法律相談一覧
-
離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞相手との同棲状況を踏まえた婚姻費用の負担義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の婚姻費用に関する事案です。 元妻は家庭裁判所に対し、 •単独生活である •就労不能である •生活困窮状態である 旨を主張して婚姻費用を請求しました。 しかし実態としては、 •元妻は不貞関係にある第三者と継続的に同棲している疑いがある •同棲先住居の家賃等について第三者が相当程度負担している可能性がある •生活基盤を共有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の特有財産である不動産を踏まえた婚姻費用の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居を始めました。(夫側からの投稿です) 家族構成は夫、妻、子(0歳)の3名です。 別居前は、夫が結婚前に購入した不動産に全員で住んでいました。 現在は夫が出ていった形をとっており、妻と子が夫名義の家に住んでいます。 このとき夫から妻に支払われる婚姻費用の計算において、妻が住む夫の不動産(特有財産)の賃貸料がどう計算される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と別れる原因となった女性に対して訴訟を起こしています。 元夫と結婚する前に浮気相手として問題となった女性で、この女性と連絡をしないという事を前提に交際が継続していましたが、結局、結婚後もその女性と交流が継続しており、もう夫に近づかないように直接電話で話し相手女性は承諾しましたが、やはり元夫が信じれなく別居。別居後、元夫は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞が事由により別居した際の婚姻費用と請求できる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 相手は離婚を考えているようです。 14歳以下の子供がおり専業主婦の私は子供を連れて別居を考えています(離婚も考えていますが養育費より婚姻費用の方が相場高めのため)。 別居後すぐに慰謝料と婚姻費用を請求するつもりなのですが、調べると一般的に5年程度の別居を経ると夫婦関係の破綻として離婚請求できてしまうと出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚、元妻(ロシア国籍)との再婚手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に以前より交流のあったロシア女性の元妻とロシアの戸籍登録機関(ザックス)にて結婚手続きをし2回、ロシアに行き婚姻しました。その後日本の市役所に書類を届出し受理された後、入国管理局にて申請、受理され、2019年後半まで日本で夫婦として生活を共にしておりました。その後些細なことですれ違い市役所にて協議離婚し日本で離婚受理され、元妻も離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一住所 別世帯 別生計について。
【相談の背景】 現在、妊娠中で出産したら離婚するつもりです。 私は障害年金をもらっています。 原因は結婚してから今まで生活費をもらったとこがなく、言葉の暴力がひどく旦那の顔を見るのも喋ることも怖くなり離婚をしたいです。 弁護士さんに無料相談で話を聞いていただいたところ、まず婚姻費用を取るために旦那の課税証明書を取るように言われたので、今日取ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と面会交流について。未納分を払わなくていい代わりに今後面会交流を無しにすることはできます
一年半前から離婚訴訟、面会交流調停を相手から求められていました。 私は、婚姻費用分担請求の審判を求めていて3つ裁判所で話し合いを続けていました。 お互い代理人がついており話し合いを続けていて、先日の面会交流の調停で 今までの婚姻費用の未納分を支払わなくていいかわりに、親権を私に譲り離婚訴訟を取り下げるのと 面会交流調停の取り下げをするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?
ベストアンサー3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停移行時の翻意と信義則
ベストアンサー昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー妻の言動による妻に対する適応障害、婚姻費用を借金をしてでも欠かさず払うも金銭の要求をされ続け、子どもからも金銭や物品の要求はあるものの3年間会えずに想いも伝わらず。。。 このような状況だったため、離婚調停を申し立てましたが、第一回調停で妻は子どもが父親が帰るのを待ちたいと言ったてるから離婚はしたくない。と主張し二回目以降欠席、調査官の呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停や離婚調停も 不調にされそうになりました
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停も 不調にされそうになりました これって普通でしょうか? 裁判所から不当に扱われた気がしてなりません 別居になった旦那から別居1ヶ月目で離婚調停を申立てられ こちらからは婚姻費用調停と円満調停を申立てて 今まで3回調停がありました 婚姻費用の金額がおりあわず、この3回ずっと お金の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻、慰謝料、年金分割、退職金について
ベストアンサー夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんと!私には…有責性がない…!?
ベストアンサーと、いきなりここのサイトの見積もりで励まされ驚いています。 都合五名の先生がたです(汗) いまの代理人のリアクションのことで相談するつもりが、意外な展開になってしまいました 自分には有責性ありの前提で、すでに代理人には調停の回答書と婚姻費用分担請求の申し立てを頼みました。提出済みです。 回答書には 「こちら側に慰謝料発生は認めるがあんたもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???
恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の財産分与と離婚調停について
こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と未払い分の婚姻費用の支払い方法
いつもお世話になっております。 先日の期日で、相手側が、元々裁判官が出された和解案を元に、次の様な内容なら和解で話を進めても良いと言い出しました。 〇未払い分の婚姻費用40万円は、折半にする。又は、和解金に入れ込む。 〇和解金は、未払い分の婚姻費用込みで100万円とする。 〇支払いは、月々1万円の100回払いとする。 裁判官が出された和解案は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における夫の退職後の収入に関する疑問について、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てようと考えています。夫は会社を早期退職制度を利用して辞めると言っています。今までの収入は高所得だったのですが、しばらくは無職になるとのことです。 【質問1】 その場合、婚姻費用はもらえないどころか私が払わなくてはいけないことになるのでしょうか?私には隠していますが、退職金はかなり上乗せで支払われるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における生活費指数の一般性と他の計算式について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満の子供が1人います。婚姻費用算定で、162/262という生活費指数を使って相手方は費用を主張してきます。この指数を使うのは一般的なのでしょうか。 【質問1】 この指数以外で弁護士の先生が使用される計算式はありますか? 【質問2】 婚姻費用を減額できるような主張、アドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに関するスーツ代の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で相手から婚姻費を受け取り中です。 小学生の子どもがこのたび学校主催の感想文が入選し表彰式があります。皆フォーマルで出席のため親子でスーツを買いました。その代金は義務者に請求できますか? 【質問1】 義務者はすでに婚姻費に入っているから一銭も支払わないと言っていますが話し合いでどうにかなる問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の共有財産や養育費請求について、どのように進めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月頃に別居しましたが、婚姻費用分担調停をして、取り決めたにもかかわらず、婚姻費用の支払いがありません。 旦那からは、早く離婚届を書いて送ってほしいと、何度も連絡があります。 【質問1】 先に離婚届を出してから、夫婦の共有財産、養育費を、請求したほうがいいのか? それとも、訴訟したほうがいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判に不服がある場合、即時抗告で行える主張の制限
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を支払えとの調停を妻から申し立てられていたました。 審判が出ましたが、内容に不服があるので、即時抗告を申し立てる予定です。 調停で主張していなかったこと、提出していなかった証拠があります。 調停では思いつかなかったことが原因です。 このような主張や証拠の提出は可能でしょうか。 それとも、調停で主張ができた以上は、制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、住民票の戻しによる婚姻費用の消滅について
【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居となり7ヶ月になります。婚姻費用分担調停が 審判されて離婚調停が現在2回目が終わっており次回妻が離婚調停を取り下げる予定とのことです。 【質問1】 取り下げ後妻が移した住民票をもとに戻した場合婚姻費用を支払う義務も消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用の支払いについての疑問
【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い別居5か月になります。 只今離婚調停中で2回目が終わりました。婚姻費用は審判され決まりました。 【質問1】 婚姻費用の不払い分をボーナスが出た当月に払うということを調停できめたのですがボーナスの至急が延びた場合も決まった月に払わないと差押えされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のこうりょについて
【相談の背景】 婚姻する前に借りた連れ子の奨学金の返済の連帯保証人を書くようになってましたが、婚姻届を出す前に提出の催促がきていました。 【質問1】 書かずに性が変わったのちにサインした契約は、離婚した場合払わなくてはいけないのでしょうか。折半して払わなくていけないのでしょうか。 【質問2】 亡くなっても、お互いの財産をわけないようにするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚調停における今費用分担請求額について
【相談の背景】 妻との離婚調停における今費用分担請求額について 【質問1】 離婚調停中です。 第1回目の調停において、お互い離婚する事は合意しました。 今後、婚姻費用分担請求額等決めます。 算定表に基づくと、12万くらいになります。 婚姻期間中にできた負債、クレジットカードの
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の長さが離婚に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は離婚希望で私はできるだけ長く別居するのが希望です。 【質問1】 別居後3年程度で離婚が認められやすくなると知りましたが、婚姻期間が長いと、別居期間の法的認められる年数も長くなりますか?例えば婚姻期間10年以上と10年未満では違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの購入資金の一部を相手の親からもらった場合、特有財産になるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者とは別居し 離婚も成立 現在は財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入しました 婚姻期間中に相手の両親から 金銭を夫婦に頂き マンションの返済の一部にあてました 【質問1】 相手の両親から頂いた金銭は相手の特有財産になるのでしょうか?それとも共有財産になるのでしょうか?理由も含めて教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用支払い期間について公正証書を作成したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居することになりました。 発達障害の息子を抱えての別居なので 生活のため7年間は離婚せず 婚姻費用を払ってもらう予定です。 【質問1】 確実に婚姻費用を支払ってもらうために 公正証書を作成したいのですが、 支払い期間はどのように記したら良いのでしょうか? 別居後〜離婚成立まで(7年間を予定) で、大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の学費を負担してもらうための調停は何調停?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がいます。 以前、婚姻費用分担調停にて婚姻費用を決めました。 その時に「子供(私と同居)の学費については今後また協議する」ということも決めました。 子供が春から高校進学するため、夫にも学費の負担を求めるためにまた調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、何調停を申し立てるのが妥当ですか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 離婚調停中です。養育費についてですが、 今もらっている婚姻費用より少なくなると聞きました。今でもギリギリか、足りない時もあり、子どもがこれから大きくなるにつれ、学費や習い事などにお金がかかってきます。暫定表の金額ではどう考えても足りません。 【質問1】 養育費を婚姻費用と同額か今よりも増額してほしいのですが、なにか方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から申し立てられた離婚調停不成立後のこちらからの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラマネハラで婚姻費用調停をしました。 その後夫から離婚調停を申し立てられましたが子供もおり生活に不安定な今は拒否し、婚姻費用調停は審判で、離婚調停は不成立で終わりました。 【質問1】 以前は夫から離婚調停を申し立てられ拒否し不成立で終わりました。 今回はこちらから申し立てた場合、訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご回答お願いします。 ①自宅(私が住み続ける)はオーバーローン(マイナス) ②私の預金はマイナス(別居-婚姻) ③退職金、株、保険料はプラス(別居-婚姻) 以上、3点を合計するとプラスになります。 【質問1】 ①~③を合計した金額が分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進行が遅れている場合、他に何かできることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用は審判で算定表通り着地する予定です。 一方で一連の調停が長引いており、約半年子供に合わせてもらえていません。 【質問1】 面会交流調停をこのまま進める以外に何かできることはあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻成立後に非嫡出子として出生届を提出した後、夫の子にする手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻成立から200日以内に出産し、非嫡出子として出生届を提出したあとに、再度夫の子にする場合どのようにすれば良いか。 【質問1】 婚姻成立から200日以内に出産し、非嫡出子として出生届を提出したそのあとに、 夫の子として提出はできますか? またその場合、必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先不明の夫への婚姻費用調停申立書の配達方法は?
【相談の背景】 婚姻費用を払わない夫に対して、明日婚姻費用の調停申立書を提出予定ですが、夫が近々引っ越すようです。引越し先は教えてくれません。 【質問1】 この場合、夫の元に申立書が届くときにもう引っ越ししてしまっていた場合には申立書はどうなってしまうのでしょうか?転送届を出していれば新しい住所に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で子供を連れ去られ、婚姻費用の算定段階で確定申告について相手弁に主張された場合の対処法
【相談の背景】 現在、妻の不貞で、子供を連れ去られ婚姻費用の算定段階です。 【質問1】 現在、婚姻費用の算定段階で、3期分の白色での確定申告を相手弁に提出している状態で、直近の申告が妻の収入より低くなりました。相手弁は確定申告の内容(経費を調整している)などの主張をしてきています。確かに
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 分割したい まだ退職してない場合
【相談の背景】 婚姻生活22年 主人は大手企業で会社員です 定年まで17年ほどありますが、 退職金分割は可能でしょうか? かなり大手なので、 潰れることはないです よく今の段階で退職したらいくらか?みたいな金額で計算できる…など も聞くので、 生活費にしたいので、 もらいたいです。 教えていただきたいです。 【質問1】 まだ退職してませんが 婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日第一回の離婚調停を終えましたが、養育費・婚姻費用共に減額を求められました。 2回目の調停から弁護士の先生に依頼しようか考えているのですが、費用について質問です。 【質問1】 その後、養育費・婚姻費用が未払いだった場合の強制執行の費用は別途またかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求審判 即時抗告に対しての答弁書につきまして
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 話しがまとまらず、このまま審判へ進み、判決が出ましたら、おそらく相手方は不服申立を行うと予想しております。 【質問1】 その場合、婚姻費用分担請求申立人(わたし)は、答弁書の提出が必要になるのでしょうか? その場合、何日以内に提出が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の自宅の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚を進めており別居中です 婚姻中に購入した自宅があります 住宅ローンはずっと私の給料口座から直接支払っております。 【質問1】 婚姻中に私名義で購入した自宅を配偶者に内緒で売却できますか? 【質問2】 無断で売却した場合、ペナルティの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんぴ中の支払いは遡って支払ったことになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2人の子を連れて別居し、婚姻費用の調停中です。 夫婦で婚姻費用は請求しない合意があります。 【質問1】 妻は子供を使って電化製品や衣服など高額なものをこちらに買わせてきます。 子供から言われたので購入していますが、妻に請求できますか。 【質問2】 コンピが仮に決定したら支払った分は遡って差し引けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから