法律相談一覧
-
離婚調停で合意に至らない場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、赤字家計のため支払えないの一点張り
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラにより夫が出ていき、婚姻費用調停中です。 夫名義の住宅ローンありの家に、わたしと子どもたちが住んでおります。 夫の年収は1000万あります。 夫側の代理人から夫の家計の状況を提出され 「夫側の家計が赤字のため算定表どおりに支払う能力がない」と送られてきました。 夫側の代理人は、住宅ローンの全額を婚姻費用に含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安
離婚事由が長期間の別居に因る場合の、婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安についてご教示ください。 前提事項は以下のとおりです。 同居期間は2年、婚姻期間は1年半。 子なし。 現在別居中で2ヶ月目。 婚姻費用調停済。 夫婦関係調整調停を申立予定も不調が確実。 (妻が離婚に応じない) 長期化することは承知していますが、なるべく早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で日本人妻と離婚協議中のイギリス人男性。 イギリス法で離婚が認められ場合イギリスで再婚は可能か。
イギリス人男性が日本にいる離婚協議中(日本で婚姻し16年婚姻関係にあったが1年前に離婚を希望し男性のみイギリスへ帰国)かつ別居中の妻と、イギリス法のもとで離婚が成立した後、イギリスで日本国籍の私と婚姻が成立した場合、彼は日本で重婚罪に問われますか? また、日本法上は婚姻中である彼との結婚の届け出を、私は日本に提出することは可能でしょうか?もし受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と確定未払婚姻費用の相殺
現在、離婚調停及び婚姻費用分担調停の手続き中です。 妻が私(夫)との同居中に、夫婦共有口座より現金を妻名義の口座に移し、妻は妻名義口座の資金と住宅ローンにより住居を購入し、別居しました。 妻が持ち出したお金については、共有財産であるとして財産分与(妻より夫に支払い)を求めるつもりです。 婚姻費用分担調停が終結し、分担請求申立時より現在までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に請求前の生活費について
別居期間昨年8月〜現在 子供は2人未成年です。私と生活しています。 次回調停で離婚成立を予定していますが、現在相手方から家族カード利用分の請求(12月利用分今月引き落とし約4万円)をされています。 婚姻費用について申立をしたのは昨年の11月末です。 12月の婚姻費用の調停では家族カードの使用を止める代わりに1月からの婚姻費用を支払うと言う約束でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。
ベストアンサー現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を一方的に減額してくる夫への対応策について。面会交流の条件を制限したい。
別居中の夫が、調停で決定した婚姻費用を一方的に減額して来て困っています。どうすればいいか教えて下さい。 1. 4年前に私から婚姻費用調停を起こし、3ヶ月前まで8万円を毎月支払って貰っていましたが、個人事業を行っている夫から不景気で仕事が不調となり収入が下がっているので、今までのように婚姻費用を支払えないというメールが届き、その月から3万円になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では足りない出費を預金から支払った場合について
よろしくお願い致します。 夫とは離婚前提の別居、子どもは私(妻)と同居です。婚姻費用を受け取りつつ、婚姻費用で不足する分(イレギュラーに発生する塾の長期休暇講習費用や子どものスポーツの遠征費等)を私(妻)名義となっている預金から支払いしたとします。 この場合、離婚の際の財産分与額にどのような影響があるのでしょうか。婚姻費用を受け取りつつ、それを越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から養育費の額の決定について
ベストアンサー現在、僕が離婚調停の申し立てをしまして先月婚姻費用が決まりました。僕の方は算定表通りの額(18万)を主張しましたが、相手側はその倍の額を主張して平行線でした。(14才未満の子供が3人います。)結果としては裁判官から算定表の通りの提案があり合意に達しました。 今月から離婚条件について協議致しますが、養育費はまた婚姻費用とは別に協議するので相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際、債権債務が無いことが記載されているのに結婚前の貯金で買った夫名義の車代は、返金が生じますか
ベストアンサー離婚条件の最終提案で(公正証書を作る前です。) 1、乙(私)は甲に(相手:夫)に対し解決金として120万円支払う。(これに関しては、同意してます。) 2、甲と乙は、債権債務が無いことを相互に確認する。 なお合意時には、要旨を変えない範囲で変更させていただくことがあります。 と書いています。 この提案をもとに公正証書を作る予定ですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に学資保険料が含まれるのか?
ベストアンサーただ今、離婚調停中で、子ども3人を連れ別居中です。 現在親権について争っており、調停が長引いております。 その中で婚姻費用についても合わせて調停中ですが、相手側(旦那)が婚姻費用(調停で一旦8万円程度と言われてます)の内訳として子ども達3人分の学資保険約3万円を入れてきています。その他、保育料25000円や給食費7000円や名義変更をしていない私の携帯代(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費が足りず子供を相手側に
ベストアンサー婚姻費用が足りない場合、子供を夫側で引き取ってもらいたい いろいろな婚姻費用関連の相談を拝見し、現状では算定表による金額の決定がスタンダードであること、その場合生活費が足りず困窮する母子が多いことがわかりました 私の場合、夫の身勝手な理由での離婚調停申し立てをされており、私が拒否しているため、現在はひとまず別居で双方合意となり婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判確定後の不服申立
ベストアンサー【現状】 1.現在妻と別居状態です。 2.私が離婚調停に出席しなかったため、審判により婚姻費用が確定しました。 3.即時抗告は行っていません。 4.妻が裁判所に提出した私の過去の源泉徴収表に対して、現在の私の収入は少ない状態です。 【質問1】 私の現在の収入に基づく婚姻費用算定表による金額と、審判により確定した婚姻費用に乖離があるので減額請求を行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停を審判で申し立てるとは
1.婚姻費用分担を審判で申し立てるというのは、婚姻費用分担調停をしないでいきなり審判で決めてもらう事が出来るという事でしょうか。 婚姻費用を支払ってもらいたいものの、私から調停を起こすと、相手方の住所地で調停が開かれてしまう可能性が高く、そうなるとなるべく自分の住所地で他の調停も開きたい相手方から、婚姻費用分担調停に便乗して離婚調停や面会交流調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの書類について
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終わりました。 法テラスより手紙が届いたのですが、連休が続くため法テラスとも弁護士さんとも連絡が取れず困っています。 償還残高とは今まで分割で払っていたものの残りでいいんですか? 相手より金銭を受領した場合と言うのは婚姻費も含まれるのでしょうか? 回収金とは婚姻費のことでしょうか? 元々婚姻費は5万頂いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用 公正証書作成後に減額可能か?
私は不倫をした有責配偶者で、現在別居→離婚請求を考えています。 妻は、離婚も別居も拒否しています。別居をするのなら、今までの生活を維持できる婚姻費用を入れろ、入れなければ別居は認めない、慰謝料請求や勤務先へ不倫をバラすと言っています。 婚姻費用の算定表を参考にすると、私の年収、子供の年齢から、15万前後と想定されますが、要求されている婚姻費用は35万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいて別居している場合の婚姻費用分担調停
現在夫とは別居中で、子供は私が育てています。 別居はお互いに合意の上ですが、別居後の私の不貞が原因で離婚の話が出ています。 婚姻費用の分担調停を私から起こしましたが、調停一回目は支払いを拒否されました。 彼の言い分は、「本当に自分の子供かわからないから払わない。DNA鑑定をする。不貞を行った者の分際で婚姻費用を請求するなんてふざけている。」でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わないで逃げた方が得なのか?
ベストアンサー来月、離婚調停と婚姻費用分担調停を行います。 離婚調停は相手方から、婚姻費用分担調停は私から申し立ててます。 相手方は弁護士依頼済、こちらは離婚訴訟を起こされれば弁護士依頼する予定です。 現段階で、お互いに不貞行為や離婚事由なし、別居一ヶ月です。 相手方の申立書は虚偽の内容ばかりで、一方的な離婚には応じるつもりはないので不調にもっていく予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻負担 審判結果 住宅ローン
最近、別居している妻と、調停で婚姻負担が折り合わず(何せ、妻が全ての預貯金を持ち出しているので) 審判となりました。結果、妻が持ち出した証拠がある私名義の預貯金を考慮した額が、算出されましたが、私名義の預貯金がなくなり次第、増額となりました。 私としては、妻が持ち出した、妻名義預金通帳(夫婦の共有財産があります)の銀行名や支店名は分かっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会について
現在、離婚に向けて手続きを取っていて、離婚調停(不成立)と婚姻費用の調停(取り下げ)を済ませています。 婚姻費用の調停では、本来であれば相手方から当方に婚姻費用が支払われる予定でしたが、ちょうど調停期間中に相手方が休職すると主張し、今取り下げなければ逆に婚姻費用を要求すると脅され取り下げに至っています。 ところが、婚姻費用の調停を取り下げた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか?
僕は前の彼女との間に、現在5歳になる娘がいます。娘は県外の僕の実家の両親の扶養で育ててもらっています。今後も一緒に暮らす事は無いと思います。 この度お付き合いをしていた彼女(妻)が妊娠し、結婚までトントン拍子で進んでしまい、子供の事を言えないまま婚姻届を提出しました。僕の両親も妻には話しませんでした。 妻がある日、戸籍を取った際に子供のことを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前財産分与がとられる例
ベストアンサー私の貯金のありかが夫はすべてわかっているため裁判になって、結婚前働いてためたお金500万円(婚姻日前日の残高証明有)が夫の転勤のため仕事を辞め、生活費の足しにと使ったら婚姻後300万円になってしまった場合、この150万は分与対象になり、婚姻前に持っていた500万円は何も考慮されない例はやはり多いのでしょうか?ちなみに夫名義で二人で貯金してきた100万円があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い金の回収方法について
初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
来週、婚姻費用の分担の調停があります。申し立て人は私(妻)です。 7月に離婚調停と婚姻費用の分担の調停を同時にやり離婚調停は1回で不成立になりました。旦那は離婚。私は理由に納得できず離婚に応じないと言い不成立になりました。しかし、婚姻費用も満足にもらえず、生活はくるしいです。 旦那にも愛情を感じず、母子手当てをもらい子どもと幸せに暮らしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟で和解協議中です、別居1年生活費を一円も貰えず、親に借りていました。親は明細を付けていて私に総額100万円渡したと記入しています。 婚姻費用の審判が決まり100万円の支払いが出ました。 夫は和解案に婚姻費用の100万円を入れてきましたが、私としては親に借りてるお金なので審判が決まれば親に返金する為 私の財産分与にはならないと思っています。 離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム費用の支払いについて
【相談の背景】 ◾︎背景 私(夫側)婚姻前資産で購入した私名義の中古戸建て物件に対して、私の婚姻前資産で全てリフォーム代金を賄おうと思っています。妻との入籍はこれからです。 リフォーム金が、私が決めた予算を超える場合、私の婚姻前資産を切り崩して支払うか、それとも婚姻後資産をあてにしてリフォームローンを組むか悩んでいます。 離婚時の資産分与を意識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に有責性がある婚姻費用請求について
【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の支払いに退職金は加味されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と別居して3年8ヶ月になります。 婚姻期間は8年半になりますがその間、同居したのは約2年半ほどで、その他の期間は妻の病気(抑鬱)による別居希望を受けて、別居が続いていました。4年前に同居を再開したのですが、食事は朝食は自炊、昼食は会社で外食、夕食は義母が作るので、妻は作りません。洗濯と掃除は週1〜2回程度。夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で下がった収入での婚姻費について。短期間でも減額できますか。
妻と別居をし婚姻費と妻子が住む住宅ローンを支払っています。婚姻費は今年の2月に調停にて取り決めました。 私の仕事は友人がオーナーを務める飲食店で、コロナの影響で給料が大幅に減りました。現在婚姻費と住宅ローンを合わせた額の方が給料より上回ってる状態です。 国から入った給付金は婚姻費とは別で妻子の分20万振り込みました。私の分の10万円は固定資産税と所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローン 調停調書
夫は一方的に出て行き、別居中で色々な支払いを私にさせるよう 手続きをしてきたので婚姻費用分担請求を申立てると、 夫が離婚調停を申立てました。 婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。
養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中で別居中の妻からの婚姻費用請求の強要
私(42歳 会社員)妻(40歳 会社員)です。 妻からのモラハラ、セックスレスの強要、別居の申し出(妻の私的な理由で4年間別居したいと言われた)などの要因があり、恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、妻は離婚すると言って子どもを連れて実家に帰りました。 離婚の話し合いをすること数ヶ月。 先日、妻が唐突に「本日から3日以内に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額と年収
ベストアンサー配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 長々と失礼します。 みなさまのご意見をください。 婚姻費用算定表の計算によっておおまかな額を算出してみると、数十万になります。 不貞を理由に別居・離婚を希望しますが、慰謝料額が希望に達しない場合は、離婚ではなく別居を続けた方が金銭的には得だと離婚相談でアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。1〜4のどれでしょうか?
以下のような場合、財産分与はどのように計算すればよいのでしょうか? 1〜4のどれでしょうか? 婚姻前の預金残高: 夫:200万円 妻:100万円 別居時の預金残高: 夫:0円 妻:500万円 夫婦共働きです。 夫の給料で生活し、足りない分は夫の婚姻前の預金から使用していました。 妻の給料は使わずに妻の口座へ預金していました。 婚姻前のそれぞれの口座を婚姻後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産
今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産として認めてもらえますか?
今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻後の姓を、妻の親戚の姓にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後の姓を、妻の親戚の姓にしたいです。 現在のそれぞれの旧姓が、以下とします。 妻となるもの: 田中 夫となるもの: 佐藤 婚姻後は、名字を田中の親戚の姓(山田)にしたいです。 【質問1】 以下のような手続きは可能でしょうか? 1. 田中が親戚の山田家に養子縁組を行い、姓を山田とする。 2. 山田と佐藤で、婚姻届を出し、山田夫妻とする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 歯列矯正を考えています。 子どもではなく、自身の歯列矯正となるため、当然ながら婚姻費用の請求対象には当たらない、ということを踏まえた上での相談です。 歯列矯正が私の場合は、保険適用が可能なものとして診断をいただきました。 【質問1】 この場合は医療費、として扱われ、婚姻費用分担請求に組み入れることは可能なのでしょうか。それともや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用未決定で強制執行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。過去5回ほど調停をしていますが、まだ婚姻費用や財産分与など何も決まっていません。ローンの支払いで婚姻費用の捻出が困難となり延滞している状況です。 【質問1】 今回の調停で相手方の弁護士から強制執行を検討すると言われましたが、ネットで見ると婚姻費用が決定してないと強制執行できないと理解しています。現在の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中で離婚協議書作成中、婚姻費用の内訳を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、離婚協議書作成中です。私がローンを払ってる持ち家に妻と子供がすみ続けています。8月からです。 【質問1】 妻から、婚姻費用14万寄越せといきなり言われました。婚姻費用の内訳が知りたいです。家のローン、光熱費、ネット費用。妻と子供の携帯代等全て自分が払っています。どこまで婚姻費と含められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に婚姻費用以外に約束の支出を払ってもらうにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 別居で婚姻費用分担請求調停中です。相手方は自分の決めた額しか払いたくない意思を示しました。月々の生活費としての婚姻費用以外に、相手方が私に払うと約束した支出があります。婚姻費用以外の話や要求を調停で話してもよいのでしょうか。また、約束の支出分の支払いをしてもらうには、どうしたらよいでしょうが。 【質問1】 別居中に約束の支出を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い先変更と未払い金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中。 婚姻費用を支払っている。 相手方から婚姻費用の振込口座の変更の申出があった。 同時に同意前に支払っていた口座で相手が引き出していない婚姻費用を未払として簡易裁判所に訴えて来た。 変更前の口座は私の口座です。 【質問1】 相手方の指定の口座に未払と主張している金額を支払ったが、相手方が訴えを取り下げなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にバレずに働けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中で、その前婚姻費用の調停が成立しました。 わたしは子どもたち(3歳1歳)と住んでいるのですが、夫の婚姻費用だけではやっていけないので働こうと思っています。 わたしも子ども達もまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 夫にバレないで扶養内で働く事ってできるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が成立しましたが、働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額 義務者 依頼
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚に向けて妻と別居しております。 婚姻費用の件で相談なのですが 義務者は自分で権利者は妻です。 婚姻費用算出表などを元に 自分で金額を算出しましたが 妻は少なすぎる、その額は違う などと言って聞く耳を持ちません。 正しい額を出したいので弁護士の先生に依頼したいです。 その場合、、 【質問1】 婚姻費用額を算出して頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから