28,478件見つかりました

法律相談一覧

• 一時保護されました。

【相談の背景】 家に居たくないと中学生の子供本人が警察に電話をし一時保護になりました。学校は遅刻が多いです。数年前は家の物を壊したり荒れてた時期もあり警察に通報された事もあります。 子供はどうしたいのか何が嫌なのか何も話さない状態。何度も子供の面会をお願いしても子供の不安や動揺を避けるために出来ないと。手紙もダメですと。一度、面会の話しがありま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 相手方の交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停が審判に移行しました。このままいけばおそらく会うことはできると思います。相手方には交際相手がいてその人を父親と呼ばせています。相手方は仕方がないから会わせるがただ単に会わせるだけと言います。 【質問1】 相手方は交際相手を父親と言っているので私が父親として会うのは子供の福祉の観点からみてよくないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、面会交流調停の管轄について

ベストアンサー

韓国人夫と国際離婚をしまして、子供は日本で私と一緒に暮らしています。 1、面会交流の仕方を決めて公正証書を作りたいと思っているのですが、その時の管轄はどこになるのでしょうか? 2、また、公正証書はその国のその言語のみで効力を持つのでしょうか? 子供が日本に居る為日本で調停が出来ると助かるのですが... ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 子供を見つけても待つべきか?

ベストアンサー

いなくなった親権をもつ元妻と子供を見つけ出せた場合、子供に突然会うことに違法性はありますか? 連れ去るのは父親だとしても違法だと認識しております。会うだけです。話をするだけです。 その後、面会交流調停や親権変更調停を行う予定です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流

ベストアンサー

離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...

弁護士回答
    1
  • これは、今後争えないでしょうか?

ベストアンサー

高裁の抗告審(原審は私の請求を棄却) 抗告は棄却 裁判官の判断に以下のようなことが書かれています。 ①「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの面会交流

【相談の背景】 不倫した妻が自ら家を出て不倫相手と同棲を始めました。妻は離婚をし、不倫相手と再婚するとのことです。 子供が2人いますが、これまで通り私の住む家で生活を続けています。妻が家を出て7ヶ月が経ちます。 その間も妻が子供達との面会交流を求めれば合わせていますが、この度、妻から面会交流の申立てを受けました(裁判所からの書類で通知されまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 公正証書 連絡 公正証書再作成

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、公正証書作成済み。 公正証書の内容は養育費についてと子供の面会についてが記載。 面会については子供が面会したいと意向があったときに限り面会をするとの内容。 離婚相手の家族が養育費やそれ以外で接触や連絡をしてこようとしてきている。公正証書とは関係ないLINEのメッセージや話し合いを求めてくる。 【質問1】 この場合、相手や相手側...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否したら慰謝料請求されそう

ベストアンサー

4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との子との面会交流で発生する費用。私の子への養育費算定に関わってきますか?!

未婚で出産し、養育費の審判で即時抗告されました。 相手方(父親)は前妻との間に子がおり養育費を支払っております。 また、前妻との子とは毎月面会交流もしているため面会交流で発生する費用を特別な事情として考慮されるべきだ!と抗告理由としてあげてきました。 面会交流で発生する費用は交通費、外食費、子供に買ってあげたプレゼントなど毎月2万ほどです。 前妻...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやりとり

ベストアンサー

調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 相手方は子供と会いたがっています 調停で何故一人連れて来なかったかを聞かれて、 子供が拒否の事...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の拒否を行うためにはどうすればいいでしょうか?

現在、親権がこちらで面会交流をしています。 調停条項では毎週1回面会し、また、隔週に宿泊付面会することを認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定めるとしています。 ですが、現在、私と私の両親と子供で暮らしているのですが、両親の言葉が名古屋弁なので汚いので真似しない様に子供に言ったり、チャイル...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行

面会交流  2ヶ月に1回 2時間 10時30分から12時30分まで?館で面会交流させる。 審判書の面会交流は実施される しかし以下の問題 ①親権者が、決まった時間より早く辞めろと要求する。(要求するだけ) ②実施場所内の移動を理由もなく拒否して、一か所で遊ばせる。 ③ 子供が望んでいるので、非親権者が持参したおやつを食べさせることを理由もなく拒否して...

弁護士回答
    5
  • 保全処分の謄写請求。相手方は審問を受けているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流再調停中 親権者は、申立人が、子供の福祉を害している 親権者に恐怖心を与えているといいます。 上記調停中に、面会交流の保全処分を申し立てました。 申立人と事件本人の面会交流は前審判から本案申し立て直前まで特段の問題がないし、実施によって親交を深めているし、事件本人の福祉を害するような急迫の危険性もない。 上記理由で棄却されました...

弁護士回答
    2
  • 別居中でのやりとりについて

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 非監護親は我慢するのしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後(3か月)2回目の面会交流がありました。妨害されて20分で中止しました。 立会人は審判書で「相手方及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」「場所、日時、方法は当事者で協議する」となっております。 人数の設定は面会交流の方法に含まれると弁護士と相談して認識しております。 離婚後1回目 立会人1人と決めたのに、立会人が元嫁3人となっ...

弁護士回答
    1
  • 面会日交流を中止にされた。子供に会わせてもらえない正当な理由になりますか?

ベストアンサー

毎月の面会交流日は裁判で確定されています。 親権者と祖父母の予定を理由に面会を断る正当な理由になるのでしょうか? 面会中止の理由は2つです。 1、会社の社長の親が亡くなり、お葬式があるので親権者が引き渡しができなくなった。 2、孫が生まれ、祖父母が子供を見に行く事になったので引き渡しができなくなった。

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について。

現在離婚をして1ヶ月、別居の期間も含めると6ヶ月 になるのですが子供の親権について悩んでおります。 離婚の際、子供達(上が7つで下が4つです)の 親権を弁護士の方に相談したら99.9%無理との 事だったので泣く泣く諦め面会交流の上限を 設けないという形で離婚いたしました。 しかしこの2、3ヶ月子供達から元嫁の態度が悪く 一緒に居たくないと会うたびに相...

弁護士回答
    1
  • 子供の事

別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

質問お願いします。 調停離婚して1年経過しますが、子供と面会させてもらえません....養育費は支払っています... ちなみに元嫁が、私に解決金支払って決着しました。 もしやと思っているのですが、すでに新しい家庭(同棲など)をもっている可能性も感じています。 子供、または元嫁の現在の戸籍を知る方法はあるでしょうか? 子供が、養子縁組しているか知り...

弁護士回答
    2
  • 子供と会えない

ベストアンサー

親権変更調停を行うことになりました。 それを知った元夫は『てめーには二度と会わせねぇ、覚えておけよ』 と、言われました。 元々、月1は必ず会わせる約束など今まで守られたことはありませんが。 連絡取れないように、家の電話解約したり、子供の[e:161]解約をし、全く話せない状況です。 親権変更調停で、親権が取れなくても、面会は出来るようにする事は...

弁護士回答
    1
  • 面会する時に付き添う事は出来ますか?

ベストアンサー

甥が、子の引き渡しの審判と監護者指定の申し立てを妻からされました。1回目の調停後に調査員の方と妻が、娘の保育園に行ったそうですが、事情を知って頂いてる園長先生は会わせる事はしないで、元気だとだけ、妻に伝えたそうです。 妻の多額の借金とギャンブルと、嘘と浮気で、娘を連れて家を出て実家で暮らしています。 また、保育園に来るのではないかと思うと不安で...

弁護士回答
    4
  • 調査官の判断は…(面会交渉)

現在、面会交渉調停中で、前回一度、離婚調停は相手が親権を譲らないといい不成立に終わりました。 結婚前から現在の3年ちょいは別居のまま同居は一度もなく、来年3歳の子供も産まれてから私が私の実家で養育してます。 面会において以外に相手は私から言う事は一切聞き入れません。上から目線・命令みたいで嫌みたいで、調査官の女性が同席してますが、『被害妄想が強...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流を断ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳と8歳の子が相手に会いたくないと言っており、調査員にもそのように子供から直接話しています。 【質問1】 試行的面会交流を行うと言われた場合、断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 監護親の洗脳。。。

ベストアンサー

面会交流 監護親の洗脳 色々間接強制や損害賠償請求等、精神的圧迫の方法はありますが 端的に監護親の洗脳で、子供が逢いたくないと全力で言ってしまえば 終わりではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。私が言ってもなぜ?

ベストアンサー

面会交流調停が成立して毎月一回面会を行っているのですが、夫が私に何も言わず勝手に子供に物をあげるのですが拒否するにはどうしたら良いでしょうか? 私が言ってもなぜ?どうして?といい聞いてくれま

弁護士回答
    4
  • 子供を助けてください。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    2
  • 未婚 父親の親権獲得 認知済み

ベストアンサー

未婚の女性との間に、子供が生まれ、認知済みです。 相手、バツ1子供2人、➕今回の僕との子供1人(0才) 計3人を育てています。 別れた際に、養育費の取り決めや、面会交流、その他の事項について、書面での決めをしましたが、現在、その取り決めをあいまいな状態にされ、養育費のみ請求されています。 1.面会交流について、会う約束、および会う頻度など決まってい...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流、離婚後の嫌がらせメール

1ヶ月前に協議離婚しました。子供二人の親権は元旦那です。公正証書を作り面会交流は原則月一回、あとは子供が会いたいと言えば子供の意思を尊重すると入れましたが、子供が泣いてママの所に泊まりたいと言ってもダメだといい、お前が泊まりに来いといい、毎日長文の嫌がらせメールが来て困っています。公正証書で決めたことを守ってもらうには、どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施料の取り決めに関して

ベストアンサー

面会交流の実施料に関して。 前夫が、面会交流を求めて来ました。 面会交流の対価として、金銭を貰おうと思います。 親権者が、非親権者に子供を会わせるにあたり、一回当り五万円の交流料の支払を定める契約は、有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者機関を介しての面会が認めれる場合とはどのようなケースでしょうか?

ベストアンサー

子供との面会交流に関して、審判を行っています。 妻の主張では、第三者機関を介しての直接面会ならば応じるとの事ですが、私は直接の受け渡ししか考えていません。 妻の主張である第三者機関を介しての面会が認めれる場合というのは、どのようなケースでしょうか? また、費用はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 再婚してからの面会交流と養育費

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会交流と養育費の取り決めがあります。 私は、元妻に養育費を毎月送金しています。 元妻は、面会交流を拒否しています。 裁判所で決まっているのにもかかわらず、元妻は面会を頻繁に行いません。(私は毎月振り込んでいます) この度、元妻は再婚して子供を新しい夫の養子にしました。 再婚によって、遠方に引っ越す事となりました。 それに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停か審判か。子供の意思は反映されますでしょうか?

面会交流調停中の非監護者父親です。 調停はまだ成立していませんが調停委員を通じて7ヶ月ぶりに面会が行われました。 その時娘に「もっとパパに会いたい。パパの家に泊まりたい」と言われました。 そこで質問です。 相手方は月に2回。泊まりはなし。私は隔週に会う。その際月に1回は泊まりを希望しています。 今現在の調停では月に2回。春夏秋冬に1泊(年に4回)...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令後の子供への面会請求について

3月に一方的なDV保護命令が出されました。内容は一方的に私が、妻に暴力を振るったとのことです。 夫婦喧嘩はしましたが、妻からも包丁を私に突きつけられたり、私が何もしていないのに、妻が興奮しガラスを割る、私に対しても、ひれ手打ちなどの暴力を受けて来ました。子供に対して、私から外傷を負わすような暴力はありません。妻のほうは、子供に対して暴力を振るっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】養育費・面会交流の回数について

【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流拒否について

ベストアンサー

私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚および面会交流について教えてください

ベストアンサー

形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 (甲号証について)

お世話になります。 面会交流調停にて、相手方の会わせない感情が強すぎて、「子供が会いたがってない、父親とのメールが迷惑だった、父親と接したが為、学校の成績が低下した。よって、面会は子供の福祉に反する」と言って譲らないです。 その意見を覆すような、子供が私に会いたがっているようなメールや、メールを楽しそうにしているような文章のメールも大量にあり...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、親権は母親にあります。面会が上手く行かず、面会交流調停を2回し、何とか子供と月に2回交流を持てています。子供が今年で12歳になり、親権調停を考えています。子供の意志も調停で尊重されると聞きました。子供は母親と離れたいと、3年前位から何度も言ってきます。私も子供との生活を望んでいます。仕事の調整などは可能な状態です。 【...

弁護士回答
    2
  • これは妨害と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

1 再調停申し立て後から、面会交流実施中に親権者が子供と私の至近距離から見守り、子供が母親を求めるようにする。 2 審判書は、?館で面会交流させるとなっているに、部屋移動を拒否する。 3 私が子供に「保育園のお友達はお父さんいるでしょう。?ちゃんにもパパがいるんだから。僕がパパだからね。」と言うと、親権者が「保育園にはお父さんのいない子供も...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判。審判期日とはどういった内容になるのでしょうか?

ベストアンサー

審判期日とはどういった内容になるのでしょうか? 申し立て内容は以前質問させて頂きました。 調査官調査は昨年で終了しているようです。子供達が児童施設で生活をしている状況は変わらず、相手方との面会も拒否してます。調査官も子供達と面談をしており、私と暮したいと伝えたそうす。家裁で、両親と面会できないか?との問いに、相手方とは会わない。と子供が言ったので...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い時の面会交流

養育費未払いになったら子供の面会は取りやめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の内容は裁判に進んだ場合にも参考資料となるのか

ベストアンサー

面会交流調停で調査官調査が終了し、相手の子供に対する暴力および叫ぶなどの虐待行為が報告書として提出されました。相手はそのことは認めており子供と面会もできない状態です。今後、裁判となった場合にもこのまま私が有利な状態で進みますが? なにをしてくるかわからない人なので不安です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 養育費また公正証書の変更について

ベストアンサー

離婚して 半年になります。 子供との面会は月一回、養育費7万というかたちで 公正証書を作成しました。 ですが 面会時に対応悪く、元妻は 私と子供を引き離しているようで 会う度に ヨソヨソしくなり ストレスになっています。 こんな仕打ちを受けるなら 内容を変えたいと思っています。 知恵を貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • 親権に基づく子の引き渡しについて

約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 元妻が次男との面会を拒否したため,面会できないまま半年過ぎました。次男の引き渡しを求める方法はありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから