法律相談一覧
-
婚姻費分担調停と離婚調停の並行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費と離婚調停を現在しています。 離婚については相手方も応じるつもりでいそうですが慰謝料以外の婚姻費や特別支出に関してお互い折れなく一年経過した今でもまだ不調になら続いています。調停員にはこの話合いで決まらないと不調からの審判になってしまえば離婚調停もまた一からになったしまうので話合いで決めたいとのことでした。 ですがこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の支払い要求についてどうすべきか?
【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 ちなみに過去の婚姻費用や元妻に掛かった弁護士費用など立替金として要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立での婚姻費用と裁判の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。親権、財産分与で折り合いがついていません。相手方に子どもがおり別居中です。今後、離婚裁判になるのかわかりません。半年ほど別居が続いており私自身が専業主婦だった為、働く先を探している最中ですが現在収入が全くありません。婚姻費用分担申立てをしております。この様な場合(相手方に子ども)は婚姻費用はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を持つ場合妻の婚姻費用請求を調停から棄却する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費用調停で本人の費用も含めて請求してきます。ただ私は不貞の証拠を持っています(探偵によるホテル、ラブホテル多数)。不倫相手からも不貞を認める内容証明をもらっています。その為婚姻費用の減額(妻には払わない、勝手に連れ出した子供に対しては払う)つもりです。ただ妻は認めておらいない為調停では認められるケースもあるようです。一方で裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで増えた財産からの婚姻費用支払いの必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。結婚前に相続した自社株があり、結婚後M&Aし少し資産が増えました。結婚生活は収入が少なくなり独身時代の貯金(別口座)から生活費や養育費を支払っていました。妻の収入が多かったのでそこからも半分負担して頂いてました。離婚を進めるにあたり別居中は婚姻費用が発生すると聞きましたが、現在は収入が少なく、貯金も減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割額の逆転と金額見通し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻期間は12年ほどです。私は高卒で早めに仕事につき、結婚を機に仕事をやめました。現時点で年金予定額はやや夫の方が多いです。 ただし婚姻期間だけをみると夫の方が厚生年金をかなり多く払っています。私はずっと夫の扶養に入っています。 【質問1】 婚姻期間の年金分割をした場合、夫から多く年金分轄されると思います。夫と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の際に時間外手当は加味されますか?
【相談の背景】 今春、職場復帰をしたため婚姻費用減額調停を申し立てられています。 婚姻費用の算出の際に、時間外手当を加味するかどうかは調停員や裁判官によって異なるのでしょうか? 調停で婚姻費用を取り決めしたという方にお伺いしたところ、時間外手当は含まれなかったという方と時間外手当も含まれたという方と両方いらっしゃいました。 直近3ヶ月分の給与明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用、同居義務違反
【相談の背景】 妻から別居を言い出されました。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私は今のアパートを出て 実家に帰るから、今のアパートに 住むなら別居してもいいと伝えていますが、妻は実家の近くに アパートを借りると言っています。 今のアパートなら、婚姻費用は 払うと伝えていて、 妻の希望のアパートに別居する 場合は合意出来ないから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子ども用品をかいたい、婚費はもらっているけど相手に請求できますか?
【相談の背景】 現在3歳の子どもがおりまだ心配で預けたくなく働いておりません。不仲で相手が出ていき離婚調停を申し立てられています。婚姻費用調停を申し立て一応毎月16万円もらっています。 今回子ども用品が壊れ新しいもの(1万円くらい)を買いたいのですが、正直相手に出して欲しい気持ちです。しかし、婚姻費用をもらっているためこのような金額は相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求棄却後の同居義務、貞操義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚したいと言われています。このまま調停、裁判になると思われます。私としては離婚理由(不貞行為ではありません)にも言い分があり、納得できず、離婚請求を棄却し、婚姻を継続したいと考えています。ただもし離婚請求が棄却されても、婚姻は継続されますが、同居義務、貞操義務は解消され、異性との交際をしても法的に問うことができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担額の自営収入の場合の税金の取り扱いの考え方について
【相談の背景】 自営収入である妻は過去2年間、納税をしていません。婚姻費用分担を考える上で、納税分は割り戻して基礎収入に追加すべきではないかと思えるのですが、本来、実際の納税の有無に関わらず、納税義務をおう以上、婚姻費用分担額の算定に当たっては、税金を考慮して婚姻費用分担額を算定すべきかなのかわからず、ご教示いただきたくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 去年結婚をし、去年末ごろに離婚をしました。子供は相手に親権があり、私は養育費を支払っております。財産分与を考えておりますが、基本的に婚姻期間が短かったのもあり婚姻中に貯金はできておらずその時の私の給料及び婚姻前から蓄えていた私の貯金で生活していました。離婚後、私は自分の私物のみをもって家をでてアパートを借りて一人暮らしをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をはみ出した日常生活債務について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用として、先月50万、今月で12万ほど支払っています。 妻は法テラスの弁護士の所に相談に行き、算定表から毎月10万円しか婚姻費用が算定されないことを告げられたようです。 今は来月から10万円で良いが婚姻費用をはみ出した部分は日常生活債務として借金をする。領収書は全部とっておくから離婚時に半額を支払えと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が成立した月の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 生活費をもらっていなかった為、 暫定ですが毎月貰える様になりました。 相手に、毎月の月初めに振り込みをお願いしましたが、それはできないと言われ、 婚姻費用の振り込みは、毎月末日と指定されてしまいました。 次回の調停期日が、月半ばあたりなのですが、次回の調停で、離婚が成立して終わりそうです。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与、審判についてお聞きします。 夫は会社経営者であり、また自分の資産を管理する資産管理会社も持っています。 夫は婚姻する前に起業し、その時に自社株を発行し100%保有してました。婚姻後も自社を発行し保有してました。婚姻中に保有する株半分を他の会社に売却しました。 婚姻中に取得した株は財産分与の対象になりますか⁇所得証明書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害の方との婚姻後、無効を主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の方との結婚を考えております。その方は既に成人されており、ご両親は他界されています。 入籍後に遠い親戚の方から結婚の反対をされる可能性はゼロではありません。 しかし、その親戚は彼女に暴力を振るっている為、結婚の報告をする必要性を感じないので報告の予定はありません。 万一、婚姻後に反対され婚姻無効を主張されて訴訟になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停を勝手にやってもいいのか
【相談の背景】 旦那と別居し、私は実家に子どもを連れています。婚姻費用の算定表通り生活費を振り込んでくださいとLINEをしましたが、お金がないので無理です。と返信がきました。 似た質問を他の方がこちらのサイトでしており、弁護士さんの回答で「実務上は、相手方に調停を申し立てる前に、内容証明郵便の形で婚姻費用を請求し、婚姻費用請求についての証拠を残すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払婚姻費用の精算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定における実質的な収入の影響について
婚姻関係破綻(有責性は係争中)で別居して離婚に向けて調停中です。 妻から婚姻費用を相当額の請求をされているのですが、妻は新しい恋人と同棲しているようで 新恋人の年収は私の2倍位の金額らしいです。 こうなると私の世帯年収の方が低く、むしろ妻に婚姻費用を求めたい位ですが あくまで法的な婚姻関係のある者同士での単純な年収比較になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は、本当に払っているのでしょうか?
ベストアンサー別居後、夫婦円満調停と婚姻費用調停しました。 その調停で、旦那は弁護士つけて離婚を希望してきました。婚姻費用調停では、前の奥さんの子どもに5万払っているから、婚姻費用は、3万しか払えないと弁護士が答弁書に書いて主張してきました。 しかし、前の奥さんの子どもの養育費の調停調書などの提出はありません。 弁護士が答弁書に前の奥さんの子どもの養育費5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の婚姻費用の申立て
婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費、養育費の 潜在的稼働能力
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしているものです。 2019年1月から働いておらず専業主婦でした。 2018年12月 入籍 2019年8月 別居開始 2019年9月 婚姻費用分担請求 只今妊娠9ヶ月の妊婦です。 結婚を期に仕事を辞めたので今は収入ゼロです。 そこで質問です。 1.これから婚姻費用、養育費を決めて行きますが潜在的稼働能力は一般的にいくらとして計算されるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短いと離婚成立も早いのか
ベストアンサー2018年12月末に婚姻届 提出 2019年1月〜同居開始 2019年8月中旬 別居開始 これだけ婚姻期間が短いと別居期間が 短く離婚は成立してしまいますか? 今妊娠9ヶ月でお腹に赤ちゃんがいます。 お互い弁護士は立てております。 弁護士さんと相談をし、 結局離婚理由がない為婚姻費用を貰って 様子を見る?感じにしてます。 ただ婚姻期間が短い為離婚も早く成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定で、妻側からの生活費開示の請求、どこまで?
ベストアンサー婚姻費用算定中の者(夫)です。 以前は会社員で収入がありましたが、子供を私が引き取ったため 育児および自身の病気のため、働けず無収入となり非課税となりました。 貯蓄と両親からの援助、わずかな婚姻費用で生活が成り立っています。 この度、婚姻費用を払いたくない妻側から無収入でわずかな婚姻費用しかない中で 子育て含め生活できるわけがないから、貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 養育費 慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時における婚姻費用の考え方について
ベストアンサー財産分与時における婚姻費用の考え方についてご教示ください。 現在別居中で、婚姻費用調停済です。 今後夫から夫婦関係調整調停(離婚)を申立てる予定です。 別居時点での資産は夫が50万円、妻が100万円でした。 子はおりません。 婚姻費用として夫が妻に対して毎月5万円を支払っています。 夫が妻へ支払った婚姻費用は、財産分与の算定において考慮(加減算)さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与 税金について
話し合いで、慰謝料として今住んでいるマンションをもらうことになりました。税金対策は自分でしてと言われました。ただ、今のマンションは婚姻前に夫が購入し、婚姻期間にローンを返済し昨年末に完了しました。相手が婚姻前に購入した不動産ですが、相手も了承している場合、もらう(名義変更)ことはできますか? それと、慰謝料として受け取った場合、登録免許税、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の提出書類、第3債務者の特定について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用分担の審判で判決された額を相手が払わずにいます。 強制執行を予定しています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①判決されてから、強制執行を行うまで、期間が空いていても、強制執行は出来ますか。 ②判決(過去分の婚姻費用についても記載されている)された後、相手は1度だけ婚姻費用を支払い、その後、離婚となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム人女性とのとの結婚の手続きについて
ベトナム人女性との結婚の手続きについてお教えください。 彼女は技能実習生で来日していました。現在は帰国中です。 彼女が帰国するまでに在日ベトナム大使館で婚姻要件具備証明書をで発行してもらい、彼女の帰国後、市役所へ婚姻届を提出し受理していただきました。 次にベトナム大使館へ婚姻の報告をしようと考えていたのですが、現在彼女はベトナムに帰国している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある親類をもつ者と裁判所の職員を親類にもつ者の婚姻について。婚姻は可能か。
犯罪歴のある親類がいる者と裁判所職員の親類がいる者との婚姻について質問します。 私の彼女の母親に犯罪歴があることが発覚しました。彼女は、私に裁判所職員の弟がいることを理由に、婚姻はできない、別れろ、と、彼女のおばに言われたようです。このことを知ってからネットでいろいろ調べたら、確かに犯罪歴のある家族がいるとその結婚相手の親類が特定の職業に就くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人した場合の婚姻費用の減額
婚姻費用について質問させていただきます。 現在離婚裁判中ですが子供(22歳)が大学卒業し就職しました。婚姻費用減額調停の申し立てを検討しておりますが調停調書には「当事者が婚姻解消に至るまで支払う」とあります。離婚裁判は双方が離婚を求めておりますが財産分与で長期化しており離婚判決までにはまだ時間がかかりそうな状況です。 1.調停から審判へ移行した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在別居中の夫婦ですが、浮気の慰謝料請求に加え、妻の特有財産からの消費分も請求されています。 婚姻後の共有財産は消費してしまい、むしろ家具家電等をお互いの特有財産(婚姻前の預貯金)から消費している状況です。 1.妻の特有財産で消費した金額が請求されました。 婚姻後の共有財産(婚姻後の預貯金)はすべて消費した上で、 妻の特有財産消費額<私の特有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻への婚姻費用分担請求について
離婚にあたり、妻に対して婚姻費用分担請求を申し立てしようと思います。すでに別居中で、私は現在心療内科に通院しており、収入はありません。前年の所得もほぼゼロです。未成年の子供が一人おり、親権は妻側で取得し、養育費は妻から請求があった時から月5000円を私が妻に対して支払うことで合意してますが、婚姻費用については、婚姻費用算定表に当てはめると私が妻に対して支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前から加入している元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻前の元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか? 現在、離婚は成立しておりますが、勝手に離婚届けが出されている状況の為、養育費や面会請求などは後追いの状況です。元嫁が金の亡者というか、私の給料以上の要求が多々あります。そのせいで私の婚姻前貯蓄はなくなってしまいました。 婚姻中、生命保険のことで揉めたことがあります。若く、生活費がカツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に別居したい。
ベストアンサー以前より妻に別居を申し出ていたのですが、婚姻費用で折り合いがつかず別居出来ずにいました。 先日、婚姻費用の分担調停と離婚調停を申し立てをしたので、私が家を出る状態で別居しようと思います。 下記の点が気になっておりますので、ご回答を頂ければ有り難いです。 ①婚姻費用は、とりあえず10万円支払い、婚姻費用の分担調停が終了した時点で差額を調整し支払う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚裁判
性格の不一致で私から離婚調停を申し立てています。妻からの婚姻費用分担請求をされて4回目の調停で婚姻費用が確定しました。 3回目の調停では妻は離婚に応じるような発言をしていたのに婚姻費用が決まると子供がいる為片親になる事や経済的理由で離婚は少し考える時間が欲しいと離婚に応じません。明らかに婚姻費用を狙った時間稼ぎだとおもいます。一度は離婚に応じるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の税金、保険料と婚姻費用の関係について教えてください。
ベストアンサー<状況> 3月の末に妻と別居した。 別居前から妻は夫の車(妻と結婚する前に夫が購入したもの)を長年使い続けており、別居する時もこの車を持っていった。 この車の名義は夫になっている。 なので、夫が4月にこの車の保険料を年払いで払い、5月には自動車税も払った。 別居してから夫のほうが妻に婚姻費用算定表に基づいた婚姻費用を払い続けている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳を過ぎた大学生の学費について
現在別居中で、離婚調停になる予定ですが私が離婚する意思がないため不成立になると思います。 相手方の弁護士から婚姻費用を支払うとの連絡がありました。 20歳を越えている子供に対しての養育費は発生しないが学費を考慮しての10万円ということです。 しかし、子供が社会人になるまでが扶養の範囲ということと、主人と子供との会話で学費は責任もって払うと約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
現在、妻と離婚裁判中です。 妻に慰謝料請求出来るかお伺いしたいです。 妻が婚姻期間中にアダルト動画に出ていました。 ※動画公開日で確認済みです。 妻は婚姻期間前に出ていたと言ってます。 婚姻期間中に動画が公開されていたのは妻の承諾無しで勝手に出されていたようです。その為、以前、警察、弁護士に相談しているみたいです。 その他に妻は婚姻期間中に風俗エ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当・特例給付の受給提出について
結婚して11年。妻と小学生一人、5歳児一人。 二年前から別居。私は一人で住んでいます 今も婚姻状態で別居しています 妻の弁護士より児童手当・特例給付金の申込書が届きました。 消滅した受給事由に『監護しなくなった』のところに 記入するように指示されています 児童手当の通帳は私名義ですが 妻が持ち、管理しています 私は婚姻費用算定表に基づいて き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?
夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先日この事をこちらで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て。の金額は調停を申し立てたら全て貰えますか?
夫に浮気され、夫が家を出て行き現在別居中です。 私に夫名義で借金もあった事からその金額を差し引き婚姻費用を現在二万円貰ってます。 ですが、債務整理を夫がしたようで 借金の返済は減り婚姻費用の増額申し立てをしたいと思っています。 婚姻費用増額を申し立てた場合 年収から計算した基準?の金額は調停を申し立てたら 全て貰えますか? 私としては、基準の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費申し立て。調停が成立してから貰えるのでしょうか?
ベストアンサー私が婚姻費用申し立てを夫が離婚調停申し立てをしました。 今月調停があります。 私は離婚したくありません。 離婚原因は、夫の不貞ですが 後に私の借金がわかり 離婚原因は借金と言い出しました。 以前質問で 婚姻費申し立てをしようと思うのですが調停中は、生活費を貰えないのでしょうか?調停が成立してから貰えるのでしょうか?に ・・・申し立て時からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押え額を生活可能な金額に変更できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないで、家賃とか支払いの明細見せたら差押えが生活できる可能額に変更できる可能性が たかいですか? 【質問1】 婚姻費用差押えされても生活できる額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の財産の保管料についての請求方法について相談
【相談の背景】 賃貸アパートにすんでおり、妻とは昨年より別居中。別居後に婚姻費用の請求により現在のアパートを引っ越そうとしていたため、アパートにある妻の財産について放棄を求めたところ、放棄しないとの連絡あり。 【質問1】 アパートにある妻の財産の保管料として、近辺のトランク倉庫の費用程度で請求可能か? 【質問2】 婚姻費用からの天引きは了解無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の調停で婚姻費用不足請求と児童手当の問題を解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中。相手も協議離婚を望んでいて弁護士を立てています。調停にするなら慰謝料請求をすると言われています。別居時に内容証明を送り婚姻費用を請求しましたが振込はあるものの不足しています。相手は全て弁護士を通せと言われましたが。相手方弁護士は婚姻費用について請け負っていないので対応できないといわれました。 【質問1】 婚姻費用不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料裁判の答弁書の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料を相手の奥様から請求されており、来月裁判になりました。 向こうの婚姻関係が破綻していたと言う言葉を信じていた、ということを私は主張したいです。 婚姻関係は破綻していた証拠として、第三者とのやり取り(友達、親に相談しているやりとりなど)は証拠になりうるでしょうか? 【質問1】 婚姻関係は破綻していた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから