法律相談一覧
-
婚姻後の資産形成の違いによる離婚の可能性と有責者の判断
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後の資産形成において、互いの方針が合わない場合には、婚姻を継続し難い重大な事由として、離婚することは可能ですか? 例えば、夫が手取り年収1000万で、妻が専業主婦、子どもなしとします。 夫は年500万で一般的には十分な生活ができると考え、年500万を貯金したいと考えているとします。 妻はより華美な生活を望み、年800万で生活して、年200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの遅延
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の裁判中です。婚姻費用から始まり、2年半が経過しました。 婚姻費用は裁判所の判断が下りましたが、夫からの婚姻費用が未払いです。 相手は会社経営者のため、会社ではなく、金融機関をあてに、現在強制執行の手続きを進めています。 離婚も裁判中ですが、相手が財産の開示をしません。 また、会社への貸付金もありますが、夫婦である以上返す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
: 離婚調停中の相手の死亡と相続放棄について相手家族に連絡する必要があるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の相手が車で亡くなっていました。 引き取りは相手の家族がしたようで、私は葬儀などなにも知らされませんでした。 相手両親とは全く連絡とれません。 借金をかなり残されていた為、私は相続放棄をする為、弁護士に依頼しました。 婚姻関係終了届も提出しました。 相手家族から荷物が届き、中身は故人のクレジットカードや免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし、別居することになりました。婚姻期間は1年未満と短いです。同棲期間を含めると3年になります。 旦那自身不倫を認めており、証拠もあります。 双方合意の上、私が家を出ていく予定です。私自身の生活状況が整い次第、旦那と不倫相手へ慰謝料を請求しようと思っています。それまでは婚姻費用を支払っていただきます。 私が出ていくこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 原審判が覆ったことによる賠償
ベストアンサー【相談の背景】 12月子供が冬休みになったと同時に、妻と子供は帰省しました。 その際は何事もなく、いつものように帰省しましたが、帰省時に喧嘩となり、帰ってこなくなりました。 婚姻費用審判で その際、12月からが別居と審判され 納得出来ずに、即時抗告しました。 僕の主張は、子供や妻とのラインメール等の証拠を揃え、即時抗告では婚姻費用の金額はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告による離婚訴訟判決での請求棄却希望について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 有責配偶者として、離婚訴訟を起こされ2月で丸3年となります。 離婚合意しており、約1年別居しています。 2度に渡る調査官調査で、いずれも親権は被告と判断され、残る問題は財産分与となり、資産開示が終わったタイミングで、原告側が訴訟の取り下げを主張してきました。 原告側の主張は、取り下げに合意しないのであれば判決で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 婚姻費用分担調停 円満調停
【相談の背景】 不倫で別居中の夫から面会交流調停と婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てられました 【質問1】 面会交流調停は拒否できますか?子供10歳と18歳で不倫した夫を酷く軽蔑しており、上の子は会うぐらいなら首を吊るを言い、下の子は会うことになったらと考えると情緒不安定になり泣きっぱなしになります 【質問2】 婚姻費用から住宅ローン全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴25年です。離婚裁判になった場合、お互いの財産が不明だとしたら、についてお聞きしたいです。今は別居してますが、4.5年前の同居中には相手の生命保険や私的年金積み立て、財形貯蓄などありました。婚姻中も相手が全て管理し私に一切の報告なしでしたが給料から天引きされていたはずです。証券番号は控えてあるものもあります。離婚を切り出してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の副業分を含めて、改めて婚姻費用を算出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月から別居中です。 私は自営業手伝いで給料をもらっており、年収390万円です。 妻はフルパートで、年収150万円ぐらいです。 別居前に話し合いをし、婚姻費用として月2.5万円で決定し毎月払っています。 妻が別居後にパートの仕事以外にチャットレディの副業をしていることがわかりました。 別居後なので私にはわからないと思い始めたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 調停 料金
ベストアンサー【相談の背景】 これから家出した夫が申し立てした離婚調停がはじまります。 また、今回の主人の給料での婚姻費用も、最初に口約束した額が貰えなくて、生活費がまるまる足りない状況になりました。なので婚姻費用調停を申立てしたいと思っています。 早急に弁護士にお願いしたいのですが、弁護士のホームページなどに、顧問料毎月5万円と記載があるのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠について
【相談の背景】 現在別居して50万円ほどの婚姻費用を貰い5年になります。原因は向こうの不貞によるものでした。 小学生になる子供がいます。 しかし、私は別居中に恋人ができ妊娠してしまいました。 どうするべきか悩んでいます。 【質問1】 離婚して子供を出産するとして戸籍上の夫から慰謝料を求められることはあるのでしょうか。どうにか夫に知られないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とその間の手当等について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間開始時点の判断
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス在住の夫、日本で私と同居の2歳の子供あり。 先日離婚調停不成立につき今後訴訟へ移行する予定です。当方が原告になります。 交際期間半年程度で子供を授かり、追って婚姻届けを提出。1度も同居歴なく現在に至ります。 DVや不貞などはなく、婚姻関係破綻を裏付けるために十分な別居期間を確保する必要があると考えますが、どの時点から別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に別居をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしたいのですが、夫が、絶対ダメだ!荷物を持ち出すな、実家に持ち出したものも全部戻せといいます。私のものにまで。家庭内別居中で、離婚調停、二回済みですが、二回目に夫は来ませんでした。20才の学生の子も同居です。子と私の二人分の生活費をもらっています。 【質問1】 別居するということは、住所変更手続きをしないといけませんか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の証人欄の署名を削除する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に私より10歳年下の従兄弟が結婚することになりました。当時従兄弟は、よく私の家に泊まりに来ることがあり、いわば私を実の兄のように慕ってくれている関係でした。 そして結婚したい人がいる、とのことで従兄弟が彼女を連れて私の家に紹介の挨拶に来ました。その上で改めて婚姻届の証人欄に署名をしてほしい、との依頼がありました。私は当然快く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族へ損害賠償を請求するタイミング
【相談の背景】 義理の家族が長い間、夫に私の悪口を沢山言って、積極的に離婚を示唆し、現在は夫から調停を申立て、離婚に向かって話し合うことになっています。私は離婚になる理由がないですが、夫がどうしでも離婚するなら慰謝料を請求して離婚するつもりです。そこで、義理の家族にも損害賠償を請求したいですが、このタイミングで申立しでもいいですか?それとも離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こす時期
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。申し立て人は私で妻とは別居中です。婚姻費用調停が終わりそれなりの高額で決まり一刻も早く離婚したいのですが、妻からは離婚調停の不成立を主張されており、離婚裁判がひっすとおもわれます。現在別居8ヶ月です。 【質問1】 調停が不成立の場合、時期的にすぐに離婚裁判を起こすべきでしょうか。離婚事由が特にないと妻は主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚 夫の有責性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化
ベストアンサー【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン 5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 現在、夫と2年ほど別居中で婚姻費用をもらっています。婚姻費用の申立てと同時に夫から離婚の申立てがあったのですが、昨年5月に不成立で終わり、今に至ります。今月になり離婚裁判の書類が夫の代理人から送られてきましたので、こちらも新たに代理人と委任契約を結び、来月末に第一回の裁判予定です。1歳半の子どもがいる為、当面は離婚を拒否し婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐、親子断絶について
【相談の背景】 連れ去り別居され、子供と数ヶ月会えてません。居場所も不定、携帯等も変えられ、連絡先もわかりません。ただ、婚姻費用は支払ってます。 婚姻中であり、こちらにも親権があり、親権を行使する立場にあります。 同意なく連れ去り、子供と引き離す行為は子への虐待ともとれます。 相手が同意なく別居した事が原因で、婚姻破綻はしていると感じてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と話し合いにならない別居について
ベストアンサー【相談の背景】 先週は現在妻と離婚の話し合いをしていて全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいという事を相談させていただきました。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があり離婚や別居の話し合いをしてもキチガイになり包丁を持ちだしたりして全く話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決まったことに関する紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による離婚調停、裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停、離婚調停の弁護士さんへの相談
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に別居となり 話し合いができないため 円満調停を申し立てたところ 相手側は弁護士をたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し込んできました。 当初相手側は離婚する気はないと話していましたが、別居後に再びlineで折り合いのつかない話し合いになったため、離婚を考えています。と連絡があり 円満調停の書類が届いた後、3週間して離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担に関する処分調停申立書についての質問です。
【相談の背景】 離婚、婚姻費用分担調停を申立てされました。私の息子が相手方です。結婚時、息子は独身時のローンあり、また嫁も同様で妊娠中で無職。最初から先行き不安な結婚でしたがなんとか乗り切ってほしく、親の私が毎月ほぼ定額を送金していました。それは口約束ですが援助ではなく落ち着いたら返すというものでした。この度息子が嫁から離婚、婚姻費用分担調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金は子ども手当を含めてもいいのか。
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚1年。別居1年。 養子縁組の二人の子に虐待。 申立の夫の主張は私のモラハラです。心ない言葉と調停員さんが話してました。私は夫からクラミジア感染をうつされました(夫と私の検査結果はあります)虐待も夫が自筆した手紙に虐待の一部記載があります。 また、夫からの言動で過呼吸と適応障害になり心療内科に通院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車オーバーローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のお金と親権について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手がお金がないとのことで、婚姻費用を払ってくれません。また、別居する前は仕事もしてお金があったのに、別居を始めたら仕事もしないしお金を払わないようにしているんだと思います。 このようなときどーしたらしっかりお金をもらえるのでしょうか? しかも、一括で婚姻費用10万は払いたくないと言います。本人はお金がなくとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の方針変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの個人融資、個人情報が悪用されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人融資をしているという人に連絡をしたら受付と審査のために電話が来たのですが、その際私の名前や生年月日、住所を伝えたら「こちらで確認できるデータでは個人融資の利用歴があるようですが初めてではないんですか?」「婚姻歴があると記載されていますが」などと言われました。(実際には闇金から一度借り入れをして完済したものの個人融資の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓への氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚しましたが子供が中学生と小学校であった為、婚姻時の氏を使用してきました。下の子供が成人し、婚姻前の氏に変更したいと家庭裁判所に申立しました。本日家庭裁判所から婚姻時の姓を使用して生じる支障を具体的に記載してください。また旧姓を名乗りたい理由を具体的に記載してください。との回答書が来ました。 親が介護状態となり同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の退職金分割方法について
協議離婚を進めています。 私は52歳、会社員です。勤続年数29年、婚姻期間27年。 退職金分割と支払いは以下の条件を提示しています。 ①、離婚時の退職金予定額×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ②、支払いは退職後、退職金受け取り後 ③、退職時実際の退職金が①(離婚時の退職金予定額)を下回った場合は、 退職時実際の退職金×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な別居から離婚を申し入れられて数年。改めて離婚を申し入れる場合に慰謝料請求は可能ですか
妻が約5年前にもう一緒に住めないと子供2人を連れて実家へ行ってしまいました。 当方に主だった有責はなかったとの認識です。 それから約1年後に「離婚調停」と「婚姻費用調整調停」を申し入れられ、「離婚調停」は不調に終わり「婚姻費用調整調停」は当時の年収を元に算定され、これの支払いを求められました。 その状況が継続しており、別居から5年が経とうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い
ベストアンサー2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は自分の収入0では通りませんか?又、別に車検代等請求出来ませんか。
離婚の調停を申立てしているのですが、まだ私は県外に引越してきたばかりで、子供達も今月から保育園入れたばかりで仕事をしていません。 養育費は、大体一般的に私の収入100万くらいのとこで見ると聞きましたが、婚姻費用も同じように100万くらいのとこで見られるのですか? 今収入がなく、これから仕事見つけて働き始めれたとしても、最初の給料が入るまで1ヶ月以上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、婚約の証拠
ベストアンサー婚約破棄 結婚を前提に8ヶ月付き合った彼に「好きじゃなくなったから別れて欲しい。今回は本当に無理。お金なら払うから。」と言われました。 彼のお給料が最低賃金以下で喧嘩。彼から別れ話となりましたが仲直り。その際に最初に決めていた今年中に結婚する気があるなら婚姻届下さいと言い、記入・印鑑済みのものを貰いました。 国民年金未払い、健康保険未払い、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産
同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料 別居の場合
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の戸籍謄本の反映について
入籍をし、無事に婚姻受理証明書を区役所でもらうことができました。 私と入籍する一週間前に離婚した旦那の戸籍についてなのですが、本籍地に提出したので旦那は離婚しても戸籍の変動がないので事務処理が早く済むと思うのですが、離婚した旨がまだ戸籍謄本に反映されてないです。 離婚届受理証明書(←私も確認し、引き出しの中にしまってあります)をもらっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した前のアパートの家賃をまだ払っていたら
ベストアンサー別居中です。婚姻費用の調停を申し立てました。 旦那と一緒に暮らしていて喧嘩になり、私と子供は、家を追い出されました。 追い出されたからしばらく荷物は、旦那と暮らしていたアパートにあり、旦那に荷造りをしてもらい、新しいアパートに送ってもらいました。仕事もあり、なかなか荷造り出来ず私と子供が出て行ってから、5ヶ月くらいは、2LDKのアパートに旦那一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから