28,487件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書だけでどうやって主張するのですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 弁護士の先生は、親権者の代理人なったら、診断書だけでどうやって精神病の原因が相手方の言動にあると立証するのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居 めちゃくちゃ要求 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談させて頂いたその後の展開に対して、質問になります。 弁護士に依頼をして調停を起こし、1回目が終了しました。1回目は、中々、嫁側が弁護士を決めず、調停日の2日前に決めて、嫁と弁護士は欠席しませんでした。2回目も嫁は欠席するみたいです。 進捗状況と気になる点について、助言いただければ助かります。 婚姻費用 相場:14〜1...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて

ベストアンサー

約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について教えて下さい

約7年前に離婚しました。理由はDVなどです。 二人の子供がおりました。上が息子で下が娘です。 離婚するときに、元旦那が小学校から息子を連れてきて、どっちと住みたいか言わせました。元旦那のほうでした。今となっては、息子は絶対あり得ない、おもちゃでも買い与えられたんだと思うと言っていますが。 その時に、小学四年生になったら子供の意思を尊重して、選ばせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?

ベストアンサー

去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...

弁護士回答
    4
  • 求釈明。面会交流の審判で求釈明は正式に使えるのでしょうか?

面会交流の審判で求釈明は正式に使えるのでしょうか? 使えるとしたら根拠はなにでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「元妻からの子供の友達トラブルメールへの対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻から以下のメールがありました 子供のことを小学校のお友達の女の子も男の子も嫌がってる子がいる なにもしらないんじゃないの というような内容が送...

弁護士回答
    2
  • 子供との連絡。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相談は、子供と連絡がとれません。前の夫の携帯にかけて繋いでもらおうとしても携帯に出てくれずメールで返ってきます。 なので、以前に前の夫が離婚後に家を出ていっていた時、子供達に買い与えた携帯があるので(今は自分が子供達と一緒に居るから必要ないので止めてある)それを復活させてほしいと頼んだけど返事は無く、私が料金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での子との面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会いたいです

妻が子供を連れて家を出て1年後、妻から調停離婚の 申し出があり、調停を行いました(2回) 結果解決せず、調停員からは待っていれば裁判離婚になる と言われ待っておりましたが1年たっても何もありません 妻の居場所はわからず連絡先もわかりません 子供とは全く会っておりません(2年) どうにかして会いたいのですが何か方法があれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて

H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...

弁護士回答
    4
  • 調停での取り決め

現在別居中です。以前の調停で面会は両者協議して決めるとなり、回数の取り決めはしておりません。その頃はまだ未就園児で私も仕事をしていなかった為、できる限り冠婚葬祭の時しか断らず相手方の要望通り頻度も時間も長時間でしたが会わせるよう努力しておりました。しかし現在は子供も入園し、休みの日はおけいこもあり生活リズムが変わりました。私も仕事をしております...

弁護士回答
    5
  • やっぱり矛盾しているのでないでしょうか?

面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の履行勧告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中なんですが、相手が調停調書通りの面会交流を実施していないので履行勧告したいと思っています。 【質問1】 弁護士をつけていないため教えていただきたいのですが、履行勧告は調停内で調停委員に書面提出することでも可能となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり子と元夫の面会相談、債務整理相談、ともに断られた理由を知りたいです

ベストアンサー

弁護士事務所に再婚にあたっての子供と元夫の面会について電話相談したところ、断られました。 その際、自分の名前・誕生日・住所・携帯番号と無職であることと元夫の名前・誕生日・住所を伝えました。 理由は利益相反と言われました。 それでしたらと、別の件で債務整理について相談したところ、内容をお聞きにならずお断りされました。 理由は守秘義務があるのでと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判前の保全処分について。

ベストアンサー

別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精子提供の協力をしてくれる知人に責任や負担がかからない方法を探しています

【相談の背景】 配偶者がおらず、知人の精子提供による出産を希望しています。 知人にできる限り負担をかけたくないため、認知・養育費ともに私から要求しない旨の誓約書を作る方向です。 しかし、子が実父に対して実父の情報開示・面会・認知・養育費の支払いなどを要求するケースもあると懸念しています。 【質問1】 私から知人に認知、養育費の請求をしないとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供 子供と会う権利について

ベストアンサー

不倫相手との交際から一年 奥様に不倫が知られて 彼は奥様と離婚して私と一緒になる覚悟で 家を出て同棲しておりました その時にわたしが彼との子供を妊娠 しかし色々あって奥様と離婚する事は叶わず 度々の話し合いをしましたが 結局 彼と私は別れる事になりました。 その際奥様に 彼とは連絡を取られないようにされてしまい 話し合いは全て彼抜きで奥様として...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数・時間の妥当性判断のお願い

ベストアンサー

2つ質問させてください。 ①面会交流の回数/時間変更を申し立てられた時の陳述書記入例やフォーマット等はありますか。 ②当方の要望が妥当な主張かアドバイスいただきたい ・背景:  -子の年齢:11か月(2018年9月生)  -面会回数:月に一度(2019年1月の調停にて決定済み、2019年2月より実施)  -面会時間:2時間程度(調停では都度協議としており、2019年7月迄は相...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の協議を拒否する相手に大学費用の支払いを求められた場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 養育費は20まで。 大学進学時は22歳まで。 特別費用は別途協議になっています。 ただ相手が子供との面会を妨害しており、連絡もとれない状況です。 相手が協議を拒否していた証拠は全てとっています。 【質問1】 特別費用は協議となっているのに相手が連絡をとらない。 特別費用の前だけ大学費用を支払ってくれと連絡がきても支払わないといけな...

弁護士回答
    3
  • 共同親権施行前後の離婚における親権の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して2年経過前ほどであり、離婚調停不成立、婚姻費用調停並びに面会交流調停は成立している状況で相手方に子供を連れて行かれてる状況です。 共同親権施行前後の離婚について質問です。 【質問1】 今後、共同親権が施行前に離婚した場合と、施行後離婚した場合とで共同親権が認められる度合いに差が開くものなのでしょうか。 また、共同...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚後覚書と異なる割合を要求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、一軒家を売却を予定しています。 交わした覚書では売却益が700万想定で、 折半する予定でしたが お前のせいで苦労したのだから 折半ではなく8:2にしろ、といい始めました。 苦労の内容については根拠がはっきりあるわけではありません。 お金を出さないなら子供に面会させない、と毎回脅されています。 【質問1】 折半と決めた覚書を...

弁護士回答
    2
  • 相手側が申し立て人の家裁に来る方法

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求についてご回答お願いします。 婚姻以前から統合失調症に罹患していた妻が子供を連れて別居を強行しました。 別居の正当な理由は分かりませんが、私からモラハラを受けてきたと主張されます。(モラハラは事実でなく、幻聴によるものです。) 終結した監護者指定及び子の引き渡し審判においては敗訴しました。 子とは会えていないため、面会交...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の旦那が窃盗で捕まり、養育費の請求は可能か?

【相談の背景】 妊娠5ヶ月の時に借金があるのが発覚して喧嘩になり旦那が失踪しました。(不妊治療で授かりました。) 失踪中に窃盗して本日警察に捕まりました。面会に行くつもりですが、拒否されたら会えません。多分拒否されます。 いま妊娠8ヶ月で、子供の養育費の話とかをしたいとおもってるのですが、もちらん窃盗するくらいなので旦那は無職です。 また刑務所か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも写真使われてる

【相談の背景】 4月に離婚調停にて離婚が成立しました。 相手方(元夫)の方が別れたくないとごねていて最終的に諦めた形です。 離婚成立してから2、3ヶ月経っていますが、元夫のLINEのアイコンが私と撮った写真なんです。 正直、気持ち悪いと思っています。 ブロックすればいいと思うかもしれませんが、一応、子供がいて面会交流の日程とかで連絡をとらなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 示談書に接触禁止がない場合、後から要求された接触禁止に従わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様と示談書を交わしました 示談書の中には接触禁止がありませんでした 清算条項はありました 数日後相手の奥様からラインで、 「今後、面会、電話、電子メール、SNS、(第三者を介した連絡等の一切を含む)接触はしないで うちの子供達に会う事のない様に行動してください」 と連絡がありました これに対して私は...

弁護士回答
    1
  • 審判の住所地について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の学校行事の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、相手方のモラハラが原因で離婚訴訟中です。面会交流の一環で子供の卒園式や入学式の参加を求めてきています。ラインでしつこく説得されています。通っている保育園に私が虐待した証拠の書類や動画を持って行って、参加の許可をもらおうとしています。そのことで、警察にも相談したところ、旦那のところまで事情聴取に行き、そんなことで警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 「間接強制金」誓約書への記載表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、間接強制金の設定額について、お問い合わせさせていただきました。親権者である元夫が、子供との面会交流を恣意的に制限します。元夫との交渉を重ね、誓約書を作成することになりました。(調停は行っておりません) 罰則として「誓約が履行されない場合、直ちに間接強制金として〇〇万円を支払う。」と記載しようと考えています。 【質問1】 個...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の話し合いをして、約2年経とうとしてます。当初はお互いに離婚望んでいたのですが離婚しないことになりそうになり、生活を一緒にするのとになりそうなのですが、当初は相手の不貞での離婚でしたので同じ繰り返しをしたくないと思っています、 【質問1】 調停委員に約束事例えば今度したら慰謝料として200万子供との面会なし等の書面は作成して...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者のストーカー行為

【相談の背景】 私、父親(親権者) 今年4月に協議離婚、親権者を父親としました。子供は4歳と3歳です ですが、最近元配偶者が家のすぐ近くに引っ越してきました。 再三止めるように注意しましたが、効果ありませんでした。 面会交流の日、直前に体調不良になり、断ったところ 家に突撃してきて、ドアノブをガチャガチャされたりしました。 非常に怖い思いをしま...

弁護士回答
    2
  • 監護権の変更について

【相談の背景】 離婚してから4年が経ちます。 現在元夫が親権を持ち子供を養育しています。今回、面会の頻度(少なくしたい)と養育費について再度話し合いたいとのことで調停を申し立てられています。このタイミングで監護権の変更を申し立てたいと考えています。 【質問1】 申し立てられた調停でこちらが監護権を主張することはできるのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 子の意思と親権について

【相談の背景】 離婚裁判中で親権に争いがあります。監護権は私にあります。子供がいるのですが、面会交流中にいろいろ吹き込まれていたようで相手の元から帰らない状態になっています。その子は10歳です。引き渡し等も認められています。ちなみにその子の兄弟は私の元にいる状態です。 【質問1】 このままの状態が続けば監護権や引き渡しが認められていても親権が兄弟...

弁護士回答
    4
  • 自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家族カードの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です、3ヶ月前に妻が同意なく子供を連れて実家に帰ってしまいました、通帳と印鑑、代理人カード、クレジットカードを持って行って3ヶ月は自由に使わせてましたが、離婚調停を申し立てられたので、持っていかれたカードすべて解約しました。生活費は別の口座を指定してもらい振り込むつもりです。 【質問1】 この場合は、悪意の遺棄にあた...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託申立書とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中の相手方に未成年の子どもがおり、監護者は相手です。子供が当方と会いたくないと言っているとのことで、相手方が病院を受診させました。病院で子どもが当方に否定的な発言をしたからと相手方が主張し、面会が中断されています。病院のカルテを確かめたいのですが、申立手続き書面のタイトルが分かりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を取り下げたいが止められます。

離婚調停で約1000万円くらいが高い確率で得ることが出来る状況です。 しかし子供の事を考えて財産分与を取り下げようと思うのですが、弁護士さんに相談したら強く止められます。 どうしても寄りを戻したいのですが、止められます。次回かその次に審判へ移行します。 しつこいのですがどうすればいいでしょうか? 解任して他の弁護士にしようかとも思いますが…お世話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の目安についてと、離婚回避の可能性

妻から離婚調停を申し立てられ、当面は別居しながら、養育費を払い、月一回の2歳の子供との面会交流を続ける結論で合意しました。 私は妻との復縁を希望してます。 結婚4年目で今年4月から別居してます。 目安として、何年位経てば婚姻関係が破たんしていると認められてしまうものでしょうか? また、妻から離婚裁判を起こされた場合、私が抗弁でき、離婚を回避する方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください

離婚慰謝料の相場が知りたいです。 当方の浮気(肉体関係なし)が原因で、 離婚することになりました。浮気期間は約3週間。 遠距離恋愛から遠距離婚をしました。 お互い仕事を優先するという前提でした。 同居歴なし。交際期間6.5年。婚姻期間5ヶ月。子供なし。妊娠なし。面会月1。共に29歳。 慰謝料はいくらぐらい支払うことになるのでしょうか。 費用面では、...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...

弁護士回答
    5
  • 意思をはっきり伝えれない1歳半の娘の抵抗について

ベストアンサー

まだ調査官報告書に、どちらが監護者として指定するということは書かれておらず、現状維持で安定している子供達の変更をする理由がないと書いてありました。 昨日面会交流で、主人宅に娘を送り届けましたが、手を差し伸べる主人には行きたくない抵抗をし、私から離れなく、主人が背中から娘を抱き上げましたが、「ままー、やーだー!」と泣いた姿でした。 夫婦が紛争して...

弁護士回答
    2
  • 親権争いがない訴訟での子への照会書

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...

弁護士回答
    5
  • 別居1年、養育費請求

性格の不一致という理由で、妻が子供を置いて出て行って間もなく1年になります。 妻からの離婚調停は不成立 婚姻費用請求、子の監護者指定調停は取り下げられました。 これまでは、子の事を思うと復縁しなければいけないと思い行動していましたが 丸一年経つとさすがに限界が近づいています。 ・妻に養育費を請求し、こちらから離婚調停を申し立てることは可能で...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額調停 確定申告書について

ベストアンサー

面会交流 養育費増額の調停をしています 離婚は1年前にしました 子供と私が同居しています 元夫は自営業です 確定申告書の写しをもらいましたが 内訳はデタラメで 脱税をしています 明らかに 脱税がわかる内訳なのですが 税務署が これを認めている以上 これで みていくしかないとの事でした まだ 1回目が終わったところなので これからどうなるかはわかりませんが ...

弁護士回答
    5
  • 集団訴訟について教えてください

ベストアンサー

東京地裁で子供との面会交流についての裁判(国家賠償請求?)が始まったことを最近ニュースで知りました。原告は複数名いるようなのですが、その訴訟に加わりたいと思っています。そこで質問なのですが1)住居は東京からかなり離れています。2)居住地では同様の裁判が行われているは不明です。少なくともそのような話は聞いていません。3)東京地裁での裁判番号等は分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから