104,388件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準

ベストアンサー

夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?

ベストアンサー

源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...

弁護士回答
    1
  • 海外での別居期間中の婚姻費用について

海外在住日本人同士の夫婦です。 夫の不貞などの理由で離婚を考えております。 こちらの国で離婚する場合には、一年の別居期間が必要です。 一年の別居期間に、日本の法律で婚姻費用を必ず受け取れるようにしたいのですが、 帰国して公正証書などの作成が必要でしょうか。 小さい子供がおりますので、日本と海外の法律どちらも使えたらと思うのですが、できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が出て行き婚姻費用請求したい

ベストアンサー

旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか

弁護士回答
    5
  • 離婚不成立で婚姻費用の話し合い

宜しくお願いします。先月離婚調停が不成立で終わり本日、相手方弁護士、裁判官立ち会いの元婚姻費用の件で調書があり今月末審判の通知を送りますとの事で終わりました。 この場合、離婚確定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の請求、親権獲得

ベストアンサー

こんにちは。 お休みの日に失礼します。 わたしには、年後3人(3人目は今お腹にいます)がいます。 離婚する理由には些か甘い考えかも知れませんが、旦那と義両親には子供を産むだけの道具として扱われているきがして、全く大事にしてもらえません。 わたしは持病があり、統合失調症、うつびで、障害者手帳、年金共に2級です。 この場合、離婚したら親権は取ら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停申立と養育費

こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停についての御相談

ベストアンサー

別居して1年の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 これまでは妻に給与口座含め一切の家計管理を任せていましたが、管理状況がわからない、私には生活に必要な最低額しか払わないとのことでした。その状況を改善したく今後月額23.5万円払うのでという申し出をしたところ、不服として33.5万円支払うようにとの申し立てです。 私の年収は約1200万円、娘は1人おり13歳で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について妻の稼動能力が認定されますでしょうか。

以前より、妻との離婚について相談させて頂いている者です。再度、先生方のご見解を頂ければ幸いです。 話し合いにより、妻は実家に戻り別居となりました。 本日妻から弁護士の先生に相談したところ婚姻費用は8万と言われたので8万円払えと連絡が来ました。 現在妻は30才で10月~12月までハローワークの 職業訓練に通っています。健康面など問題ありません。 妻...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

4月から家庭内別居中で、毎月5万円の生活費をもらっています。 別居を始めた頃はパートで働いていましたが 親の不仲・家 庭環境の面から子供が不登校になってしまい 8月に仕事を辞めました。現在も無職です。 この状況を知りながらも、生活費を増やしてくれません。 本来ならばいくら位もらえるものでしょうか? 子供1人:14歳 主人年収:520万(昨年) 私年収:8...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用不足分の消滅時効について

ベストアンサー

現在、夫である私が、別居15年の妻対して妻離婚調停を申し立て、約一年以上たちます。離婚理由は不貞行為ではありません。 平成19年に婚姻費用分担調停を妻から申し立てられましたが、私の給与が減額したこと、また認知している子供が二人おり扶養していることから、調停で成立した金額を支払うことで生活が難しくなっております。(認知している子供は、別居10年後に知り...

弁護士回答
    1
  • 相場を無視して、相手に婚姻費用を請求できますか?

ベストアンサー

弁護士を通さず、相手との話し合いのみで婚姻費用を決める場合、相場は気にしなくてもよろしいでしょうか? 例えば相場が10〜12万円の場合、私が相場を無視して15万円請求してもいいものですか? それに対して相手が了承したら、15万円を受け取ってもいいのでしょうか? 後から、相場よりも高いと因縁をつけられないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、即時抗告、高等裁判所について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 私が申立人で、別居中で小さい子供を監護養育しています。 婚姻費用調停を申し立て、現在まで調停を数回した後、調停に変わる審判での金額に対し相手側が即時抗告をし、その後審判で2回程出廷し、裁判官が決めた金額や支払期限の通達が双方に届きました。 それから2週間が過ぎ、確定書が届かないと思い家裁に確認した所、また相手側が即時抗告を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の個人の税金の請求

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のカードローンと婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中で私が子供1人を連れて実家に帰り別居しています。 1、旦那は債務整理をしており、カードが持てないので電化製品(共有物)のローンが私名義で残っています。初めは残りのローンを一括で払って旦那が引き取りたいと言っていたのですが、お金が無いから分割で払いたいと言ってきました。私名義のローンを残したく無いので一括で払わせる事は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 同居状態で婚姻関係が破綻していると認められるか

ベストアンサー

途中2年の別居(単身赴任)を含み、6年間ほとんど会話もなく家庭内別居状態です。 単身赴任と言っても、帰省することもありませんでした。 この状態で離婚は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 別居中の婚姻費用について。上限請求できますか。

夫に一方的に離婚したいと言われ、別居することになって1ヶ月経ちました、子なし専業主婦です。 先日、換算表をもとに夫に8万の婚姻費用を請求しました。 すると夫から 「無職だから、収入ゼロとして、6〜8万の上限の8万とするのは少し強引。 小学生以下の子供がいない場合は、潜在的稼働能力があるとみなされ、厚生労働省の統計上、120万程度で算定するのが妥当...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中における婚姻費用について

ベストアンサー

現在、家庭内別居しており、離婚調停中です。 私は年収420万、妻は110万ほどですが、共有のローンや光熱費等の支払いは私が月15万、妻が2万といった感じです。妻に給料に見合った額を払うよう要求しましたが、拒否されており、しかも最近勤務時間を増やしたようで、扶養からも外れ、妻の収入が増えているようです。妻から家庭内別居を要求してきたのに、支払いだけ今まで通...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用、養育費が審判で金額も決定しました。期日まで未払いのため、履行勧告をしましたが、支払いがないため、強制執行の手続きをしました。給与のみを差し押さえする手続きをしました。もし、相手が勤務先を退職したら、回収できないと思うのですが、生命保険とかでも差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用分担調停

お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...

弁護士回答
    3
  • 教育費・婚姻費用算定表

妻と別居中です。 離婚届を渡して妻からの連絡を待っておりました。 そうしたら弁護士から「教育費・婚姻費用算定表」に基づき、1ヶ月ごとに相当額をお支払いをお願いします。 と書面が届きました。 私は離婚したいのですが、このような場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった嫁と子供の婚姻費について

ベストアンサー

お世話になってます!! この前別居中の嫁が子供を連れて行方不明になったって連絡がありました! 別居中の婚姻費は裁判所からの支払い命令は無かったのですが任意で毎月10万円払っていました。 義理の母親が捜索願を出したら嫁と子供は親安全な場所に居るってだけ教えてくれたそうですが、別居の理由が嫁から僕に対してのDVである為子供と2人だけにするのはかな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中住民票を別にできるか。メリットはあるか。

妻と別居しております。子供は妻が連れていっています。 同じ市にいるのですが、住民票を別にできますでしょうか? 私は会社を経営して代表として報酬を会社からとっていますが、住民票を別にした方がメリットがあると言えるのでしょうか? 妻からずっと罵声を浴びせられ続けてきまして、できるならまず住民票を別にしたいです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いと面会交流が審判に

ベストアンサー

婚姻費についてお聞きしたいのですが。妻が欠席での9月の調停で代理人より妻の借家の片付け代金20万円を私が払う事で月々の婚姻費は5万円の支払いにするとの事を妻に話しを持って行く。との事でしたが、どのようになったか何も連絡がなく、不動産より片付け代金は約40万円かかるとの事でした。片付け代金の残金20万円は妻に払って貰うつもりで今月分は払っていません。妻よ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について

ベストアンサー

以前も相談させていただいたものです。 この回答について夫婦である以上不貞行為があって出ていったという場合以外婚姻費用は支払う必要があると回答いただきました。 ただ、不貞行為や暴力行為がなく、夫婦仲が悪かったという理由で話し合うことで避けられたかも知れない別居を何の相談もなく自分のみで考えて勝手に出ていった場合は民法にある『夫婦同居の義務』を放棄...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について

ベストアンサー

先日、妻が家の中の自分の家財道具、また二人で使う冷蔵庫やソファーなどを勝手に持って、実家に帰りました。確かに夫婦仲は今よくありませんでしたが、浮気もしてませんし、DVも行っていません。 そして勝手に私が支払っていた子供の幼稚園もやめていきました。夫婦仲が悪かったとはいえ、ラインではありましたが少し会話もしてました。妻は強迫観念と病的な潔癖症があり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停の同時申し立て

ベストアンサー

同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費、財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の算定金額について

ベストアンサー

1婚費請求の際、今年は育児休業給付金のみの支給で給与はありません。以前にその場合こちらの収入を0と算定しても構わないと言われる先生がありましたが、申請の時は0で算定し希望額を記入し、相手が給付金で算定しろや育休前の給与で算定しろと言ってきた場合はその都度減額していかなければならないのでしょうか?来年復帰の予定ですが、保育園が決まらなかったら無給...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判時提出する証憑について

次回、婚姻費用の審判があり、住宅ローンは私が払っておりますので、その証憑を出そうと思うのですが、通帳の住宅ローンの取引以外をモザイクを入れて出したいのですが、証憑として提出する際にモザイクを入れても大丈夫ですか? 全て表示されている状態で無いと駄目ですか? できれば、証憑と関係ない部分をモザイクで隠したいです。

弁護士回答
    1
  • 同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。

ベストアンサー

会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判か民事訴訟

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、婚姻費用分担審判か民事訴訟のどちらが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 算定表の数値

妻から算定表に基づく婚姻費用分担を求められています。 1昨年度収入は、源泉徴収票のどの数値を見れば良いのでしょうか?総支給額(一番額が高いところ)でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わず別居継続は可能?

ベストアンサー

現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士の婚姻届けについて。

息子 19歳 彼女 18歳 彼女が妊娠したので結婚して出産を迎えたいのですが、彼女のご両親が婚姻に反対をしています。 未成年者同士の婚姻には親の同意が必要なのは知っていますが、片方の親(つまり当方)だけの同意ではダメなのでしょうか? このままだと産まれてくる子供の親権は彼女の親になってしまうのですが、何か方法はないでしょうか? 息子も彼女も籍を入れたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決める際にどうしたら良いか

ベストアンサー

次回婚姻費用を調停で決めるのですが、弁護士は今頼むべきですか?夫には弁護士がいます。無理相談では、算定表で決まりますと言われ、弁護士にも何パーセントか取られるから決まってから頼めばと言われました。自分で調停の間はやるつもりでしたが、分からなくなったので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用保全処分の審尋について

ベストアンサー

婚姻費用の保全処分を申し立て、審尋が先日ありましたが、相手方が代理人しか出席しておらず、相手方の審尋は後日行われることになりました。 私自身の審尋は終わっているのですが、私も出席した方が良いのでしょうか。 審尋では、ある事実についてこれで間違いないかというような確認が簡単にされただけで、こちらの言い分を述べる場所ではないという印象でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の提出書類一式とは?

裁判所のサイトには (1) 申立書及びその写し1通(6の書式及び記載例をご利用ください。) (2) 標準的な申立添付書類 夫婦の戸籍謄本(全部事項証明書)(内縁関係に関する申立ての場合は不要) 申立人の収入関係の資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書等の写し) と記載されていましたが、あるPDFには (1) 申立て時の提出書類等 □ 申立書3通 →申立書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の金額が知りたい

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の相場が知りたいです。 夫 年収765万 自分 年収200万 現在育児休業中で、手当を含みます 復職すると220万くらいかと思います

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用の合意書から離婚へ

ベストアンサー

別居と婚姻費用の合意書を弁護士立ち会いのもと作成しました。 私は、できるだけ早い次期に離婚を考えています。 合意書には、別居解消または離婚成立までの間、乙は甲に対して婚姻費用◯◯円を支払うと記載されています。妻が離婚を拒否したとしても、3年程今の状態が続けば離婚できる可能性は高まるのでしょうか?また、合意書は別居を証明し、離婚成立に対して役に立つも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表より高くもらえるか?

ベストアンサー

私は専業主婦、夫は自営業で年収450万。0歳と1歳の子供がいます。夫のDV、モラハラ、不貞行為で別居しました。算定表では婚姻費用が12〜14万になると思うのですが、夫は実家に住んでいるのでお金がかかりません。私も自分の実家に戻りましたが、家にお金を入れないといけません。後々離婚しようと思っているのでなるべくお金をもらい貯金したいと考えています。 ①算定表以...

弁護士回答
    1
  • 去年より収入が減りました 婚姻費用の増減について

審判で4年前に決まった婚姻費用があるのですが、子の進学理由で増額の申し立てを受けました。 当方、今年4月から異動して残業が一切なくなりました。去年との差が70万くらいになる見込みと調停で説明したところ、考慮するので源泉徴収票と給料明細を持参するように言われています。 ここで給料明細について、今年1月から提出したほうがいいのか、直近数ヶ月でいいのか悩...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

夫があまり働かず、生活費も満足にくれない状態です。別居後は1円ももらえていません。 夫の負担は 夫の通信費、光熱費、外食費+たまに3万 妻の負担はそれ以外全てになります。 子供2人(3歳未満)も妻の扶養です。 妻と子どもが家を出たため、 夫とは別居中になります。 夫婦どちらとも給与所得者ですが 夫は夫の実家(自営)で働いています。 妻年間収入250万 ...

弁護士回答
    1
  • 借金婚姻関係の事実がわかった時

家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判移行につきまして

現在別居中の有責配偶者である主人と、本年6月より婚姻費用調停をしています。しかし主人も代理人も一度も来ませんでした。3回で調停が終了しました。普通なら審判移行する筈がなかなか移行されず、調停終了から1ヶ月半が過ぎました。その理由として、裁判所が相手方代理人に受任するか否かを聞いているとの事でした。先日、まだ審判移行しないのですか?と当弁護士に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求について教えてください。

ベストアンサー

3年前から別居を始め、当時大学生の長女、高校生の長男を含めた婚姻費用(19万/月)の支払いに調停で同意しました。 本年4月より長女が大学院に進学、長男は大学入学となりました。一貫して共に私学です。 また、一昨年9月寄り、妻、子供共に私の扶養から外れ、私の手取り給与も減額となった状況です。 ①減額請求すればかなりの確率で認められますか? ②現在9月なのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから