104,438件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判移行、給料減給させてきた

【相談の背景】 本日離婚調停でしたが、離婚、婚姻費用共に不成立になりました。そして、審判移行になったのですが、今朝弁護士宛に去年の11月から給料が10万になったととんでもない給与明細を提出してきました。今まで年収1000万超の旦那です。相手方の弁護士は終結期日までに令和3年度の源泉徴収を、提出するとの事でした。こんなとんでもないやり方を裁判官は認めますか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の審判結果後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の審判結果を頂きました。相手方が即時抗告すると通達をしてきましたが、一旦は相手方も定額支払いの金額については納得したようでしたが、調停期間中の支払額について不服があるようです。 相手方も自分も弁護士さんがおらず、お聞きしたいです。 【質問1】 この後の流れについてお聞きしたいです。相手方が抗告後、高裁の判断後に通知を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停、離婚調停中の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま婚姻費、離婚調停中なのですが、去年の夏頃に別居をしました。 ですが、別居前後の記憶があやふやです。 発言が2転3転してしまいます。 この場合、私の発言はやはり信ぴょう性にかけますか? 【質問1】 調停で不利になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚希望。婚姻費、養育費算定について

【相談の背景】 当方男です。 結婚14年、証明できる別居は4年以上だが12年以上夫婦関係なく殆ど生活を共にしてない。 今年度15歳以上になる子供1人13歳の子供1人。 妻と子供で暮らしている。 離婚を考えています。 年収はお互い2000万弱 マンションのペアローン当方4500万、妻2000万(月15万、月8万の分担) 育児にはこれまで殆ど口出しできず妻の権利で全て決...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を払わないと言ってきます。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして2ヶ月たちます。 私は専業主婦で収入がないです。 保育園の空きがないと言われて しまいまだ働ける状況じゃないです。 いままでどうにか婚姻費用を 支払ってもらってました。 12月中に子供に会わせることに なってたのですが子供の体調がすぐれず 夫との予定が合わずで会わせられなかったのですがそれだけで「会わせないなら ...

弁護士回答
    2
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の子供の収入の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中なのですが、子供のアルバイト収入について教えて下さい。 相手側が監護しています。 【質問1】 子供の収入を知りたいのですが、手段がわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中宝くじが離婚後当選した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に買った宝くじが離婚後に当選した場合財産分与の対象になりますか? 【質問1】 こういった場合は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に婚姻費用以外を請求できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、21時頃出て行けと手を引っ張り引きずり出され、パジャマのまま追い出されました。 息子たちと、財布、携帯はなんとか持ち出せたのでその日はホテルに泊まりました。 夫は謝り帰ってきて欲しいと言っていますが、出て行けと引きずり出せれそうになったのは今回が初めてではありません。 喧嘩の原因は私にも悪いところはあったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?

【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相互に暴力モラハラを訴えている場合の婚姻破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幼児を連れて一方的に別居、1年になります。こちらが起こした円満調停では、妻は代理人を通して事実ではないこちらの暴力やモラハラを訴え続け、同居も拒否。修復への具体的な話し合いを試みるもあちらは応じず、こちらが離婚を申し出たらそれも拒否され不成立(調停出席は全て代理人のみ)。 こちらから裁判を起こします。 こちらにはむしろ妻から受...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の婚姻費用や離婚訴訟について

【相談の背景】 現在別居し約5年。今年に入り夫の暴力がたえず保護命令が出ました。そして保護命令中にもかかわらず接してきたことから保護命令の延長も決まりました。婚姻費用、離婚訴訟も手続き中です。 今後のながれについて教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用は調停不成立、審判で毎月夫が私へ支払う額も決定されましたが不服申し立てをしたようです。生活も厳し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判直前で意見を変えてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業の夫と婚姻費用の調停を行っています。 次回で合意できなければ審判と言われました。 相手方は当初3万しか払えないと主張していました。 私は10万の支払いを希望していますが、最低でも6万と妥協しました。(実際の生活に6万必要な為) そしたら、相手は5万が限界だと主張してきました。 確定申告書など必要な物は相手方は提出している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の1日遅れによる強制執行

【相談の背景】 審判で決まった婚姻費の振込を1日遅れてしまい、翌日の朝に振り込みました。 【質問1】 こういったケースでも強制執行されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中。車の車検代金について。

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していると認められるか、慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚5年目です。結婚後すぐに妊娠が発覚し、子供が生まれてすぐ自分から別居を言い出し(性格の不一致による妻との関係で自分が軽度うつ病と診断され、精神的に滅入ってしまったため)現在まで完全別居で子供とも嫁とも1度もあっていませんし、嫁からも会いたいといわれておらず、子供の保育園すら教えてもらえない状態です。別居期間は4年11ヶ月です 離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 認知症時の遺言、婚姻の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 医師からは中程度の認知症と診断された父がいます。医師からも診断書で親族の助けが必要なほどの認知機能低下である、と診断書も頂いています。 そして父には母の死後に愛人がいます。 【質問1】 この状態の父が愛人に言われるがまま遺言を書いた場合はそれは適応されるのでしょうか? 【質問2】 この状態で愛人から結婚をせまられて婚姻届をだし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における電話会議の利用について

【相談の背景】 生活費がもらえず、婚姻費用分担調停を考えています。 遠方に引っ越してしまった為、電話会議を利用したいと考えています。 弁護士の先生には依頼していません。 相手方が弁護士をつけるかどうかはわかりません。 【質問1】 婚姻費用分担調停の電話会議とはどのようなものですか? 【質問2】 弁護士の先生を依頼せずに進めることも可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ。定年退職後についての請求

【相談の背景】 調停を経て婚姻費用が決まりましたが支払われず、給与を差し押さえしている状況です 【質問1】 相手が定年退職したと同時に、もらえなくなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の指定外口座への入金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が無断で調停調書内の指定口座以外の口座(私の名義ではありますが)に入金をしてきました。 調停調書に記載の内容と異なる結果なので、給与差し押さえの手続きに進もうかと検討しておりますが、実際に給与の差し押さえは実現可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用は債務者が債権者へ支払えば履行されたことになるのでしょうか?それとも、調整調書を...

弁護士回答
    3
  • 所得がバラバラな時の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用を決める時の所得の判断についてです! 所得のばらつきがあり、昨年の所得で考えると0円が基準、今年ベースの所得で考えると900万が基準?などわかりにくいです。 2016年:300万程度 2017年:300万程度 2018年:400万程度 2019年:0円(住民税非課税世帯) 2020年:0円(住民税非課税世帯) 2021年:まだ11月と12月が不明ですが90...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、妻が子供3人を無断で連れだし、離婚調停及び婚費分担調停を申し立ててきました。子供達も私には無断で住所秘匿のまま転校させてしまいました。 妻側には弁護士がついているため、こちらも弁護士をつけましたが、第1回で妻側弁護士は算定表のとおり婚費を請求できると主張しております。 【質問1】 有責配偶者から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに恋人がいることについて。(婚姻中からのはず)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、私の浮気で離婚をしました。 こどもはいません。 元夫が、浮気相手に対して慰謝料請求しています。 そんな中、夫に恋人がいることが判明。 離婚した日も、一緒に出かけていたようです。 私がふたりの自宅(賃貸アパート)を出て、別の賃貸へ越しましたが、私が出ていって間もなく、女が出入りしたり泊まったりしています。 そん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停 現住所わからない

【相談の背景】 旦那が浮気をして家出しました 婚姻費用を決めて署名捺印しましたが支払いが止まっています 払って下さいとメールしましたが無視し、友達経由で伝えてもらいましたが払わないと言っています 婚姻費用請求の調停をおこしたいのですが職場はわかっているのですが今住んでいる住所がわかりません 家庭裁判所に聞いてみたのですが現住所がわかってないと内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判中、収入証明書について

【相談の背景】 婚姻費用審判中です。 当方の収入を示す証拠として、確定申告書の控え+税務署発行の納税証明書を提出しました。 しかし、裁判官から課税証明書の低出を求められており、提出しない場合調査嘱託をするとも言われております。 課税証明書は自治体のオリジナル背景が使われており、そこから住所に結びつく可能性があることから、できれば提出をしたくない...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求審判及び保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻費用に不明点があり、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、別居中の夫婦です。 小学校、未就学児の子ども2人がおり、夫である私が子ども達をみている状況です。 【質問1】 妻が1人で実家へ戻っている状況です。婚姻費用は算定表が基準になると思うのですが、何を基準に算出するのが妥当なのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の抗告された側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような相談が無かったため、相談させていただきます。 婚姻費用審判後、夫側が弁護士無しで抗告してきました。収入に関わる書面は調停と同様のもので、嘘の月々の支払い内訳まで書いてきました。仕事もバイトに変え、収入を大幅に減らしているため、確かにその収入からでは余裕はないです。 しかし私側は、 ●投資で儲けていること (ウェブマネー...

弁護士回答
    1
  • 妻による睡眠妨害と離婚、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 結婚して4年、妻がほぼ毎日のように酒を飲み、夜こちらが寝ようとしても、遅くまで誰かと電話をしたり、楽器の練習をしようとしたり、バタバタと騒音を立てて、こちらが全然眠れない状況が続いていました。 ひどい時は、明け方まで飲み散らかし、妻はリビングで倒れるように寝てたりします。 睡眠不足が続き、通勤中に仮眠したりはしてましたが、風邪など...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停、不成立

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 先日夫との婚姻費用分担請求調停がありました。電話会議システムを利用しております。私が婚姻費用の請求を始めてから10ヶ月以上経ちますが全て未納の状態でしたので申し立てをしました。 2回目だったのですが、夫がほとんど話に応じず、裁判官の方から電話がかかってきて、「調停にかわる審判」をすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 先のご回答  2年前の時点で夫婦協力関係がなくなっていたといえるだけの事情があっ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しながら生後2ヶ月の子どもを育てています。近々離婚に向けて調停を申し立てる予定で、私が子の親権を持つ事を主張します。 私の収入(給与)は、産前は残業が多い職場であったため夫よりも高い金額であったのですが、産後は育児休業給付金をいただいても産前の月収と比べるとかなり低い金額になっています。育児休業は2年取得予定ですが、子が1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 車の購入と夫の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停で婚姻費用を夫に請求しています。夫は離婚調停を申し立てた後、鬱病と診断されたと休職しています。昨年の年収ですと、当方が10万円ほど請求出来そうでしたが、今年の年収は夫より多くなるかもしれません。夫は当方の倍以上貯金を持っているので当面の生活は困らないと思います。 【質問1】 通勤の為に中古車購入を検討していますが、車の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払側はどうやって決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です 相手から婚姻費用の調停が出されました。 【質問1】 この場、私の方が収入が低いのですが、支払う側は策定表としてはどちらが該当するのでしょうか。 相手にならない場合は自分から出し直す必要があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 就労しない申立人への婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになり、養育費と婚姻費用の事で意見がっ食い違っています。離婚の明確な発端は、娘の不登校です。私は積極的に支援施設や受け入れてくれる学校などに相談すべきと主張したが、妻は、学校のカウンセラーにこのまま様子を見ようという意見に賛同してしまい、その後の半年以上同じ状態でした。娘は好き勝手な行動をするだけの毎日で私は叱咤...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停申立てについて

【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判での希望請求金額の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方子連れで、配偶者と別居中です。婚姻費用の審判が始まります。 子どもを私立学校に通わせているため、算定表分プラスαの分担を求めたいと考えております。 【質問1】 学費の資料は提出しますが、主張書面においては、いくらの分担を希望するか、希望請求金額も記載するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停において弁護士依頼は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻費用減額調停を申し立てられています。上の娘が私立の医学部に入学し、学費を払ってくれているからです。月20万位です。 現在の夫の収入は5000万です。私は0です。17歳の子供が一人私と暮らしています。減額の調停で、相手は弁護士を依頼していますが、私は着手金が高くて支払えません。成功報酬もかかります。 減額調停において何...

弁護士回答
    1
  • 算定表に基づく婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 離婚希望者です。 これまで夫の給料を知らされていなかったため、別居と調停に向けて課税証明を取得したところ、結構な高収入だったことがわかりました。 算定表が示す最低金額に基づいたとしても、婚姻費用も養育費も、いま貰っている生活費以上の金額になります。 こちらとしては有り難い話ですが、今貰っている生活費以上の金額を、向こうが簡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰わなくても、別居したら、家の鍵は、返すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ主人に追い出され、実家に避難してますが、居づらくなり、アパートを借りるか悩んでます。主人は、最終的には、謝らせて家に戻らせるつもりだと思います。今戻る条件として、全て半分払えと言うのです。しかも、私の連れ子は、一緒に帰れません。主人との子しか連れて帰れないのです。こちらとしては、婚姻費用をもらいたい位ですが、騒ぎ立てられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避を望んでいる場合の、婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻8年目共働き夫婦(子なし)です。夫の転職により現在別居しております。このたび夫の弁護士より受任通知とともに離婚請求がありました。別居直前まで、夫婦の破綻はなく、円満に過ごしておりました。離婚理由は、過去振り返ると、私との婚姻関係を継続することはできないと示されておりました。また、妻が転職先についてこないことに不満があるようで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で算定表通りもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を起こして算定表額より下回る可能性はどんな場合ですか? 夫は正社員。私は無職で子ども1人と実家にいます。算定表額が高く驚いています。夫名義の家や車のローンなどもあるため、とても払えるとは思えません。 算定表額通りもらえるなら欲しいです。 しかし、実際に私は実家にいて家賃がかかっていません。算定表通りもらっても貯金に...

弁護士回答
    2
  • 複数回の婚姻費用減額請求の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が婚姻費用減額請求をしてきました。病気を理由に退職したことが理由ですが、診断書を持ってきていますが、嘘臭いのがバレバレです。 【質問1】 仮に今回の減額請求が却下となり、数年後も相手が同じ病気で無職のまま、再度減額請求をし、2回目は減額請求が認められたとします。この場合減額の効果は一回目の減額請求申立時点からでしょうか。2回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、弁護士業務の範囲

【相談の背景】 妻のわたしが申立人である婚姻費用調停中で、夫は弁護士をつけています。(夫と私は別居中) 今年3月に産まれた子供が先天性の病気で、産まれてからずっと入院しており、コロナの関係で面会できるのが私だけです。 そのため、子供の様子や事務手続きを夫に連絡しても返事がなく、夫の弁護士から"全て弁護士を通して伝えてほしい"とのことでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を精算する際、いつまで遡ればいいですか?

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停を行っています。 私名義のクレジットカード、相手口座支払いクレジットカードがあります。 申立て以降も、そのカードから私の年金が支払われていました。 (実際は相手が払っていることになります) その分に関して、費用決定後、精算するのでカード明細を提出する様に言われました。 調停で申立て以前の物に関しては精算しないと決...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚姻費 出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月、先月から別居しておりますが婚姻費を払ってもらえず、話し合いにも応じてもらえません。 そもそも妊娠したのも、経済的にまだ安定していなかったにも関わらず、避妊をしてくれなかったためです。 着替え中だろうが就寝中だろうがお構い無しに私の部屋に入ってきては避妊もしてくれずに行為をされ、妊娠発覚後にはつわりで仕事に行けない私...

弁護士回答
    1
  • 高額収入者の婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてです。 相手の年収自営で2800万です。私は0です。17歳の子供が一人です。 相手の弁護士が勝手に自営業の年収上限の1567万に0.46をかけて752万。私にパート収入の見込み金額として勝手に119万の年収を計上して計算しています。(752+54)×(100+85)/(100+85+100+85)403万 403-54=349と計算して来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから