法律相談一覧
-
父親に出来ること
質問します。 昨年末から妻の深夜外出が頻繁(週平均4〜5回)にあり、何度も帰りが夜中や朝方になるときがありました。そのころから些細な喧嘩で離婚を匂わすことを私に言ってきました。外出するときはいつも子ども(5歳と9歳の2人)が寝静まってからの外出で、つけて行くこともできませんでした。問いつめても『教えない』の一点で、4ヵ月以上も精神的苦痛が続きました。携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けについて教えて下さい
現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV調停 微罪処分で上申書が有るにも関わらず暴力を認めない夫
DVで調停中です。深夜に夫婦喧嘩になり、私が出て行きたいと言ったら、夫に出ていかせない!と言われ、3時間以上身体を床に押し付けられ、押さえつけた跡でアザになり、スキをみて家を飛び出し交番に駆け込みました。 交番から大きな警察署にパトカーで移動し、写真を取られ、アザを見て警察官からは被害届けもだせるレベルだけどどうするかと問われました。 事情聴取も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権者ではない母親が子供を連れ回す事は誘拐?
10年以上も前に離婚しています。 調停で親権者も父親である私になりずっと子育てしてきました。 子供は現在 長女14歳中3、長男12歳中1です。 2年ほど前に恥ずかしながら、子供を叱りつけたさい手をあげてしまい一度児童相談所がきた事があり、その時に子供は実の妹がの家に預けた事実があります。 約一年半預けましたが、中1の夏ごろ 私の元に戻ってきました。 私も反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の際の子供の親権について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について。約4年前に妻から私のモラハラにより離婚したいと言われました。その際は、妻が先走って子供達に離婚の話をしてしまい、当時14才の長男が絶対に母側に行きたくないと言っており、子供の意思を尊重出来ない可能性が大であった為、私が単身で海外赴任が決まっていたこともあり、先延ばしにしてもらいました。その間は、お互いに夫婦関係はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での虐待回避について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が面会交流中に子供に虐待していると子供から聞き、面会交流に私が立ち会いをするようにと決め直しを申し立てました。 裁判所の判断では私が立ち会いをすると、私に父親が暴言を吐く為私が立ち会いをしないように審判の判決がでました。 子供は父親からの虐待により精神に異常をきたしており、そのため2人の精神科医から、それぞれ診断書と意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短気な夫と子供を残して母親が亡くなった場合に親権を夫にしなくてすむ方法について
ベストアンサー夫20代、私20代、息子2歳です。 夫がかなり短気で 息子にちょっと痛いことをされただけでキレて…っていうよりは 自分が少しでも不快に思うと異常なくらいの剣幕で怒鳴り、足や手を叩きます。 私が見ていない(と思ってる)所だと、顔を頬ピン?したり、腕を強く引っ張ったりします。 注意しようという頭がないのか、自分がこうしようと思ったら周りを気にせず実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の子供連れ去りに対抗して、父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?
嫁が娘二人(9歳と6歳)を連れて実家に帰りました。突然、何の前触れもなくです。私の嫁に対する言動が言葉の暴力と言われ離婚をしてくれと言われてます。嫁は家事が雑で、教育上良くないので、都度注意してたのが積もり積もってきてたみたいです。言い方もきつい時もありましたが、そんな離婚を切り出される程ではないと思ってます。ただ、それが原因ということであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹が嫁ぎ先で子供と監禁状態になってる。
妹は20代妹の旦那は40代二人の間に2歳の子供が居ます。 今まで、普通に姉である私の家に遊びに来たりしてたのですが、妹夫婦が離婚の話になり、妹がこともを連れて私の家に逃げてきたのですが、旦那さんと、旦那さんの両親が離婚を猛反対されたそうです。 話し合いの結果妹の仕事が決まるまで子供を旦那の両親の家に預け、妹は私の家で仕事探しをしてました。 でずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘い考えでしょうか?離婚を検討中
離婚を検討しております。 結婚1年目 子供 1歳 私 専業主婦 理由としまして、 最近の出来事では 子供もまだ小さく思うとおりにはならない事も 分かっておりますが、育児のストレス、夫の事でイライラしており、言う事を聞かない子供に叱り、あたってしまいました。 その際、子供の世話中でした。 夫は私を子供から引き離し、 突き倒し髪の毛をつかみ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの慰謝料について質問です
ベストアンサー不貞行為があり離婚しますが、DVやセックスレスがあった場合 慰謝料は不貞行為に対するもの以外でも同時に請求できるのか知っておきたいです。 請求が可能であるならば、それぞれどのくらいが相場と判断されるか知りたいです。 ① Aが不倫相手に会いに夜間外出を繰り返し、ある日夫婦で口論。行かないでと泣いている子供を置いて外出するAを引き留めようと、BがAの服の袖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼
面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し審判 保全処分 期間
ベストアンサー本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻前の約束を守らなかった場合の慰謝料
ベストアンサー私には連れ子二人居ます。 婚姻前夫は「子供達には絶対手を挙げない」子供には見た目では分かりにくい障害のある事を話すと「一緒に協力して頑張って行こう」と言われ付き合いました。入籍するまでは本当に子供達にも優しく接してくれとてもなついていましたが入籍後に態度が急に変わり出掛け先でも構わず人目があるところで何度も平手打ちし、二歳の子には首が絞められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?
3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの嫌がらせ
ベストアンサー長男(現在27才。独身)が高校1年生頃から家庭内で暴れるようになりました。 暴れる度に警察へ通報しおさめてきました。13年間も。 学校を卒業しアパートを借りて、アルバイトをしていますが金がなくなると家に帰ってお金を巻き上げて行きます。 現在、親は耐えかねて姿を隠していますが、職場や兄弟の学校等へ電話を入れ嫌がらせを繰返しています。 家族は全員ノイローゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です
【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の発達障害の子供と面会したい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片道の5時間の自宅と実家、子供の心をなるべく守る離婚のやり方が知りたい
今年1月に主人から「愛情がなくなった離婚したい」と言われ、今年の6月から 「子供と関わると離婚の話がなあなあになる」 と4歳の子供への完全無視も始まり、7月からは私が作った食事も食べず寝室も分けて完全家庭内別居が始まり無断外泊も増えてきました。 離婚したい理由は、産後クライシスから私の人間性が許せない、私のモラハラDVとのことでしたが、私が弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の状態で、親権は相手に渡ってしまっています。親権変更したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー現在、5ヶ月になった息子と旦那と暮らしてます。付き合い当初からモラハラが少々見られ、強引に彼の家に引っ越しになり、義母はすぐ裏の家に住んでいます。子供が出来てから入籍するといっていたのに、子供が出来たのに入籍するつもりはないと言われました。子供は跡取りとして養子にすると言い出し拒んだら母子共に切り捨てると言われました。それでも産まれたら考えも変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
先日、同居中に子供の連れ去りに会いました。 いままで一緒に生活していた妻、子供二人が家に帰ったらいなかった。準備、用意が周到すぎて唖然としました。 妻側弁護士から書面で協議離婚を臨むように、親権は妻側、理由は常日頃からの私から妻への暴言や暴力と書かれてました。 担当事務員という方と電話や書面でやり取りし、担当事務員でなく弁護士と話がしたいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。子供の為にまず私に出来る事は何がありますか?
結婚四年目、二歳半の子供が居ます。 一昨日私から主人に離婚を切り出しました。 その時は怒鳴られ上手く話し合いになりませんでした。 昨日主人が仕事から戻り、義母と主人と私の三人で話し合いをしました。 『子供だけは何があっても絶対渡さない、お前だけさっさと出て行け』と言われ、主人との生活に限界が来ていた私は、主人から逃げたくて子供を置いて出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子供を帰してくれない
【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 親権について
【相談の背景】 離婚調停、親権争い中です。 私(妻)、小学生2人と遠方で実家にて子連れ別居し、転校も済ませ生活安定させています。 調査官調査の書面にて、私の不貞、過去の児童相談所通告、子への暴言が日にちなど細かく記載されており私が不利な状況です。 しかし、生まれてからの主な監護者はほぼ私であり、子が大きくなって手のかからなくなってから私が仕事の時な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を理由に連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致によるストレスを理由に実家へ連れ去り別居を致しました。その後、妻と妻の両親とストレス軽減に付いて電話で話し合い(妻の電話機のスピーカー通話で)、改善出来ることは改善する(タバコの煙が嫌だから、妻の前では吸わない等)と歩み寄ったのですが、妻からは「私との価値観が合わないから離婚を求める」と言われ、最後に妻の父親から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が私の身辺調査を依頼しようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 姑が私の身辺調査をしようとしています。去年の3月に結婚しました。私48歳、主人58歳、姑87歳完全同居しています。私は、バツイチで27歳の子供がいます。子供は今は、一人暮らしをしています。前の夫とは、相手の酒乱、暴力、浮気が原因で子供が2歳の時に調停離婚をして別れました。養育費は要らないので二度と会わない、子供にも会わないと約束をして別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権者変更について
ベストアンサー同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における虚偽DV、虚偽虐待主張に対する対処法について。
ベストアンサー私は2016年5月から現在も離婚調停をしています。 調停の中身は①離婚について(虚偽DV)②婚姻費用について、妻側に申し立てられ、 私が2016年11月に③面会交流についての調停を申し立てました。 婚姻費用については審判で決定しましたが、面会交流については 相手側が死んでも会わせたくないとのことで全く進みません。 妻は子供を武器に、子供に会わせないことで私に精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取に該当しますか?
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰りました!5歳と4歳の息子です!出て行った理由は経済面と価値観の違いです!妻には虐待の傾向があります!子供達が悪い事していなくても例えばおねしょ、睡眠の邪魔、コップを故意ではなく倒してしまう等でも怒号を浴びせます!ある時を堺に手も出る様になりすぐに気付いて助けに行くと子供達は私の所に来て痛いと泣きます!それでも妻は怒号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?
別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を視野に準備したいと考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子どもの転校について
ベストアンサー【相談の背景】 精神病を持っている主人が、治ったといいはり2〜3月前から薬を飲むことと通院をやめています。説得しても絶対いやの一点張りです。この一月ほどは特に家庭内での言葉の暴力と威圧的な態度が強くなり、2人の娘に対しても暴言や強要を大声で叫び怒鳴り散らします。とにかく反論されたり、いうことを否定されると手がつけれない子どものような叫びと怒りを見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?
【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校問題 治療費、慰謝料請求
【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間5年で2人の子供がいます。 妻から性格の不一致、モラハラ、DVで離婚調停を申し立てられました。 性格の不一致に関しては認めますが、モラハラ.DVに関しては認める気がありません。 モラハラに関しましては、月一程度で些細な事で夫婦喧嘩になりお互い暴言を吐いているので、お互い様だと思っています。自分も確かに酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 浮気、DV、モラハラ、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、仕事から帰宅すると連絡もなく子を連れ実家へ別居していた。 理由としてはあなた好き勝手しているし(妻の承諾を得た上で)、冷たい態度があり一緒に居ると不安が強く、怖いと。妻は帰省後心療内科に受診し、うつ病の診断。 私としては、妻から記憶にある範囲で数回ほどアザができるほどの暴力、報告なく、飲み会後に男性宅に2人で泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査報告書を踏まえた面会交流の審判の結果と、今後の対応策。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚と面会交流の調停中で、調査官による調査報告書が作成されました。調停の中の話では平行線なので、審判に移行する可能が高いと考えています。 調査報告書については調査官の意見で、直接的な暴力は認められないとのことですが、精神的な暴力については、それぞれの意見と資料からは不明で、判断できず。 面会交流については、子供はまだ1歳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親から結婚を反対されている際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合っている彼のご両親から結婚を反対されています。私27歳彼31歳です。理由は私の兄に知的障害があることです。「もし子供が産まれた時に遺伝したら。」や、彼には兄弟が3人いてどなたも結婚されていないのですが、「お兄さんが結婚という話になった時に、親戚に障害がある人がいることがわかって、お相手から断られ、破談になったらどうするのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路遊びを禁止する行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 SNSを利用した際に"交通量が頻繁にない道路遊びは本人の自由"という信条を述べたところ決めつけによる誹謗中傷を受けました。 そこで法律的には問題がない事に対して、強制的に禁止する行為は逆に違法(強要罪、侮辱罪等)にならないのかと疑問を感じた為、質問させて下さい。 1.道路交通法では"交通のひんぱんな"と言及されているのに、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の弁護士さんについて
ベストアンサー離婚調停後に弁護士頼んで間に合いますか? 2019年8月 別居 当方養育費との認識で月六万 ※実際には現金四万+学士保険積立二万 ※学士保険は引渡しを先方が希望 2019年11月 離婚調停申立される 婚礼費用請求と当方の個人年金の財産分与 2020年7月 1回目の離婚調停 質問は二つ ⚫婚姻費用は法律上いつからの分を支払うのが妥当か? いくら払うのが妥当か?...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供からの暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから