法律相談一覧
-
家事調査とは何ですか?やはり裁判になってからで無いと家事調査などは一切してもらえないんですか?
ベストアンサー妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められてます。 妻は妻自身の両親と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 息子には発達障害が有り、有り手帳等も持っています。妻が出ていく少し前に支援センターの方より連絡が妻も発達障害が有る事を知りました。その時は『大人の発達障害』とは何かを一切知りませんでした。一度話を聞く為時間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の代理人の言う事。そもそも別問題では無いのですか?
ベストアンサー度々お世話になります。 9/20に 『主人の代理人との協議について』で ご質問させて頂いた者です。 今日、その代理人の弁護士の方とお電話でお話しました。 大まかですが内容は以下の通りです。 何故居場所を知らせないのかという問いに 主人の酒癖の悪さと、それに伴う暴言や暴力行為が怖いから。その事情で話し合いも出来ずに家を出ましたと説明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を手放したくない!
妻が何も話し合いもせずに仕事中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい…です
ベストアンサー自分は 妻と離婚をした後も一年ほど一緒暮らしていました… 喧嘩が原因で 妻と子が去年の8月家を出ました その後 離婚前に妻の暴力に耐えきれず首を絞めた事があり それらを理由に DVの接近禁止命令が出されました 子には何もしてないのに… 裁判官は 面接交渉もある いつか会えるなどと言いそれを信じて裁判を 諦めました 半年して 面接交渉しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。
【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判で三者和解前の、利害関係者弁護士との面会について
ベストアンサー私(夫、子供あり)が職場の男性(妻子あり)と数ヶ月ほど不倫関係を持ちました。 夫が気付き、相手の男性に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 夫からは発覚直後は離婚したいと言われましたが、子供のことを考え、やり直すという結論になり、関係修復中です。(生活は普通に送っています) 相手方も婚姻継続しています。 夫が相手男性に高額な慰謝料(500万)を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の意思による親権変更について納得できません
元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を巻き込んでの子の連れ去り。離婚の慰謝料の請求は今からのこのタイミングでできるのでしょうか。
ベストアンサーこれからどうしていけばいいのかどうかお力を貸してください。 私の弟についてです。弟も嫁もともに24歳です。デキ婚で一人の子がおり(満2才)実母と嫁と同居しておりましたが、大変気性の荒い嫁は給料が少ないという理由だけで、夜中に子供を叩き起こし、こんな旦那いらねー!と自分の親を家まで迎えに来させておいて、私たち家族のことを罵倒し計画的に連れ去り(夜逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について
面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について 当方、離別した非監護親です。 監護親と一緒に暮らしている子らと、審判条項に基づき、定期的な面会交流を実施しています。 子らと当方は、新幹線+タクシーで1時間強程度かかる場所に暮らしています。 通常、面会交流の際、私は自家用車2時間半ほどかけて、面会交流場所(注:駅から離れ、1時間に1本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における面会頻度はどのように決まるのでしょうか?
【相談の背景】 今後、離婚予定です。 今後、共同親権が実施されますが、面会頻度は多くしなければなくなりますか? 夫の性格の異常さからなるべく夫と子どもの距離をあけたいです。 できれば月に1回にしたいです。全く会わせないつもりはないです。子どもが会いたいと言ったら月に2回以上会わせようとも思ってます。 夫はおそらく共同親権を要求してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
円満調停から面会交流調停への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 DV 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の複数人と不倫していました。そのLINEのやり取りを保存する際に妻と揉み合いになり、数日後、警察にDVで逮捕され、保護命令を受けました。私は妻のスマホを確保して、取り返そうと襲いかかってくる妻を牽制するために足をバタバタしたところそれにも関わらず妻が突っ込んできたためです。その揉み合いの後にラインのデータを確保し、妻に謝罪を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、弁護士さんに相談するべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で離婚しました。 その後元嫁がSNSに、離婚の原因や調停での話を虚偽を含めた内容でさらしていたことがわかりました。(友人経由で知りました) その友人個人にもDMで自分を陥れるような内容と思われることを話したそうです。そこも虚偽の内容が含まれています(友人は離婚は知っていますが詳しい内容までは知りませんでした。友人が聞いたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女との不仲が離縁の理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁について。 先日離縁の調停をしましたが、前妻が拒否しました。 理由は「養子縁組した責任をとって貰いたい」(お金が欲しいだけです、おそらく養女の実父の方が僕より収入が少ないと思われるので) 先ほど弁護士さんに会い聞いたのですが、そのあたりは詳しくない方の様で、詳しい方に聞いてみてと、言われここで聞いてみます。 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、面会交流調停中に保育園で子どもに会う提案をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停を行いました。昨年の10月に妻は子供を連れて家を出て現在、別居中です。また子どもとは10月以降会えていません。離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。 妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てずに、妻側の弁護士と直接やりとりをしています。 妻は子どもに会わせない理由として「仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、履行勧告しても効果なし
ベストアンサー【相談の背景】 1年の離婚調停が不成立になりました。 5歳と3歳の子供たちは母である私が引き取っています。面会調停も私から申立て(無理難題の月に3回以上子どもと会わせろというので)、月一回の泊まりで成立しました。夫は毎月必ず面会や幼稚園の行事は参加しています。その中、婚姻費用も調停を申立て決まったにも関わらず、支払いが半年されていません。その理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後に申し立て。脅してくる。
【相談の背景】 調停の取り決め。 私に慰謝料300万養育費8万 母親に親権あり。 慰謝料は養育費から分割で毎月 4万の振り込み。 できまりました。 令7年で分割は おわりです。 元旦那が定年だといい 減額申し立てをしてきました。 かつ親権も貰う 慰謝料請求も一括で払わすからな と脅されました。 調停で話つかなかったら 個人で弁護士使うからな!と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について
【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の導入について。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 共同親権導入というニュースがありましたが、 既に親権者、監護者が決まってる場合はどうなるのでしょうか? 再度、取り決めが必要になるのでしょうか? 裁判所にて調停離婚したので調書もあるのですが、その調書も効果を持たなくなるということでしょうか? 強制的に原則共同親権となったら、頑張ってきたあの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住所を確定するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の妻が離婚調停を起こし、私の住所を管轄する県で調停が行われる予定です。妻は、現住所を弁護士を通して隠蔽し、電話番号を変え、LINEはブロックし、子どもと会えない状況です。 その様な点で、妻の実家の住所を管轄する県の家庭裁判所に「面会交流の調停」を申し立てました。 先日、第一回の調停に行ったのですが、妻は来ないで、妻が起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの、公正証書について
【相談の背景】 養育費などの取り決めの、公正証書について。離婚時、公正証書に養育費を毎月3万、面会交流は本人の情緒状態を考慮して、月1回程度。親権は元嫁側。今後一切金銭の要求はしないが、医療費などは2人で話し合いの末取り決めをし、お互いそれに同意し離婚成立。と、記載しましたが、 元嫁が先日再婚をして、子供も新しい旦那さんに懐いており、惑わせたく無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の嘘ばっか。一時保護
【相談の背景】 去年の9月に児童相談所に子供三人を一時保護で連れて行かれました。最初は2カ月で返すとのことで、帰る日がきまったから面談をしましょうと電話が来たので行ったところ、そんな事言う訳ないと言われ五ヶ月目に一時保護延長を家裁に申し立てをされ、何度か帰る日が決まったと連絡が来ましたが、今回も帰ってからの事を決めると電話が来たので行くと、2年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と娘の仲を、切り裂こうとする父について
ベストアンサー3ヶ月前、母(60代)が脳卒中で倒れ、一命は取り留めましたが、高次脳機能障害と診断され、現在もリハビリ病院に入院中です。 父と母の二人暮らしです。 私、弟、娘、など家族は、週1回程度面会に行っています。これまで実家との関係は良好でした。 父はモラハラで頑固で変わり者でしたが、母は明るく社交的な人で、母とは仲良しでした。 しかし、父から突然メールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について
ベストアンサー審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による嫌がらせ(別居中)
ベストアンサー夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち回りをおしえてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はきわめて不利益でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?
先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。
9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然権に含まれないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立。離婚はできなくなってしまうのでしょうか?
離婚調停を経て現在、子供を連れて別居中です。私は離婚をしたいです。相手方が頑なに離婚を拒否しております。お互いに暴力、不貞の決定的な離婚理由はありません。相手方がほぼ毎週末会いに来て私同伴にて半日以上面会交流しています。毎回、公園や動物園、ショッピングセンター、夏は海、川、花火大会など行ったりしていました。市内や隣接の市などへ。外食したり、お弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?
夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
去年元妻と裁判離婚しました。こちらの損害賠償が認められたのですが、元妻が慰謝料を払いません。養育費も受け取り拒否をしています。連絡手段は遮断され、住所も閲覧制限のためわかりません。面会も調停できまったのですが、面会不履行となり、履行勧告にも応じませんでした。このような場合、親権変更の申し出をした場合、私に有利となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との連絡を断たれました。
ベストアンサー親権を持つ元妻が実家(元妻の)問題で小学生の子供を連れて突然引っ越しました。あまりにも突然で、最後に子供に会うこともできませんでした。 私からの連絡には一切出ずに、子供に渡していたスマホも置いていかれ、子供と連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、元妻と連絡をとり子供と話をさせたくないと言っていたそうです。DVの訴えはありません。 子供との連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否による養育費停止、慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚協議中でございます。 4月中旬から、別居状態で、1ヶ月ほど経過しています。子どもは中2息子と小5娘がいます。 妻側の弁護士を通して、面会交流を要望しましたが、子どもが拒否しているとの返答でした。 妻側の弁護士が離婚協議書をまとめていますが、 面会交流の拒否を原因に、例えば、養育費の支払いの停止要求ですとか、慰謝料請求ができるとかは、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 別居中の旦那が、子供の体調があまりよくなく旦那の誕生日に行う予定だった面会をこちら側からキャンセルしたら、旦那が支払っている子供の塾代を今後ださないと言ってきました。婚姻費用算定表より多くもらっている場合は、文句を言ってもこちらが負担しないといけないのでしょうか? 塾は旦那の希望で、旦那が入塾の手続きもすべて行ったものです。子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との考えの違いについて。
【相談の背景】 子供が肌荒れをしたり体調を崩す事が続いた時に、 元旦那から部屋が汚いからじゃないのか?と言われました。 綺麗とは言えない家ですが、 それなりの普通レベルだと思います。 ただ、元旦那は私よりも潔癖なところがあり、窓の枠なども綺麗なのかなどを未だに聞いてくるのです。 普通にちゃんとしてますと伝えましたが後日私がいない時に子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・離婚前の共同養育について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する私の精神的DVを理由に妻と子供(当時2歳、今は3歳)と1年以上別居中です。実際にはDVと言えるものはあったと思えませんが、妻はそのように感じたようです。私なりに反省したことを謝ったのですが、謝ってほしいのではなく、自身のDVについて気づく力を身に着けて欲しい、と言われてDV加害者更生プログラムを受けることになりました。 妻はフルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が元旦那の場合の再婚
【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権裁判 親子場面観察
ベストアンサー監護者指定の裁判をしています。 子供を連れ去られた母親です。来週親子場面観察が広島で行われます。 親子場面観察ではマジックミラーごしみたいですが、 ①声なども調査官に筒抜けなのでしょうか? ②その際旦那がつれてくるのですが、子供にお母さんに甘えないように言ってくると思います。親子場面観察前に子供との時間を作ってもらえないのでしょうか? 理由...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払いがありません。源泉徴収で無収入だと支払いは難しいのでしょうか
お世話になります。 六年前に離婚をしました。 その際に養育費の書類を作ろうと提案しましたが元夫は必ず養育費は支払うとのことで作成しませんでした。 元夫は会社経営をしています。 養育費は月に50万円でした。 しかし元夫は再婚して子供がおり会社経営がうまくいかないとの事で養育費の額も度々減額。 今は支払いがありません。 しかし実際元夫は会社経営もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?
ベストアンサー30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所や養護施設の対応
ベストアンサー7年前より施設で子供二人が過ごしております。私は当初鬱病とパニック障害の精神疾患があり、自称行為もありましたので児童相談所や市役所から子供への精神的な虐待にあたるとし、施設へ連れていかれました。数年前より障害手帳の返還と薬物療法も終了し昨年再婚を致しました。今の主人との間に子供も産まれました。児童相談所や養護施設とは年に一度、面会や外泊の予定をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑いで 子供取られてしまった場合
今、5人の子供の内、3人(3歳2歳1歳)の子供が乳児園にいます。その内の3男は、病院からそのまま未熟児で親が未熟児研修をやらなかったという理由から、乳児園に親の許可無く連れ去られて、施設が移るので、その書類にサインせずにいたところ自宅に帰す様にする為に、お泊りから始めましょうと言われ、自宅で子供達と遊んでいる時に、頬っぺたを強く噛んでしまい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから