法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費。この金額は妥当ですか?
ベストアンサーただ今調停中です。 旦那の年収 380万 私は8月からパートはじめて (別居前までは専業主婦) 全部出勤でも12万程度だと思います 子供は三歳の子が一人 旦那は 婚姻費用 四万 養育費 三万 と言ってます この金額は妥当ですか? 調停員は平均だと思いますと言ってましたが… 私的に 婚姻費用最低で五万、養育費四万はほしいと思ってます 後、七月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
協議離婚中です。 主人の名義で口座に残高が100万円ほどあります。 主人の給料やボーナスが振込まれている口座で、 公共料金の引き落としや生活費をそこから使っています。 その100万も財産分与の対象になると思っていたところ 相手側が、婚姻前の時点で残高が120万あったので (確かに通帳にはそう記帳されています) 差し引くと-20万となり、渡す財産はないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決められた婚姻費用の差押方法と裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 調停で離婚するにあたり、婚姻費用が決定されました。その時、3ヶ月支払いが滞った場合は差押できるとのことでしたが、差押はその時はどのようにすれば良いのですか?裁判所は何をしてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停で決められた婚姻費用がもらえない場合の差押の方法。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書が届かないが、婚姻費用調停で離婚の話も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を告げられ現在別居4ヶ月です。 私から婚姻費用調停を申し立てており、お互い弁護士さんを付けています。 【質問1】 離婚調停の申立書が届かないのですが、婚姻費用調停で離婚の話もする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの婚姻費用の振込が遅れた場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と婚姻費用分担調停をし、額が決まり、調停が終わりました。 【質問1】 夫からの婚姻費用の振込が1回、1日でも遅れた場合、給料差押えの手続きが可能でしょうか? 数日遅れたぐらいでは差押えはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きを自分でする場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停審判、離婚調停まで弁護士と委任契約を結んでいます。 婚姻費用の審判が確定し、債権差し押さえの執行手続きは、委任契約をせずに自分でやりますと言ったら嫌な気分になりますか? 【質問1】 何と伝えれば一番ベストでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れ去り離婚です。婚姻費用,離婚調停が始まります。 【質問1】 婚姻費用と養育費に,私立のお金が含まれないと言われていますが,別途,全ての私立の学費が請求されるのでしょうか? 【質問2】 養育費は,18歳までではなく,22歳までなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物価高騰は関係ありますか?
【相談の背景】 不倫した夫と別居中の専業主婦です。 いま婚姻費用の調停中です。 最近の物価高騰、電気代なども高くなってたりして算定表の額では厳しく思えてきました。 【質問1】 物価高騰などは婚姻費用が増額することは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 支払い残金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求相手が全く来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てましたが、相手が調停に来ない場合は、どうなるのですか? 毎月一回の調停に全く来ない場合です。 【質問1】 この場合、相手の収入なども判断のものがなく、婚姻費用分担請求は全く来ない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費を決める際の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、婚姻費用と養育費の算定についてお伺いします 【質問1】 離婚が成立するまでの婚姻費用や、離婚後の養育費はお互いの年収で、裁判所の算定表で決まると思うのでですが、年収は離婚する前年度の一年分の年収になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、未婚、浮気、慰謝料
【相談の背景】 未婚状態で出産を決めました。 彼が浮気をした場合、慰謝料は請求できますか? 別れるなら養育費と慰謝料、取れるもの全て取ってやりたいと思っているのですが、婚姻関係にないため不可能でしょうか? 【質問1】 婚姻関係のない相手に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保全申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました 婚姻費の請求の書類が送られてきました 半月後に保全申し立てをしたため 家裁に行きます 【質問1】 連れ去り前に監護していたのはほぼ父親でしたが保全が認められる可能性はありますでしょうか? 又、家裁前にも婚姻費は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居した妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 一方的に別居した妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 私は相手に有責であることを認めさせて離婚したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 収入が少なく借金もあり、月1,2万円であっても生活が破綻します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の請求の調停済み
【相談の背景】 婚姻分担費用の支払いが滞り去年の6月から貰ってません。 請求をしたいのですができますでしょうか それから旦那は自己破産すると言っていましたが婚姻分担費用も破産のうちに入るのでしょうか 【質問1】 裁判所の調停で月々のお支払いが2万と決まったのですが1年くらい払われてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離縁審判について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用獲得のため交流の皆無(養女が拒絶)の養女分も婚姻費用を請求されています。離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか? 【質問1】 離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側の未払いと婚姻費用調停
【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用の調停中です。 1年経ちましたが、審判には至っていません。 先日、夫宛に簡易裁判所から特別送達があることが判明しました。 【質問1】 夫の特別送達の内容によっては、わたしとの調停・婚姻費用に影響は出ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業型確定拠出年金の財産分与について
企業型確定拠出年金は財産分与出来ますか?婚姻期間中は元本保証の定期預金だけで運用していました。婚姻期間中の拠出額を折半出来ますか?また、申立先の裁判所によって確定拠出年金は財産分与に認められたり、認められなかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求
ベストアンサー別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力はどこまであるか
ベストアンサー別居中の配偶者と婚姻費用を支払わないとの合意書を交わしたのですが、 半年後に婚姻費用支払いの調停を申し立てられました。 当然拒否をしていますが審判になった場合、覆る可能性はありますか? 相手の収入や状況に変化はないです。 覆るとしたら合意書の法的効力がないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいるため離婚ができない不倫について
ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の婚姻費用の減額申請
ベストアンサー現在、嫁による子供の連れ去り別居中ですが 婚姻費用の請求に対し、アパートの家賃は婚姻費用から差し引いたりする事は出きるのでしょうか? 別居理由にDV、子供達に対する虐待などはありません。 アパート家賃以外にも差し引き出来る事項があればアドバイス頂きたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の財産または、貯金を調べる方法はありますか?
ベストアンサー離婚を考え別居しています。旦那が婚姻費用や別れた場合養育費など払えるか心配ですが、別居の状態でまだなにも調停してないですが、旦那の貯金額をしらべる方法はありますか? また婚姻費用調停申し立てて一度も行われていませんが、借り抑えなど可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求についてご回答お願いします
ベストアンサー夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある子が成人した時の婚姻費用について
ベストアンサー夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の不動産購入について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の弁護士さんへの依頼
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用の調停中です。 この件にはすでに代理人についていただいていますが、 時機を見て離婚調停を考えております。 婚姻費用調停の片が付いていない場合でも、別の弁護士さんに離婚調停の案件を依頼することは可能ですか? あまり良くはないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きを弁護士さんにお願いしたい
ベストアンサー婚姻費用が未払いの為、強制執行しようと思っています。 自分でやろうと頑張ってみましたが、挫折しました・・・金銭的に余裕がある訳ではないのですが弁護士さんにお願いする事にしました。その際にかかる費用を、婚姻費用の未払い分と一緒に別居中の夫に払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停での財産分与についての質問になります。 1、婚姻前に購入した車は財産分与に関係しますか。 2、婚姻期間が2016.07~調停中で退職金の請求はされますか?計算方法は例がありますか? 請求されても払えるお金がなければどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不成立、DV法
今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消することで婚姻費用を減額できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が子供3人を連れて別居中です。 子供のうち、一人は妻の連れ子で、養子縁組しており、婚姻費用は算定表により支払っています。 離婚前に養子縁組を解消できれば、婚姻費用を減額できる余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども手当て について
ベストアンサー現在、住所は変更せず、 別居中なのですが、 夫の口座に支給されている、 こども手当てを、私の(妻)の口座に変更は 可能なのでしょうか? 婚姻費を支払われて居ないので、 先日、婚姻費用分担請求を家裁より、 申請し控えなどはあるのですが、 そちらの用紙を持参し区役所に行けば、 変更できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませられる?
ベストアンサー婚姻費用の分担・請求に関する調停ですが、 相手方と顔を合わせたくありません。 離婚訴訟となると本人尋問で必ず一度は本人 が出廷しなければならないと聞きますが、 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませる ことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用差し押さえ中の今、過去に遡って請求可能か?
1年ほど前、別居と同時に婚姻費用の 差し押さえの手続きをしました。 毎月入金はされてますが、 今からでも過去に遡って支払われなかった 期間の婚姻費用の請求は 出来ませんでしょうか? 現在離婚調停中ですが、金銭的な部分で 相手がごねているので、取れる部分が 少しでもあれば取りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満別居する際の公正証書の内容
ベストアンサー夫と性格の不一致から別居するかもしれません。 公正証書をつくる際に婚姻費用のほかに ・離婚を目的とした別居ではないこと ・別居の期間が長期に渡ったとしても、それを根拠に離婚を要求しないこと などを盛り込みたいのですが効力はありますか? それとも公正証書じたいが婚姻費用などの費用面の約束事にしか効力はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、車での追突事故で減収した際の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用に関して妻と離婚調停中です。 妻と別居して少しした後、車での追突事故を喰らってしまい、症状が重かったため出社できず、会社からの給料の支払い額が相当減りました。 そのような状態で、婚姻費用が算定された場合、どのようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に一方的に婚姻分担金を減額されました。
ベストアンサー公正証書で決めた婚姻分担金を受け取っていましたが、減額の申し立てで調停中です。 調停の結果が出ていないのに、相手先の弁護士から一方的に減額した婚姻費用相当額を調停合意まで支払うという内容で、減額された金額の振込でした。 どう対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の額より低い金額
ベストアンサー妻と離婚調停と婚姻費用分担の調停中です。妻は子供を連れて実家で暮らしてますが、実家は妻の両親の持ち家であり、家賃は払ってません。家賃を支払っていないことを理由に婚姻費用算定表の額より低い金額を主張して、審判で認められそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産 共有財産の証明方法
ベストアンサー以前より現金預金、親からの贈与など、証明しづらい婚姻前の現金での特有財産がある場合、なかなか証明がしづらいと思います。 結婚してからの給料などを開示することで、婚姻してからの給料では物理的に上記が貯められない、と言う逆説的な証明は、裁判では有効なものとして認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
別居中においての車の売却
ベストアンサー現在、夫と別居中婚姻費用で調停中です。 婚姻時に購入した車が車検期限となり、乗っていないため私は売ってしまいたいのですが、夫は拒んでおります。 車検を通すとなると車検費用もかかりますし、駐車場代もかかってしまいます。 どうすればいのか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告が棄却されるのは憲法違反と関係があるのか
ベストアンサー婚姻費用審判がありました。 即時抗告は、ただ不服有り、では棄却されるのですか? 審判判決への憲法違反を指摘しないと抗告審開かれない、という事で良いですか? 婚姻費用の基礎となる年収に、交通費がふくまれておりませんでした。これも含めて計算し直すべき!との主張は憲法違反を指摘したことにはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求をされたが虚偽の内容が記載されている場合の対応について
今年の1月から離婚を前提に別居してます。先日妻から婚姻費用請求の申し立てがありましたが、毎月の生活費は払ってるにも関わらず別居後支払いされていないと書類に記載されていました。婚姻費用請求は審判によるもののため不利な状況にあると言えます。不利にならないようにするためはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に自宅マンション管理費が含まれますか
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫が不貞をしていて帰宅しない日が続いています。私は子どもと暮らしており婚姻費用の請求を考えています。 自宅マンションの管理費が夫の口座から引き落とされています。 それを考えると請求して管理費のことを言われると請求しても同じなのかなと思って迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と婚姻を継続し難い事由
婚姻を継続し難い事由 妻から離婚請求がありました。 精神病院での診断名は、適合障害です。 妻は有責配偶者です。 私は離婚はしたくないのですが、妻の病気…適合障害が婚姻を継続し難い事由にあたりますか? また妻は二度の不倫があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と共有名義の持ち家の固定資産税は?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるにいたって妻との共有名義の持ち家の固定資産税は名義割合どうりに妻にも負担を請求したいのですが、法的には請求権はあるのでしょうか?今までは全額夫が負担でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と未成年のその子供
成人男性A、未成年女子B、その間の子供C(AB共に婚姻関係はなし、認知あり) の場合 BがCを連れAの元へ家族として暮らすことは 例えBの両親が猛反対をしていても可能なのでしょうか。 婚姻関係などにないと家出などで連れ戻されるのことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人との国際結婚。婚姻届はまだ日本に届いていません
ベストアンサー昨年11月に、中国人の夫と中国で結婚登記し、瀋陽の大使館から婚姻届が本籍地の役所に郵送で届いている最中です。 まだ日本に書類は届いていないのですが、 事前に役所に連絡をするなどして、婚姻届の受け取りの拒否をしてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍のトラブル
親が承認しない相手を、成人の子供が勝手に婚姻の届を出した場合、前もって、それを親が阻止できる方法はありますか? また、成人の子供が、勝手に婚姻による戸籍を入れたとしても、相手が詐欺師や前科者の場合、親がこれを取り消す裁判など可能でしょうか? ぜひ、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから