104,410件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の婚姻費用について親から借りてた場合

旦那の逮捕により4月から別居中です。 10月から旦那は仕事をしており それでも生活費は支払われません。 婚姻費用請求を最近知り、 しようと思いましたが 過去の婚姻費用は請求できないと聞きました。 4月から今月まで私の親が 生活に必要なお金、支払いなど してくれました。 旦那から過去の生活費などを 支払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所について教えて下さい

ベストアンサー

別居して県外の実家に戻り旦那の住んでいる県の家裁に婚姻費用分担請求の申立てをしたのですが、旦那の方は弁護士をつけて離婚調停の申立てをしたらしいのですが、私の居住他ではなく婚姻費用請求した家裁で同時に調停する事になるのでしょうか? またその場合に離婚調停の方のみ私の居住地の家裁に移管してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合の夫婦関係破綻について

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻費用の請求が直接届いた場合

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停の最中です。 先月、第1回目が行われ、自分は離婚に応じないと表明しました。 それを根拠として、婚姻費用の請求が内容証明郵便で妻の代理人から届きました。 婚姻費用の額については、離婚調停の中で行われるものと思っておりましたが、この請求に即座に応じなければならないのでしょうか? それとも次回の調停で額に関する不服を申し出ればよいの...

弁護士回答
    2
  • 結婚することが可能なのか

ベストアンサー

29歳の男性です。 24歳の女性との婚姻を双方で強く希望していますが、 彼女方の両親の猛反対によってできない状況が続けています。 彼女は「統合失調症」と診断される病気をもっていて、 それが原因で警察を呼ぶ事態になったことがあるのですが、 二人とも結婚したいという気持ちは持ち続けています。 憲法には、婚姻は両性の合意のみに基づいて成立する という文...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について質問です

離婚調停を主人から申し立てられました。 別居中なので、こちらは婚姻費用の申し立てをしました。 私も離婚をする事には同意していますが、親権争う事になります。 離婚の原因は私なのですが親権は取れますでしょうか?最悪、婚姻費用は要らないので親権は欲しいです。ちなみに、子供は私と一緒に住んでいます。   子供を預ける事が出来ないので離婚調停に連れて行こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 5回目に向けて

今月に5回目の調停があります。 前回に慰謝料500万を300万しか払えないとお伝えしたら、離婚はできない、婚姻関係継続し当面別居ということになっています。次回は婚姻費用の話になります。 もう諦めて500万を用意し渡したいと考えています。お金もなんとか集めれそうです。 次回の調停でまた慰謝料の話に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいかわかりません><

ベストアンサー

子が1人いる結婚1年の者です。婚姻届は夫を継ぎ夫の氏を名乗るに選択したのですが、子供と私『妻』は妻の氏を名乗るようにできるのでしょうか?その際、夫は夫の氏を名乗ることは可能ですか?できればそのような形になることが好ましいのですが。 また、無理な場合、私は婚姻届を出す際に何を気を付けなければならなかったのでしょうか? また夫婦別姓は次の審議ないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用請求と児童手当について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方が勝手に児童手当の受取人を変更しました。 別居中の婚姻費用請求は支払っております。 調停の争点は、親権ですが、相手方の話し合いによらない勝手な行動であり親権者として相応しくないと調停で話を付け加えようとしようと思いますが、私の論点はあってますでしょうか? 又別居中の婚姻費用請求の減額を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与請求

離婚調停で相手の婚姻当初からの金融機関の出し入れ履歴を開示して下さいと依頼しました。さらに相手の婚姻後の勤務先履歴を提出しましので、給与振込状況がわかると思います。相手は財産を隠してると思い財産分与請求しました。必ず財産を開示しないといけないと思いますが、どうなりますか?拒否したら相手は何か不利になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (婚姻費用、養育費)年収がなくなった、と主張された場合

ベストアンサー

収入が不安定な場合の婚姻費用や養育費について教えて下さい。 夫の年収が不安定な場合、相場より金額は減ってしまうものですか? 例えば昨年の年収が5000万円あり、自営が今年はうまくいかず収入0円、むしろ赤字だと主張された場合、算定金額はどうなるのでしょうか? 昨年の年収をベースに婚姻費用などとれますか?

弁護士回答
    2
  • 父からの認知がなければ非嫡出子でさえないのか?

婚姻関係にない夫婦から産まれた子供は、父からの認知がなくても非嫡出子となりますか? 父からの認知がなければ非嫡出子でさえないのでしょうか? 父からの認知がある非嫡出子と、認知の無い非嫡出子と、どっちにしろ婚姻関係にない夫婦から産まれた子供は非嫡出子なんでしょうか? また、父からの認知がないまま、その後夫婦が結婚した場合は‥どうなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係の遺族年金

重婚的内縁関係の妻が遺族年金を受給できるのにいくつか条件があるようですがその中に戸籍上の妻が夫に経済的依存がないかとありますが婚姻費用はどう扱われるのでしょうか?只今強制執行で毎月会社から妻に婚姻費用の入金をしてます。戸籍上の妻は貰える物は貰うとの考えなので恐らく遺族年金も申請すると思います。

弁護士回答
    1
  • 調停について

こちらから離婚調停を立てました。 すると向こうから婚姻費増額調停を弁護士を雇い立ててきました。 この場合婚姻費の話を先にし話がまとまる(不調または審判)と 向こうの申し立ては終わりになり こちらから離婚調停を下げれるのでしょうか? こちらが取り下げても向こうも申し立ててるので 意味がないですか? この場合向こうの弁護士費用は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と公序良俗違反について

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、別居わたしは、離婚の意思は固く直ちに離婚するつもりです。が、妻は離婚の意思はないようです。理由がわかりません。 さて、婚姻期間中にわたしは、妻に「公序良俗に反しない限り離婚はしない」という文書を作成してしまいました。お互いに不法行為はないと思います。しかし、性格の不一致です。この文書は問題がありますでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 1年間別居することで、同意しました

ベストアンサー

婚姻して約3ヶ月です。性格の不一致から別居して離婚を考えました。が、妻と話し合い別居1年間とすることになりました。わたくしは、不都合があれば、1年間待たずに離婚を考えています。妻はかなり嫉妬深く、執拗です。質問は別居期間の約束を破棄して、協議離婚にすることは難しいでしょうか?婚姻関係は、事実上破綻しています。わたしは、妻に愛情はありません。

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚について

結婚歴10年、別居期間2年半。 子供が三人います。 こちらの不貞が原因です。 別居と同時に離婚調停、婚姻費用の請求をしました。 しかし、一度も婚姻費用を支払うことなく、会社に強制執行をしましたが、すぐに仕事をやめてしまいました。 証拠はメールのようです。 写真などはありません。 このような場合、こちらから離婚裁判しても負けますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。この場合は審判の妨害になりますか?

養子縁組を親権変更の即時抗告のときにしたのですが役場に未成年と婚姻する場合は成年実績が1年ほどないとできないと言われたため丁度、即時抗告するときが1年ほど婚姻から経つので養子縁組を組めるかと聞いたところ組めますと言われたので組みました。 この場合は審判の妨害になりますか? 証拠と言っても役場に問い合わせたら法律上それは出せないと言われました。 ど...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。

弁護士回答
    6
  • 面会交流について

私は、夫側に婚姻費用を支払っておりますが、給料が減り数ヶ月分の婚姻費用の支払いが滞ってしまい、分割にて支払いをしていますが、その支払いが終わらないと面会交流は、出来ないのでしょうか。 毎月一回面会交流は出来るのですが、夫から残りの支払いを支払えば。と言われました。 この場やはり残りの支払いを全て支払わないと会えないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制執行したら相手に逃げられた。

いつもお世話になっおります。 先日、婚姻費用の強制執行をしましたが一足先に相手が会社を辞め、逃げられました。 こういうときは相手の弁護士は、次の勤務先をこちらに伝えることはないのでしょうか? 婚姻費用や養育費は支払うことは義務ではないのでしょうか? こちらの弁護士に聞くと、相手の弁護士が隠すし、策略をすることがあるといいます。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚の話し合いの中、婚姻前取得の私名義マンションについて婚姻期間中の値上がり分について住宅ローン支払いを根拠に値上がりした額の半分の財産分与を求められています。 そのマンションには結婚後二人で居住していました。 こちらとしては特定財産として分与はないと主張しています。 この様な場合の取り扱いをご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 年金について

ベストアンサー

婚姻期間中、毎月主人に自分が働いた給料から年金支払い料金をお願いして、何年と繰り返してきました。後に離婚、確認のために年金の入金の流れを電話でセンターに聞いたら、婚姻期間何ヵ月のみ支払いされているだけと知り、元夫に請求したいと思ってます。慰謝料、養育費も離婚後一切もらっていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の時について。

離婚調停中です。 次回の調停で全ての通帳を持ってきてくださいと言われたのですが、そのまま相手に渡し、婚姻費用分だけこれから渡すと言われた場合断れますか? 別居はしてるつもりないのですが、ほとんど実家に居て、日中や旦那がいない時は家に帰ってる状態ですが別居とみなされ婚姻費用だけ渡せばよいって形にはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻よりうつ病になった慰謝料を請求されています。

離婚して4年になります。 婚姻期間中も妻はうつ病だったのですが、最近になってうつ病の原因が私にあるので損害賠償を請求すると言ってきています。 うつ病の原因は私の無関心だそうです。 いわゆるDV等の事実はありません。 また、妻は婚姻中に浮気をしていた事実もあります。 離婚の際に争うのを私が嫌ったため、この件については争いませんでした。 果たして、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...

弁護士回答
    5
  • 子供の医療費について

別居。離婚調停不成立。婚姻費用については審判で決定。現在別居中、婚姻費用を受け取っています。別居後、息子がケガをし手術が必要になり手術費用の話し合いをしたいと、相手に伝えていますが、無視されます。息子に対して無関心なだけでなく、暴言を吐き息子は心理的虐待をうけカウンセリングを受けています。 旦那に対して、手術費用の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

現在、離婚調停中です。私は29歳(会社員)、相手は31歳(専業主婦)であり、相手から年金分割を求められています。婚姻期間は約6年。 一体、どれくらいの金額が分割されるのでしょうか? そもそも、年金分割の問題とは、熟年離婚をされる方々の問題なのでしょうか? 婚姻期間が約6年程度の夫婦が争うような問題なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。先月の協議で調停員さんが、住民税は世帯分離して個々で支払いしなさいと言われましたが、何故世帯分離する必要があるのでしょうか? 婚姻費用を算定するため所得証明を提出しております。 年収50万の私は住民税は発生しないと思うのですが、私が間違っているのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

いま旦那と別居中で婚姻費用分担請求をしようとおもっているところですが、児童手当も旦那ではなくて、私が請求したい場合はどうすればいいのでしょうか?旦那の会社に確認したら住民票を動かすか離婚調停をすれば旦那の意思は関係なく消滅するから私が役所で手続きをするようになると言われましたが。。。 婚姻費用分担請求だけでは児童手当をもらう方法はないのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停では、障害者年金は、収入とカウントされますか?

現在、妻より申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻からの申し出では、妻の収入は0となっておりますが、同居中、障害者年金を受給しているのを確認しております。 現在も障害者手帳を持っておりますので、年金も受給していると思われますが、婚姻費用分担の調停の場合、障害者年金の受給金額は、収入としてカウントされないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定額積立金の差押えは出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出て、それをもって夫の給与を差押えしようと思っています。 夫は給与天引きで毎月、定額積立をしています。 未払婚姻費用がかなりあり、給与だけでなく、定額積立金も口座がわかっているので、貯まっている分を差押えしたいのですが、その積立は一年間は途中解約したり、引き出せない契約になっていて、まだ一年経っていません。 差押え出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

夕べの お答えとは なんだか真逆だなと感じました。私は婚姻費用申し立てるつもりも無く、2世帯住宅なので別々に生活してる状態ですが精神的に少しは楽です。そもそも私は関節症と精神病で社会的にも経済的にも両方考えると生活出来ませんし、離婚は考えたくありません!婚姻費用に別居したら離婚まっしぐらじゃありませんか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が転勤する

旦那は離婚したがってますがDVがあります。 旦那が2月から転勤になります。単身赴任で埼玉にいきます。今調停中で不正立になったら離婚訴訟をおこしもし離婚できなかったとしたら子どもや私には二度と会わないでお金だけ振り込むと言ってます。旦那は婚姻関係破綻をねらっていると思いますが自分から婚姻関係破綻状態を作りまた調停などをおこなうことは許されますか?

弁護士回答
    2
  • 妻にも権利があるのでしょうか?

妻とは調停で別居するときまり二年がたちます。婚姻費用は毎月しはらっています。連絡等は一切とりあっておりません。私は、婚姻関係は破綻してるとおもっています。私の親が亡くなり私が遺産を相続することになりました。 その後妻が離婚をするから財産分与として相続した遺産の半分を要求してきました。 妻にも権利がありしはらわなければいけないのですか? 教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後旧姓で

婚姻中私名義でクレジットを作ったのですが旦那がクレジットでの金使いなどが荒く返済ができず滞ってました。最近離婚して旧姓に戻り少しづつ返済しているのですが車の調子が悪くローンを組みたいのですが旧姓での審査は婚姻中の時の姓の記録は関係してしまうのですか?ちなみに返済中のクレジット会社にはまだ離婚した話しはしておりません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚期間は8年ですが、婚姻期間中に 夫が以前から所有していた収益物件(マンション2棟)を担保に、全て金融機関からの融資で新しくマンションを4棟買っています。私は保証人にはなっていますが、全て夫名義です。全て借り入れ金の不動産であっても、婚姻期間中の取得であれば、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の離婚協議

調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先ほどは、結婚後のことについて、きいたのですが、結婚前に二人で買ったものはどうなるのでしょうか?また、別居中の婚姻費用と養育費について、旦那から私が結婚前にためてた貯金があるんだから、それを使えといわれたのですが…それはどうなんだろう?と疑問に思いました。結婚前に貯めていたお金は私のもので、婚姻費用と養育費は別の話ですよね?わからないのでどうかよろ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。相手方の財産分与の主張は妥当なのでしょうか?

離婚訴訟中です 相手方は親権を取得することと婚姻中の給与額が自分の方が多かったという理由で7:3で相手方に有利な財産分与を主張しています。相手方が私の有責性を主張していて、私は有責性はないと考えているのですが、ほとんど相手方を攻撃せす、婚姻破綻していないと主張しています。 相手方の財産分与の主張は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書と訴訟告知書について

夫の私が申し立てで離婚調停をしてきましたが不成立になり、訴訟を起こす事にしました。 相手側に訴訟を起こす旨と、調停員から婚姻費用が高すぎるとの意見を元に弁護士に相談した結果の婚姻費用額を内容証明で相手に送るのは、意味がある事でしょうか。 後、訴訟告知書とは、どのような書類でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ミャンマー人女性と国際結婚

国際結婚したいのですが、相手の女性は、ミャンマー人国籍で、現在、日本で難民申請中です。難民申請中なので、ミャンマーには戻れず、独身証明(婚姻要因具備証明書)がありません。独身証明書(婚姻要因具備証明書)がなくても、日本で国際結婚ができる方法を、手続きを教えて下さい。どうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問します。5年前に書いた婚姻届けは有効ですか?

5年前に書いた婚姻届けは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 今更ながらの続きです

ベストアンサー

では、婚姻関係は、破綻してないとゆう解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証明するには…

ベストアンサー

同居はしているが、婚姻関係破綻していると証明するには、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居について

ちょっと気になったのですが、「別居=婚姻関係破綻」とみなされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄を維持することは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手と慰謝料についてお互いに弁護士を介してやり取りをしています。夫は約2年前に別居し以降婚姻費用が未払いのが現在まで続いています。その為、婚姻費用分担調停を申立てました。その最中、探偵を依頼し不貞相手と同棲していることがわかりました。相手は夫と同じ国家公務員です。相手弁護士から150万で和解を求められました。婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停における子供たちの最善策についてのアドバイスを求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費については、年収の按...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから