28,482件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の子供の連れ出しは不利になりますか? 子供は夫の元にいますが、調停や審判を経て夫が監護権者になったわけではありません。別居始めた7月から11月頭まで別居しながらも毎日子供宅へ行き共同監護してました。 【質問1】 しかし夫と口論になり子供を連れ出してしまい、翌日返しました。 それから子供との面会や連絡を拒絶されてます。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 親権について。子供の反応、行動に関して

【相談の背景】 現在親権で争っており、子供が2歳〜7ヶ月間相手に引き取られていました。その後、保全処分が容認されて子供が戻ってくることができました。問題なく生活しており、泣いたりすることもなかったのですが、面会交流後当日、こちらの家に戻ってきて3ヶ月目にして初めて寝る前に相手方を思い出したのか泣いてしまいました。 【質問1】 このように相手方のほ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供による直談判

ベストアンサー

夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供を会わせるべき?

別居中で離婚調停を行っています。相手方は子供を会わせるよう言ってきていますが、調停が終わるまでは会わせたくありません。 お聞きしたいのは ①会わせないとまずいですか?調停中でも普通会わせるのでしょうか? ②離婚前でも離婚後でも相手方の家へ子供を連れてくるよう言われるのですが、相手方の家は義両親がおり顔を会わせたくないんです。でも子供を一人で行かせ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会拒否が夫婦関係の破綻を示すか、離婚調停に不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のわがままについていけず、私が別居をし、婚姻調停を申し立て中です。夫は弁護士をたて、離婚調停を申したてました。子供は小4、私と一緒に別居中です。現在、別居と離婚で対立しています。 【質問1】 夫に離婚調停の際、子供の面会についても申し立てられました。子供が嫌だと言って会いたがりません。この場合、夫婦関係の破綻と認められますか?...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が弁護士を立てた場合、面会交流の申立ては不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、婚姻中(結婚4年目)で妻と子供4人(養女8歳、長男3歳、次男0歳、三男0歳)を養っていますが、昨年の6月頃から別居中です。別居の理由は、当初妻の里帰り出産でしたが、夫婦不仲が原因で現在も別居中です。 妻は子供に会うのを拒否してきます。 私は子供に会いたいうえ子供も私に会いたいと思っています。 子供に最後に会ったのは1ヶ月前に1日だけ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と養育費の関連性について

ベストアンサー

今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 応じる義務がないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案に...

弁護士回答
    2
  • 最高裁

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • 和解調書を作成した面会交流の強制執行は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に2人の子供を1人ずつ親権を持ちました。こちらの子は成人しており別居しています。裁判離婚時に面会交流の和解調書を作成しましたが、数年間履行されていません。 今も改めて求めていますが無視されています。 【質問1】 強制執行?を求めた場合、却下されるケースはありますか? 【質問2】 成人した息子が面会を拒んだ場合、こちらにペナ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡があるかないか。

ベストアンサー

警察の対応についての質問です。 よろしくお願いします。 私は主婦で主人も子供もいます。 友人(男性)が刑務所に収監された過去があります。 留置、拘置所にいた頃は面会も行きました。書籍の差し入れなどしていました。 力にもなれば、と刑務所に行ってからも手紙のやり取りをしていました。 私の昔からの友人であり、犯罪や懲役の事など 主人には話しておりません...

弁護士回答
    1
  • 再婚、新しいパパについて

ベストアンサー

去年の11月末、約一年調停をして 離婚しました。 その際面会交流も決めました。 ですが、結婚前提の新しいパパが 出来ました。 こんな言い方も嫌ですが、血が繋がってなくても 元夫より可愛がってくれるし面倒も 当たり前ですがみてくれます。 子供達もパパと言って懐いてます。 養育費貰ってますが、再度面会交流を やめることはできますか? 新し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の取り決めについて

ベストアンサー

現在、1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用の請求をしたところ、相手が弁護士依頼したようで離婚に応じるので養育費や面会交流など円満に話し合いを進めたいので連絡くださいという手紙が届きました。 こちらは弁護士に依頼していません。 相手方の弁護士を仲介すると間違いなく相手方が有利な方向に進んでしまうので離婚調停により養育費、面会交流など取り決...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の食べ物が原因による療養費等の負担

ベストアンサー

調停で面会交流の取り決めを行う予定です。 私が母(親権者)です。食物アレルギーのある子供との面会交流の際、父側には食べ物には十分気を付けて欲しいのですが、万が一アレルギーが発症した場合、私が仕事を休んだりすることで費用がかかります。そうなった場合は、その費用を負担するように明記することはできないでしょうか?私としては仕事を休む分も含めて5万円を支...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻

面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...

弁護士回答
    5
  • 審判官の言う当事者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

今日面会交流の審判結果がでました。 ○2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 妻の指定する立会人は、母親なのですが、場所を決める当事者に立会人にも含まれるのでしょうか? それと抗告したいのですが、裁判所は休みなのですが、正月も抗告期間(2週間)に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 旦那死後DNA鑑定できるか

旦那が離婚して別に暮らしている子供がいます。その子供が、旦那の子供ではないと言う疑惑がありますが、DNA鑑定を出来ず離婚してしまい、面会は一切していないので、今となっては分からずじまいです。 質問ですが、旦那が死んだ後もその子供に相続権があると思いますが、旦那の死後DNA鑑定をして親子でなかった場合、相続権は無くなりますか。 私たち夫婦は再婚して子供...

弁護士回答
    1
  • 警察によるGPS監視

ベストアンサー

先日、別居中の面会日だったので、待ち合わせ場所に行き元妻から子供の引き渡しを受け、予定していたエリア(アミューズメントエリア)で子供と過ごしました。 子供を元妻に引き渡し帰路につく途中にカバンの中に見慣れないものがありました。 後日これは、警察のGPSというのが判明しました。 元妻が警察から渡され子供や私に仕掛けたのです。 GPSを付けた理由は子供を...

弁護士回答
    2
  • 元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?

【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅迫と養育費減額調停、面会交流を盾にした要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は、6 年ほど前にしています。その後、元夫からは何度も脅迫の用なラインがきています。 養育費の打ち切りについて話する気はありますか?ってきた直後に調停を起こしてきました。(本当にそれだけのラインで、なんで打ち切りにしたいと思ったのかも言われていません)で、すぐに裁判官にも打ち切りするに値しないということで取り下げになっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の材料について。

ベストアンサー

不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...

弁護士回答
    2
  • 2回目面会交流調停より相手方に弁護士がついた場合

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。 1回目は相手方の欠席によりこちらの話だけ聞いて次回の期日をきめて終了しました。 2回目が来月13日だったのですが、書記官より連絡で相手から連絡があり、期日の変更を希望とのことで 来月25日に変更になりました。 本日相手方の弁護士より特定記録郵便が届きました。 相手は1回目の調停後に弁護士に依頼したようです。 自分の方は調停に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて

2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...

弁護士回答
    2
  • 明日 調停です。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 調停の進行。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 面会調停。監護親から非監護親へという、異例?

すみません。 私の言葉足らずで、先生方のご回答が割れたため、再度、同じ質問をさせていただきます。 私は小学生の息子と同居してます。この子は、私の父と養子縁組しています。 夫は弁護士付きで、離婚調停を出し、不調になった経緯があります。 今、円満で私が出していますが、それとは別仕立で、面会調停を出そうと思います。 監護親から非監護親へという、異例?...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について教えて下さい。

ベストアンサー

調停で、面会交流は月に2回半日程度、日時、場所及び方法等については子の福祉に踏まえて当事者双方が誠実に協議して定めると決めました。毎月ちゃんと面会しています。 ある日曜日に、元旦那が子供をバーベキューに連れて行きたいと言ってきました。私は次の日が保育園(年長)で朝早いのと前の日も保育園だったので、17時までに帰宅して欲しいと言ったのですが、19時に帰宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権者争い、面会

ベストアンサー

離婚調停が来月からはじまります 子の看護者指定、子の引き渡し調停などもすべて申込み調停はじまったら すべて一緒にやると裁判官に言われました 今離婚届けもまだ出してはいません それで調停前に子供に会わせてくださいとなんどもなんどもたのんでるのに会わせてくれない実績が1ヶ月ちょいになります それで相手は弁護士もたのんでました 会わせてもらえな...

弁護士回答
    6
  • アルコール依存元旦那、面会交流について

半年前にモラハラ、アルコールを飲んで壁を殴ったりの酒癖があり離婚しました。離婚の時、特に書類は作ってなく、口約束です 月2回、2歳の息子を面会させています。最初は3人で会っていましたが、私への暴言も酷く私の過呼吸もひどいので、アルコールを飲まない約束で預けるようになりました。 が、先週に預けた時に飲んでいたので、飲まないで欲しいとお願いすると...

弁護士回答
    3
  • 出来るものなら親権変更したい

【相談の背景】 親権変更したい 私は元夫のDVにより離婚しました。 離婚前にも私自身は子供(4歳)と2人で暮らしたいと主張したものの「貴方と子供が2人で暮らすのは絶対に出来ない」と実の両親と義母に責められ私は精神的に病んで悪化してまい その結果 育児にほとんど参加していないかつ子供に対して言葉のDVをする元夫に親権渡りました。(この時調停せず協議になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に伴う相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士の対応について。 妻と別居して1ヶ月。 相手方には弁護士がついている状況です。 これから相手方は 「離婚調停」 私は「面会交流調停」と 「円満調停」を併合させていく状況下の流れです。 今年、小学校1年になる子供がひとり妻と生活しています。 弁護士を通して以下の事項を妻に聞いて頂いたのですが、回答は全て拒否。 1:子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?

ベストアンサー

W不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...

弁護士回答
    6
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 調査官調査で子供の話し方

【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りからの子供に会いに行く行為、ストーカーですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に会いにいったところ、妻が警察に電話をして警察がきました。 今のところ...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去られたので、別居先に引越しする

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 まずは、子供たちに会いに行こうと思います。 審判の不利になると聞きますが、違法ではないと思いますので。 【質問2】 見つけたアパ...

弁護士回答
    2
  • 違法行為になりますか

非親権者の父親です。 面会交流調停中で何も決まっておりません。 そこで今月末に子供の授業参観があるのですが私が相手方の同意を得ずに出席することは違法になりますか? またその時に子供に話しかけるのは問題ありませんか?下校途中に子供にあったり話しかけたりする事は違法ではないですか? もちろん連れ去りなどすることはありません 正直子供に対して非親権...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

離婚し子供を連れて再婚しました。再婚してからはこちらからの申し出で養育費は貰っていません。再婚後3年ほどで現在の夫と死別しました。現在息子は小学生、再婚後に産まれた子供が今生後1ヶ月です。 連れ子である子供について前夫に事情を説明し養育費を再開して貰えないか相談しましたが、払う気は無いと言われました。請求は可能でしょうか、その際、子供と面会させる...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容について

元夫の不倫が理由で離婚しています。 子供は私と暮らしています。 不倫相手との間には、子供と会ってはならない、会った場合20万支払うと約束した公正証書があります。 元夫は子供との面会の度に不倫相手と子供を会わせていました。 意図的にです。 もう何十回も会わせています。 この場合、相手に請求できる金額は20万でしょうか? それとも何十回も会っているのだ...

弁護士回答
    1
  • 裁判 反訳の雑音と他の利用者の声

ベストアンサー

子供との面会交流中の会話の録音ファイルの反訳 他の子供やその保護者の声が入っております。 他の子供の声や保護者の声 はっきり聞こえるのは、「他の子供」もしくは、「保護者」と記載して反訳しています。 しかし聞こえるのはごく一部 ほとんどざわめきのような音が常時しております。 ほとんどざわめきのような声にならない音声は反訳しなくていいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?

現在 相手方とは別居中。子供は私と生活しています。 そんな 相手方より子供宛てに荷物が届きました。 私としては荷物の受け取り拒否をしたいのですが 何か今後に影響がありますか? 今後、相手の申し立てで 面会交渉調停がはじまります。 子供の 監護権者として一緒に生活を共にしていますが… 問題ないのなら 拒否していきたいですが…どのような対応がよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の調停で

離婚後3人の子供の親権者は夫となり、子供達に会わせてもらえないので近々調停を申し立てる予定です。そこで子供達との面会する条件(日数、時間、泊数)この3つ以外に調停で取り決めておいた方がいい条件はありますか? 後、子供達の年齢に応じて要求できる(取り決め)出来ないものもあるのでしょうか? どうか皆様の意見も聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 郵便は刑法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 子供に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから子供から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 公正証書通りに面会・養育費支払いができていない場合

子供が2歳の頃に離婚し、公正証書の取り決めにて①面会「週一回(宿泊可)」②養育費「月3万円」と決めています。 離婚から4年が経過し、親権者である私が再婚したことから②養育費の停止を許可(トークアプリでのやり取りのみ)、以降未払いです。 1.養育費について 私の一存で受け取りを放棄する事はできないと支払い停止を撤回した場合、未払い分に関しては従来通り...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の添付書類

ベストアンサー

面会交流でのメールのやりとりが 90枚ほど提出され、調査官報告書 に添付されているそうです。 弁護士会では謄写費用に1万円近くかかり、それはいくら何でも高いと 先日、裁判官に直接行って謄写する方が安いので、それまで回答は待って欲しいと言いました。 調査官報告書の部分だけ謄写されれば、 ある程度、回答できると思いますが… という裁判官の提案で添付...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから