104,363件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の取り下げについての疑問

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚前に子どもに旧姓を名乗らせることについてと、婚姻費用について。

【相談の背景】 モラハラで子供を連れて家を出ました。 子供には旧姓で学校に通わせています。 別れたい意思は、弁護士から主人へ文章で通達していました。婚姻費用は毎月支払われていました。 【質問1】 子供に旧姓を名乗らせていたことがばれ、その場合、婚姻費用は払わなくて良いものだと言われました。 これは返却しなくてはいけないお金なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が勝手に減額されたが、算定表内の金額でしかもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を勝手に減額されました。 婚姻費用の取り決めに関して、LINEで残しており算定表よりも多めに貰うといった結果になりました。公正証書や調停などで残しておりません。 ですが、算定表内にすると勝手に減額をされておりました。 【質問1】 このまま算定表内の金額でしかもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子に使ったお金は婚姻費用分から差し引けるか。

【相談の背景】 別居中の配偶者の元で2人の子は暮らしています。 婚姻費用を支払っています。 子が夏休みに旅行に行きたいと私に言ってきました。 【質問1】 旅費は50万くらいです。 私が旅行に連れて行った場合、婚姻費用を支払った認めてもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費が遅れた場合の離婚要求は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした旦那側から離婚を要求されています。私は離婚を考えられないため、認めません。 旦那は近々不倫相手と同棲を始めますが、現状私に対して婚姻費は払うと言っております。 【質問1】 婚姻費の滞納が続いた場合、旦那の離婚要求はより認められづらくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を無視し続けられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停、婚姻費用調停に出席せず、連絡も無視されています。 2回目の欠席で恐らく不成立になります。 【質問1】 婚姻費用ももらえないので生活も苦しいのですが今まで子供には自由に会わせています。 調停に出席しなければ今後子供との面会をさせないようにしようと思いますが、問題はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから7カ月が経ちます。諸々の借入金を整理して無くなったので、自分の給料で貯蓄が出来るようになりました。そこで質問です。ちなみに、婚姻費用をもらっています。自分の給料が18万円。婚姻費用10万円です。 【質問1】 別居してから貯めたお金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押後、離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で金額決定 未払いが結構あり、 給与差し押さえ中です。 【質問1】 離婚が成立した場合、未払いの婚姻費用の差押は自然と取り下げになりますか? 【質問2】 離婚が成立しても未払い分の支払いがw終わるまで、差押は続きますか?

弁護士回答
    1
  • 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 借金返済により貯金が出来なかった分の妻への返金義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 婚姻関係中に自分に借金がありその返済がなければ貯金をする事が出来たと言われました 給料は少ないですが全額妻が管理しています 【質問1】 婚姻関係中に作った借金が原因で貯金をする事が出来なかった分は妻へ返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産離婚家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚に向けて、公債証書の作成を進めています。 【質問1】 婚姻歴5年なのですが、年金分割について記載した方が良いでしょうか?主人が記載するのに難色を示しており、婚姻歴が短いので、そこで揉めるくらいなら記載しなくても良いかなと考えております。

弁護士回答
    1
  • 婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停時の収入証明

婚姻費用調停時に提出する収入証明はどれくらいの期間分必要なのでしょうか? 収入に波がある場合提出期間によって有利不利が出ると思います。 またパートを掛け持ちしていた場合、どのようにして正確な収入を証明するのでしょうか? 婚姻費用調停中にもかかわらず、相手は収入証明を提出していません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と児童手当の因果関係について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の申立を行っています。 夫に申し立てた旨を伝えたところ「児童手当の6万があるじゃないか、生活費はそれで足りるだろう」と言われました。そこで2つ質問です。 ①婚姻費用を請求するのに、児童手当は関係あるのでしょうか? ②児童手当を振り込んだから、夫の払わなくても良いだろと言う主張は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の支出明細の開示について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態の妻と生活しています。 妻には婚姻費用として、算定表に基づく生活費を支払っており、その使い道についてはこちらからは何も確認していません。 私の年収や世帯としての貯蓄額は伝えていますが、婚姻費用を除く支出の明細を求められた場合、それを開示する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚要求に応じる?応じない?この幸せってどっち?

ベストアンサー

子ども目線で両親の離婚する、しないはどちらが良いですか?離婚となれば、母子家庭手当が色々入り、税金、保険、扶養手当など、パートタイマーで有ればお得ですか? 離婚しなければ、夫の扶養に入ったまま、婚姻費用をもらうか? 婚姻費用又は養育費も含めて、生活費に困らないのはどっちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の生活費について

ベストアンサー

離婚前提でお互い納得しています 妻とは別居中ですが、 妻は実家で生活しており住所も夫世帯から抜け実家の住所に変更しています。 離婚は成立していないので、婚姻費用として、夫が独自に決めた金額を払っています。 この場合でも、婚姻費用は払うべきですか? また、妻は実家で新たな男性とも生活しているようです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与を婚姻費用分担請求額への相殺は可能か?

ベストアンサー

離婚調停中です。質問なんですが、調停が長引いて婚姻費用分担請求額がどんどん多くなってしまう不安になっています。離婚より先に決めてもらえるようしてもらえるんでしょうか?あと、財産分与からの婚姻費用分担請求額への相殺は駄目な事なんでしょうか?教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を見ることが出来ますか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで養育費の支払いがあります。 婚姻費用調停で養育費の支払いが考慮されると言われましたが、 前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を調停で出すと言われましたが、それは私も見ることが出来ますか? また養育費の支払いを多くしていたら、私の婚姻費用は、減りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。別居をして4年目になります。

ベストアンサー

3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与のタイミングについてです。

ベストアンサー

妻の不貞による請求についてです。 妻への慰謝料請求、財産分与、年金、不動産などを分割請求するタイミングはいつにするべきですか? もちろん、婚姻中に築いた財産を全て確認する作業も含めてです。 離婚協議中なのか、離婚後なのか婚姻中の別居状態の時なのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過

ベストアンサー

夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決まるまでに支払った分は差し引かれるか

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てを子連れを別居中の妻からされています。 まだ金額が決まっていないですが、子供の保育園代、塾代、小遣いなどを 毎月払っています。 支払った分は婚姻費用を遡って支払う総額から控除されますか? また、子供の衣服代や食事代なども出してますが支払い総額から控除されますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の申し立ては可能か。

有責配偶者からの離婚の申し立ては可能ですか? またそのまま離婚になってしまいますか? 有責配偶者と別居する場合、どのくらいの期間 別居が可能ですか?(婚姻関係は継続。有責配偶者からの生活費?婚姻費用をもらえる状況で。) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 別居期間を経ての離婚について

ベストアンサー

離婚したいといわれ、別居中です。しかし、今のまま食事などには行きたいと言われています。 離婚訴訟になった場合、やり直す事も視野に入れての食事などをした場合でも、別居をしていれば、別居期間が長くなれば婚姻破綻ととられてるのでしょうか? もしくは、やり直す事を視野にいれてお互い会っている場合は、別居期間=婚姻破綻にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を責めたらモラハラ

ベストアンサー

不倫を責めることはモラハラになりますか?不倫してない時も責められ続けた、連絡が来すぎて仕事に支障が出たと言われていますが不倫相手と今も続いていて証拠はあります。婚姻関係は破綻してるといいますが別居9ヶ月。婚姻期間2年。別居後も夫婦、家族関係ありです。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居して調停中でしたが、3回目にして、婚姻費用も離婚についてもどちらも不成立になってしまいました。 次回は審判ですが、その時から正当な額を支払ってもらう為に弁護士に依頼することもあり得るのでしょうか? 相手側は根拠が不透明のまま払えないの一点張りで婚姻費用でも全く折り合いが付きません、

弁護士回答
    3
  • 財産分与、預金について。

ベストアンサー

状況:現在離婚調停中。財産分与の為、預金通帳のコピーを提出する予定です。 婚姻当時の夫名義の通帳を紛失していて、届出印は夫が持っています。 質問:提出する通帳のコピーの内容は、別居時のみの金額でも大丈夫なのでしょうか? 婚姻時の金額も提示しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

財産分与についてですが 婚姻後に買った家電、家具も対象に入るとネットで見たんですがこれは二人でお金を出し合って買った物が対象になるのでしょうか? うちにある家電、家具は自分の祖父が全て買い揃えてくれたものです。 買ったのは婚姻後になります。 離婚したいと切り出したのは妻なのですがこの場合でも財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が弁護士をたててきた場合

ベストアンサー

婚姻費用申し立てについて 家裁に申し立てましたが、旦那がどこにいるのか分からず、就業先に家裁から書類がいくように依頼しました。 しかし、旦那が離婚協議の為に弁護士をたててきましたが、離婚の意思かあるなら連絡しろとのことでしたので、家裁の書類は婚姻費用申し立てなので、旦那の弁護士事務所宛にしてません。 違法になりますか?何かペナルティになりますで...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用、財産分与に生命保険の費用

別居しており、収入がなくなったため婚姻費用調停起こそうかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、私は少し前に入院手術をしまして、自分のかけていた生命保険の中から出なる予定です。婚姻費費用調停の前にそういうお金があると分かってしまうと、結果に影響するんでしょうか?あと財産分与でも

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の年金や退職金をもらえるのは?

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻期間9年です。 夫は会社勤務を始めて10年ほど。 夫27歳、私27歳です。 ある程度婚姻期間があると、年金や退職金などを離婚する際にもらうことを決められると見たことがあります。 その条件や方法はどのようなものなのでしょうか? 私の家の条件では、当てはまりませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の親が勝手に婚姻届を出した場合の対処法教えてください。

これは私の友人の女性のお話なのですが、とある男性との子供が出来てしまい、その相手との結婚をするかしないかの話になっているところ、友人の女性の親が勝手に「婚姻届を出した」と言ってきたそうです。 ちなみに、その友人の女性はまだ19歳です。この場合、婚姻届の取り下げは可能なのでしょうか? また、取り下げ出来ない場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅売却について

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居に関する婚姻費用と子供の養育費の相場

ベストアンサー

お世話になっております。 別居中の婚姻費用と養育費について質問です。 夫の年収350、私の年収60くらいです。 小3の子供1人です。 この場合の一般的な婚姻費用はいくらになりますか? また、そこに子供の養育費(教育費?)は含まれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活費の引き出しはどうなる?

ベストアンサー

別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?

弁護士回答
    4
  • 調停調書の婚姻費用に関してー支払い途中で話し合いによる変更は可能ですか

債権名義(調停調書)の婚姻費用に関して、お尋ねします。 婚姻費用は、支払い途中において夫婦の話し合いで変更することができますか。 以後は、互いが老齢年金で生活することで折り合いがついています。 また、強制執行に係る「任意に支払いに応じない場合」の任意は「話し合いで支払わない」とした理解でよろしいですか。 以上につき、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 扶養義務違反は、離婚するのには不利ですか?

調停でなく協議で決めた婚姻費用をいれてもらえなくなりました。調停に出てきて話し合いに応じるなら、未払いぶんを含め定年までの婚姻費用を一括で払うと連絡がありました。 わたしは、離婚するつもりはなく、これは扶養義務違反ですか?一括でもらうことにより、生活に困窮しないから、裁判で離婚の判決が出やすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。

婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立と「悪意の遺棄」

先日、妻が行き先告げずに勝手に別居。子供と私残しての単独の別居です。。が、婚姻費分担請求調停申立した、、だけは伝えて来ました。私としては妻の行動、「悪意の遺棄」に該当するのでは、、、と思うのですが、今回様な場合でも、婚姻費用分担請求調停は成立するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

別居中の夫から、一方的で身勝手に私の荷物等を送りつけてこようとしたり、まだ婚姻中であるにも係わらず婚姻扶養の生活費が渡らないように通帳の変更の手続きをしたり、夫が介入している社会保険から私を抜こうとする様な数々の行為・・・これ等は悪意の遺棄に該当をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て

現在別居中です。 婚姻費用の請求申し立てをしようと考えていますが、 8月に出産予定のため、出産後養育費の申し立てもしなければなりません。 時期としてはどのように進めたらよろしいでしょうか。 また婚姻費用の調停中に出産した場合、養育費の事も話し合いの内容に含まれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の所有権について

車の所有権について質問です。車を婚姻前に所有していたのは私本人ですが婚姻期間に車検料、税金等維持費を2人で分担していた場合は所有権は2人の物となるのでしょうか。または相手方に幾分、相当の金額を支払う義務があるのでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した場合の費用

依頼先によって違うとは思いますが 婚姻費用分担調停の相手への連絡など含めた弁護士費用はどのくらいが相場ですか?離婚をしたいのは有責者の夫で私は離婚の意思はないので婚姻費用だけ支払ってもらうようにしていただきたいのが希望です。 離婚調停をこちらからして慰謝料をもらう気はありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求。それとも、姉が主張書面を送った日からですか?

姉は夫から子供と家を出ました。 姉の夫が離婚調停を申し立て、姉は、主張書面で、婚姻費用分担請求をしました。 婚姻費用を請求できるのは、、姉の夫が離婚調停を申し立てた時からですか? それとも、姉が主張書面を送った日からですか? それとも、姉が子供と家を出た時からですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍 認知欄について

私は未婚で出産し、出生届と一緒に認知届を出しています。このたび子供を認知している父親と婚姻することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、私(母親)の戸籍と父親の戸籍の記載はどうなるのでしょうか。 私たちが婚姻して、子供の入籍届を出した場合、戸籍の認知欄はすぐに消えるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 年金分割の金額・・・?婚姻期間も関係ありますか?

ベストアンサー

離婚により、相手(嫁側)から年金分割の請求がありました。 婚姻期間25年(26年目)です。 年金分割とは、年金をもらいだしてから一生払う義務があるのですか? 婚姻期間も関係ありますか? また、今後(現在48歳)無職などにより年金不払いがつずいたりした場合はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。結婚の約束はしており、婚姻届ももらっていました。ですが、風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通なんです。不当な婚姻解消として慰謝料を請求するには、どうしたらいいですか? パートナーの誓約書(今後同じことすれば慰謝料を払う)といったものもあります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから