104,388件見つかりました

法律相談一覧

• 親の婚姻を不受理、無効にする手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は10年前に亡くなり、父は7年ほど前に故郷で一人暮らしをしています。その故郷で2年前に在留資格を持つ同世代の外国人と知り合い、現在同棲をしているそうです。相手の保険金の受取人を父に変更するために入籍をしたいと父から連絡がありました。私は父が相手より先に亡くなった場合に財産分与で揉めたくないので反対をしています。しかし父は頑なに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停を弁護士依頼するべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停申し立てをしました。 先日、第一回目の調停がありましたが、相手方が「今日は何も話せない」と言い何も話し合いが進みませんでした。 後日、裁判所から相手方が弁護士をつけた旨の連絡がきました。 【質問1】 向こうが弁護士をつけた場合、こちらも弁護士をつけた方が良いのでしょうか?離婚調停ならまだしも、婚姻費用調停でつけるメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、現在調停中です。2月に婚姻費用請求が来て、調停を一回しました。次の調停が4月で、婚姻費用がまだ決まってない中、相手から同額の費用を払えと来ています。金額が決まってないのに払う必要はあるのでしょうか?もちろん支払いはしてますが、相手の費用も払ってるのに、生活費も16万と言われています。費用を引いた額を支払いたいと調停でも...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用についてと住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に私と子供2人が住み主人が別居で出て行きます。主人は年収550万私は年収150万。 持ち家ローンあり。 【質問1】 この場合婚姻費用などもらえる金額げ知りたいです。 又住民票を移さなくても影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中にこづかいで買ったものは共有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中に自分のこづかいで自分のために買ったバイクや、ソファーなどあります。私もパート収入ありますが、相手からも生活費はもらっています。生活は完全別々で、光熱費、住宅ローンは相手が払っており、あとの費用全て、私は自分と子どもの分を払っています。 【質問1】 このように自分のために自分のこづかいで買ったものも、婚姻中に得たもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停での録音有効性について

【相談の背景】 夫が出て行きました。 曰く、話し合うだけ無駄。家事のことを細かく言われるのが理解できない、言い方がキツい。夫の家族への冗談も気に食わない。注意せずとも分かり合える人でないとやっていけない。離婚する。とのこと 何も出ていかなくても家に寝泊まりすればいい、と引き留めましたが、毎月家に入れていたお金はきっちり払うからと飛び出して行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻日分担調停 減額希望

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に婚姻費用審判で支払い額が 決まり、申し立て人の妻に昨年4月分より支払いを毎月行なっています。審判で決まった額について代理人がついていた為か年収が下がると主張しましたが、 審判結果は暫定表より高い金額になってしまいました。直近の源泉徴収票により やはり減収している状況で妻は年収が上がってるという状況です。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 資産を利用した場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 夫が家を出て賃貸で生活する場合 婚姻費用から車のローンや家賃分を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求申立て中です。 相手方が拒否しているので、審判となる予定です。 相手方には前妻との間に子がおり、養育費を支払っています。 【質問1】 その場合も算定表に基づくかと思われるのですが、どなたが計算されるのでしょうか。 担当した調停員でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産を使用中の婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 婚姻費用を請求する場合は家や車を使用している場合、算定表の金額よ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の親への援助金

【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻期間中に実家の生活が困窮し、150万円ほど援助しました。夫も知っていましたが離婚の話が出ると援助の件はしらない、共有財産からの持ち出しなので返金するよう言われました。 【質問1】 援助金は夫名義の口座から振込みました。この場合は返金しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用について

【相談の背景】 4年ほど前から妻子と別居し、2年前に婚姻費用減額調停を申し立てましたが不調に終わり審判へ移行しました。妻子は私名義のマンションに住んでいるため、住宅関連費を婚姻費用から控除して欲しいと主張しておりますが、妻は私の有責性を理由に控除を拒否している状態です。ちなみに昨年慰謝料の支払いが調停で決まっております。私は慰謝料の支払いにより有...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中実家への援助をしていないのに証拠がありません。

【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻期間中に私の実家の光熱費を夫の口座引き落しで我が家分とまとめて支払っていました。 もちろん夫も知っていましたが、離婚の話が出てからは「支払っていたことはしらない。勝手にやられた。」と言っています。 実家からは後日現金で返してもらっていたので夫婦の財産から支払ったことはありません。毎月届く明細書は夫も見ることが...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 婚姻費用 報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用時の婚姻費用分担調停の報酬についての一般論としての見解、今後の計画のためご教示頂きたいです。 あるサイトを見たところ 他方、法テラスの基準を見ると、扶養料(婚姻費用、養育費)については、総額の2年分を経済的利益とし、報酬割合は、1割(消費税は別)としています。 相手が、暫定的に、養育費を支払った場合は、その金額の1割...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不貞の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から不貞を繰り返している夫が最近家に帰って来なくなりました。 生活費も不貞を始めた頃から出し渋るようになり、何かと理由をつけてはほとんど家に入れなくなりました。 弁護士の先生に相談したところ、夫に対する不貞の慰謝料も婚姻費用も請求する方がかえってお金がかかるからと依頼を受けてくれません。 しょうがなくてパートからフル...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で妻が年収が高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)です。現在、提出書類作成中です。 【質問1】 申立人(妻)の最初の提出書類はどのようなものでしょうか?婚姻費用を請求する旨の主張書面でしょうか? 【質問2】 質問1の申立人から提出された書類に対し、私は主張書面、証拠説明書+証拠書類を提出する予定ですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払いながらの養育費増額について

【相談の背景】 現在私は収入が月30万円で、元妻に養育費を月5万円払っております。 しかし、再婚した現妻と別居しており婚姻費用を月10万円払っています。 家のローンは月10万円で養育費・婚姻費用・家のローンだけでも月25万円です。 その状態で元妻から子供が私立高校に入学が決定したので、養育費を増額してほしいと言われました。 私はとても増額はできないので養...

弁護士回答
    1
  • 妻と共有の預貯金、婚姻費用など取り戻せますか?

【相談の背景】 妻と私の友人による不貞行為が裁判により確定しました。 不貞行為が発覚した際、妻は逃げるように家を出て行き、妻も相手方も話し合いや調停に応じず裁判となりました。 その際、妻は妻名義で共有していた預貯金も持ち出しております。 まだ離婚は手続きができておりませんが、追って離婚いたします。 結婚生活は1年半、別居して2年半になります。 年...

弁護士回答
    2
  • 別居時の養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しようと思っています。 子供が2人おり子供は私が面倒を見、主人が家を出る事になっています。 【質問1】 養育費と婚姻費用両方とももらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...

弁護士回答
    1
  • 同居したまま婚姻費用請求は難しい?

【相談の背景】 結婚1年、子なし、私は専業主婦で精神病のため働くのを医師に止められています。 【質問1】 同居したまま、離婚の意志なく婚姻費用を請求する事は難しいと聞いたんですが本当ですか?今は月20万貰っていて生活に困っている訳ではありませんが、風俗などに使われるより貯金したいので婚費請求したいです

弁護士回答
    1
  • 財産分与、婚姻期間中の貯金

【相談の背景】 婚姻期間中に夫の給料で生活していました。 夫から 妻だからおれの給料使っていいよ。 と言われています。 従って夫の給料を貰って私名義の通帳にためています。 夫名義で車のローンと教育ローンがあります。 車のローン、教育ローンの契約する時に夫と話し合い、これらのローンは私ではなく夫が支払うことを話し合い夫の名義でかりまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いが滞った時のための対策

【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、こどもの将来的な学費

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で、主人が家を出ていく型で別居し半年ほどになります。話し合いのうえようやく婚姻費用の金額が決まりましたので、これを機に内容を公正証書にしようと考えています。 主人の年収640万円 私の年収94万円 共同名義の不動産の住宅ローン(ローンは主人名義)があと10年ほど残っています。 現在こどもは高2(私立)と中1(公立)で、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの夫の就職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の出し方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 妻の年収570万 私は630万 18歳の息子と16歳の娘がいます。 現在家のローン90000円 その他のローンや生活費、子供の買い物など合わせると18万くらい家に毎月入れたらます。 【質問1】 家のローンは婚姻費用にならないとネットで書かれていたり加味されるとか買いてありますが実際のところどのくらい加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判 事実の調査とは何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 12月に審問一回が終わり、1月末までに追加の書面があれば提出するよう言われました。 私は病気で無職なので就労不能の医師の診断書と病院の領収書を提出してあります。 しかし、相手方は審問で私が「○店で働いている。証拠はある。次回提出する」と言い出し、私は否認しました。 審問終了後の夕方、○店に相手方より、私がそこに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻した相手に子供がいる場合の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際をしている女性と結婚した場合の、相続についてです。 彼女が2度結婚し、それぞれと子供が2人おり登場人物が多く少々複雑なので、下記のように略称致します。 私=A(兄弟無し) 彼女=B 前夫=C 前夫との子=C1(親権はCにある) 前々夫=D 前々夫との子=D1(親権はBにある) Bが親権を持っているD1とAは、AとBが結婚後も養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 勝手に無視して婚姻関係の破綻を主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、子育てに不参加であり、正社員で働くには、子供を見てくれる人が必要だったので実家に帰りました。仕事に集中してもらい、収入と子供が落ち着いたら一緒に暮らそうと思っていました。夫も同意しておりましたか、いつしかボタンのかけ違いが生じて、2年ほど前から浮気をし、LINEも既読スルーになり。一方...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の過去の婚姻期間を知りたい

【相談の背景】 来月に再婚をする予定です。 私も相手もバツイチです。 相手がバツイチなことは聞いたのですが、いつ結婚していつ離婚したのかを教えてくれません。 【質問1】 再婚相手が過去にいつ結婚して、いつ離婚したのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞で同棲の証拠と婚姻関係破綻について

【相談の背景】 別居してる夫の不倫相手との同棲を立証したいと思います。 今後、相手方(夫)から離婚調停を申し立てられる予想です。 相手方には既に代理人がおり、わたしは裁判になるまでは代理人をお願いしない予定です。 相手方は離婚を要求し財産分与や親権を請求してくる予想ですが、 わたしは調停の場で相手方の不貞と、同棲を調停委員に説明したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費を遡って請求できますか?

【相談の背景】 結婚15年間、共働きにも関わらずこれまで生活費も家賃も旅行代も全て私持ちでした。最近離婚したいと言われました。 【質問1】 過去に遡って相手に生活費負担分を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 財産開示手続にいる書類について

【相談の背景】 婚姻費用未払いによる財産開示手続きについて。 すぐに壁が…。 開示手続に必要な相手の住民票を郵便で請求します。 (相手が県外へ逃げたため) しかし、問い合わせると 生計同一証明書 もしくは 何に必要かを明確にできる書類が必要と言われました。 財産開示手続に必要なことを証明できるのはHPに載っている必要書類の名目がのっている紙の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について審判にしてもらった方が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 婚姻費用についてです。 妻は、6歳と2歳の子供を連れて、義父母、義祖母のいる義実家に帰りました。 妻の年間総収入は30万ですが、子供の面倒はいくらでも義父母達が見られる環境にあるにもかかわらず、妻は子育てが大変だからとそれ以上働く姿勢も見せません。 【質問1】 算定表通りの額を妻は主張しています。 私は、本来ならば...

弁護士回答
    2
  • 休職中に婚姻費の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。 主人…実家 精神疾患で入院し、現在は傷病手当を申請中でしたが、鬱が悪化してまた休職の可能性あり。 (入院を途中で押し切って退院したため、まだ不安定だと思います。私とのLINEで鬱が出たと主張) 私…育休中 子ども4人 育休手当と自分の独身時代の貯金でやりくり。 旦那により家ローンと光熱費はそちらで払ってと言われ、自宅...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、財産分与、婚姻費用

【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金額を教えて下さい

【相談の背景】 夫と同居中です(ふたり暮らし) 昨年7月入籍で、婚姻関係現在約6ヶ月目 お互い再婚同士で それぞれ別居中の子供がいます。 夫、子供2人、合計9万円の養育費を支払い中 私、子供1人、(仮にA)22歳大学生だが本人の希望で私の扶養家族から外れたばかり。今年4月から大学院進学 夫とAは養子縁組していません 夫の年収950万円 私の年収380万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額請求の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用増額請求が審判で決まり、増額が認められ相手が即時抗告している状況です。 審判の時の相手の主張は給料が上がったのは妻の貢献があったわけではない、両親のお陰だと心証的な事です。 私は調停の時に源泉徴収や給料明細を証拠として提出しただけです。 相手方はわかりませんが、こちらは弁護士はたてていません。 【質問1】 即時抗告になっ...

弁護士回答
    5
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額請求の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停→審判→即時抗告の段階です。 私が調停の申立人です。 【質問1】 即時抗告されている間も以前の調停で決まった(増額してない額)婚姻費用は今まで通り支払ってもらえるのでしょうか?それとも即時抗告の審判が出るまで支払ってもらえないのでしょうか? 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の変更と学費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVで子供を連れて実家に帰り、その間今後の夫婦関係の話し合いや子供を旦那に会わせていました。生活費はその時に手渡しでもらっていましたが、喧嘩をし今後は私の口座に振り込む、子供とは会わないと言われました。また、別居後の学費はお前が勝手決めたことで俺は関与していないから払う必要がないと言われています。 【質問1】 口座に振り込む...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額に関する調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と婚姻費用の算定表について。 私が無職、相手が年収520万程だと思います。 子どもの年齢は0歳で生後6ヶ月です。 【質問1】 この場合、算定表を見ると養育費➜6~8万 婚姻費用➜10~12万となってますが、 この6~8万、10~12万の間の金額は、調停ではどのようにして決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とみなされる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い有責配偶者とまで言えない場合の離婚成立までの別居期間期間について知りたいです。 夫の暴言や無視に耐え兼ねて3歳の子供を連れて別居しました。 【質問1】 このような状況下で離婚訴訟となりますと、離婚を拒否したとしても平均何年くらいで離婚成立とされてしまうのでしょうか。 【質問2】 この質問を何人かの専門家に聞いたところ、3年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから