104,447件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用算定額より多く支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところで11、1...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費 婚姻費用請求

ベストアンサー

離婚を考えています 別居した後は実家に戻る予定ですが、それからの生活費はもちろん自分の独身時代に貯めていた口座からの預金で生活しないといけないかと思います。 ここで疑問です 1.婚姻費用を請求できるのはいつでしょうか。離婚してからまとめて請求するのでしょうか 2.夫の口座から引き落としになるクレジットカードは使えない(使ってはいけない)と思っていたらよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。

いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

育児休暇中に婚姻費用請求調停を申し立てした際についてです。 調停には昨年の給与がわかる資料を提出して下さいとの事で事前に裁判所に提出しました。 しかし、今は収入0ですし職場復帰もまだ先で保育園もすんなり決まるかわからない状態です。 保育園が決まらなければ育児休暇が延び、収入もありません。仮に職場復帰しても時短勤務などで収入は確実に減ります。 上記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行について相手が勝手に転職したら

ベストアンサー

婚姻費用を支払わないので強制執行したいのですが、相手が勝手に転職した場合、転職先を調べる方法はないでしょうか?源泉徴収している会社なら税務署へ行けば確認できると聞いたのですが、配偶者でも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申立書の訂正書類について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の申し立てをしたのですが、うっかり申し立ての趣旨の部分を逆に書いてしまったので裁判所に問い合わせをしたら、申し立て書の訂正ということで書面を作成してくださいと言われました。 電話でやりとりしたため、記載する必要事項はわかるのですが上手くイメージがわかず困っています。 お手数ですが、書式などなにかありましたら教えていただけると幸い...

弁護士回答
    3
  • 認知と婚姻に伴う戸籍謄本の記載内容について

ベストアンサー

戸籍謄本についての質問です。 未婚で出産した子がおり、この度子の父と結婚する事になりました。 認知してもらった後に婚姻届を出し、母である私が筆頭者の戸籍に父となる人を入れようとしています。 姓は母のものを使う予定です。 その場合に父の離婚歴や認知した事実は載らず、認知された事実は記載されたままとなる認識で正しいでしょうか。 婚姻の時点で子は嫡出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停を郵送にて申し立てした場合について

ベストアンサー

裁判所が遠方のため、婚姻費用請求調停を郵送にて申し立てようと思っております。 その際ですが、下記疑問があるので教えていただきたいです。 1,例えば11月30日に裁判所につくように出した方が、12月1日に着くより申し立て人からしたら前者の方がよいでしょうか? 2,申し立て書には記載した日を書いたのですが、投函するのが1日ずれていても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停の源泉徴収票について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停を申し立てている側です。 調停するにあたり相手方は調停の際に源泉徴収票を提出するようですがそこで質問があります。 1,給料とは別に給料日と同日に営業手当としてお金が振り込まれています。本人いわくこの手当は非課税とのことです。そうすると源泉徴収票には載らないので年収としてみなされないのでしょうか?(年間で合計すると85万近くになります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求されている状態での婚姻費分担調停

不貞の末、家を出て行った主人に、婚姻費の請求を考えています。 ・主人からは弁護士を通して離婚請求されています。 ・不貞相手に慰謝料請求の裁判をしています。向こうは慰謝料を払うつもりはないらしいです。 メリット、デメリットを教えてください。 離婚は視野に入れていますが、今、応じる気はありません。 子どもが2人いますが、その子たちが不利益を...

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について

旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の婚姻費用の算出方法等について

私の不貞が原因で、妻から別居を申し立てられました。 別居から半年になりますが、私は実家に戻り、妻子(妻:無職、子:7歳、4歳)は当方の両親が一括購入してくれた私名義の持ち家で生活しています。 私の給料で生活を維持しているのてすが、給与口座は妻が管理しており、私には小遣い3万円が別口座に入金され、給料の殆どが妻に渡っています。 また、私名義の口座も全...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の見方とペットの扱い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...

弁護士回答
    5
  • 私立高校の寮費を婚姻費用で負担してもらえるか?

ベストアンサー

別居中で婚姻費用が先月審判で確定しました。 子供が来春、高校に進学します。 スポーツ推薦で私立高校に行くことを 希望しています。授業料は免除ですが、 寮費がかかります。食事は、寮で準備して もらえますが、土日は寮の食事はないので、 寮費プラスαのお金がかかります。 相手方は、進路については、子供の人生なんだから 子供の好きなようにすればいいと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停 新算定表について

ベストアンサー

夫から精神的DVもあり別居中です。子供はいなくて、結婚を機に仕事を退職したので現在無職です。旦那から先日離婚調停の申し立てがありました。こちらから婚姻費用の調停申し立てをするにあたって、新算定表での金額請求を今からして良いものなのか、公表されてから調停をするか迷ってます。期日を考えると第1回目が12月末か来月辺りだと思うので、時期的にはいつが妥当...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...

弁護士回答
    7
  • 潜在的稼働能力を踏まえての婚姻費用なのか

ベストアンサー

現在相手と別居中です。 専業主婦でしたのでそのような計算で婚姻費用を算定して8万円となりました。 よくよく調べましたが潜在的稼働能力と言うものがあるようですが、それを踏まえ決めていただいているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻生活の中での借金分割

離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中です。査定額

ベストアンサー

ただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • フランス人との離婚 日本式にて婚姻済み

フランス人夫と5年前に日本で国際結婚しました。 この度日本の区役所に書類を提出し離婚するのですが、旦那が手続きに対して消極的です。 フランス大使館に離婚の届出をしない場合なにか私に不都合などあるのでしょうか?今後私が再度フランス人と結婚できないくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用を細かく表すとどのくらいになるのでしょうか?

旦那の年収380万、私は無職の場合の養育費と婚姻費用を詳しく金額で表すとどのくらいになるのでしょうか? 子供は2歳児が1人です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停の源泉徴収票について

ベストアンサー

この度、婚姻費用請求調停を申し立てようと思っております。 主人の源泉徴収票などは持ってないのですが、銀行のダイレクトで前年度に入った給与はわかるのですが、その画像でも代用は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に相手方弁護士が急に辞任

次回3回目をむかえる婚姻費用調停中に、相手方弁護士より辞任するとの通知がきました。 これってどういうことでしょうか? 相手方はこっちの言い分を受け入れるという解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長期別居からの離婚財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

別居11年相手から離婚の話をされています。別居時の暴力『家の敷地内に入ったら不法侵入だと殴られ前歯二本なくなる」毎日の暴言、脅迫電話。それ以来怖くて連絡を取れないままでした。離婚するのはいいのですが、 1、別居時の預貯金を証明するものはありません。財産分与は難しいでしょうか? 2.婚姻費用はいまさら請求は無理ですか? 3.年金をいくらか受け取る事は出来...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻となる期間 離婚前提の別居とは?

1.私は妻と別居中ですが、最近の裁判所などの傾向として、婚姻関係が破綻していると見なされる期間は2年くらいでしょうか。少し緩和されてきたか気になっています。相手とは全く連絡はとっていません。 2.それも、離婚を前提にした別居でないとならないと思いますが、離婚を前提とは具体的にどのような事象をもって、離婚を前提の話と言えるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用、養育費、借金について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 離婚しようと今から別居をする予定です。 血のつながっていない、扶養にもいれてない1歳の子が1人、扶養に入ってない妻がいます。 子は妻の親が面倒をみていて、妻の親扶養と、児童手当てを受け取っている状況です。 自分は、去年と今年、いろいろあって年収が250くらいだと思います。妻は50くらいです。 この場合、自分が妻に対して支払う婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。婚姻後の妻名義の自宅について。

先生方、お世話になります。 財産分与について質問です。 この度、性格の不一致で離婚を考えております。 現在一軒家に住んでおります。 結婚後に建てた家です。 土地は義母名義、上物は妻名義です。 税金を軽減するため、借金して返済していると言っておりました。 ①この場合、離婚後も財産分与の対象と なるのでしょうか?なるのであれば、妻名義の上物のみ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻予約の不当破棄の損賠認められるか

ベストアンサー

先日、2ヶ月前に婚姻届を後日提出しようとお互いにサインし、まだ同棲はしてないものの結婚しようとお互い言い合って毎日一緒に泊まっていた婚約者に振られました。 その日は、朝に私が婚約者の連れ子の愚痴を一言言っただけで婚約者から「そんなのでは一緒に住めないよ」と言われ口喧嘩になり別れ話にもなりましたが、その後は喧嘩も収まり別れないことになりました。 し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停の日程を先送りできますか

夫が1ヶ月前に同意なく家を出て行き 現在は車中泊をしているようです。 クレジットカードは使用できていますが、 1週間前に生活費の通帳をとめられてしまい さらに会社の貯蓄にも手を出しています。 (引き落とし通知書が自宅に届き判明) 婚姻費用分担請求を行いたいですが、 子どもの風邪や園の行事、祝日等で 有休を使わざる得ないので 調停となった場合に仕事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は算定表以外にどのように決まりますか?

別居をしており、夫に婚姻費用の申し立てを行う時、費用は算定表以外に何が考慮されて決まっていくのでしょうか? 相手が酷い行為をした等は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV夫から一時避難。婚姻費用は請求できますか?

今、妊娠3ヶ月で10ヶ月の子供を連れ DV夫から実家(県外)に一時避難しています。着の身着のままの為 お金も底をつきました。 私の方はLINEで離婚の意思表示をしましたが 夫からは明確な離婚の意思表示がない状態です。 1.婚姻費用は家庭裁判所を通さず自分で請求できますか? (夫に振込してもらうように言う等)。夫の年収は約450万円です。 2.婚姻費用を貰うことになる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 準婚姻契約書を作成する場合の形式について

ベストアンサー

内縁の妻と準婚姻契約書を作成し、次の事項を定めようとしています。 盛り込む内容として ア 妻が夫の所有する不動産に同居すること イ 将来にわたってそれぞれの名義の財産を特有財産とすること ウ どちらかが死亡した場合、遺族年金の受給申請の権利を認めるとともに、一部の死亡保険金の受取人とすること エ ウ以外に財産の相続等の権利が存在しないこと オ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

はじめまして。法改正される財産開示の中の勤務先調査の件です。 財産開示は公示送達が使えないと言われたのですがどうしててすか? 現在旦那は住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。住民票がそこにあるなら裁判所が問い合わせをしてくれたら勤務先はわかると思うのですが?婚姻費用の差し押さえのために勤務先が必要です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用について

ベストアンサー

支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用は、算定表の額より下回るケースが一般的ですか? それとも、特に相手方からの減額要請がなければ算定表を元に決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    4

ベストアンサー

はじめまして。夫婦別姓についてお願いします。 Dv保護命令が出ていて現在別居中です。離婚をせず婚姻費用をもらっているのですができれば名前だけ変えたいと思っています。離婚をしなければ夫婦別姓にはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いの場合の履行勧告等について

ベストアンサー

婚姻費用の未払いが未払いがあった時に、裁判所に申し立てて履行勧告等を行ってもらう場合、例え一回の遅延でも行うことができるのでしょうか。 それとも一定の未払い期間が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 審判における婚姻費用算定表の額の決定について

ベストアンサー

算定表について教えていただきたいです。 子どもが14歳以下3人おり、 夫の年収980万、妻の年収110万です。 算定表では20-22とありますが、 婚姻費用調停で、夫は出来る限り払いたくないと証拠を出さず、妻は出来る限り多く支払って貰いたいでモメています。 婚姻費用の審判となった際、22万の支払いを命じられることもありますか? (ここから住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担で、少しでも相手方から多くもらうには

コンピについて教えてください 旦那側から離婚を前提にと言われ 今現在別居をしております。 私は子ども1歳半の子どもを連れています。 専業主婦で収入は0です。 実家住まいです。 旦那は年収350万で、月6万の住宅ローンを支払っています。 このとき私が旦那からもらえる 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか? 加えて、少しでも多くもらうにはどの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 僅かな諸手当まで、養育費、婚姻費用?

ベストアンサー

私は、妻と別居中で、離婚協議中です。 子どもも妻と暮らしています。 私は10年前から、精神疾患を患い、障害者です。 かつ、今年の2月に、退職もしており、失業者です。 この踏んだり蹴ったりの状況の中、妻から離婚を前提にした別居を切り出されました。 質問なのですが、こういったケース、障害者手当や失業者手当をわずかにいただいておりますが、婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    1
  • 別居について。どれぐらいの期間で婚姻関係の破綻が認められますか。

ベストアンサー

離婚協議中で、あと1週間ほどで別居をする事が決まっています。 お互い25歳で、もうすぐで入籍・同居して2年になります。子供はいません。 半年以上前から会話もほとんど無く、夫婦関係も無く、セックスレスの状態ですが、相手は私に気持ちがある(依存のような)状態で、離婚はしたくないと言っています。 この場合、別居を開始してどれぐらい経つと婚姻関係が破綻され...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担を決める際の給料明細について

ベストアンサー

婚姻費用を決める際に相手方が持って来た給料明細に会社名がなく、手書きの物だったので偽造の疑いがあります。この場合、どのようにしたら良いでしょうか? もし仕事をしていないのにしているように装っているとしたら、そのような事をして相手方にメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

はじめまして。民事執行法が来年の4月から改正されますが財産開示について教えてください。 旦那は持ち家の不動産に住所をおいたまま職場もかえ行方不明な状態です。現行の財産開示だと工事送達が使えず住民票の住所ではなく実際のすんでいるところがわからなければ使えないみたいです。民事訴訟が改正され勤務先調査できるようになるのですがやはり住所がわからなければ財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求額について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は、住宅ローンがある場合 いくら望めますでしょうか。 よろしくお願い致します。 夫年収 590万 私 180万 15歳〜19歳の子2人 住宅ローン月/64500円に 私と子供達で住んでおります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に親権の確立をする方法があれば教えてください。

ベストアンサー

国際結婚です。海外で結婚して、日本には報告的婚姻届を提出。子供も海外で生まれました。夫とは、親権は私が持つこと、子供と私は日本に住むことについて公証人立ち会いのもと同意書を作成しました。現在、私は子供と一緒に4ヶ月日本に住んでいます。海外で夫が離婚の申請は出していますが、まだ離婚手続きは完了していません。夫は感情の波が激しいため、話し合いが難しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから