法律相談一覧
-
婚姻費用調停の時に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申立の呼び出しの手紙がきました。 詳しく教えてください。 別居してから、婚姻費用の話請求はされていません。2日前に子供の養育費の請求をLINEでされ少し揉めたら今日手紙が届きました。養育費(入園準備金)は支払の約束をしていたので、領収書を確認したところ入園準備とは関係ないものがあったので、今は違うのでは?という感じで揉めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と再婚相手への婚姻費用
【相談の背景】 元配偶者の給与を差し押さえして養育費を得ています。 元配偶者が再婚しました。 再婚相手が元配偶者に婚姻費用を請求して元配偶者の給与を差し押さえしようとしています。 【質問1】 私への養育費と再婚相手への婚姻費用が元配偶者の給与に差し押さえで、競合することはあるのでしょうか。 その場合、私の取り分は減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間6年以上 子17歳と12歳こちらが養育しております。 現在、離婚調停と婚姻費用減額調停中です。 【質問1】 相手が抑うつ状態(診断書あり)の為1年以上休職しており、減額調停を申し立ててきました。この場合、現在の収入で算定することになりますか?また、傷病手当は収入に入りますでしょうか? 【質問2】 もし相手方がこのまま退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用内の公立高校の費用
ベストアンサー【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費と資産の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まろうとしています。 同時に婚姻費用の調停も行われます 【質問1】 2つの申立書(離婚と婚費)が届いたのですが、同じ時刻に呼び出されています。これは別々に審議するのではなく、ごっちゃにして話が進むということでしょうか? 【質問2】 一般に婚費には養育費が含まれると言われますよね? しかし裁判所の算定表は別々の表にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、太陽光の売電による収入について
【相談の背景】 夫側に原因があり、別居しています。自宅は共有名義ですが夫がローン契約者です。自宅には太陽光発電の設備を搭載しています。 別居にあたり、婚姻費用の請求をしており、夫もそれに同意しております。夫の方から光熱費が引かれているため、婚姻費用から光熱費を差し引いた額が私に支払われています。 ローンの支払いは引き続き夫が行っており、私の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の教育費折半について
【相談の背景】 2年前から別居し、現在高3の受験生の子供が私と同居し、中学生の子供が夫と同居、婚姻費用を月8万円支払ってもらっております。高3の子供は進学校に在学しており、海外ホームステイや、大学受験に向けた塾通いをすることになり、それら費用は、年間で150万円を超えるものです。父親も、ホームステイや難関大学への進学には賛成をしておりますが、これらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求取り下げ後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用算定の根拠を教えて下さい
【相談の背景】 退職して給与収入がなくなったため、婚費減額請求を申立ています。 【質問1】 10年前に婚姻費用分担が成立したのですが、その際相手方が提出していた収入状況を改めて確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や子供への仕送りの分担の決め方について
【相談の背景】 すごく初歩的な質問だと思うのですが、お恥ずかしながら教えてください。 【質問1】 婚姻費用や家を出ている子供への学費・仕送りについて別居中の夫との分担を決めたい場合、婚費調停を起こすしかないのですか?双方の弁護士さんを通して話し合って決めることはできないのですか? 【質問2】 弁護士さんなしで調停をした場合、調停員さんを介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と有責配偶者について
【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ現在別居中です。中学生の子供が2人いますが6ヶ月間1度もお金をもらえていません。そのため婚姻費用申立をしました。婚姻費用はまだ調停中ですがもし仮に支払ってもらえる事になり、支払いが滞らなかった場合、悪意の遺棄はどのような扱いになるのでしょうか? 【質問1】 そもそも6ヶ月間婚姻費用の支払いが1円もなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。分かるところだけでokです
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判中だが次3回目と言われた。生活費を支払われないまま5ヶ月が経ち専業主婦なので貯金がつきそうできつい。2回目の審判時にいつ審判が終わるのか、終わったらいつ支払われるのか裁判官に聞いたら主張が出尽くすまだと言われた。相手側が私が不貞行為をしていると言い出し長引かせようとしている。 【質問1】 婚姻費用分担請求審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について減額の調停中です。その中で、現在の私の年収が2000万円をゆうに超えるため、相手方はあくまで標準算定式での計算を固持し、2000万円を上限と考えている当方とは折り合いがつきません。 これまでの婚姻費用(3年前に審判確定)は、当時収入が2000万円以下でしたので、標準算定式をベースに計算されました。実際、これでも十分生活は維持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用増額】即時抗告の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の審判を家裁でやった後、 即時抗告され高裁で審理していましたが、 高裁から決定の文書が届きました。 私は子供を連れて夫と別居している妻で、審判では申立人、抗告事件では相手方となっております。 高裁の決定も概ね私の主張が認められる結果となりました。 つまり夫にとっては納得のいかない結果になったと言い換えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の婚姻無効の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に実父、相続人は実子の私と弟、そして後妻になります。 私は諸事情があり、遠方で祖母と暮らしていましたが、 当時認知症であった父が遺言を書かされ、無許可で再婚されていた疑いがあります。 遡ると父が亡くなる1年半前2019年に、後妻によって作成された遺言が複数あり、これらは全て控訴審でも無効になりました。 この遺言を作成した19年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を渡しているのに光熱費を滞納していた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月から別居しています。 妻と子供は自宅に残る形で 月6万だけ貰うことを条件で私は家を出ました。 家の鍵もその時に取られてしまい自宅には入れない中離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 そして婚姻費用が先月から確定になり月10万の支払いを開始したのですが 今月中に妻子が家を出ると言うので 妻子が出た次の日に久しぶりに戻ると家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の話が進まない場合
【相談の背景】 婚姻費用調停の第二回目まで終わりました。相手は虚言癖があり、お金への執着もすごいため、生活費を渡さないように反論しております。(婚姻費用を渡すのはおかしい等)婚姻費用調停ではお金の話以外はしないと思っていましたが、その反論文の内容が本当か嘘か等が話し合われて、お金の話になりませんでした。このような調停を避けて早く審判に移行してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担、高裁の決定後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担で即時抗告され、やっと金額が決定しました。未払い分○○円払え、毎月末日に○○円払え、と。 しかし、抗告人の夫からの支払いはまだです。 もしかしたら、また不服申し立てしたのかもしれません 【質問1】 1日でも支払い期日に遅れたらいきなり、強制執行手続きできますか? 【質問2】 もし特別抗告などしていたら私に何か連絡はきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 婚姻費用
【相談の背景】 現在婚姻4年別居して半年になります。鬱病で会社にも半年行ってなく、お金が全くありません。貯金も無くなりました。別居中の嫁から婚姻費用請求したいのですが、これはすぐに貰えるのでしょうか?嫁の年収は私より200万多い500万です。 更に不貞行為をしていた証拠を見つけたので、相手方に会いに行ったら事実を認めました。個人間で慰謝料請求しても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の状況から婚姻費用減額を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居予定です。 婚姻費用の公正証書作成を拒否されそうなので、合意書を作成します。 【質問1】 子供は18歳で短大生なのですが、発達障害とうつ病のwハンデ持ちす。 卒業して自立するのが難しい可能性大なのですが、 卒業後、婚姻費用減額請求をされた場合 子供の状況から減額を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の請求金額について
【相談の背景】 ・離婚調停(相手方の申し立て)と婚姻費用分担調停(当方の申し立て)を同時並行中 ・2022年5月から別居中 ・相手に不貞行為あり(相手は認めてはいません) ・相手方にのみ代理人あり ・お互い自営業 相手方 令和5年の所得 84万 当方 令和5年の所得マイナス90万 当方が14歳以下の子ども二人を養育中 【質問1】 当方が請求できる妥当な婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の減額した婚姻費用について訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています。 子供3人とも14歳以下で私は無職です。 同居中、LINEのやり取りで婚姻費用を月28万円払うと合意してもらいました。 夫の年収は500万ほどです。 先日高すぎるとの事で勝手に減額され算定表通りの金額15万の振込に変わりました。 LINEのやり取りしか証拠はありませんが訴えることは可能ですか?また訴えることで28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職になった主人からの婚姻費用の減額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、婚姻費用調停により毎月10万が決定していました。しかし、支払いがすぐに滞り、こちらは差押え手続きをしました。 すると次に主人は、鬱症状を理由に退職。また退職と同時に、別居後に住んでいた主人の実家を出てしまい、義理の両親含め、いま住んでいる場所を誰も知りません。(義理の両親は退職を反対しており、居場所がなかったかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の生活費、婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
【相談の背景】 お互い離婚の意思はありますが、旦那から離婚を言ってきました。離婚後の条件で揉めているので離婚調停をしたいのですが、先に婚姻費用調停だけを申し立てました。 【質問1】 先に婚姻費用調停だけ進めて、条件次第で離婚をしてもいいと調停員に言う方が良いのでしょうか? 【質問2】 離婚調停は向こうから言った方が、有利な条件を引き出せると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停のなかで離婚について話せるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。わたしから申し立てました。 しかし、数ヶ月前に、夫の弁護士から離婚調停をすると言われましたが、音沙汰なしです。わたしの弁護士は、あまりいろんなことを考えすぎないで良いと言ってくださいますが…。 【質問1】 婚姻費用の調停のなかで、今後の離婚について話すつもりなのでしょうか。また、それは制度上、可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の別居時の子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫は)現在、弁護士に依頼し、監護者指定調停、保全処分の手続き中です。9才の娘がいます。妻が自宅のすぐ近くに別居目的でマンションを借りました。別居後、娘が「お母さんと住みたい」と自身が徒歩で妻の借りたマンションに行き、生活の拠点とした場合は私は何もできませんか? 以前の質問も参照して頂ければと思います。 【質問1】 子供が自らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の特別費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用と養育費の特別費について交渉中です。子供達が私立の中高一貫校に通っており、算定表の金額にどこまで加算して義務者に請求できるかお伺いしたいです。尚、夫婦共働きで、離婚協議を開始する前に「教育費は私(権利者)が負担する」という約束を取り交わしています。 【質問1】 通学定期券代、部活合宿代、部活交通費などは請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の算定枠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫も私も50歳代の会社員、子供は1人で大学生です。 子供を連れて別居して、2年経過しました。 子供の扶養(健保など)は夫側にあります。 別居原因は数年前から夫の有給休暇全日消化からの欠勤 ・飲酒・借金・女性問題です。 毎年源泉徴収票の支払い金額で婚姻費用額を決めています。 【質問1】 表12の婚姻費用算定表になりますが、夫が年収530万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単身赴任中、不倫をして、一方的に離婚を迫ってきてます。今まで働いていた会社を退職し、赴任先でアパートを新たに借りて別居すると言ってます。 転職するので収入もだいぶ減ると言ってます。 私は離婚に応じる気はありません。 義両親の所持する土地へ家を建てており、敷地内同居なので、義両親も離婚には反対してます。 婚姻費用を請求しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻関係の破綻のハンダン
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中、復帰後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中ですが、昨年の10月に申し立て今年の1月に調停がありましたがそこではお互いの要望のみを聞かれ、次回3月末に2回目の調停があります。私としては現在の収入(私は育休中なのでゼロ)差から算定表通りの金額をもらいたいです。仮払いされていますが私の収入をゼロとした場合、算定表との差は5万円ほどあります。私が産前フルタイムで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停での源泉徴収の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年。小学生の子供一人です。 夫からのDVが理由で別居し離婚調停の2回目が終わりました。 私が転居する前に令和4年の課税証明書を発行し1回目に提出しました。 令和4年分なので令和5年分の源泉徴収を提出するように1回目でお願いし、2回目の調停でお互いの源泉徴収を提出しました。 令和4年の課税証明書の年収は800万。令和5年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてご回答お願いいたします。
【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用強制執行後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 【質問1】 3日ほど前に地方裁判所にて給与の差し押さえ強制執行の手続きをしてきました。 今後の流れを教えてください。 直接会社とやりとりするようですが、電話すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の売却益の折半を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に夫が夫名義の家と車を勝手に売り、売却益を折半しなかった場合。 なお、妻側に有責は一切ありません。 【質問1】 調停または調停後の裁判で相手に売却益(最低限折半)の請求が出来、勝ち取ることができるか。 【質問2】 売却前に妻側が査定した価格を下回った額で勝手に売られた場合、遺失利益などとして調停あるいは調停後の裁判、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について(支払う側)
【相談の背景】 先月より妻が子供2人(9歳、4歳)をつれて実家にもどりました。 離婚調停を申し立てられており、今は婚姻費用の請求などはきていませんが、妻と子供の生活が心配で先に婚姻費用を渡そうと思うのですが勝手な事はしない方がいいのでしょうか? 妻の詳しい口座番号がわからず、PayPayなどで送金を考えております。宜しくお願い致します 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 代理人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をつけて、婚姻費用分担調停の申立て中です。調停期日も決まっています。 【質問1】 代理人を変更したい(または自分で進めたい)のですが、一度申し出を取り下げる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・婚姻費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 自分の資産に対して異常なほどの執着がある人なので、今後の婚姻費・養育費を払わない可能も高いです。 夫は大手企業勤務ですので退職する可能性は低いと思っています。 【質問1】 婚姻費・養育費の強制施行は素人でも簡単にできますか? 【質問2】 勤務先がわかれば回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表における計算対象について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 今後、自営業をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中婚姻費用 住宅ローン
【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻と子ども2人とは別居中。持ち家には私がそのまま住み、妻子どもは妻の実家に住んでいる状態です。妻側から別居中の婚姻費用をひと月あたり10万円請求されています(年収で計算すると相当額らしい)。 現在は毎月5万円振込をしている状況ですが、それでも住宅ローンの支払いなどあって生活はギリギリです。 【質問1】 住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の提案と支払いによって善意を示すことはできますか?
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから