28,478件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもをとりかえすためにできること

ベストアンサー

別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います

弁護士回答
    1
  • 面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?

ベストアンサー

月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、養育費支払の公正証書を作りたいと思っています。 ただ、子供(3歳)については、夫に会わせたくありません。夫も面会交流については求めないと言っています。 何とか面会交流をしないという条項を盛り込みたいのですが、面会交流拒否(禁止)条項はどうやっても難しいでしょうか。夫から虐待があったとかいう事情はありません。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否できる正当な理由について。

ベストアンサー

離婚協議書に基づき、面会交流を行なっております。ただし、下記の理由で拒否したいと考えておりますが正当な理由に該当するか教えて下さい。 1.離婚協議書に記載されている面会交流の約束事を守らない。 2.離婚協議書に記載されている面会交流以外の約束事を守らない。 3.面会交流後、子供が情緒不安定になる。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停前の保護命令申立てへの審尋

ベストアンサー

面会交流調停の初回を控えています。 しかし、妻が保護命令を申し立てました。 面会交流調停前に保護命令の審尋を受けることになりました。 保護命令が通ってしまうと面会交流調停はどうなるのでしょうか? これまで別居して一年半。 子供との面会は夫婦間で自主的にずっと行ってきました。 妻とも送り迎えの際に顔を合わせています。

弁護士回答
    2
  • どのように認められているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の高裁の決定 ある審判書に、被控訴人(非監護親)が長女と面会交流することは法律上認められた権利である 面会交流は子供の権利だと言ってはばからない人間がいます。 しかし上記審判書には、非監護親の権利であると読める内容でした。 面会交流は非監護親の権利であると法律上 どのように認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流スタート。強制執行できる内容でしょうか?

来週の期日で離婚が成立します。2つの質問をさせていただきます。 私は面会交流を求める立場であります。幼くして別居したので子供は私のことを知りません。面会交流をスタートさせるにあたり、どこからスタートしたらいいのでしょうか? 面会交流を拒否されることを想定して、調停証書では無理だった債務名義の内容を、和解書には「調停証書通りの面会交流をさせる。」...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は簡潔か冗長にか

ベストアンサー

【相談の背景】 協議時の取り決めに違反することなく離婚後も面会を行っていましたが、先日元妻が子供を連れ突然引っ越しをし子供との連絡断絶の状態です。 面会交流や監護者変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 調停に提出する陳述書についてですが、ネットで検索すると、「要点をまとめ簡潔に」「子供に対する気持ちを熱く大量に」など様々な意見があります...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の内容について

ベストアンサー

3歳の子供を連れて離婚する予定です。 養育費や面会について公正証書を作成するのですが、 今後私が再婚した場合、子供に会えなくなるのではないかという事を主人がとても気にしています。 その時の子供の意思もありますし 再婚相手の考えもあるかと思います。 なのでハッキリ言って今は分からないというのが正直な気持ちなので その時に話し合えばいいのではと思う...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 養育費毎月6万円、子供との面会は今後一切なしが妻の要望です。 今話し合っている養育費の金額は、子供との面会があると思い話し合ってきた金額です。 養育費の支払いで、養育費は親の子供に対する扶養義務に基づくものであり、面接交渉権が認められない場合であっても、養育費の支払義務はなくならないというのは理解しているつもりで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 来週は

来週は、三回目の面会交流の調停です。 たぶん来週が最後の調停で審判になります。 そこで最後に、「相手は不倫関係の男に子供を合わせてた!子供との面会交流は計画的だ!」とか、「不法行為に子供を巻き込んだ」など相手方とその弁護士を悪者にしようかと思うのですが、逆に調停員が私を悪く思う可能性はある? まぁ、最後やしね。 調停が終わったら慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不倫嫁から面会交流を多くする方法。

面会交流について、どのくらい会えることがてぎるのかセカンドオピニオンして下さい。 ■別居理由 妻が不倫をしていて、旦那の私に携帯をみられてバレて、暴力を受けたと警察にウソを言って3歳の子供を連れ出し逃げた。 ■仮処分の結果 DVについては、嘘であることが証明される。 旦那の私には、子を育てる環境はあるが、親戚が近くにいないから、現状維持で不倫嫁の...

弁護士回答
    3
  • 家裁の実務(高葛藤と面会交流)

ベストアンサー

家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚して養子縁組をした場合の前夫の面会権について

ベストアンサー

再婚し養子縁組した場合、元夫(子供の血の繋がった父親)の子供への面会権はどうなりますか? 拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不出頭の場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停証書に沿って面会が実施されていた。 しかし、2年前に、監護親と非監護親がトラブルになって、面会は中止 中止された直後の再調停で、娘(当時11歳)が面会を拒否したので、2年間全く面会も、子供との交流もなし。 今週 面会交流の調停証書に沿った面会の実施を求めて、再審判を申し立てました。 面会交流の審判に監護親が出頭し...

弁護士回答
    1
  • 面会について。応じなければならないでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中でお互い代理人をたてています。まだ協議の段階ですが、相手側が子どもとの面会をしたいと代理人を通じて言ってきました。応じなければならないでしょうか?話し合いになる可能性もあるので、子どもの前でそのような話はしたくないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後も支配してくる元嫁

【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調査官報告書

ご相談お願いします。 最初の面会交流調停の約束が守られず再調停中です。 相手方からどうしても子供を会わせないといけないなら子供を引き取ってほしいと言われた為 親権変更調停も申立ててます。 2度目の調停時に親権を渡すと言ったのは間違いだったと撤回されたため調査官調査があり 先日報告書がとどきました。 面会交流が実施されてないのは事実だが親権の変更...

弁護士回答
    3
  • 面会日変更に依頼に条件を出すのは正当ですか

離婚して1年半。別居中から弁護士を通じて協議のうえ、1ヶ月に1回両親そろって子供たちと面会を面会を続けています。覚書を交わし、面会は第〇日曜と定め、都合の悪い際はその月以内で別日を設け、都合がつかない場合は面会なし。と取り決めておりました。 子供たちが幼いこともあり、今まではその予定に準じることができていましたが 行事ごとや子供の心の都合(その日...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、間接交流について

【相談の背景】 面会交流について。 今弁護士をつけて認知調停を申し立てているところです。 面会交流のことですが、その弁護士さんには面会交流は拒否したいと最初の面談ではお伝えしていたのですが(相手も会いたいけど会えないとかいったりしていて会いたいと希望する可能性は低い) 色々考えているうちにやはり将来的な子供の事も考えて間接交流(写真、動画のやり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(審判)について

【相談の背景】 子供の面会交流調停をお越しましたが、調停は不調に終わり、審判となりましたが、審判の内容は「直接の面会交流は行なわなければならない、期間は半年に1度とする」とあり、半年に1度にした理由の記載はありませんでした。ちなみに裁判官の自分に対する心象は相当悪いようです。 もちろん付いている弁護士も納得せずに、直ぐに高裁へ上告し、弁護士も「...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、認知無効について

【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で現在、離婚をするために離婚調停をしており、同時に、認知を取り消したいと考え、家庭裁判所に申し立てをしております。 【質問1】 相手がDNA鑑定に応じず、さらに子供との面会交流を求める調停を起こされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の内容に関して、当事者同士の協議では合意に至りませんので調停を申し立てるべきか悩んでいます。 こちらは(子の監護者)面会に関して詳しいルールを設けたうえで行いたいと思っています。頻度や時間だけでなく、場所や日時など監護者が定める、高額なプレゼントは渡さない、監護者が必ず同伴し、宿泊は不可などです。(子供が幼いため) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。 【質問1】 よい返事ではなかった場合、円満調停を申立てようと思っています。もし、不成立になった場合、裁判にいく可能性がありますが、妻が裁判をしない場合、弁護士は辞...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が約束通りできない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を月一回、公正証書を交わしています。 財産分与で、元妻に家の権利を渡したので残債分を元妻が出して決済しているので、贈与税がかかってくるので、面会ができにくい状態になっています。 行きたいのですが、支払いのプレッシャーもあるので、あまり行けないと言ってるんですが、子供が泣いてるから来てほしいとゆわれるのですが、仕事の都合が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流会わせる頻度について

【相談の背景】 別居中です。 2月から調停が始まります。 面会交流調停などは行っておらず書面的にも面会交流について決め事をしていない状態です。 12月までは毎週会わせていました。 ですが私も仕事を始めたので忙しく1月はまだ1回も会わせていません。 子供は1歳半です。 会うとなるとお互い休みが被らないので仕事終わりの夜になります。 【質問1】 月1回は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制について

元妻との面会交流調停をしております。 間接強制の効力がほしいのですが、 毎月第一月曜日の午後2時から6時まで、私の自宅以外の場所でする。という取り決め案が出てるのですが、サイトなどをみると、引き渡し方法も特定してないと、、とかかれております。 子供たちも中二なので、そのあたりは柔軟にしたく記載したくないのですが、記載しないと特定してないとな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、面会交渉について

ベストアンサー

現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会交流の条件について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 監視つき面会交流について

離婚と共に面会交流の調停中ですも 面会交流のやり方について折り合いがつきません。 DVや虐待もないのに相手側が不安というだけで第三者機関の監視をつけたいといってきています。 費用も全額、私の負担で。 不安の内容は私が相手側の悪口を子供にいうかもしれないことと私と子どもがどこで何をしてるかがわからないということです。 上記の不安だけで監視つ...

弁護士回答
    4
  • 事情が複雑な面会調停

一回目の面会交流調停を終えました。 元旦那は現在の奥さんと結婚1年です。 生活がうまくいかず、 子供達はバラバラに生活しています。 一人は元旦那夫婦の元で 元旦那の親族の元に一人、 奥さんの親族の元に一人です。 そこで質問です。 次回から相手は弁護士をつけるようなのですが こちら側も弁護士さんにお願いするべきですか? あと、事情が複雑...

弁護士回答
    2
  • 面会交流無視される。可能になるのでしょうか?

離婚後の非親権者です。 離婚調停で分かれたらちゃんと子供と逢わせてくれると言って離婚をしました。 しかし残った面会交流調停に来ないです。 調停委員は困りましたねぇ-の一言です。 ①調停委員は面会に際しての細かい条件は審判に移行しても厳しいと言っていました。 ②来ない場合は、初めての調停は無理でも、2回目3回目の調停では細かい条件は  可能にな...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流に関して。

相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、親権変更について

4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...

弁護士回答
    6
  • 調停と審判 面会交流について

ベストアンサー

今調停中です。私が申立人で離婚、婚姻費用。相手は面会交流を申立ました。離婚はしないと相手が言いましたから、これは裁判する予定でいます。婚姻費用については、審判になれば支払うと相手は言っています。面会交流はできたらさせたくありません。相手は同性愛者で幼児体型を好む性癖があります。子供は男の子なので、絶対嫌なんです。成人してから(性癖等は本人に伝えま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申立要件についてのご質問

ベストアンサー

妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 婚姻費用は、別居時よりお互い合意をした金額にて欠かさずお支払いをしてきております。弁護士からの通知が来る前までは、月に一度は一歳の子供にも会えておりました。 踏まえてご質問をさせて下さい。 1.相手方弁護士から連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 面会交流拒否したい

ベストアンサー

子供5歳 親権者は自分で 元妻から親権者変更の申し立てがあり 調停中です。元妻の方にも子供6歳がいます。 今回離婚から4年が経ち私が恋人ができ 再婚することになりました、 恋人の籍にはいり養子縁組をする流れで それを聞いての親権者変更の申し立てです。 離婚理由は妻の何度かの不貞行為、 上の子と下の子を差別する。 言う事を聞かないと殴るなどです。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調、その後子供の面会を断る事はできますか?

ベストアンサー

夫と別居して、そろそろ1年が経とうとしています。私は2歳の子供を連れて家を出ました。 原因はモラハラです。 話し合いもしましたが、モラハラ夫なので話し合いになりませんでした。 ですので、離婚調停もしました。 夫は調停員さんも呆れる程、話にならなかったそうで不調に終わりました。 婚姻費用もとても足りない額しか支払ってもらえず、婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)

離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?

ベストアンサー

回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...

弁護士回答
    4
  • 子の福祉と利益を確認する訴訟

ベストアンサー

面会交流実施について 監護親の主張  非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...

弁護士回答
    5
  • 面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について

ご相談させて下さい。  私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。  再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方か面会交流の申し立てはできますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てられ、まだ第一回目の調停が行われる前です。 妻と連絡が一切取れず、2歳と1才の子供たちにも会わせてもらえません、現在の状態でもこちらから子供の面会交流の希望の申し立てはできますか? 子供に会いたくてしかたありません。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 過去のDVと面会交流調停の現実などについて

12月に面会交流調停があります、私は約一年前に元妻に暴力を奮ってしまい訴えられ不起訴処分となっておりその後離婚に至りましたが、元妻と子供が戻ってきましたがその後今年の2月に元嫁の自殺未遂により別居、子供は…小学四年生、親権者は元嫁でしたが児童相談所の判断により私が見ていました。 子供と母親の関係に溝が出来ないように元嫁の実家で週末は交流をさせていま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 調査官調査を冬休みにするとのことで、すでに申し立てから2ヶ月経ち、次回期日は1月下旬になりました。 【質問1】 仮に相手方が子供を調査させたくないからといって理由(当日体調を崩したなどと)をつけ、調査日を延期させ、冬休みを越してしまった場合、その後、どのような進行になるのでしょうか?(子供は中学生です)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の父親が子供との宿泊を希望、認められるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中 37歳男です 面会交流の件です 7歳の男の子と4歳の女の子がいて、親権は妻側というのは合意しています。 面会交流については、月に3回までは認めるとのことなのですが、こちらとしてはそれにプラスして年間2回の宿泊を希望しています。 相手方は年間1回の宿泊を妻の姉か妻の父と一緒なら認めると言ってきています。子供たちは、北海...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定において判断材料になる事柄

【相談の背景】 別居中の妻より監護者指定の審判を申し立てられました。15歳と6歳の子供と私が同居していて、2年たちます。 【質問1】 面会はしていますが、こちらから学校の保護者会や授業参観や運動会などの行事を知らせても一度来ません。  学校行事に来ない事は監護者指定において不利にさせる要素になりますか。 【質問2】 子供が妻宅に宿泊したいと要望で...

弁護士回答
    1
  • 合意書不履行について

ベストアンサー

先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議書について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしましたが、 現在、子供との面会の件で、もめています。 離婚の際に取り交わした協議書がありますが お互いのサイン捺印のみで、公正証書としては 手続き等していませんでした。 今回、その協議書の内容を変更して、元妻がメールで新たな協議書を送ってきました。内容は元妻の要望中心です。その新たな協議書に納得するなら 子供と面会させてあげる...

弁護士回答
    3
  • 調査官の報告書を否定すると、完全に不利になりますよね?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年ぐらい会っていない状況で、調査官の報告書では下記のことが書いてありました: 面会交流を禁止制限すべき事由は見当たらない。父子の面会交流を早期に再開することが必要である。 この結果を踏まえて、裁判官は監護者についての審判を出す前にも、面会できるように妻に一生懸命様々な提案をしてみました。 結果、審判が出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから