104,351件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払い条件を付けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進行状況は婚姻費用について調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行について

【相談の背景】 離婚した元夫へ婚姻費用、養育費共に調停を申立てました。 -現状- 婚姻費用:調停に代わる審判により金額確定したものの、振り込み期日過ぎても一切支払いなし。 養育費:調停中。 先日元夫うつ病診断により休職したとのこと。(いつまでかは決定していない) 元夫は調停申立て当初から、婚姻費用、養育費共に金額関係なく支払うつもりはないとの主張...

弁護士回答
    1
  • 別居後の特別支出の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費と特別支出について質問です。 別居してから約1年半経過しており現在婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後半年間は変わらず生活費を負担し子供の大学学費2人分や仕送り、受験料、アパート入居費用や更新費、携帯代など全て計算すると300万を超える支出をしてきました。 相手方の弁護士からは婚姻費分担調停を起こした1年前からの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚訴訟について教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚訴訟を考えています。別居してから、夫は違う場所に転居し、引っ越し前に荷物を引き渡すと言っていたにも関わらず、私の置いていた物(衣類、婚姻前から持っていた家具、PC、日用品含め全て)を丸ごと持ち去って、今どこに保管しているのか教えてくれません。それなのに、結婚指輪と、交際中に購入してもらったブランドバッグとiPadは、婚姻前に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中に婚姻費用増額調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用を強制執行しており、相手側からちゃんと払うから取り下げろと言われました。約束を守らなかった男です。もちろん信用性のない人間ですから公正証書作る条件でなら取り下げると言いましたが作る事に合意してたのに、やっぱり作らないと言われました。 なので当然ですが強制執行は取り下げてません。私は現在通院中で休職しており貯金も少なく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担調停について。離婚調停になりそうな場合の対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、複数女性との交際などがあり、昨年5月より息子、娘と共に別居しました。当初夫はまた一緒に暮らせるように頑張ると言っていたがすぐに女性が出入り。その後夫が生活費を渡してないという理由で夫の会社から扶養を外れるよう言われたので保険証を返却し、外れました。あまりに一方的だったので近所の弁護士に相談したら婚姻費用分担調停を勧め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、中学受験の塾代に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して、婚姻費用増額調停を予定しております。 また、子供が中学受験を希望しており、本人から父親に塾に行きたいと話した所、お前が行きたいなら応援するとの回答でした。今回の婚姻費用増額調停の中で、婚費費用とは別で塾代の協力負担に関しても決めたいと思っていますが、夫は上記の教育費も婚姻費用に含まれる認識です。受験の為の塾代は高額なの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない

【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求依頼せず生活費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なるモラハラ言動により危険を感じ、12月から別居を始めて2ヶ月になります。私自身離婚の意思はなく、婚姻費用請求をしたうえで、結婚生活を続けるためにお互いの改善点を見つめ直し話し合いたいと伝えました。すると、弁護士のかたに依頼するなら然るべき対応をしますとのこと。 彼と離婚する気持ちはなく、やり直すためにできることを冷静に時間を...

弁護士回答
    2
  • 主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について 今後生活費を払わないと言い出した妻に婚姻費用分担請求ができるか?

【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子1人の3人家族です。 共働きで年収は同程度(自分:自営業で600万、妻:会社員で700万)で、家事分担も同程度のため、これまでは婚姻費用(家賃、食費、光熱費、教育費など)はそれぞれ同額を共用の口座に振り込むというルールで10年間やってきました。 しかし先日、夫婦喧嘩の末、突然妻が今後は婚姻費用は払わないと言い出...

弁護士回答
    4
  • 別居後、離婚調停中の不貞行為。婚姻費用への影響について教えてください

【相談の背景】 入籍3ヶ月。私が夫婦喧嘩時に感情的になって「もう離婚するよ!!」と言ったのを夫が間に受けて、離婚届を突然突きつけられました。あまりに突然で私が精神的に病んでしまい、相手はやり直すつもりは全くないとのことでしたので別居し、すぐ様婚姻費用の調停を申し立てました。別居後1ヶ月経過して、同じような経験をしたことがある男性と出会い、境遇を...

弁護士回答
    1
  • 既に合意のある婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、別居し、離婚協議中です。 別居時に、私の弁護士から作成していただいた婚姻費用分担の合意書に夫の署名をもらい、今までその合意書に定められている金額で毎月、婚費の支払いをしてもらっていました。(算定表よりも高額) しかし、今回、夫が弁護士をたて、その弁護士から婚姻費用は算定表を基準にせず、一方的に求められたもので今後は支払わな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判に、主張書面は提出した方が良いのでしょうか。

夫からの経済的DVと暴言に、やむを得ず子供を連れての別居に踏み切り、夫に婚姻費用分担請求をしました。 婚姻費用の調停は、折り合いがつかず、この度審判に移行する事になったのですが、家庭裁判所からの通知で、主張書面や証拠書面があれば、審理終結日までに提出するようにとの文言があり悩んでいます。 通常、婚姻費用分担請求の審判において、主張書面は提出する方...

弁護士回答
    3
  • 特有財産が婚姻費用決定の判断材料となる可能性について

婚姻費用調停についての質問です。 現在婚姻費用請求調停を起こすか迷っております。 夫と別居を開始した時期と同時期に、婚姻前に相続していた不動産を売却し、利益が大幅に出ました。 現在婚姻費用を少ない金額でしかもらえておらず、納得がいかないため調停を起こしたいのですが、この不動産売却益は私の今年度の年収に換算されてしまうのかが心配です。 夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の財産分与について

ベストアンサー

共有財産の財産分与についてご相談です。 別居時に妻が共有財産(預金で400万円ほど)を持ち出しました。 私も妻も正社員で働いているため、私年収300万妻400万あり、妻へ婚姻費用として3万円支払っています。 当方が離婚に応じないため、婚姻費用の増額要求をされ、離婚に応じさせるように仕向けてくることが予想されます。 しかし、婚姻費用を増額されますと一人...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(RSU)について/婚姻時前に付与数決定、婚姻後に付与(未売却)

離婚時のrsuの財産分与について質問です。 婚姻前に付与数が決定し、婚姻後に付与されたrsuに関して、まだ売買し現金化していない状態で保有しています。 婚姻前に今の外資企業に転職、入社時に4年間で付与されるRSUを雇用契約内で契約しました。 契約したRSUは4年に渡って婚姻後に徐々に付与されました。付与されたRSUはus株で、日本の株式口座での保有ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について。婚姻費用の誓約書が通った場合。

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書に署名捺印をしました。 その婚姻費用が算定表よりもかなり高額であり 別居後に弁護士を通じて算定表通りの金額を 払う旨を伝えた所、妻も弁護士を立てて 誓約書通りの金額を払うように民事訴訟を してきました。 誓約書を書いた時、強迫となる様な妻の 行為があり、今...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。

正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

別居中の婚姻費用でお聞きしたいです 3歳子1人 嫁1人です 年収嫁350万 自分280万 嫁月18万 自分20万 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 嫁の方は弁護士を立てており 弁護士と話したのですが元々は全部嫁の方がお金の全部管理をしてたのですが全部自分のお金は元に戻ってきてて 自分が婚姻費用払わなきゃと思い2万は払うと言いましたが その後住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費を払うことに応じない

離婚調停2回目を終えたところです。 離婚には合意しているものの、相手方は養育費は頑なに払わないと言っているそうです。 調停員からも何度も養育費がどういうものか説明されているようですが、それでも払わないと言っています。 何なら、私が子供を連れて別居したことについて精神的苦痛だから慰謝料が欲しいくらいと言っています。 また婚姻費用の調停も立てている...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用等の請求を今したほうがよいか?

別居中の婚姻費用等について伺います。 私(夫)の方が妻のモラハラにより家を飛び出し、妻と子供が家(持ち家)に住んでいます。 私は病気のため先月解雇され収入がありません。 妻は働いており、別居期間中も私の方が収入が少ない状態でした。 妻の怒りを買わないよう、私の貯金から過分な婚姻費用を渡していましたが、失職し渡せない経済状況になりました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚で認知届、婚姻届を出す順番によってメリット、デメリットが変わったり出てきたりするのか?

ベストアンサー

国際結婚をする予定です。 今私は妊娠しておりもうすぐ産まれます。 ただ相手はビザが切れてしまっており出頭する予定です。ちなみに前科持ちで一度国に帰っております。今回特別ビザがおりて日本にきて更新が出来ず切れてしまった流れです。 ☆婚姻届、認知届を出す順番によって何か結果的に将来にひびくとか 実の父、実の子供の信憑性が変わってくるとか 旦那を日本...

弁護士回答
    2
  • 依頼した訴訟を勝手に違う訴訟に変え、訴状を提出した弁護士を訴えられますか?

委任を解約した弁護士についてご質問します。その弁護士は、訴状提出の前に、依頼者に確認をさせてくれず、依頼した「婚姻取消訴訟」ではなく、「離婚訴訟」に勝手に買え、提出されていて驚きました。夫の本国(韓国)は「婚姻取消」と「婚姻無効」は訴訟しかなく、調停や審判はありません。「離婚」は日本と同じで、サイン一つで協議離婚も出来、場合により、調停も審判も出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判内容は即時抗告以外に訂正はできないのか?

婚姻費用分担調停中でしたが、昨日審判が下りました。 その内容について個人的にとても不可解な部分を感じているのですが、調停中に暫定的婚姻費用として妻に毎月5万円振り込んでいたにもかかわらず、審判書には婚姻費用を毎月8万円支払う旨、調停の開始から終了まで期間における婚姻費用累計6カ月分48万円を支払う旨が記載されておりました。 わたくしの認識で...

弁護士回答
    1
  • こちらも即、離婚調停を同時に行う事はできま

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 2ヶ月ほど経ち、『あなたと離婚を決意しました。』という手紙と、離婚届け(後はお互いが名前と判子を押すだけの状態の用意周到さでした。)を送付してきました。 そして最近、妻は婚姻費用分担金を覚えました。 私も離婚したいのですが、妻は婚姻分担費用が欲しいらしく、私が離婚届...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット

ベストアンサー

婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか

ベストアンサー

別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?

1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行中。どうしたらいいのでしょうか?

只今婚姻費用の強制執行中です。婚姻費用の調停が成立した時点で滞納として40万。婚姻費用は月4万。給料が安い月が続き強制執行され只今強制執行三回あり給料が13万と14万、今月に至っは10万切っていました。別居開始時には給料振り込みの通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていました。その間は消費者金融から借り入れをし返済が月3万で残額が130万程あります。不貞慰...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求につてい

現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父  (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中  ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費は過去にさかのぼって払わないといけませんか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、別居から2年半が過ぎ離婚裁判を進めている最中です。 その妻から最近になって婚姻費用支払いの調停が申し立てられました。 別居を選択したのは妻で、実家に子供を連れて戻り、別居後数ヶ月は生活費を渡していましたが、 浮気をしたことを反省せず、開き直ったため生活費の支払いを止めました。 それから約1年半が経ち婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について

現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提とした別居中の保険料について

こちらは離婚を望み自分から別居をすることにしました。婚姻費用の負担は覚悟して おりますが、金額的に高いと感じています。相手が離婚に応じる可能性があるのか 現時点でわかりません。復縁はないと思っておりますので、今後のことも考えて現状 の生活費、家計の見直しをしたいと思っています。 現在子供の学資保険、妻を受取人にして生命保険を給与から出しておりま...

弁護士回答
    1
  • 有能な弁護士に頼めば婚姻費用を払わなくてよいことにしてくれる?

婚姻費用審判になっても結審間近に主張書面を山ほど出して、仕事の契約が切れる日まで延ばして、もうすぐ無職だから婚姻費用を払わなくてよいはずと主張を繰り返している夫のすごい前のメールがでてきてびっくりしました。 「婚姻費用なんか払う必要ない、だって俺は二年後は無職だからな、有能な弁護士にたのめば払わなくて済むことぐらいできる」とありました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 質問です

うちの地区の生活保護の住宅扶助費は上限が59000円です。私の住んでいるマンションは85000円です。 なので、住宅扶助費は無理だと思っているのですが、マンションは主人名義人で支払いも主人が不動産屋に直接届けています。 婚姻費の毎月の入金は65000円が振り込まれてきます。 調停の婚姻費は、今だに決定していません。 ただ、『一年以上はこんなに出す気はないけ...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

質問させて頂きます。調停で離婚調停、婚姻費、面会交流等で離婚調停と婚姻費が、平行線で、訴訟となります。ここで、質問させて頂きます。私は、離婚理由に当てはまる事が、ないため棄却されると思われるのですが、なぜ妻側は訴訟をしてくるのか、わかりません。(代理人がいてわかってると思われる)あと婚姻費ですが、今までの妻の浪費でのローン、車のローン保育園の分割...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の弁護士成功報酬について

間もなく婚姻費用調停の2回目を控えているものです。 2回目より弁護士さんの同席を検討しており、現在お願いしようとしている弁護士さんと相談中なのですが、委任にあたって着手金は認識していたのですが、成功報酬までは頭にありませんでした。 先生からは「成功報酬は決まった婚姻費用の1割×2年間というのが一般的」なることを言われたのですが、それは妥当な数字なので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の回数と時期

夫はバツイチです。 前妻の時に不倫を していたことがある、と 過去に聞いていました。 その不倫相手との関係は もう終わっていると 夫は話していましたが、 実際は私と婚姻関係が 成立した後も、まだ 続いていたようです。 夫とは私が妊娠し、 それをきっかけに 婚姻届を出しました。 夫は私の妊娠後、 婚姻前に、前妻の 時から続いていた 相手と不...

弁護士回答
    1
  • お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?

今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...

弁護士回答
    2
  • 遺棄で児童扶養手当て受給

未婚の母でしたが、子供が認知されている相手と最近結婚しました。 子供の父親は1年前から失踪しています。 奥さまと別れたと聞いたので、戸籍を確認し、事前に書いてもらっていた婚姻届を提出しました。 婚姻届を出す前にバッタリ子供の父親に飲食店で会った時に、婚姻届を出してもいいか確認をして、提出してよいとの返事だったので、すぐに婚姻届を提出してきまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について、家のローン支払いが影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 現在別居中です。  持ち家に私と年少と小学生の子供が残り、主人は自分の実家に帰っています。 家のローンは主人が全額(12万)払ってもらっているので、婚姻費用は払わないと言われています。 実際、年収は私の方が20万ほど多いのですが、主人は未申告の副業収入があります。それが月に40000円弱ありますので、年間40万以上の未申...

弁護士回答
    1
  • 夫の居住地が不明な場合、婚姻費用の調停をどう進めればよいですか

【相談の背景】 夫から代理人をとおして、離婚協議の申し入れがありましたが、返事がなく協議では進みそうにありません。 5年前、婚姻費用が審判で決まりましたが、子どもが15歳以上になったりと状況が変わったため、婚姻費用増額の調停を申し立てようと考えています。 ただ、相手の居住地が不明です。 【質問1】 夫の居住地が不明の場合、どうすればいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受け取りに関する営業妨害のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを滞っており、支払いについてLINEをしても未読無視・既読無視で返信が返ってこず主人の会社に電話をし私に連絡を入れるように伝言をしました。 その後主人からのLINEで対応をしかねます。会社へ電話をかける、来店する、接触する等の行為を全て営業妨害とみなし、警察に通報します。とのお返事でした。 現在裁判所には婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の減額要求 証拠の信憑性について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は年収が下がったので婚姻費の額を減らしたいと言ってきました。 しかし、源泉徴収票の年収は上がっているのです。 夫は自己申告のみの単身赴任帰宅旅費を年収から差し引いて婚姻費を計算しています。 その計算の元としている...

弁護士回答
    2
  • 税法上の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中です。 私は、7歳と1歳の子どもたちと3人で生活しています。 現在は家庭裁判所へ、婚姻費用の申立をしており、今後話し合いをする予定です。 現在子どもたちを扶養しているのは、実質母である私になるため、税法上の扶養を主人から私へ変更を希望しています。変更をした場合、主人に請求する婚姻費用が下がる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の逸失利益と退職金の関連性

【相談の背景】 離婚による財産分与についてご相談があります。婚姻期間は10年です ①婚姻期間5年目で交通事故に合いました。頭部に大きな怪我を追い重症となりました。高次脳機能障害になりましたが離婚までの5年間となる妻の逸失利益権利を請求されています。 ②同時に婚姻期間10年間の自己都合退職した場合の退職金を請求されています。しかし①の逸失した算定は入って...

弁護士回答
    1
  • 法テラス婚姻費用増額請求の報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の年収が150万上がり、婚姻費用増額請求を法テラスの弁護士さんに依頼しました。 成功報酬について、弁護士さんからは、婚姻費用全額の二年分の1割ときいて、あくまで今回は増額請求なので報酬金の計算に疑問に思いました。 法テラスに電話で確認しましたが、法テラスの方は、増額した金額に対しての報酬だから、増額分基準での計算とまた違う見解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから