28,484件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が親権、監護権をとれる特別な事情とは

現在別居中で二人の子(5歳、7歳)と実家で暮らしはじめて約三ヶ月です。祖父母も元気で養育意欲もあり、私も仕事を変えて祖父と自営業をしてます。子供達の登校、帰宅時間に帰れます。基本的に子供達の事は全部やっており、同居中も仕事がいつも早く帰れていたので普段から子供と接しており、家事も手伝っておりました。 質問は、基本的に幼児は母親に親権がいくという...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい。どうすればいいですか?

ベストアンサー

女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて。

現在、6年前に離婚しました元妻より養育費の請求申し立てを受けています。 元妻との間に4人の子供がおりました。 離婚理由は元妻の不貞行為よるもので離婚の際、子供を引き取ろうとしましたが、そんな事をしたら 『死ぬ』と脅され引き取らない替わりに養育費0円と、当方は元妻とその相手に慰謝料請求をしない事と、4人の子供に面会しない事で口頭で同意してもらい離婚届...

弁護士回答
    3
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮や浮気疑惑が理由で

今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立てはどのくらい時間がかかるのか?また、親権はこちらにもてるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停不成立になり、妻側からの裁判提起を待っている状態です。  自分は離婚の意思は全くありません。妻は子供を連れて家を出て行っている状態です。妻が主張する離婚事由には納得できない部分があり大変困惑しています。妻には発達障害や鬱を抱えていた、被害妄想的なところがあります。精神科に入院させて治療をさせたいと考えていますが、褄の家出先が分か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は実現出来るか

ベストアンサー

あくまでも、可能性のご回答で結構なのですが、相談させて下さい。 現在別居中、離婚に関する各調停中です。その中で面会交流調停に関してですが。 相手側は私のモラハラを時系列でビッシリとしたボリュームの事情説明書で主張、それを離婚事由とし、慰謝料を求めています。しかしながら、そのほとんどが、矛先やニュアンス替え、完全なでっち上げも少々。DVは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとの面会について

性格の不一致で妻とは別居中で離婚調停中で妻からは離婚拒否されています。 一歳の子どもがいて会いたいのですが、担当の弁護士に会う頻度が高いと円満な別居婚だと思われてしまい離婚が認められないと言われました。 1.どれくらいの頻度だと円満だと思われてしまいますか? 多い時はほぼ毎日、少ない時で月4回くらいでした。 2.別居から3年から5年で離婚が認め...

弁護士回答
    3
  • 第3社機関利用における面会交流条件について

【相談の背景】 ・私は夫 ・面会交流調停中 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・調停委員は以下のような案を提示  第3社機関で、1年間をワークショップ型、1年間を付き添い型  面会交流条件の見直しは2年後 私としては、 同居時の...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流 日時を連絡してこない父親

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が共同親権を申立ててくるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになって今はやっと手に入れた幸せな日々を過ごしています。 子供は10歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていないですしもっと面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を原因に別居、その後調停をしました。しかし、相手方は面会交流の内容が決まるまで離婚しない。身勝手な内容の面会条項案の主張があり、面会交流調停は審判移行。それと同時に離婚調停も不成立となりました。 その後、こちらは裁判を検討していたのですが、相手方から協議が良い。婚姻費用調停時に子供の財産と認められたお金の半額を財産分...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚後に養育費の問題でトラブルが発生しています。対応方法は?」

【相談の背景】 数か月前に協議離婚が成立しています。最終的には弁護士を立てて公正証書も作成しました。 養育費の額が不当だとして不誠実な対応と非難され、誠意ある対応をしないと子供との面会交流もさせないと一方的に言われています。 現在の年収をもとに弁護士からも適正とお墨付きをいただいた額で最終合意したのですが、今になって昨年の源泉徴収票の額からする...

弁護士回答
    1
  • 元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?

【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、保護観察中に加害者側と直接連絡を取る事は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫に暴力を振るわれ傷害事件になり、現在執行猶予と保護観察がついています。 逮捕直後から別居し、遵守事項に「被害者に連絡を取ってはいけない」とあるのでしばらくは弁護士さんを通して連絡を取り合っていましたが、名義変更などの話し合いが済み、費用が苦しい事もあるので弁護士さんとの契約も終了しました。 先生を通した話し合いの際には、今後お...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で、緊急時のみメール連絡、と取り決めしたが、毎月メールがきます。

ベストアンサー

昨年秋に調停離婚が成立しました。 原因は、私へのDVと子どもへの虐待です。 しかし、彼は最後まで暴力を振るったことは認めませんでした。 児童相談所、警察にも相談済みでしたが、被害届はだしていません。 また、面会交流の申し立てをされていました。子どもが父親との面会を拒否していましたが、相手がそれを信じることはなく、私が勝手に言っていると主張さ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 良好な親子関係の断絶に我慢なりません

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...

弁護士回答
    3
  • 代理人てここまでするのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 相手方が面会交流の様子を録音したファイルを提出しています。それに基づき 私が子の福祉を害している 子供が両親の板挟みになっていると言います。 ...

弁護士回答
    3
  • 調査官の影響。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、変更を求め私が再審判(調停に付される)を申し立てる。 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について、お願いします。

ベストアンサー

保護命令発令中に面会交流調停をし、3ヵ月に一度面会が決まりました。保護命令は9月31日までで1回目の面会交流は8月10日、保護命令が解ける前に面会をしました。面会交流を再度申し立てるにはどれくらいの期間が望ましいでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります

ベストアンサー

当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。

離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について

ベストアンサー

妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?

去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの干渉

ベストアンサー

離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...

弁護士回答
    1
  • 子供達の年間スケジュールを元夫に教えなければならないでしょうか

お世話になります。 元夫のモラハラに悩み、先日ようやく離婚できたのですが、面会交流の調停のみ残っています。 元夫は、子供達の学校のスケジュールを教える事を要求してきます。私としては、恐怖心がある為、余計な情報を渡したくありません。拒否することはできないのでしょうか。 調停では、元夫のモラハラによる恐怖心を訴えてきたつもりでしたが、なかなか分...

弁護士回答
    1
  • 私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。

ベストアンサー

調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...

弁護士回答
    2
  • 面会交流第三者機関の面会開始期。審判。

【相談の背景】 面会交流審判で、第三者機関利用、 開始期は判決確定から2週間以内に第三者機関選定、合意、判決確定から1ヶ月以内に第1回面会交流を実施する。 不合理ですか? 開始期述べないと、抽象で終わりますよね? 【質問1】 面会交流第三者機関の面会開始期。審判。

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を父親が持つということで離婚しました。 子どもは3人、まだ小学生以下です。 公正証書の中に子どもとの面会は週一程度、場所日時は双方の合意のもと決めるとなっています。 3月に離婚をし、実際会えたのは2回です。 理由は子どもの気持ちが安定するまで待って欲しい。 自分の家族が私とは会いたくないと言っているから。 子どもが会いたいと言...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における面会交流の決め方

ベストアンサー

お世話になっております。 質問で訴訟での面会交流についてお伺いし、とある弁護士の先生から回答を頂いたのですが 分らない処があるので、追加質問させて頂きます。 1、子らの心情(過去の暴言暴力)が完全に拒否している。 2、妻の家族への裏切りの反省が全く見えない。(この期に及んでも虚偽を続けている) 3、別居時に自殺行為(娘がついてこないと分ると、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で開示拒否が続く場合、強制的に開示させられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求、財産分与協議中です 【質問1】 財産分与についてお互いが開示を拒み続けたらどうなるのでしょうか?相手弁護士が強制的に開示させようとするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消をして調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がいて私は認知しています。 財産分与、親権、面会交流 を決めようと話し合いを持とうとしましたが彼女は無視し続けています。 【質問1】 そこで、調停をした場合には、彼女の無視していることは私にプラスになりますか?

弁護士回答
    2
  • 我が子に 最低な母親(父親)なんだと言い聞かせる行為について質問です

ベストアンサー

父親(又は母親)が 子供に対して 面会交流をさせたくない為に 「お前のお母さん(又はお父さん)は不倫をしていたんだよ。だから私たちを捨ててその人の所へ行ったんだよ 最低な母親(父親)なんだよ」と 事実無根の話を吹き込み子に親への不信感を抱かせる行為 は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の意思表明について

ベストアンサー

婚姻費用です。現在、奥さんがこどもをつれて、別居しました。婚姻費用は多額を請求しています。はらわないと、子供の親権、面会権でふりになるとききました。いかがでしょうか、また、払う意思の表示はどうしたらいいでしょうか?別の口座に振り込む、または最低額をふりこむとかですか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きします。

ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の無断接近について

離婚後に夫や義母が無断で子供に接近した場合、法的措置はありますか? 調停で面会交流日も決めてきちんと会えるようにするつもりですが、守らない可能性が高いです。義母には会わせるつもりはありません。 学校前などで待ち伏せしそうな気がします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から対策を求められました

ベストアンサー

面会交流で、第三者機関を使って引き渡し時に 子供が嫌がって引き渡し出来ずに。 再調停になりました、しかし再度第三者機関を使って行うとなりました ⇒そこで裁判所は、同じことが繰り返されないように対策を考えると 言われました。 どういう対策が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 子の近況報告義務を調書に追加する場合の認められやすさ

元嫁から子供の近況報告が全くされないことに非常に不満を持っています。 面会交流証書に近況報告についての記載がないためと思っているのですが、 近況報告の義務を負わせるために記載をしてもらう為に再度調停を実施しようと思います。 この場合は認められやすいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校行事の参加について

ベストアンサー

旦那側に祖母と一緒に小学二年と三年の子供が同居中です。私とは別居を始めて半年です。面会交流は今月一でありますが学校行事の参加を旦那が拒否しています。学校行事に参加したいのですがどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での離婚届け

離婚調停で離婚成立しましたが調停の場でも離婚届けは書いてないのですが離婚届けは書かなくても調停で成立したのでいいのでしょうか。こちらは相手側です。初めての面会交流で子供達に会いましたがすでに名字がかわっているらしくこんなもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人同士のやりとりについて

ベストアンサー

1 代理人同士での協議での書面のやりとりには期日があるのでしょうか? 2 相手方から弁護士をたて面会交流についての協議にも関わらず仕事が忙しいは理由になるのでしょうか? 3 裁判になった場合、なかなか返答書面をかえしてこなかった事も有効になるのでしょうか? 子供に関わることなので

弁護士回答
    3
  • 間接強制について

ベストアンサー

審判で面会条件が提示されていても、 間接強制が出来ないと書いていたりする弁護士のサイトもあり、 とても不安です。 間接強制金を払い続けられた場合、やはり子供とは会えないのでしょうか。親権変更を認められた事例も最近はあるようですが、 しばらくは金で我慢するという事例もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認。別居前提で、無効を認める審判となるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 行方は分かりませんが、 様々な証拠が出てきており、 無効を主張するに足りると考えております。 子供がいるのですが、 面会交流とは別件なのはわかります。 別居前提で、無効を認める審判となるのですか? 聞いたことが無いので、 どんな例があるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 誓約書。この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?

質問失礼します。 子供は一人います。親権は母親の方が持ちます。 養育費は4万払うことになり、面会は月1~2回となりました。 この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効停止

ベストアンサー

2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?

弁護士回答
    4
  • 子供との交流を拒絶された状況での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに該当するか?

【相談の背景】 離婚を切り出され現在別居中であり、婚姻費調停と円満調停を同時進行中です。 最初は妻が子供を連れて家を出ていくと言っていましたが、子供たちの生活環境を変えるのはかわいそうと思い、私が家を出て自宅は妻子供が住んでいました。 婚姻費は同意できていませんが、こちらが提示した額は毎月給料日に必ず振り込みをしています。 先日妻に許可を取り、...

弁護士回答
    2
  • 子供からの訴えは可能でしょうか?

夫が無断で子供の連れ去り、只今審判中です。子供は小学4年と6年の男の子2人います。面会交流の際に、子供が義父と義姉に虐められていると言ってきました。特に二男の方が酷く、「その唇どうにかして直してきたら」、「イケメンじゃなくブサメン」、「チンパンジーみたい」等、親族が周りにいる中で二男を的にするように言われたそうです。二男は顔(特に厚い唇)にコンプレックスを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから