104,388件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を両親になら払うと主張する夫

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居して4か月が経過します。 生活費を支払ってくれないため、婚姻費用分担の調停を申立てしようと思っています。 が、急に夫が私の親に払うと言い出しました。 その理屈は、「出産で里帰りしてたときもお礼として親に払ったから」とのことです。 私には直接は支払えないそうです。 (嫌がらせです。) 【相談内容】 ①親経由で婚姻費用を受...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を審判にもっていくかどうか

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用についてご相談です。 離婚と婚姻費用の調停を始めて一年以上経ちました。 私にも相手方にも弁護士はついています。 こちらは婚姻費用は算定表よりも少ない金額を希望していたのですが、それでも相手方が何かと理由をつけ払わないと頑なで、次の調停で額を決めるという時に相手方は弁護士をつけてまた一から始まったのでこんなに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?

ベストアンサー

協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の婚姻費用の請求

調停にて婚姻費用の請求をする予定です。 当方は育児休暇中で現在は会社からの給与はありませんが、国からの育児手当金が毎月振り込まれています。 基本的には裁判所の算定表により婚姻費用の金額が決められるのかと存じますが、この場合、現時点の収入(育児手当金)をもとに決められるのでしょうか? それとも、育児休暇前の年収をもとに決められるのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について

8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、離婚調停

ベストアンサー

夫から精神的、経済的DVを受け、9月末より別居しています。 将来的には離婚をしたいですが、赤ちゃんがいて、なかなか調停等に足を運ぶことが出来ない状況です。 取り急ぎ、婚姻費用の分担請求調停は申し立てしようと思いますが、離婚調停は後回しにすることで何か不利になることはありますか。 最終的に一番お金を貰える方法で離婚したいです。 (現在私は育休中。2022...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停申し立てについて。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立てしたのは、夫婦関係調整調停(離婚)のみで、3回目の調停が終わりました。 今後、婚姻費用の分担請求調停の申し立てもする予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.婚費の調停は、現在行っている調停とは別で進行していきますか? 2.婚費の申し立ては、現在行っている調停とはまた別途で、イチから申し立てしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中相手から連絡について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居し、婚姻費用調停中です。 相手は 月、数万円を払ってるからそれないの対応しろ。 子供の養育費は払うが、あなたの生活費は払いたくないから 次回の調停日まで記入した離婚届をもってこい。 と連絡してきます。 1。相手いうそれなりの対応とはどんなものがありますか? (子供の写真は送っています) 2。次回の婚姻費用の調停日まで離婚届...

弁護士回答
    3
  • 不動産 ローン 共有名義 婚姻費用

ベストアンサー

家は共有名義 ローンも共有であり ローン残 2000万  夫が、遺産から、500万既に支払あり そのため、夫は、資産の利益が出たら、その分を差引すると話している 現在、私妻が在住 現在の自宅価値(約2500万)とローン相殺すると、オーバーローンは、ないと思われる 質問1 この家に妻がそのまま住み続けたい。ローンは、夫の分も支払しないといけませんか? 質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停前の仮処分について

ベストアンサー

婚姻費用請求申立をしようと思い、裁判所に伺い、生活費が逼迫しているため、調停前の仮処分も申立たい旨を裁判所職員に伝えたところ、それなら調停ではなく審判を申し立てて審判申立書を書いてくださいと言われました。 調停前の仮処分は調停ではなく審判でないと申立はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停 離婚調停について

ベストアンサー

夫が家を出ていくことで別居して、1年9か月。私は今の持ち家で子供3人(未成年)と暮らしております。夫は、私と性格が合わないから別れたいとのこと。夫は有責配偶者であり、家の財産600万程使い込んでいます。 3か月前より夫の給与口座の管理が夫になり、それ以降一切生活費(住宅ローンの支払い分も)いただいておりません。2か月前に婚姻費用分担調停を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停 旦那退職予定

ベストアンサー

婚姻費請求の質問です。 旦那とは別居しています。 今日は初めての調停ですが、私の帰宅前にポストを漁り裁判所からの封書を見て、慌てて退職の手続きをして1月末で退職予定だそうです。 退職金もわずかですが出る予定です。 こんな用意周到な退職は支払いをしたくないからだと思いますが、この場合調停が長引くと退職してしまい差し押さえも難しくなると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の実現、および婚姻費用の減額について

ベストアンサー

妻より離婚調停の申し立てを受け、約1年間難航しております。 その間は子どもとの面会できておらず、調停においても離婚後の面会交流を拒否されています。 この度、私から面会交流調停の申し立てをしたのですが、妻は離婚が決定した後でないと面会交流には一切応じないと言い、話が進みません。 調停委員さんからは「このままだと離婚調停は不成立になる。面会交...

弁護士回答
    2
  • 高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか

妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で別居 婚姻費

ベストアンサー

生まれた環境の違いによる性格の不一致という理由で子どもを連れて実家に別居されました。 モラハラや俗にいう経済的dvが酷かったです。 証拠もあります。 相手の実家の世帯年収は自分の3倍です。 それでも生活費(婚姻費)は払わないといけないのでしょうか?養育費は仕方がないので払いますが…

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(妻が働けるのに働かない場合)

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 ① 別居した場合、妻は働ける状態なのに働かない場合はどうなるのか。ちなみに、私は年収800万、妻は働いた場合年収450万 ② 今住んでいる家(一戸建て、名義は自分)に妻が住み、自分が家を出る場合、家の固定資産税を払う義務があるのか。また、光熱費を支払う必要があるのか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件

ベストアンサー

銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について。調停同意との差について。

ベストアンサー

離婚調停不成立( 相手が有責配偶者 )予定 婚姻費用調停中ですか、相手が条件をつけていてそれを受け入れないのならば審判に移行すると言われています。 条件は当方親族と相手方の揉め事の 仲裁ですが、 当方親族は聞き入れてくれないため 当方にはどうにもできません。 別件である旨を主張しても だったら審判に移行するだけ…とのこと。 調停委員、当方弁護士は ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求似ついて。ローンがある場合

ベストアンサー

離婚調停予定ですが、別居中です。婚姻費用は、いくら支払ってもらえますか? 夫年収 850万 私 580万 年間夫負担金 ローン、光熱費等 合計年100万 年間私負担金 ローン、光熱費等 合計70万 現在、家は、私が住んでいます。 婚姻費用は、いくら請求できるでしょうか? 減額とかもあるのでしょうか? 実家に住んだ場合は、減らされますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の上申書の書き方

ベストアンサー

コンピの調停が長引き、暫定的な金額での支払いも拒否されています。 早く、審判に移行してもらわないと子供達二人との生活費、学費に追われ困っています。 次の調停までに上申書を提出したいのですが、どのように書いたらいいのかわかりません。 教えて頂けたら有り難いです。

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費、住宅ローンについて

現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの、婚姻費用と財産分与の関係に関して

財産分与と婚姻費用の関係に関して 1、離婚を前提に別居しております。 2、別居開始時の財産分与の対象口座には1000万ありましたので、500万相手に分与する事になると思います。 3、別居後に取得した給与は、特有財産で分与対象にはならないと思います。 4、離婚が成立するまでの、婚姻費用は、別居開始時の口座の1000万から支払う事にできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為に関して

配偶者以外と肉体関係を持ったとしても、 婚姻関係が破綻した後は不貞行為には該当しないらしいですが、 配偶者以外と肉体関係を持った側が「破綻」を 認識していた場合のことですか? それとも、他方の場合ですか?

弁護士回答
    2
  • いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。

配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用は別々で決めれますか?

もうすぐ離婚調停の1回目が始まりますが、私(夫)は離婚したくない、妻は離婚したいという状況です。私は自営業年収400万で妻は専従者年収200万でした。今妻は産休中で今後別の会社に復職する予定です。妻は産休中で仕事も変わるので私の年収600万円妻は年収0円で計算してほしいと妻の代理人弁護士に言われました。私は妻が産休中で復縁したいのもあり婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求時の収入証明

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停で収入証明の書類を出さなくても請求できますか? 収入が一時的に増えたため、提出しないで交渉したいです。 また、不調になった場合審判で収入証明なしで判決は出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意書の強制執行について

妻との離婚を前提にした別居にあたり、婚姻費用についての合意書を署名捺印し作成しました。 しかし私の月収からみて遥かに高額な請求をされ全額払えない状況です。 そこで相談させて頂きたいんですが 1 全額払えない場合、合意書をもとに強制執行される可能性があるのか。 2 調停に持ち込まれた場合、合意書に記載された婚姻費用を継続しなければならないのか。 私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停のあとの審判期日について

ベストアンサー

現在。子供13歳、19歳を連れ家を出て別居中です。 コンピの調停3回しましたが、夫か支払いを拒否し、暫定的な金額での支払いもしないとの回答でした。 次に4回目の調停が予定していますが、審判にしてもらうには、この4回目の期日にお願いしておくことはできるのでしょうか? 4回目の調停が不成立で次の期日に審判となってしまうのでしょうか? また、審判で、夫と顔を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費どちらが得か

ベストアンサー

調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求額の減額要件について

ベストアンサー

海外駐在中で、妻子は妻の実家に居住し別居しています。 妻から婚姻費用の請求が日本で調停にかけられたようですが、私が海外在住ということで、自動的に審判に移行するようです。 私の母は数年前に父と離婚し、これまでもずっと専業主婦であったこともあり、1度は働きに出たものの精神に異常をきたし、クリニックへ何年も通っています。先生からは働くことは勧められない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停離婚訴訟

はじめまして。婚姻費用増額調停を申し立てました。別件で離婚訴訟であらそっています。相手は収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っていますが委任されていないからわからないといわれました。 裁判所から嘱託調査をして所得証明をとろうとしたのですがむりでした。 文書提出命令というのがあるみたいなのですが婚姻費用増額調停でも使えるも...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について教えて下さい。

離婚調停中です。養育費について、私の年収780万、妻の年収やく80万です。私は住宅ローン残り3000万あります。月収手取り約27万、住宅ローン月9万です。現在養育費でもめつまおり私は8万が限界との主張をしておりますが、相手は相当額との主張で話がまとまりません。現状は月8万を仮払いとして振り込んでいます。婚姻費用調停で決めました。私も早く離婚したいのでいつまで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前の保全処分

ベストアンサー

コンピ調停が3回目で、夫が支払わないとの回答で、暫定的な金額での仮払いも拒否しています。 次回4回目(来年1月中旬)に不調で終われば審判となるみたいですが、、 審判一回では金額がきまらないですよね? 一刻も早くコンピの支払いをしてもらいたいのですが、早くするには審判前の保全処分を申し立てした方がいいのでしょうか? また、この場合、弁護士に依頼するの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか

息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停。離婚訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用増額調停についてです。 現在婚姻費用の審判で月6万もらっています。 離婚訴訟であらそっている状態です。 もうすぐ一年たつので婚姻費用増額調停を申し立てたのですが相手は出席もせず収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っているのですが受任していないのでわからないといわれています。 このままいくと不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、算定に使われる資料

婚姻費用の算定についてご質問です 主人の不貞により別居 婚姻費用調停を起こす前に教えて頂きたいのですが 相手は高額給与所得者 株売却の所得などがあり毎年確定申告しています 税理士もついており 私が調停を起こしたら算定の元となる主人の所得の数字を主人が自分に有利になる様操作してきそうでなかなか調停を起こすまで踏み切れません 給与所得者の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用賞与分を含めての計算をするのか?

ベストアンサー

私がコンピ調停を申し立て、2回目に夫が離婚調停を申し立ててきました。コンピの金額を決めるのに、夫は前年度収入ではなく、コロナによる収入の減少により直近3ヶ月の収入で計算して欲しいとの申し出がありました。 しかし、提出した3ヶ月分の給与明細だけで賞与分の明細は提出していません。この場合、賞与分を含めた直近3ヶ月分の給与と合わせて計算してほしい旨、伝...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟婚姻費用増額調停

ベストアンサー

婚姻費用増額調停についてです。 相手に婚姻費用増額調停をおこされました。 調停で出す収入資料には会社名や現住所が乗っていますがこれは隠して問題ないですか? また9月まで副業をしていて収入が別に250万あります。コロナで9月漬けで契約切られた為現在は働いていません。 先週婚姻費用増額調停をおこされました。このてんは現在の収入に加算されますか? 相手は他...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となりますか。婚姻費用について。

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて実家へ帰り別居中です。原因は、私が子供に対して怒りすぎる事、手をあげる事のようです。私が子供を叱る状況については、危険な事をした時、何度注意しても聞かない時です。先方はDVだと主張しているようですが、外傷が及ぶようなことではなく、頭をこづいた程度です。子供が私に怯えて寄り付かないようなこともなく、別居前も子供との関係は良好でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い。通帳の開示要求について。

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 現在、婚姻費用の話し合いをしておりますが、夫は弁護士を立てており、一方的に夫側が決めた生活費から家賃を(家賃は夫名義のため夫支払い)差し引いた金額しか振り込まれており...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行について(遠方の場合)

ベストアンサー

婚姻費用の未払いが続いているため、強制執行をしようと思っています。 審判か出た裁判所が現在私の住んでる地域であり、そちらで必要な書類等を取得するつもりですが 夫の現在住んでいる地域はかなり遠方であり、幼い子どもを連れて出向ける状況ではありません。 その場合、最終の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?郵送等で取り扱って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、審判、流れ‼️

ベストアンサー

婚姻費用分担調停から審判‼️その後の流れ‼️ 婚姻費用でお互いに言い分があり 12月に6回目の調停です。 本当は、5日目で審判に移行すると調停委員さんから聞いていましたが、 6回目までとなりました。 次回12月21日に調停、のち、審判に移行するみたいです。この後、即時抗告やら、どれくらいの期間がかかり、 年末年始のお休みもあるだろうし、 即時抗告がなかっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の不払いへの対応

ベストアンサー

今年7月に調停にて離婚が成立 婚姻費用、養育費も調停で決めました。 婚姻費用については分割払いで月3万円 養育費は毎月5万円(子供3人ですが5万しか払えないと言われた為少ないです) 期日は毎月末日です。 離婚成立から毎月末日のしかも銀行が閉まるギリギリの時間まで毎月入金されずきっと私への嫌がらせなんだと思っていましたが振り込みはされたのでなにも言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の約束は算定表通りになってしまうのか

不貞した主人が別居を希望してきました。家賃光熱費や今後の子供に掛かる費用、生活費はもちろん責任として払うとしてうと約束の上で別居になりましたが、半年経つと自分の生活がきつくなったのか代理人を立ててきました。 約束は公正証書にしていません。 主人の不貞が原因なのにもし算定表通りになるのならこちらは生活ができません。 生活費は算定表通りでも構...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の計算方法について

婚姻費用、及び養育費の算定について、令和元年に新しい算定表や基礎収入割合が発表されたかと思います。 以下の状況において、計算が難しいのでご教示ください。 夫 失業保険受給中、かつ個人売買歴15年で利益があるが、確定申告はしていません 妻 給与受給者 他には配当が年に数千円のみ 別居をしており、子供は妻が養育中です。 収入金額 夫 失業保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の不調について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が5回目で不調になりました。 前回の調停日に、金額に開きがあり、決まらないので、裁判官と調停委員が協議し、○○万円で合意してはどうか、次回までに決めてきてくださいと言われ、今回の調停で私はその金額で合意しましたが、夫は○○万円から5000円減額した額しか支払わないとの事で、不調になりました。 担当書記官から説明があり、以下のよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担額についての教えてください

ベストアンサー

教えてください。 大学生、中学生、幼児の3人の子がいます。 夫が実家に出て行ってから、子供たちは私が全員みています。 相手方の年収540万、私の年収250万にて相手方からもらえる婚姻費用分担額はどのくらいの算定になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから