法律相談一覧
-
協議した事実はどのあたりからですか?
ベストアンサー面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査について、なやんでます
ベストアンサー【相談の背景】 調停の調査に子供が協力をしました。面会交流調査中です。で、調査官にかたよりがあり、子供がいやなおもいしています。それを今日伝えましたが、何もフォローしてくれず、言い訳だけしかしなかったです。 調査で、聞かれたくないことを突っ込んできいて大変いやだったようです。 【質問1】 そんなことまで、きく調査官は、いるんですか?調査報告書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先へ必要なものを届けることは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否されています。 【質問1】 子供たちの学校や幼稚園や習い事に必要なもの、大切にしていた玩具、妻の衣類を別居先の玄関の前に届けようと思いますが、正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が無断で連れ去られました。会いにいくのは違法ですか?
ベストアンサー妻が置き手紙をのこして急に子供を連れて家をでました。すぐに弁護士から代理人だと、子供には暫くあえないと言われました。年末や年始いろんな約束を息子としていましたが、すべて無理だと拒否されました。会いにいく息子と約束を守ることは法的に無理なんでしょうか?だまって子供に会いにいくことは違法なんでしょうか?息子は僕になついていました。面会交流を申請して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が離婚事由になる?
ベストアンサー数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻,又は妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない場合の履行勧告
ベストアンサー子供との面会交流が守られないので、履行勧告を元夫にしたいのですが、住所を教えず引越されてしまいました。離婚している場合、住所が分からない元夫に履行勧告するにはどうしたら良いのでしょう?子供の居場所も分からず不安です。元夫の実家住所は分かります。引越すまでは、この実家に元夫と子供達は住んでいました。この実家に、履行勧告の通知を送ることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居されたら父親は子供とは会いにくい。もうどうしようもないのか?
離婚調停中の男が妻の実家から実娘を連れ去り逮捕されたと、報道がありました。 実は私も連れ去り別居されたばかりです。 連れ去りはよくて上記の場合は逮捕ですか? 子供と会いたい。父親の希望はとことん無視ですか?面会は子供の権利だけですか?せいぜい月イチ、それも子供が病気とか嫌がってると真偽不明の呪文で終わりですか? ハーグ条約に加盟してもこの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です
親権についてご相談したいです。 離婚して子供は母親の方にいましたがあちらが再婚して少したち行方不明になりました。もと義母たちにも行き先を言ってません。義母たちは警察に行方不明で届けをだしました。 年に5.6回面会してましたが子供の事を考え親権をこちらにしたいです。 子供は小学校三年です。学校にも転校届けなどを出さずに行方不明になっているので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の発信する悪口について
数年前に離婚し、先日調停を実施し、以下をルール化しました。 ・年2回程度の面会 ・月1回程度の電話 ・その他各種連絡事項や表現は子供に代弁させない また、調停員の方より元妻に対して私を悪く言うことで子供が「私に会いたくない」など思ってしまうことなど、不利益となるような言動は慎む、等を話していただきました。 長男は小学2年生、二男は6歳です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に真実を知ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が多重債務者であることが判明し、理由が嘘ばかりで平行線です。また、子供との面会交流も許してもらえません。 私は子供のために、幼稚園に相談したり、プレゼントを贈ったりしているのですが、妻が曰く子供が嫌がっているということで、プレゼントも渡してもらえないし、逢わせてももらえません。 【質問1】 将来、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭がある父親に、認知した子供へ今から逢って欲しい!
家庭がある彼(父親)には子供さんが20歳近くですがいます。 私は認知や養育費払って貰ってます。 子供は8ヶ月です! 産まれて来てはいけない子供ではないし、 私は今から子供と逢って欲しいです。 産まれて来てはいけない子供ではないから、 きちんと子供と逢って欲しいです。 離れて暮らすお父さんにきちんと向き合って欲しいです。 子供には逢うと約束したから産ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停、18歳以上の子供に申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3歳の時離婚 面会交流も養育費も10歳で消滅 子供と和解するめたに、離婚後の紛争の調停を19歳や20歳の子供に申し立てることを検討する。 【質問1】 18歳以上の子供に和解して、親子関係を回復させるために、離婚後の紛争調停は申し立てることは可能ですか? 【質問2】 18歳以上の子供に対して、親子関係の修復ための法的措置はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかよい方法はないのでしょうか?
面会交流の取り決めをし、調書もあります。子供が今とても私を必要とし苦しんでいますが、その事についての話し合いに相手方は応じてくれません。調書にも子供の養育に関してはちゃんとお応じることとあります。しかし、子供の苦しみを解決する話し合いには応じる気はないようで、逆にこれ以上騒いだらそれなりにさせてもらう旨の脅しが書いてありました。これが、親権者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサーこんばんは。 7月に元妻と調停離婚しました。その際、娘の親権は元妻、面会交流は月1回程度と調停調書に記載されています。 今月初めの面会交流は娘が熱を出したということで延期になり、今日の夕方、元妻からメール連絡が来て、また娘が熱を出し、保育園を早退したので明後日の面会交流は無理だと言われました。 来週末は私も仕事で面会交流は無理です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡に怯える。子供との連絡は私を介さずに可能?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との連絡に怯え毎日連絡がくるたびにソワソワしています。 連絡は面会に関してが多いですが、その中でも機嫌を損ねたら怒ってきます。ある程度大きい子供15歳なので、直接やり取りしてもらいたいです。 【質問1】 私を一切介さずに、子供と連絡取り合ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を無視し続けられている
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停、婚姻費用調停に出席せず、連絡も無視されています。 2回目の欠席で恐らく不成立になります。 【質問1】 婚姻費用ももらえないので生活も苦しいのですが今まで子供には自由に会わせています。 調停に出席しなければ今後子供との面会をさせないようにしようと思いますが、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応について
弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうやって看取ればいいのでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 この弁護士の対応 親権者の対応は法的になんら問題がないのでしょうか? ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 どのような法的措置をとり、子供の最後を看取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
ベストアンサー5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
以前、相談させていただいた者です。 妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 何処にいるかもわからず 連絡もとれません。 子供との面会をする為に調停を起こそうとしましたが 居場所がわからず、実家の住所も変わっている様で実家にも調停の書類を送付できず 調停が起こせない状態です。 この場合なにか良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の子の発言
別居して約4カ月です。ここのとこ2回,夫との面会の別れ際に「お家に帰りたい」と言ってるそうです。 私は全く戻るつもりはありません。 子供が夫の事好きな気持ちを考えても私はもうあの家に帰りたくありません。 次回の調停で子供の帰りたいという発言は影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親引き離し症候群への対応策について、ご教示ください。
不貞した妻が子供を連れ去り、子供と2年近く会えていません。私と子供とは良好な親子関係でした。 過去に調停をおこしましたが、妻は「説得しているが、子供が会いたくないと言っている」を主張し、間接面会交流を一年近く継続しています。 ①その間、私から子供へ手紙やプレゼントなど送っていますが、それを子供が見ていない(妻はその手紙を子供に見せず、破棄している)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。そんなこと、効力あるのでしょうか?
離婚協議をしだし、財産分与はおおよそ話し合いが終わり、次は親権問題です。 子供は、私についていきたいと行ってます。 持ち家(マンション)から、相手方が出て行く予定です。 ただし、長男で跡継ぎがいないため、もし子供の子供が産まれたら、跡継ぎを養子にしないと、親権わ渡さないと言われました。 そんなこと、効力あるのでしょうか? 子供も、10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?
相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と子供と別居中 円満調停も不調停です。
ベストアンサー円満調停も不調停になるかもしれないです。妻側から離婚調停を申し立てる意思がないみたいです。この場合は、子供親権など面会交流調停も不調停になった時は、家裁の判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に面会交流拒否及び連絡がつかない状況の対応についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に調停にて離婚が成立し、その際に、 当方:養育費の支払い 先方:面会交流の実施(月1回) を書面で約束事としました。 ※当初円満調停でしたたが、相手が感情的で1年以上折れないため、裁判官がさじを投げ、書面約束を念押しの上で離婚を進められたものです 離婚成立後、1回だけ面会交流が実施できましたが、その後は子供達が拒否していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について
離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調査官調査後の話し合う内容と調停中の審判申してについて
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の子の連れ去りに会い、面会交流を求めて、調停中です。相手方は、直接の面会交流を断固拒否しています。もうすでに1年以上子供に会うことができていない状況です。前回の調停では、調停委員から次回の調停で直接の面会交流が行えるように進めるために相手方の調査官調査を調整すると言われました。次回と次々回の調停まで1か月ちょっと期間が空きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について 夫に会いたい不倫相手
ベストアンサーいつもありがとうございます。 面会について教えてください。 夫と不倫相手だった女の間に子が生まれ認知となりました。 調停はこれからなのですが、以前子をだしに(表現が適当ではなくすみません)まだ夫に気持ちのある女が夫に会いたいが為に、必ず会ってもらう、面会は絶対などと意気込んでおりました。 と、言うのも、その子はまだ歩けず話せず、という年齢で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が出た場合、直接面会交流は難しいでしょうか?
ベストアンサー昨夏から妻と別居中です。一歳の子供がおり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 別居して間もなく、妻から保護命令の申し立てがあり、妻への接近禁止、連絡等禁止、子への接近禁止が認められました。 保護命令は今年1月に効力が切れました。 昨夏に妻に対して面会交流調停を申し立て、現在審判まで進んでいます。 私は子への直接面会を希望していますが、妻は間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でペットについての取り決めと調書について
ベストアンサー夫から自由になりたいから離婚したいと言われ、私が自宅を出て別居し、先日4回目の離婚調停が済んだものです。 夫と離婚するのはいいのですが、夫と飼っていたペットと会えないのがつらいです。 (そのペットは夫が独身の頃から飼っていたペットで、夫も溺愛しているので私は引き取れません) 現在、慰謝料について話し合っているのですが、次回の調停で定期的にペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を非難する文言
ベストアンサー面会交流の審判の為に、陳述書を作成しています。 陳述書の最後の締めに、審判官に語りかける文言を記載するつもりです。 新聞、雑誌などで、家庭裁判所の面会交流の実務が非難されています。 そのような雑誌の記事を証拠として提出して、以下の文言を考えています。 「~(まだ考えていません)など、家庭裁判所の実務が、監護親の面会交流の拒否を援助して、多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、面会交流、子の引き渡し
【相談の背景】 私が子供を連れて別居後、監護者指定、面会交流を申し立てられています。 夫以外も加わり、申し立て書類に色々な人が、色々な事を書いてくる状態です。 【質問1】 多すぎて忘れていたことを否認とすると不利ですか? 【質問2】 今現在監護者状態に問題はなく快適なのですが、間違えた調書は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。一般的には月1が平均でしょうか?
離婚調停中です。 旦那と近々離婚になりますが、子供の面会交流の、平均的な頻度を聞きたいのです。 旦那は、月に3〜4回と言ってますが、私としては、月に1回と思ってますが、それを調停委員さんに伝えたときに、何で月1なのかうまく理由が伝えられません。 一般的には月1が平均でしょうか? さすがに旦那の提示する回数はのめないもので(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について
約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が2年半不倫し相手が妊娠。胎児認知、養育費、面会交流を求められています。
ベストアンサー2年半夫が不倫していました。 相手を妊娠させて、今回2回目の妊娠だそうで、胎児認知、養育費、面会交流(月3回)を要求して来ています。 相手に「大丈夫」だと言われて避妊なしで月4〜5回の子作りをしていたようです。 夫は避妊したくない人です。 1回目の中絶後も同じように子作りしていたそうです。 離婚も視野には入れていますが、子供の生活を変えたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、乳児院の対応に対して
ベストアンサー夫が子供の連れ去りをし、私が阻止をしたら、警察で子供の前での喧嘩は 虐待との判断をされて、子供が児童相談所に。 喧嘩をしたくてしたわけでもなく。だったらあのまま子供が連れ去られるのを黙って見ていた方がよかったのか。 夫婦で子供の親権を主張しているので児童相談所は 喧嘩をせず仲良くなるか親権がどちらになるか決まらないと返せないと言われて 夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組による養育費減額調停について。
養育費減額について質問させていただきます。 三年前私は元妻と離婚しました。元妻との間には7歳の子供がいます。 昨年私は再婚し、現在の妻は専業主婦です。 今月四万円の養育費を払っています。その時の年収が私が500万円で元妻が200万円弱で計算して決めました。 その際、元妻はその年の源泉徴収では330万ありましたが、調停中に仕事を辞め、収入はないのでそれで養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後に不貞判明
ベストアンサー離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と孫の面会について。
姑が別居後に孫の面倒を見ると言い出した。 こんにちは。この度別居、離婚が決まった20代(看護師)女です。息子は1人で2歳になります。 離婚理由:旦那が家にお金を入れない(ギャンブル・借金)、家のお金を勝手に使うなどです 旦那は別居と離婚に同意していますが、姑から私だけが呼び出され以下のことを言われました 「あなたは仕事が忙しいから、孫は私がみる。休みの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居、近所に引越し、会いに行く
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の認知拒否について
【相談の背景】 私は男性です。 彼女とは結婚せず未婚のまま出産した子供がいます。 認知は彼女に拒否されて出来ていません。 しばらく一緒に暮らしていましたが彼女の都合で別れることになりました。 認知して養育費を支払って子供と面会交流をさせて欲しいのですが彼女に拒否されています。 このような状態なので任意認知に必要な母親と子供の本籍や謄本が手に入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の実子への養育費の支払い義務について
前妻との間にできた2人の子供への養育費の支払い義務について教えてください。 親権は前妻にあります。前妻が再婚時に配偶者と子供たちは養子縁組しました。 その時以来養育費は支払っておらず、先方からも請求はされていません。 一方で子供との面会は断られています。なお養父の経済力は推測ですが私と同じぐらいではないかと思います。 子供が高校に進学がきまるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?
ベストアンサー現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動に…
面会終了時に子供が、両親が揃った時に母親と暮らしたいと父親に告げました。しかし、連れていかれてしまいその移動中に電話がきました。「ママいますぐ来て[i:158]一人じゃ怖い…気持ちを伝えられなくなる」と言ってました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐにでも行きたいのですが、どうすれば子供を助けられるのか…。子供の気持ちが潰されてしまいます。今親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから