104,410件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の内縁関係証明

【相談の背景】 交際相手に浮気相手として扱われていました。 相手と交際を継続するつもりはありませんが 相手の婚姻関係、内縁関係が無いことを確かめて終わりたいです。 婚姻関係は住民票取得していただき無いということでしたが、内縁関係は役所で知ることができません。 【質問1】 相手の両親に、相手に内縁関係が無いことを訊ねることは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抗告においての弁護士費用

【相談の背景】 婚姻費用請求の抗告の弁護士費用の質問です。 【質問1】 婚姻費用請求審判に不服があり抗告した場合、別途着手金が発生するのは一般的ですか。 【質問2】 抗告の委任契約をしない場合は、審判が出た時点の経済的利益を成功報酬として払うことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居2ヶ月目で婚姻費用は払っていません。 別居する前に貯めた貯金があります。 今は自分が管理しています。 【質問1】 婚姻費用を払い出して、自分の生活が辛くなった時、別居前の貯金を使用するとどうなりますか? 離婚時に財産分与で使った分は多く払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入のある夫が子供と同居

【相談の背景】 妻が不倫をして出て行きました。私が子供2人(16歳、10歳)と同居しています。 収入は私が1600万で妻が400万くらいです。 【質問1】 子供と同居している私から婚姻費用を請求しても、取れませんか。 【質問2】 妻から婚姻費用請求をされたら、払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停時の提示金額と審判での提示金額の違い

【相談の背景】 婚姻費用の調停不成立。審判へ移行します。調停での提示金額はお互いにメリットのある中間金額と聞いています。審判へ移行すると計算式通りの金額となるのでしょうか。相手は支払い義務すらないと主張しました。 【質問1】 婚姻費用調停時の提示金額と審判での提示金額の違いはあるか。

弁護士回答
    2
  • 退職に向け有給休暇消化中の婚姻費用

間も無く退職予定で有給を消化中です。(次の就職先は決まっていません) 婚姻費用を請求されていますが、有給消化中も支払い義務はありますでしょうか? また、無職になった後は私の方が婚姻費用を頂けるということでしょうか? こどもがおりまして、相手3分の2、私3分の1くらいの割合で監護しております。

弁護士回答
    1
  • 別居中における特定給付金や婚姻費用等を渡す手段について

ベストアンサー

現在別居中の者です。特定給付金や婚姻費用等を渡す方法が分からないため内容証明郵便にて、振込先が分からないことや今後どうするのか書面にて回答するよう明記し送付しています。 相手から書面回答が無い場合、特定給付金や婚姻費用について渡せないのですがどのように取り扱うのが違法にならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻とは離れて生活しており、離婚前提の協議が行われております。 婚姻前にて購入した私の特有財産である冷蔵庫、洗濯機、レンジ等の家電を私に返してほしいと連絡しましたが返すことはできないとの回答の場合、レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決について

離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停側不調で終わったら・・・。

ベストアンサー

今現在、妻と別居しております。 先月、私が、円満調停を申し立て、離婚調停と、婚姻費分担調停をぶつけられました。 私は、離婚の意思がありません。 なので、離婚調停は、不調に終わると思います。そして、婚姻費の支払いがなされるかとおもうのですが・・・。 今、公安委員から、ストーカーの命令書が出ています。 それは、取り消していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用の離婚について

ベストアンサー

法テラスを利用し、離婚協議および離婚調停が出来るか審査中です。 審査が通ったあと離婚(協議および調停)については弁護士の先生にお願いし、婚姻費用の請求は自身で行うことは可能でしょうか? 本当は両方お願いしたいのですが、離婚と婚姻費用の着手金と報酬金は別と聞いたので、できれば離婚のみお願いしたいのです。

弁護士回答
    2
  • やりたい放題の相手方の対応として

ベストアンサー

早期に知りたい事があります。知識がなく、すみません。 要点として ①婚姻の開始時期は請求した月からですが、終了する時期として、離婚成立時となっているらしいのですが、 内訳として、離婚届け成立でしょうか?それとも、調停で、互いに同意した時期でしょうか? ②婚姻費用の請求額はおおよそ、6万との事ですが、算定表以外に考慮される事案はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中国人の在留期間更新(日本人配偶者)

私は日本人で、夫(中国人)の近日中に在留期間更新を控えております。 今回更新にあたり、問題がありまして、日本国内ではきちんと婚姻手続きをしていますが、中国で婚姻手続きをしていないのです。 手続きが難しいだろうとか、中国に行く時間がないとか、そういう事で手続きをしてきませんでした。 この場合、在留期間更新は不可能ですか? それとも、「これから手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 動財産の差し押さえに必要な資料

婚姻費用調停を起こしました。 相手は生活費も養育費も支払いたくないと言っています。もし差し押さえになった時、給料以外で車を差し押さえしてもらうとしたらどういった資料が必要になるのでしょうか? 車のナンバー、車検証など把握、コピーしとくべきものがありましたら教えてください。 婚姻期間が半年と短いのですが財産分与はどういったものが対象になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚約束後の性交渉と慰謝料

妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停中の医療費等の請求について

ベストアンサー

現在婚姻費用と離婚調停中です。 DVが原因で鬱状態になり治療中です。 そこで質問です。 1、これらの治療費も調停内で請求出来ますか? 2、また、子供の転校に際して入学金や予備校代がかかりましたが、これも請求した場合払ってもらえるでしょうか? (私が請求するより低い額での婚姻費用の振込はありました)

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について教えてください

ベストアンサー

現在の民法の規定では、離婚後の姓は、 ①婚姻前の姓に戻るか②民法第77条の2の届によって婚姻時の姓と決められているかと思います。 離婚後、諸事情によりどちらの姓も名乗れない場合の姓はどうなりますか? 姓の変更ができるとした場合、家裁の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 独身の時に開いた定期預金の利息も財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

財産分与の最中です。 独身の時に積み立てた口座の定期預金の利息も婚姻期間中この口座を継続してたら財産分与の対象になるのでしょうか?分割しても大した額じゃないのですが細かいところまで確認しないとダメかなと思いまして。 この口座には婚姻期間中発生したお金や給与は振り込まれてないです。 返答の程お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通勤用の自転車は特有財産からの出費になるのか?

ベストアンサー

財産分与でお尋ねします。 婚姻期間中に通勤用自転車〔3万円〕を購入したのですが、これは特有財産での出費になるのでしょうか? 例えば婚姻期間中に100万貯めたとしたら僕の取り分は二分割の50万じゃなくて47万になるのでしょうか? それを言ったら嫁の化粧品は特有財産から引く形になるのではと思うのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 離婚 マンション 財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。

弁護士回答
    4
  • 計画退職による婚姻費用と慰謝料、養育費について

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、公務員の夫が今月で計画早期退職をします。その理由は婚姻費用と離婚してからも1円も養育費を支払いたくないことにあります。このようなことで、婚姻費用が払えないということは通用するのでしょうか? また、離婚が成立しても、退職金を全部使ったので、養育費、慰謝料を払っていけないというのはありなのでしょうか⁉︎ どうぞご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で、婚姻中の裁判の和解金は分与対象となりますか?

財産分与調停をするところです。婚姻中に別れた妻が会社から不当解雇され裁判になり、和解金を別居中か離婚後には貰ってます。実際幾ら貰ってるかわかりません。もちろん婚姻中にその裁判で生活費から法テラス費用は出しています。 質問です。和解金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の預貯金について

主人から離婚調停申し立てられました。預貯金を置いて夫が不倫相手と同棲するため出て行きました。私は離婚するつもりはありません。生活費を止められたのでこちらが婚姻費分担調停を申し立てました。婚姻費を払うから預貯金の半分返せと言ってきましたが応じなければならないのですか?子供の 教育資金で貯めていたお金なのでできれば渡したくないです

弁護士回答
    1
  • 円満調停と婚姻費用分担調停は一緒に可能か

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用分担調停は一緒にできますか。 また一緒にできる場合、私が円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てたら、それに便乗して夫が離婚調停を一緒に申し立ててくる事は可能なのでしょうか。 先に妻から円満調停申し立てていれば、その話し合いの間は、夫から離婚調停申し立てる事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に引っ越し費用は払わないといけないか

ベストアンサー

離婚予定で別居中の妻から婚姻時、引っ越しした時に妻の婚姻前から持っていたお金で引っ越しをしたのですが、そのお金を返せと言ってきます。7年前位の話で借用書等はありません。引っ越し先には一緒に住んでいました。 妻は弁護士から払って貰えると言われたそうです。 これは払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効の請求は何年前までさかのぼれるのか

ベストアンサー

婚姻の無効は何年前までさかのぼれるのか 21年前結婚2年後離婚(相手との間に子供が1人) 婚姻の無効の条件は、満たしています 当時の相手も証言していただける状態 無効の請求はできますか? そして、請求(裁判)に至った場合の、金額(おおよそ) 期間を教えてください

弁護士回答
    1
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与についての質問

財産分与についてお尋ねします。 婚姻した当時妻がローン残のある車を持って来ました。妻は個人事業者で自分の収入でローンを支払っています。私は無職で収入はありません。 離婚するにあたって婚姻期間中に支払ってきたローン金額は半分とはいかなくとも財産分与の対象にならないですか? 離婚しても妻が継続して乗るようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停とは?

ベストアンサー

離婚、不貞行為の慰謝料の減額で話しあいしても合意できず調停にて決めることになりました。彼女が弁護士をたてて申し立てをするとのことだったのですが裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停と書いてあります。 離婚調停と婚姻費用分担請求調停とは別のことですよね? 封書は別でくるものですか? なにもわからなくて、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停内容。離婚調停の場で話し合いができるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望していますが、養育費などで合意ができてません。 私が子供と面会したい 相手が婚姻費用を請求したい と思った場合は調停を申し立てると思いますが、現在離婚調停中です。 離婚調停の場で話し合いができるのでしょうか? それとも婚姻費用請求調停や面会調停など、改めて調停を申し立てる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか?

離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか? また、離婚調停事態で婚姻関係の破綻と見なされますか? 妻の浮気により身勝手に子供を連れ去り別居7ヶ月です。 妻は離婚したい。私は条件次第としてましたが妻は条件のまないので同居調停をしようと思いますが今の離婚調停で婚姻関係の破綻となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

疑問になったことがあるので教えてください。 現在以前お付き合いしていた方と婚約していたかどうかで争っています。 同棲はしていましたが1年未満です。 婚姻関係とはまた異なり、同棲を何年かしていた場合結婚していなくても内縁の妻であると裁判で認められると聞きましたがそれは本当でしょうか? また、同棲何年で内縁の妻や婚姻関係であると認められるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い時期。という条件をつけることはできますか?

不倫が発覚してしまい慰謝料を請求されたとして、 婚姻が破綻した場合としていない場合では慰謝料が違うはずです 慰謝料支払いには応じますが 婚姻が破綻をしていると言われてその慰謝料を支払ったあと、やはり離婚しなかったでは納得できません 慰謝料の支払いは、相手方夫婦の離婚成立が確認できたあと という条件をつけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえ

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担の控訴審中です。以前、夫が解約した生命保険を差し押さえましたが、数万円しか(他に移した)残って居りませんでした。再度、(今度は給与を)差し押さえする事は可能ですか? 婚姻費用分担の判決が出ず、病気で働けない私と娘達は、生活に困って居ります。

弁護士回答
    1
  • W不倫の末、内容証明が届きました。

婚姻生活が破壊された事に対する精神的身体的損害に対する慰謝料並びに損害賠償を金銭に換算して請求します。という内容で、金額の提示はありませんでした。 相手男性とも奥様にバレてから一切連絡をとっていないので、 相手の家庭が離婚に至るのか全くわかりませんが、婚姻生活が破壊されたとは離婚になると受け取っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したものは共有財産ですか

ベストアンサー

婚姻中に相続したものは、夫婦共同のものになりますか?

弁護士回答
    4
  • 「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  •  婚姻費用分担申立事件の即時抗告について

婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 素人には信じられない調停状態

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 産休明けの初年度と次年度の婚姻費用算出方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、私と妻は別居中です。 婚姻費用の金額について婚姻費用は算定表で算出することが合意できていますが、算定表に用いる年収について揉めています。 以下のような状況の場合の婚姻費用の算出について教えてください。 ■時系列 2014/11/11:育児休業開始 2015/10/01:別居開始 2016/04/01:育児休業終了及び職場復帰予定 ■家族構成 夫:29歳 妻:33歳 子(1...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です

私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...

弁護士回答
    1
  • 親子交流調停は婚姻費用調停と別日が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 【質問1】 親子交流調停は婚姻費用調停と同日を希望するべきでしょうか。 しっかりと時間を取って話をするために別日を希望するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専門実践訓練給付金は婚姻費用に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用調停中。申立人は無職で専門実践訓練給付金を受けながら学生をしています。そのため収入といえるものは給付金のみです。 また私は2歳の子供の監護をしており仕事に就くことは困難です。 【質問1】 専門訓練給付金は婚姻費用の算定に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の通帳返却後の財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停でお互いに財産分与請求権を放棄することに合意して成立しました。婚姻期間中は元夫の通帳を私が管理していました。婚姻期間中の元夫の通帳を全部返すように言われました。内容を確認するために必要だと言われました。 【質問1】 通帳で怪しいお金の流れがあれば、財産分与の請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判における特別な出費の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、結婚していて、前の旦那の子を養子縁組してない場合、 前の旦那の子が多額に医療費がかかる場合、例えば歯の矯正費用などは、婚姻費用審判で、特別な出費として、 考慮してもらえますか? 【質問1】 歯の強制代などは、特別な出費などで考慮してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚3年目の会社員、離婚時の退職金分与について

【相談の背景】 50代半ばの会社員です。再婚で婚姻期間は3年程です。長年働いておりますので退職金も貯まってきていますが、3年という婚姻期間でも30数年働いてきた退職金も折半になるのでしょうか? 【質問1】 離婚にあたり退職金の財産分与について質問です

弁護士回答
    1
  • 旦那との別居中、児童手当の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で息子を私がひとりで育てています。 旦那はバツイチで元嫁と同居中。 旦那の不貞での別居になります。 8月に婚姻費用の調停が終わりました。 【質問1】 息子の児童手当が旦那への振り込みのままで、婚姻費用を貰っているからといって児童手当は請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから