちらのサイトで録音は犯罪ではないとお聞きしました。 どうして録音しようと思ったのか… 婚姻期間中、主人は『言った言わない』が得意。 『どーせお前は子供達に自分の都合の良いように言う』 など散々罵倒や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の調停について
面接交渉の調停を申し立てられています。 子供は会いたがっていません。むしろ、父親に襲われる夢を何度も何度も見て、心療内科に相談すると「とにかく忘れさせてやってください」と言われたので、それから「お父さん」という言葉は禁句にし、徐々に夢も見なくなりました。 ところが一度、父親が調停であまりにもデタラメなことを言ったので腹が立ち、「ちょっとお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?
おはようございます。 今、面会交流調停していますが不成立で審判へとなると思います。 審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について
妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の用意周到な離婚計画による訴訟、面会交流の拒絶で困っています
【相談の背景】 子を連れて、別居した妻にDV及び、子の虐待で訴えられています。全く気がつかなかったのですが、妻の弁護士によると、 妻は別居1年前から、別居の準備として、アパートを探しつつ、自分の荷物を少しづつ、運んだり、日記をつけたり、喧嘩の際の録音をしたり、警察に相談したり、別居時に私に蹴られたとして、診断書もとって(私は蹴っていません)いたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年より婚姻関係、父母、息子1人で暮らしていましたが病気の事情から平成28年より妻、息子が妻実家で暮らしました。些細な問題から令和3年、妻は息子を残し帰ってきました。 令和4年、子どもの環境を変えず月に1回実家で面会を実施するとの合意で解決しましたが一向に面会が実現しません。(喧嘩別れしたので) 【質問1】 親権はこちらです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流の調停条項について
ベストアンサー離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年、面会調停を申し立てられる
以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫が住所を知る事ができるのか。
妻の元夫が最近急に子供に接触してきました。 子供達は妻と元夫の子供です。 しかし、再婚の事実、住所などは教えていませんでした。 子供達は養子縁組してあります。 この場合でも、元夫が我々の住所を知る事が出来るのでしょうか? 子供達が怖いといってなかなかそとに出られません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が再度泣きついてきたらどうしますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから