法律相談一覧
-
離婚調停が不成立になり、起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟の子供がいないと、婚姻期間が10年以上、財産分与の話もなく、別居3〜5年、判決で離婚を言い渡された話を聞きました。 奥さんが55歳以上の熟年で婚姻期間が長い場合どうなるか教えて下さい。 【質問1】 熟年でも別居期間3〜5年で離婚が認められた判決はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書に返答がない。
【相談の背景】 不倫相手の奥様の代理人の弁護士から 内容証明が届き、慰謝料300万を請求されました。 当時婚姻関係について知らず 知ってからは肉体関係はありませんでした。 こちらも弁護士を選任し、上記のように婚姻関係を知らなかった事などを記載してもらい返送しました。 しかしそこから3ヶ月ほど、向こうから何も音沙汰がありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えを解除してもらう方法について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の差押えを受けています。 今後は自分で支払いをしたいと思い、相手方弁護士に支払う意思と、具体的に今後は滞納しない理由等を記載し、連絡しましたが拒否されました。 【質問1】 今後相手方が取り下げなくても、相手方の口座に婚姻費用を入金するので、差押えは解除してくださいと連絡しようと思いますが、実際に支払いを行っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻側から離婚、婚姻費用の調停を申し立てられました。5回の調停を行いましたが、膠着状態です。 こちらは妻側が収入を明らかにし、不貞相手との関係を解消しない限り婚姻費用を支払うことはできなと主張しています。これに対し妻側は回答していません。 【質問1】 離婚調停が不調にならないと不貞慰謝料の裁判はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期の離婚請求 有責配偶者からに対して
【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を利用せず即審判することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の金額で話し合いがまとまりません。 夫が不貞を行なったことが原因で別居後、夫側が別居中の婚姻費用を支払うことは合意しました。 しかし、金額が決まらず、裁判所の算定表に従い裁判所の審判で決めてもらえば文句を言わずに払うと言う話になりました。 【質問1】 調停を行わず即審判で金額を決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー家庭内別居時の婚姻費用についてお伺いします。 夫の年収1100万、妻の年収125万で14歳未満の子どもが3人おります。 夫名義の住宅ローン、光熱費、子どもの教育費は夫が支払っています。 居住費や光熱費はすでに負担しているものと考えると、 妻への婚姻費用はいくらくらいが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方は調停の進み具合から離婚裁判を見据えた方向に切り替える事はありますか?
ベストアンサー親権が決まらず離婚調停が不調に終わりました。 婚姻費用を先払いしていたと私が主張し続けて、相手が結局取り下げて終えました。 慰謝料請求も有りましたが話に触れる事なく調停の全てが終わりました。 相手には代理人が付いています。 離婚裁判で慰謝料を受け取るために一度、婚姻費用を取り下げ、調停を終わらせる流れは常套手段としてあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の住んでいないアパートの費用を請求できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供1人と実家に住んでおり婚姻費用分担を月三万円夫から貰っています。 夫が現在住んでいるアパートは私名義で私が月5万円支払っています。 婚姻費用分担よりも多く支払っていることになるのですが夫にアパート代を請求することは可能でしょうか? 不可能ならばどうするのが最善ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真を勝手に送らない方がいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停では、旦那は弁護士をつけて離婚して親権を取りたいって言ってきました。 婚姻費用調停は、まだ決まらず保全処分で3万は毎月払うと言われ振り込みされました。 子供は、私のそばにいますが、調停中の子供への交流は主張はなかったのですが、子供の写真を送ったり勝手にしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による妻の通帳の使い込み
結婚して20年経っています。 夫が1年半くらいの間に、妻の通帳から800万弱引き出していました。そのことを問い詰めると、家を出ていきました。 現在、婚姻費用請求の調停中ですが、この使い込みについては、要求できないだろうとのことでした。 1.婚姻費用とは別に、横領罪とか窃盗罪とかで問うことはできないのでしょうか? 2.慰謝料など、違う形での返済を要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いが前払いなのか当月払いなのかでもめています。
現在夫と別居中です。現在婚姻費用を当月払いでいただいていますが、先日、前払いだからすでに今月分は支払ったと言われました。協議で婚姻費用を決めただけなので公的な書類はありませんし期日もはっきりといつまでにと決めていませんでしたが、メールに「5月の生活費を5/25に振り込みました」とあります。それを指摘すると5月ではなく6月だと訂正されました。このメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校婚姻費用増額について。固定資産税、車の税金を別途請求できますか?
夫と別居が決まりました。婚姻費用について質問です。娘が私立高校に通っており学費、部活動により出費が増えてます。算定表ですと公立高校による計算になってると伺ったのですが増額してもらう事は可能でしょうか?また固定資産税と車の税金(夫名義で現在私が使用中)は婚姻費用の中に含まれているのでしょうか?別途請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す手続きの申立理由について
離婚して、半年経ちます。 両親には言わずに離婚し、婚姻時の姓を名乗っています。 転職してすぐだったため、旧姓に戻す手続きができずそのまま婚姻時の姓で仕事しています。 しかし、両親から旧姓に戻すよう言われており私自身も仕事が落ち着いてきたので戻したいと思っています。 手続き方法等は調べて、必要な書類は揃えましたが申立理由をどのように記入すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停でお互いの収入証拠は観覧出来るのか?
ベストアンサー別居しています。婚姻費用調停を申し立てています。 旦那はバツイチで子供がいて、養育費の支払いをしているそうです。 養育費を払っている証拠はないです。 婚姻費用調停時は養育費の支払いの証拠、離婚調停調書や養育費の調停調書や養育費支払いの通帳履歴など、いると弁護士に聞きました。 それらは、わたしは観覧する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書の記入の仕方について教えてください。離婚、婚姻費用調停です。
ベストアンサー不貞嫁から離婚、婚姻費用調停申し立てられました。 意見書には、離婚する、離婚したくない、まだ決めていないとありますが、まだ決めていないでも良いですか?なぜなら相手弁護士に手の内をまだ見せたくないからです。離婚はしないつもりですが、慰謝料を払うので有れば考えます。 婚姻費用についても同様です。子供達にはお金を払っても良いですが、今現在も不倫中の嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサーマンションの財産分与です。 原価約9000万で、約1000万を婚姻前に特有財産でだして、35年ローンで利息込みで20万程度支払ってます。購入後2年後くらいに婚姻し、4年間で別居になります。調停期間中は仕方なく私が外でホテル暮らししてます。どのように財産分与したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件 夫の確定申告の書類に納得がいきません。
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用の件です。 モラルハラスメントと異常な浪費で子供達を連れて家から逃げ、婚姻費用の請求をしているところです。 夫は、3000万以上の収入がありながら、自分が趣味にかけているお金を経費に入れて(一緒に住んでいるときは、私が経理をしていたのでわかりますが、証拠となるものはありません。)、収入を0としてきています。 確定申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て案件の優先順位。
ベストアンサー宜しくお願いします。 子の引渡し調停 子の引渡し審判 子の引渡し審判前の保全処分(仮の引渡し) 監護者指定審判 を申し立てします。 現在、あいてから婚姻費用分担請求と 離婚調停の 申し立てを受けてます。 上記の申し立てについて、どの案件が 1番優先されますか? 婚姻費用分担請求でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居期間と解決金
ベストアンサー質問させて下さい。夫から離婚したいと言われました。 こどもはおらず婚姻1年、性格の不一致で別居予定。こちらは別居も離婚も反対です。 1.離婚が認められてしまうまでの別居期間 2.早期解決に応じる解決金を、婚姻費用×1の期間とすることは妥当か。または他に妥協な計算方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。
ベストアンサー旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の結婚式がキャンセル。慰謝料をとれるか?
ベストアンサー婚姻して一年程経過してからの結婚式が夫がの責任により急遽キャンセルになってしまい、精神的苦痛を感じ離婚を申し出ました。 慰謝料を請求したいのですが、婚姻後の結婚式が夫の有責でキャンセルになったという理由で、裁判までもつれ込んだら慰謝料を取れると思いますか? ちなみに夫の不貞行為、パワハラ、モラハラ等はありません。 結婚式がキャンセルになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3号分割について。婚姻期間中3号以外も混在している場合
ベストアンサー3号分割について質問です。結婚は平成25年です。 婚姻期間中に、2号→1号→3号→1号→3号→2号‥‥のように、3号だった期間以外も混在しています。 合意分割は婚姻期間も長くないため、諦めようかと思っていますが、3号だった期間のみ3号分割を申請する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の間接強制、違約金の取り決め
ベストアンサー婚姻中で連れ去られ側です。幼児1歳の面会交流審判です。間接強制可能な程度でかつ、違約金を取り決めるのは難しい話ですか?違約金は例えば、面会交流1回不履行につき、婚姻費用10ヶ月分支払え、などです。 試行面会1回のみ、調査官報告書では、面会交流実施です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表に旦那の年収などを当てはめてみたのですが、合っているかどうか教えて頂ければと思います。 旦那の年収 410万円 私の年収 0円 子ども 2歳 養育費 60000円 婚姻費用 90000円 こちらで合ってますでしょうか? もし間違いがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい婚姻費用算定表について教えてください。
ベストアンサー新しい婚姻費用算定表について教えてください。 夫の不貞行為が原因となり、別居しています。夫に出て行ってほしいと申し出ましたが、動こうとしないので、子どもと一緒に家を出てきました。 婚姻費用は振り込まれています。 12月に算定表が、新しくなったと知りました。夫の年収が、1000万あまりで、私は800万です。 改定された算定表だとどのくらい算出されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流を引き換え条件にする行為
ベストアンサー引き離され側です。有責事由無しで、婚姻費用を算定をはるかに上回る金額で請求されており、その合意を条件に面会交流を拒否されています。面会交流の調査官報告書では、面会交流を拒否する理由無しです。 婚姻費用の合意と面会交流は引き換え条件になるのでしょうか?なり得ないと思うのですが。 このような相手は心証など悪くならないのでしょうか?意味不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁の婚姻費用から車の修理代は請求できるのか
ベストアンサー教えてください 息子夫婦が別居して2ヶ月で離婚調停中ですが息子はまだ離婚する事を決めておりません 次の離婚調停で婚姻費用を決めるらしいのですが 息子名義の車を返してもらったのですが…車に傷をつけ修理が必要です その修理代は別居中の嫁の婚姻費用から差し引く事はできるのでしょうか? 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな状況でも弁護士さんは動く物なのでしょうか?
先月私の不貞行為が理由で離婚したのですが 不倫相手は私が既婚者であることを知らなかったことや 不倫相手の車に元旦那が まだ婚姻期間中であった時に奥さんに不倫したことをバラすぞと内容を紙に書いてはったこと等を 伝えても不倫相手に対して慰謝料請求をする為に 弁護士は動く物なのでしょうか? 因みに婚姻期間は六ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の借金について
ベストアンサー来月、旦那の上告審があります。 一審で実刑判決だった為、結果は変わりないと思い、離婚を考えております。 旦那が婚姻前に複数の会社から借金しており、婚姻後法テラスを使い債務整理整理中です。 離婚後、旦那が服役し、返済が滞ってしまうと私への返済義務や督促、差押えなどが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係継続中に財産を分ようと言われました。
離婚で揉めている者です。妻と話合い別居の方向へ進んではいますが、決まった訳ではありません。そんな中、妻は今ある互いの貯金を分けたいと言い出しました。勿論 婚姻費用(婚姻費用の表で調べた金額)もプラスで渡します。 離婚前に金を分けても問題はないのでしょうか? それからもし、分けあった後に別居をし、自ら貯金して貯めたお金は離婚後も分け合わなきゃならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談での相手側の弁護士について
ベストアンサー婚姻費用調停中です 相手の弁護士から 文書(婚姻費用、養育費等)が 届きましたが今の収入からはとても 支払えない金額が書いてありました。 質問ですが ①弁護士さんは依頼者の言われた事を そのまま文書にして送るのでしょうか? 依頼者にアドバイス等はしないのですか? 収入からの支払参考表が あると思うのですが そう言う説明はしないのですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の購入マンション代金を親から借り入れた件を、相手との連帯債務と言う為には何が必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻のために(婚姻の2ヶ月前)に マンションを購入し購入代金を借り入れました その際に共同名義にできるをことを知らず 私の名義にしていました 親からの借金について 親からと言う事で借用書を作成していません 相手との連帯債務であると言う事を法的に言う為には 親からの証言以外に どんなものが必要なのでしょうか? 連帯債務についての記載は 民法などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい‼︎
昨年、調停離婚しました。元夫に婚姻前に私が貯めたお金を婚姻後に貸したのに調停の際に証明できず返してもらえなかったのですが、元姑との電話でのやり取りの音声データが見つかり「借りたお金を返すように伝える」と言う元姑の発言があったのでが…お金を返してもらう為の元姑の発言音声データは、借りた証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の生活保護について
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていってから一ヶ月も経ってませんが、婚姻費を支払われないとして生活保護をすでに受給してる可能性はありますか? 家にもどったら家具などがすべてなくなっていたので量からして実家とかではなく、家を借りたのかなと思いました もし婚姻費が支払われてないとして生活保護を受給の申請をした場合、事前に夫に払ってくださいなどの電話や手紙はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は非免責債権ですか?
ベストアンサー婚姻期間の相互扶助の義務に関する請求は例え破産しても非免責債権に該当すると思います。 どちらか一方が働けないような場合ではなく、 お互いに働いておりそれぞれ生活費を支払っている場合は、 どちらか一方が支払った分だけを請求することはできないですよね? 私は離婚後に破産しているのですが、相手方が婚姻期間中の生活費を非免責債権として訴訟で請求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居した妻からの婚姻費用請求の拒絶又は減額
ベストアンサー体調不良につき一時的に帰省すると言って帰省したきり、離婚を希望すると言ってそのまま別居になった妻が、別居後に休職したと言って婚姻費用を請求してきました。 有責配偶者からの請求には制約があると聞きます。 上記のような場合は、民法上離婚を請求できる離婚事由となる悪意の遺棄とまでならないようですが、婚姻費用請求を拒否したり、減額したりすることは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの支払いの負担
ベストアンサー別居してから、婚姻費用の調停を申し立てるまでの期間は払う気のない相手からお金をもらうことは出来ないと認識していますが、財産分与などで、もらえていない分のお金を調整してくれないのでしょうか? 婚姻費用は払わないうえに、別居してからその間に払った保険の支払いについては半分払えと言われております。保険の名義も引き落とし口座も相手の名前なので、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して実家に帰った場合
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立てた場合、こちら側の居住地と相手側の居住地とどちらの家裁に出向くことになりますか? 別居になり、実家に帰るかもしれません。 実家と現在の夫婦の住まいがある地域とでは新幹線で三時間ほどの距離があります。 今後、婚姻費用調停や離婚調停などになったときに私が実家に居を移していた場合はどちらの県で調停を行うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての条件
別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、円満調停は不調になる可能性があります。
妻の代理人と 今後、婚姻費用分担請求調停、離婚調停 こちらから円満調停等起こる可能性があります。 特に婚姻費用はなるべくこちらに有利に運びたいです。可能でしようか? そうすることによって、妻は別れることを今回は諦めてほしいです。 離婚、円満調停は不調になる可能性があります。 また、その場合裁判は起こせるのでしょうか?法律にふれることはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停への出席について。
離婚・面会・婚姻費用調停(コンピのみ私が申立人)の直前で出席出来なくなりその旨を伝えたのですが、家庭裁判所から延期と言われて、次回は絶対に出席して下さいと言われました。 もちろん出席出来るのが一番なのでしょうが、私も就労したてで簡単に休める状況ではありません。 調停は必ず出席しないといけないものでしょうか? 婚姻費用は審判希望で、そのほか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について
ベストアンサー妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の同居義務違反について
ベストアンサー婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はありました。 写真が数枚、診断所が一枚あります。 ただ両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。 私が浮気を疑い携帯を見てしまったことが勘にさわったようです。プライバシーの侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株の財産分与についてご教示ください。
ベストアンサー自社株についての財産分与についてご教示ください。 退職金は婚姻時点と別居時点の退職金を差し引きした額を財産分与の対象としますが、自社株も同様に扱うのでしょうか? 自社株は一度も解約せず、婚姻前から定額を積み立てしています。 自社株の株価は年によって変動するため、気になり、ご相談したところです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が短い場合でも離婚になるのか
同居、婚姻期間が2年です。 離婚裁判までいく場合別居期間が同居、婚姻期間と同等か過ぎるとそれだけで離婚は成立しますか?子どもがまだ1歳で今はまだ離婚したくありません。 ちなみに相手は証拠も無く全くの嘘ですが私が罵詈雑言を言った、自分の物を捨てたと言っています。 私も証拠はありませんが、相手は不倫していて新しい相手がいるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?
ベストアンサー現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから