104,388件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 自営業者の所得ごまかし

ベストアンサー

婚姻費用の請求(離婚となれば養育費の請求)の際、主人の確定申告の所得が500万程とされている為、実態よりも低い金額での請求しか出来ないのでしょうか。 別居前は専従者でしたので実態はわかっています。 必要外のものを経費とし、手渡しの所得は収入として計上していませんし、私への月20万の専従者給与も一切払われておりません。 おそらく本来の所得は1000万近くに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について

ベストアンサー

現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居に伴う婚姻費用について

夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 即時抗告について

ベストアンサー

婚姻費用分担審判に対する即時抗告事件 抗告人(夫)相手方(妻 相談者) 高等裁判所より事務連絡にて 1、審理終結日までに提出された書面及び資料について事実調査を行いましたので通知します。 2、先に指定されていた本件についての決定日が取り消されました。新たな決定日については、追って指定させていただきます。 上記のような連絡がきたのですが、 なぜ...

弁護士回答
    3
  • 別居後に婚姻費用の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

妹の夫婦関係の件でご相談です。 妹(40代)旦那(40代)子供(長女14歳、次女11歳)の4人家族ですが、夫婦関係が悪くほぼ仮面夫婦の状態で日々今後の人生について悩んでいるようです。旦那は以前から家に最低限のお金を入れるだけで、夫婦の会話もしようとせず、子供の教育についても無関心で、妹はもう旦那との夫婦生活の継続はあり得ないと考えています。 ちょうど...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費 婚姻費

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前の保全処分

婚姻費用の審判前の保全処分について教えてください。 1.これは基本的に弁護士に依頼して動いてもらうものですか? 申立書の例など探してみましたが、全然見つからず、裁判所の方からも弁護士に依頼してくださいと言われました。 2.実家にいるような場合には、審判前の保全処分が認められるような緊急性はないと判断されてしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、未払い分。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用は、金額が決まった時点で 過去に遡って未払い分全て払うのでしょうか? 財産分与時にまとめて払う? とかでも、よろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用についておしえてください。

ベストアンサー

主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

夫と別居中で、婚姻費用分担調停をしていますが、なかなか話がつかず...もう審判に移行しましょうかという流れになっていたところで、コロナウイルスの影響で調停が停止してしまっています。 お金もないため弁護士には依頼していません。 とりあえず毎月いくらか振り込まれていますが、それは算定表よりも低い額で、せめて婚姻費用が決まるまで算定表の額を振り込んで欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した際の婚姻費用と養育費

3月末からDV被害という事で、住まい(千葉)に荷物を全て残したまま実家のある東京に居ます。新型コロナウィルスにより、本来なら4月から保育園入園と復職の所を、育休を延長し入園と復職を延期にしております。 調停離婚になった場合、保育園と仕事を辞めなくてはならないのですが、相手から生活費養育費は貰えるのでしょうか?都内での保育園入園が厳しいと聞きますが、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所のHP にある婚姻費算定表について

ベストアンサー

裁判所HPにある婚姻費算定表は、家賃、光熱費は、含まれた金額となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てから支払いまでの未納分について

ベストアンサー

昨年の初めから婚姻費用の調停を申し立てしていますが、未だに支払い額が決まりません。 コロナの影響もあり、一年半も十分な支払いがありません。 昨年は算定表通りならば月17万円です。 既に10ヶ月以上も支払いがないので170万円以上未納になります。 ここまで長引いていますが、仮に夫が無職になり支払いが0となった場合、申し立てから一年間のお互いの収入は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の計算方法

ベストアンサー

婚姻費用の件です。 相手は去年まで、そこそこ年収があり 1月くらいより、時短勤務になった可能性があります。この場合、去年の年収ベースで計算ではなく。直近の給料ベースになるのでしょうか? そのばあい、ボーナスとかの算出はどうなるのでしょうか?加味されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求の調停時に、 子供の引き戻し、保全処分を申し立てしますが、 その時の調停では、何が優先されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の受け取り方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の受け取り方に決まりはありますか? 夫名義の口座から、私が家族カードで引き出しても良いのでしょうか? 金額は過去の分で100〜200万円の予定です。 贈与税などの課税対象になったりはしますか? また、数十万円単位で数回に分けて引き出しでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の嘘による婚姻無効は可能か

ベストアンサー

はじめまして。 数ヶ月前に夫と入籍したのですが、最近多数の嘘が発覚し、それを問い詰めたところ失踪し、数週間連絡がつかないままです。 嘘の内容は仕事内容、給料、借金などです。出会ってから2年以上経っていますが、ずっと巧妙に嘘がバレないようにしてきたようで、恥ずかしながら気付くことができませんでした。仕事のためということで海外移住までしました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 児童手当

現在旦那が出て行き別居しており、3ヶ月たちます。 15歳未満の子供が2人おり私は無職です。 別居してから生活費をへらされており、増やして欲しいと言ったらこれ以上払えないといわれました。 12万もらい保育園料を3万だしてもらっているのですが、15万払ってるし不利にならない金額だと言ってます。 家賃など私が支払っているので足りません。 そして旦那の正確...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、審判の結果について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判が来週あります。 いくらかの支払いが決定になるかと思われますが 相手方(夫)が行方不明です(故意) 審判の決定が不満の場合は 直ぐにやり直しなし何らかの申し立ては出来ますか? 弁護士さんを立てていないので やはりたてた方が有利になるものでしょうか? 私は慢性疾患がありコロナウィルスにかかってしまう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立 離婚調停の対応について

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は3年前の交通事故でリハビリが必要で会社勤めが出来なくなり、それを期に現在の妻が結婚して扶養に入ったらという提案を受け入れました現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿...

弁護士回答
    1
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担 相手名義の物

ベストアンサー

1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。

ベストアンサー

夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 元婚姻関係のあった人の親族とのトラブル

ベストアンサー

離婚をし現在集合住宅に1人で生活しています。 子供がおり養育費を払う約束をしてましたが諸々の理由でお金が無く連絡を無視しておりました。 しばらくして元々婚姻関係のあった人の親族が話をしたいからドアを開けろと玄関扉をバンバン叩くようになったり、玄関先で名前を叫ばれるようになりました。 とうとう通報があったようで警察が来て元相手と話をまとめて解散にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停

婚姻費用分担調停を申し立て、日程調整の連絡があり、約二ヶ月後に日程が決まりました。 今から離婚調停を申し立てると、一緒に離婚調停もできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停を有利に進めたい

ベストアンサー

不貞で音信不通の夫相手に、婚姻費用増額調停中です。 現在は2年前に調停で決定した婚姻費用を、強制執行して払われてます。 現在 夫1400万、妻100万 新算定表により24〜25になり、そこから妻の私と子供が住んでる住宅ローン有りの家の使用料3万を引かれ21万〜22万になりそうですと、調停員さんに言われました。 次回までに考えてくださいとのことでした。 算定表か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の携帯代の返金請求について

ベストアンサー

元嫁の携帯代を返してもらいたいのですが婚姻中の事なので払わないと言われました。 知らない間に新しい携帯を契約され第三者が使用した可能性もあります。 離婚前に子供のおもちゃになっていた携帯に男性との電話でエッチをしていたやり取りがメールでありました。 現在その携帯はありませんが返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の母子手当、婚姻費用について。

別居中で離婚調停中の夫から婚姻費用をもらいつつ、行政からの児童扶養手当を受給することは可能でしょうか? 子供は13歳になります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の遺言書は離婚しても有効か

ベストアンサー

相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...

弁護士回答
    1
  • 財産。婚姻費用。持ち家。養子縁組。

結婚1年です。 私の連れ子12歳。養子縁組してもらってます。 持ち家です。最初にかかったお金は婚姻前の彼の貯蓄で払いました。 ローンも主人名義です。 わたしは持病あるため無収入です。 離婚した場合持ち家は彼の物でしょうか。 主人は代表取締役。年収1200万。 生活費20マンもらってます。 家賃。光熱費。車の保険、車の車検は、主人もち。 ガソリンなど生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の相手方回答書について

ベストアンサー

家裁から婚姻費用分担の通知書が届きました。 しかしながら別居の原因は妻の不倫にあり、いわゆる有責配偶者からの婚姻費用請求です。 不倫をしておきながら咎められるのが嫌なのか、子どもまで連れ出したまま全ての連絡を無視する悪意の遺棄ともとれる状態が続いています。 子どももいますし、私は最終的には仲直りしたいと考えています。 また、前妻との子に養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が少なく生活出来ない場合

ベストアンサー

私は鬱で通院してます.夫が別居してもうすぐ半年になります.子供は春から大学1年と高校1年になり,夫も私も弁護士さんがついています.婚姻費用を夫側は15万しかくれず、私は鬱ですがパートにでないと生活していけません.これから探すつもりですが、別居する以前から中々続きませんでした.このような場合,状況で最悪は生活保護をうけざるをえないのでしょうか?私の弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

2019年10月に離婚届を書いてもらった後に夫から不受理申し立てされたため離婚と婚姻費用の調停をしていましたが2020年2月に不成立となりました。 2月末に婚姻費用の審判があり3月4日に私は審判書を受け取り、夫は3月18日に職場送達で受け取ったと思われます。 3月18日に夫から不受理を取り下げた旨の連絡があったためその日のうちに離婚届を提出し受理されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠している妻が不倫をし、婚姻費用まで請求

ベストアンサー

妻の愚かな行動に大変な苦痛を受け、そして我が儘過ぎる行動に悩まされています。 所謂できちゃった結婚をしました。 しかし、結婚前から妻は複数の男性と交際していたようで、妊娠中も継続して頻繁に会ったり、卑猥なメールのやり取りをしたり、温泉(日帰りですが部屋風呂と宿泊設備のある部屋に滞在しています)にも行っていました。 さすがに妊娠中という事もあり肉...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における婚姻費用の決め方

ベストアンサー

離婚調停中ですが、住宅ローンの残る家にわたしと子どもたちが残り、 夫が出ていきましたが、相手側が生活費が苦しいので家庭内別居に切り替えたいと言っております。 家庭内別居時の婚姻費用について教えてください。 子ども3人(14歳以下)、夫年収1030万、妻パート年収120万程度。 夫名義(建物は共有名義)の住宅ローンあり。 新算定表が出る前の仮払い審判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定にかかる不動産所得について

ベストアンサー

相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費算出表

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の算出表についてです。 相手側の所得が447万円なのですが 表では425万円をみるべきですか? 近いのは450万円なのですが、、 また、私は昨年産休だったこともあり200万円なのですが その場合でも200万円でみて 大丈夫ですよね。。

弁護士回答
    2
  • 類似判例を元にした婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求調停を起こされています。 ある家裁審判例に私にとって有利なものがあり、それは原告が控訴上告後、棄却され原判決が確定したものです。 無料法律相でこれについて何カ所か相談したところ、ある弁護士はこのような判例は無数にあり反対の判例もあるだろうから参考程度で意味がない、と言い、ある弁護士は最高裁で棄却されたということは一定の意味を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の婚姻費用など

公正証書作成後の婚姻費用請求はできますか? 乳児がおり今別居してます。 妻である私が離婚を希望して、一度は離婚に双方同意し公正証書を捺印後にもかかわらず、子供の為に私が離婚迷いはじめ、とりあえず離婚届け不受理届けをだしました。 今さら遅いと言われ夫はもう離婚希望です。 離婚の同意を含め公正証書に捺印したのに、私が不受理届けを出して、離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に住宅購入した場合のリスク

離婚調停を申し立てた30代の妻です。 現在同居中、小学1年生の娘が1人おります。 4年前に夫名義の住宅ローンで購入した戸建に住んでおります。 今のところ夫は家を出る気は無いそうなので、自分と娘が出ていこうと思うのですが、これを機に今度は自分でローンを組んで家を購入しようと考えております。 調停が不成立でも今の家を出て行くつもりです。 その場合、婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 保全処分申し立て

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用の分担調停中ですが相手が調停内で約束した事を守ってもらえず生活費の振り込みがない為、保全処分の申し立てを行いたいのですが裁判所に確認をしたら裁判所で用意している書式などはないと言われ自身で調べるか代理人に依頼するよう言われました。 今の段階では代理人契約する予定がないので自力で申し立てをしたいのですがその際に申立に関する書式...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と、離婚調停を同時に申し立てます。 今、まとめることが出来そうになく、陳述書を作成していますが、 別々のものを作るべきでしょうか?それとも、同じものを1部のみ作るべきでしょうか? また、離婚調停は養育費についてなのですが 離婚が決まっている場合、例え性格の不一致で ほんの些細なことであっても、離婚を認めないような ことにはなりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。相手方の確定申告の金額

婚姻費用の分担調停で相手方が自営業、で確定申告のとても少ない金額を出してきました。こちらは無職、私がうつ病であり働けない。0歳の息子がいます。1番最近の夫のお給料は65万円でした。それでも確定申告での少なくされた金額で判定されてしまうのでしょうか?なにかいい方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 結婚期間が短いですが婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

同棲を5か月しており、妊娠が分かり結婚しましたが、結婚して籍を入れたら年収や戸籍の嘘がわかり、結婚して3か月で喧嘩になり家を追い出され、 別居しています。 旦那は出て行けとは、言ってないと言いますが、私は追い出されしばらくシェルターに入り、今はアパートを借りています。婚姻費用調停を申し立てていますが、結婚期間が3か月と短いですが、婚姻費用は、貰えま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の高裁の判決後の入金

ベストアンサー

先日、婚姻費用の高裁の 判決が出て、相手に毎月末支払う 金額と、これまで支払ってなかった 一年分の金額を支払うよう 判決が出て、一年分の婚姻費用の 支払日が、もうすぐきます。 が、今までの相手の対応を見ていると 期日までに支払われる 可能性がかなり低いです。 (相手にも弁護士さんがついていますが 婚姻費用の一部を支払う。と調停で毎月 言う割に...

弁護士回答
    1
  • 同居中での婚姻関係の破綻の証明について

ベストアンサー

妻、子供と同居しています。 3年前から妻とは家庭内別居状態で、以前より話しかけないでほしいと言われていることより、コミュニケーションはありません。 妻はパートはしていますが、パートを始める前から婚姻費用に見合う生活費は毎月渡しており、その使い道は聞いていませんし、干渉もしていません。 現在、コロナウィルスの関係で、トイレットペーパーが品薄にな...

弁護士回答
    1
  • 【お互い正社員…婚姻費用の請求はでますか?】

ベストアンサー

現在離婚協議中で、旦那と別居をしています。 旦那は社宅に住んでおり、月2万の家賃や社宅の光熱費、管理費等は旦那が払っています。 私は今は実家に住んでおり、食費と家賃で月2万実家に支払っています。 子どもはおらず、2人とも正社員で働いています。年収は旦那が500万、私が330万程度です。 いつまでも実家にいるわけにもいかないので、これから一人暮らしをする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから