20,114件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を受け入れた方が有利な条件提示しやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 心療内科に隔週でみてもらい、薬服用中です。 その間、妻は愛想をつかして子供4歳を連れ去り実家に帰ってしまいました。別居期間4ヶ月程度となります。 現在、相手側から離婚を求められてます。 なお、私には不貞行為はありません。 【質問1】 離婚しないと考えてましたが、離婚に応じた方がメリットがあるの...

弁護士回答
    1
  • 小学校 市役所 訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供連れて実家に戻り、勝手転校させました。 次年度6年生と4年生。 家庭内、離婚協議が行き詰まり解決策を見出せていなかった中です。 保全処分や子の引き渡し審判を申し立てても転校後になってしまうので躊躇してます。 そんな中、嫁から家庭内協議が進まないので学校や市役所に相談したら実家に帰ることと転校を勧められたそうです。 私(父)に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を探しています。

ベストアンサー

不倫の証拠を探しています。 産後体調が優れず実家に帰っておりその間主人が不倫をしていたのではないかと証拠を探しております。 喧嘩をし別居をして、その際の主人の言動が相手に子供ができたらどうするんだとかこの話はまぁいいと言う発言をしたりをしておかしいと思い、調査会社をつけたら女性と住んでいる証拠がとれました。 が、不倫相手、主人は不倫を認め...

弁護士回答
    3
  • 別居後の住民票移動について

配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...

弁護士回答
    6
  • 一方的に離婚を突きつけられた場合。慰謝料請求はできるのでしょうか?

とある夫婦喧嘩がきっかけで、夫から離婚を突きつけられました。 その後修復を試みようとするも、夫からは離婚するとの一点張りです。 それから夫が帰ってこないことが多くなり、不倫等の可能性も考え探偵に依頼。 すると、夫はとある女性宅アパートで何度も外泊していることが判明しました。 その女性とはどのような関係かは不明ですが、 不倫の対象となるので...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 2度別居している場合、1度目の別居した後に得た収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

預貯金がほぼない夫に財産分与を請求されています。 夫とはずっと別居状態にありました。 帰ってきてほしいとお願いされたので自宅に戻りましたが、やはり離婚したい気持ちは変わらなかったので、1ヶ月も経たず再び別居となりました。 その1ヶ月は夫の給料のみで生活していました。 1.こちらで財産分与は別居時点での預貯金からと伺いましたが、戻る前の別居期間...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女が出て行ってくれません

はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました  席は入れてません認知もしてません  もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 非現住物放火罪について

ベストアンサー

子供のときの放火について 質問失礼します。 10年ほど前、友人とふざけてキャンプファイヤーもどきを公園でしていました。 帰るときに誰も消化手段を持っておらず、周辺に水などもなかった為、逃げ帰ってしまいました。 その後消防車が来たらしく、そこで消火活動により大事は避けられたようでした。 その後犯人は私とその友人と言うことがばれ、友人の親に厳しい叱...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の、生活費について。

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 医療保険(掛け捨ての共済)・携帯代・車の維持費などは、各個人で払っています。 そこで先生方に教えて頂きたい事があります。 ・生活費とは別の、家族の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合法なご近所へのお手紙投函

ベストアンサー

自分の子供が所在地不明です。 一度居場所が判明した時にご近所3件に娘へのプレゼントとご近所宛にプレゼントを投函したら2週間くらい娘の安否を確認できました。 迎えに行こうとしたところとんでもない邪魔が入りまた不通になりました。 現在は他の場所にいるようです。 そこは自分が住んだこともない知らない土地なのでご近所さんにプレゼント系は流石にできないで...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 非嫡出子

外国人の女性と浮気をし、妊娠その後、胎児認知の後、夫と外国人女性の非嫡出子として夫の戸籍に上がったままです。 夫婦で真剣に考えていた時、外国人の彼女は出産後そく、育児を放棄して母国に帰ってしまいました。 私に子供が一人居るので夫との話し合いで結果養子として育てようと考えています。 しかし産みの母親との関係を断ち切りたく、普通養子では無く特別...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、離婚について。

旦那からひどい事を言われ続けてます。 子供の事をお前の血筋やからバカだとか、 用事を頼まれて私が間違えてしまい、謝ったのですが散々怒鳴られた後に「首吊って死ね」と言われました。 よく怒られてる時に「出ていけ!早く出ていけ、お前の居てる家なんか帰りたくない」というので、別居する為に部屋を探したら「なんでも勝手に決めるな!」と怒られました。 もう離...

弁護士回答
    1
  • 月謝制の学習塾の解約について

ベストアンサー

2日前、子供の塾の解約をしたい為、塾に行きました(教師の暴言、強引な勧誘強制など) 毎月、兄弟で28050円と8800円(税込)それぞれ銀行引き落としで支払っています。 解約を申し出た所、のらりくらりと話しをかわされ、不安をあおる言葉を浴びせられ四時間半。 契約解除に至らず平行線のままなので「一旦、持ち帰ります」と言ってその日は帰りました。 再び解約に行こう...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性について。

夫が無断で夫婦の貯金を300万使い込んでいました。 その事実が発覚すると、その瞬間から人が変わったような態度になり、そこからずっと離婚を要求されています。 未就学児が3人いる上、真ん中の子供には疾患があるので、離婚しての子育てに不安な気持ちが強く離婚は避けたいです。 それまでは、夫婦関係はとても良くて、結婚して6年になりますが喧嘩もしたことがないよう...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるような事をしたのでしょうか?

ベストアンサー

私が以前交際していた男性と同棲しており、子供を妊娠している。 と、いう女性から一方的な連絡がありました。 私は、男性に女性がいた事自体知りませんでした。 男性に連絡を取ると、恋人関係では無い。 居座られ、妊娠したと言われ自分でもどうしたらいいのか分からない。 今は実家に帰っている。助けて欲しい。 と言われアドバイスをしている内に交際関係に...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護 解除について

長男が顔に大きなアザがあり、保育園から児相に通報され、長男と次男ともに一時保護されています。 長男のアザは私の夫によるもので、私が仕事で不在中になった出来事でした。聞き分けが悪く暴れたので、いきすぎたしつけで平手でたたいてしまったとのこと。夫も非常に反省しておりましたし、隠し通すのも苦しく思ったので、翌々日登園した際夫が保育園の先生に事情を話...

弁護士回答
    1
  • 自宅に連れ込んでの不貞行為

ベストアンサー

夫が私と子供が実家に帰省中、女性を自宅に泊まらせているようです。 次回、宿泊する際は見計らって私一人で自宅に帰ってみようと思います。そこで、もし不貞行為を行っていれば相手女性に誓約書を交わしたいと思います。 そこで質問です。 1.相手女性が自分の名前、連絡先を教えたくない誓約書を書きたくないと言う場合に、彼女に拒否権はあるのでしょうか? 2.誓約...

弁護士回答
    2
  • 親権についてどうなるか聞きたいです。

家のお金や育児金に何度も手を出して前回でこれが最後のチャンスだからって約束したのにまた手を出しました。 育児も手伝わない、遊んでばっかで流石に我慢の限界です。私はもうやってけないって伝えた所旦那からしばらく息子と実家に帰ってよく考えてくれって言われました しばらくしてから、連絡がありやり直したいと言われました。でも、信用が出来ないしやっていく自...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚を回避できればよいだけの夫

ベストアンサー

妻が申し立てをし、離婚調停中です。初回は夫(外国人)が離婚を拒否し譲りませんでした。2回目は、離婚はしても良いが親権は欲しいと主張。しかし、子供との関わりを調べるため調査官が入ると、主張を変え、親権が取れないなら離婚はしないと振り出しに戻りました。 じつは申し立てる数日前、ラインでお金のことで口論になった際、「僕は母国に帰る。疲れた。離婚しよう...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザの事について

私の彼は一度日本で入国を拒否されました。初めて日本に来た時は観光で入国しその後難民申請をしました。 彼は1年半程日本に居ましたが 祖国で自分の子供が亡くなったので在留ビザを取り消して祖国に帰りました 帰国して2ヶ月後に私が彼を迎えに行く形で日本に来た時入国を拒否されたのですが 難民申請をしていたからなのでしょうか?その時に私と結婚をして夫になれば入...

弁護士回答
    3
  • 数年前の幼稚園代金の分割返済をしたいのですが

ベストアンサー

幼稚園代が7年前から滞納をしたままになってしまっています。 以前自宅訪問に園長先生がいらしたので分割をお願いしましたが一括で払え!小学校にも職場にも連絡するからな!と帰ってしまいました。 払う意思はもちろんありますが今は一括では 払えません。 最近お手紙がきて10日以内に一括返済をと書いてあり払わない場合しかるべき対応をします。 職場や近所にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わずに逃げている元彼について。

私には3歳の子供がいます。 元カレとは入籍をする前(半年ほど前)に別れてしまいました。 別れる際に養育費を毎月支払うと、一筆を書いてくれました。 結局支払われることはなく、家に行っても居留守の状態です。 相手の住所はなく、仕事先も分かりません。 1度弁護士さんに相談させて頂いたのですが「自分で居場所を探してください」と言われ、仕方なく帰っ...

弁護士回答
    4
  • 告発しようか迷っています

患者に健康公害認定を受けている人がいます 本来は親ではなく子供本人が病院に来て診察しなくてはいけないのですが 週にに3回 親が来て薬だけもらって帰ります そして公害認定地域に籍をおいているのですが、実際は住んでいる場所は認定外のところらしいです。 本人が全くこない、認定の地域にも住んでいない。 環境局に申告している内容と全く違います そ...

弁護士回答
    1
  • 温泉での覗きについて!

ベストアンサー

友人が旅館の女子露天風呂を覗いてしまい男性にバレて注意されました! 次の日はそのまま何もなく家に帰ったのですが女子風呂には誰もいなかったらしいのですが後日逮捕はされる事はあるのでしょうか? 監視カメラなども多分なかったみたいです。出来心ですごく反省していますが子供も2人小さい子がいててすごく不安がっていますご回答お願いします。注意された方には嫁が...

弁護士回答
    2
  • 娘の家出した場合の質問です。

ベストアンサー

元旦那が親権を持つ娘(中学1年生)が元旦那(離婚後再婚するが娘を残して別居中。現在は義理母に育てられている)宅から私の所に家出してきた場合娘が帰りたくないと言ったら帰さず私の所にいさせても強制的に警察に連れて行かれることはないですか? またそうなった場合親権変更中ですが調停に私にとって悪い方に響きますか? そして親権変更の調停にいっさい来ず調...

弁護士回答
    2
  • 別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです

ベストアンサー

1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 外国籍の親の遺産の相続について

ベストアンサー

中国にある不動産を、日本在住の日本人が相続できますか? 私の父親は中国人なのですが、日本人の母と中国人の父は結婚しておらず私が幼い頃に父は中国に帰国しました。 父は私を認知していますが、それは日本国内での話で、中国に帰ってからは日本で子供を作った事実は父の両親以外誰も知らないそうです。 父の両親が亡くなり、彼らが所有していたマンション3棟が父名義...

弁護士回答
    1
  • カナダ人の夫と日本で離婚するにはどのくらい日本に住んでいる必要がありますか

ベストアンサー

結婚7年目のカナダ人の夫と離婚することになりました。 夫はカナダとフランスの重国籍で、イギリスで結婚しましたが結婚後はずっとカナダに住んでいます。 カナダの法律では離婚するためには別居期間が1年必要なので、別居期間中から子供を連れて日本に帰りたいと思っています。夫も承諾してくれています。 保育園の手続き等もあるので、カナダでの離婚成立を待た...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の変更について

夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万と提示されました。返事は保留しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の変更について

ベストアンサー

別居して、監護者指定になり、1人で働きながら子育てしていた私は手がまわっていなく、 同居中ほとんど育児をせず私にまかせきりだった旦那は育児をかなり手伝っていたと嘘をつき、これからも仕事を犠牲にして子育てしますといい、監護者は旦那に決まりました しかし、子供たちに話を聞くと、朝の用意からお風呂、夜ごはんなど全ておばあちゃんがしていて、パパは帰って...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚申し立てについて。

ベストアンサー

離婚について 私が有責配偶者です。 色々な事が重なり、精神疾患にかかりました。 主人の怒った顔がフラッシュバックし、過呼吸になりました。 主人が怒った原因は私の不倫ですが… 主人の怒った事や、精神的に追い詰められた事もあり、離婚をしたいのですが、法律的に通りますか? 身勝手な離婚だと思いますが、主人と向き合う事が精神的に辛いです。 4歳と2...

弁護士回答
    2
  • タクシーの無銭乗車について

ベストアンサー

施設に預けてあるお金を持っていない子供(成人)が、500キロ以上離れてる場所からタクシーに乗ってもどってきました。 鉄道が止まっていたわけでもなく、 常識で考えて2~3万で電車で帰れる距離を20万かけてタクシーで帰るはずがないのが分かりそうなものなのですが・・ そこで先生方に質問があります。 1.この料金は一方的にこちらの責任で支払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫の再婚相手から慰謝料請求できるか?

昨年8月に300万円で離婚届けにサインしなければ国にに帰ると言われ念書と離婚届けにサインして渡しました。念書にはこれ以上お金を請求しないとか元夫の会社に許可なく来ないとか向こうに都合よく書いてありましたが、私はマンションの事もあり心身共に疲れてしまって言うがままでした。離婚届けは2人で出しに行くつもりでしたが勝手に行かれて市役所から通知が来ました。そ...

弁護士回答
    7
  • 離婚、慰謝料要求について

夫とは結婚1年半で、咋年からほとんど家には帰っていません、 婚姻関係は破綻しています。 夫のDV、性格の不一致で別居をしていました。 別居をしている間に男性と付き合い妊娠しました。。 夫と離婚は成立しましたが、私が妊娠したことを知って、私と付き合っている男性に230万の慰謝料を請求されました。 私とお付き合いしている男性115万円づつです。 離婚原...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、審判離婚について

現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 17歳の親権変更について家裁の審判ですか?

ベストアンサー

離婚時に父親が親権を持っていた娘が現在17歳です。その父親の経済的理由から高校に行かせる事が出来ず、その娘は現在家にも帰ることができなくなり友人の家から中卒で仕事をしています。 その17歳の娘の母親が私の再婚した妻になります。 このような場合、親権を変更することは可能でしょうか。 その場合は家裁の審判だとネットに記載ありますが、母親と娘の申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中は別居が前提でしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否

ベストアンサー

結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...

弁護士回答
    6
  • 離婚の意志を示すべきか否か

別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 女性が妊娠して慰謝料を求められました。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

付き合っていない女性との間に子供が出来てしまいました。 産めないと言われ中絶する事になりましたが 慰謝料を求められました。 その女性とは前に付き合っており別れてからたまに会い 性行為も何度かしていました。 妊娠したと思われる日はお酒を飲んでるから 家まで送ってほしいと言われ迎えに行きました。 そして家に帰りたくないと言われホテルに行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判に移行したいのですが

ベストアンサー

1年程度の婚姻期間中デタラメな事をやりたい放題やってくれた嫁が子供を連れて実家に帰り離婚調停をしてきて今月が2回目の調停になります。 婚姻費用が成立したら取り下げるかもしれないと思いこちらからは円満調停を申し立てました。 嫁の悪意の遺棄、こちらに対する名誉毀損と親権を取りに行くための証拠等準備ができたので 調停は早期に不調にして裁判で話しをする...

弁護士回答
    2
  • 義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?

私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?

契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 同居の叔母が出て行ったきり。勝手に鍵を変えると犯罪ですか?

同居の叔母がやりたい放題。家族に咎められるとぷいと家を出ていき、かれこれ1ヶ月です。 主人の実印や私の実印がなくなっています。気がついてすぐに止めましたが、いつから無いのか不明です。叔母はパチンコ依存性で1年365日パチンコに行きます。これまでも随分お金を渡してきましたが 今回私の子供たちにもお金の無心をしていた事が発覚しました。荷物は置きっぱなし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

相手が既婚者、自身は独身です。 1年程不倫をしている女性がいます。 この間相手は会いにきては、何度も深夜に帰っており、旦那からは不倫を疑われている状態です。 不倫相手は離婚して一緒になりたいと言ってますが旦那には不倫の事はまだバレてません。 不倫の事は隠して離婚話をしても、疑われているので旦那は男(私)を連れてこない限り離婚には応じないと言...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物について

相手方に訴えるといわれたので教えて下さい。 別居して一年になります。 別居の理由はささいなことからだったのですが、 相手に出て行けと言われ、 そのまま別居に至りました。 離婚前提の別居ではなかったです。 まだ幼い子供がいるため、 別居中に持っていた鍵で中に入り、 日常生活で必要なものを取りにいき、 持ち帰っていました。 相手のものは一切触って...

弁護士回答
    3
  • 後から未払いの婚姻費用を請求する方法について

夫が家に帰らなくなったため、現在別居中です。 夫がお金を入れてくれないので、婚姻費用請求調停の申し立てを考えております。 婚姻費用算定表に当てはめた額の半分でもいいからせめて支払ってほしいと考えています。 あとほんの数ヶ月で二人目の子供を出産予定です。 子どもが産まれてしばらくは、話し合いなどできそうもないと思います。 もしこのまま夫がお金を...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚について

離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居。このような一方的な離婚は認められるのでしょうか?

旦那が単身赴任をして5年になります。 旦那の不倫が発覚しました。 旦那は以前からギャンブルでお金使いが荒くその為、喧嘩は頻繁にしていて夫婦円満ですとは言えない部分があるのですが、一緒に出掛けたりそれなりにはやってきたつもりでした。 旦那は不倫が発覚してから、反省もなく開きなおり、約半年、家にも帰ってこない、連絡もとれない、この状態でやっと連絡が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから