法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻について教えてください
ベストアンサー妻と別居する際、弁護士から婚姻生活が破綻していると 内容証明が来ました。 確かに別居の半月前の仕事に行っているときには 私も嫁の態度を見てしんどいことも 多々あり、口数が減ったこともありましたが 私が休みのときにはいろいろ話したり 行動を共にしたり、教習所にも一緒に行っていました。 別居の前日も一緒に行動をしたり、当日も性交渉を したりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立て
何度か質問させていただいています。婚姻費用分担請求の申し立てについてですが、内訳は二分の一よりも多い金額でもいいのでしょうか? また、最初の支払いが確認できるまで「期日保留」とありますが、何の期日でしょうか? この二点が今ひとつ理解できなかったのでご回答お願いします。何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について教えてください
ベストアンサーお世話になります。裁判所に希望額を明示して申し立てるものでしょうか? くるしくて何かわからないけれどもとにかく申し立てるといったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用と慰謝料
ベストアンサーわたしの不貞が原因の離婚調停です 夫は慰謝料を請求して来ていますが 生活費も入れてくれません 私に原因があるにせよ 子供が4人もいるのに この子たちの食費や学費などは私が最近亡くなった父から相続したお金でわずかにやっていますが 給料まるまる自分のものにして好きに使っている幸せそうな姿を見ると…母性が許せず殺してしまいそうです 離婚が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 婚姻後 里帰り
こんばんわ、また問題が起こりました。 私は、19歳で勝手に同意書を書き、結婚しました。 私の両親に、私の二十歳の誕生日の半月前に家の祖母に会いに来なさいと言われています。 私は、帰してもらえないんじゃないかなと心配しています。 このまま監禁されて勝手に私の名前で離婚届を出す可能性はありますか? 不振な事があって迷っています。 私は、今、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を主張するタイミング
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求訴訟を起こされた被告、あるいは被告らが、「たとえ不貞があったとしても、それは婚姻関係破綻後の関係である」と主張するのはよくあることだと知りました。 しかし、素朴な疑問なのですが・・・ 最初からそう主張するのと、さんざん全面否認をしておいて、証拠を突きつけられたとたんに、あるいは証拠が出てきても否認しておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の保全処分
ベストアンサー現在調停中なのですが、前回の調停時に本当に生活に困っている事を伝えたにも関わらず婚費の成立ならず今月支給の児童手当を振り込んでもらえるよう約束したにも関わらず、振り込みされず、乳幼児2人を抱え明日からの生活すらままならない状況にあります。 次回の調停を待たずに婚費の審判前の保全処分の申し立ては可能ですか? 可能であれば、前回の調停時に夫の課税証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効に出来ますか?本当に諦めるしかないのでしょうか?
相手は難民仮放免中の外人でDVが酷く自分も脳や精神に障害を持っており毎日の脅迫に耐えられず婚姻届を書いてしまいました。 その後法務局での調べの際は結婚したくないことを一切言えず、旦那の指示通りの事をしゃべれと命令されそのまま言いました。 ただ、入管から毎日何回もの電話で言われた事による脅迫での婚姻届なので婚姻無効にしたくても証拠がありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担のみの調停通知について
現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中国人男性との婚姻の無効、取り消しについて。
2年前に知り合いの中国人Aがセッティングしたお見合いで中国人の彼と知り合い、結婚する事になったのですが挙式の前金を全て払い終わった後に彼の年齢偽装が発覚。中国では22歳以下の男性は婚姻出来ないのですが当時20歳の彼、彼の両親、紹介者までも26歳だと嘘をついていました。事実を問いただしたら、入籍は出来るけど出産届けは提出出来ないから大丈夫、と言われ(後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担での所得評価について
ベストアンサーたびたび質問させていただいております。 次回に持参するとして所得を証明するものを伝えられました。 ① 妻が実家で雇用されていて、明らかに過少なものを提出しておりますが、これについては、調停で主張することに意味はありますでしょうか? ② 当方は自営業なので、青色決算書ということになるのですが、提出するものは決算書だけでよいのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出における妻の就労について
離婚調停中で別居しております。 現在、婚姻費用の話し合いをしており、前回決裂で次回に持ち越しとなりました。 3歳の子供がおり、妻(32歳)は出産直前まで働いていましたが、その後仕事を辞め専業主婦をしております。 同居している際、子供が手がかからなくなったので働けると言っていたのに、別居したとたん、子供がいるから働くのは無理と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について。これは払わなくてはいけないのでしょうか?
何度か調停をして最終的には全て相手の要求をのんで協議離婚が決まり、今月から養育費を払う内容の公正証書も作りました。 離婚届けはこちらから署名捺印して戸籍謄本も渡して今月中に出すという約束でした。 それがいきなり相手方が来年まで離婚はしないから婚姻分担費用を払えと言われています。 養育費5万円、婚姻分担費用8万円です。 これは払わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の婚姻費用減額について
国際結婚6年後に妻の不倫3ヶ月間が発覚・認める(探偵による証拠有り)。その1ヵ月後に他の男(妻+子供6ヶ月)と不倫(現在3ヶ月目、有っている所の写真・不倫を認める会話録音[自分と妻])を始め、先週子供二人(息子4.5歳と娘2.5歳)を連れて家を勝手に出て行ってしまいました。既に別居の準備をしていたようで、家具も殆ど持って行ってしまいました。子供の養育費(幼稚園・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の婚姻費用分担について
ベストアンサー入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?
ベストアンサー調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不足分を請求されています
弟が離婚・婚姻の調停中です。 弟目線で質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 婚姻費用について 2年前、離婚を申し出たと同時に給与の振り込み先を変更し、妻が勝手に引き落としできないようにしました。妻は給与が振り込まれると、すぐにほぼ全額引き落とし、自由に使っていました。私は単身赴任中だったため、家賃や、食費などギリギリの生活でした。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の2重払い
ベストアンサーこんばんは、 いつも回答してくださる先生方ありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 別居してから婚姻費用を請求されるまでに、払っていた子供の学費などを一切認めてくれず、別居する前月からの私学の学費分割増て婚姻費用を支払えと判決が出ている場合、法律違反として主張できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に妻から借りたお金
婚姻中に経済的に苦しい時があり 妻からお金を(二人で使う生活費として)借りました。 現在別居中で、離婚の話を進めていますが 私は現在無職で、財産はありません。 妻から返済を言われていますが 私に返済義務はありますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。裁判にするしかないのですか?
婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手が来なくて連絡がとれない場合は、調停も審判も出来ないと調停委員に言われたのですが、本当にそうなんですか? 裁判にするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」について
ベストアンサー弟が離婚裁判を起こそうとしています。 調停では折り合いがつかず、和解案にも応じないそうです。 汚れ仕事の弟と、潔癖症の奥さんでは合うはずがありません。 (未成年の子2人) そこで、下記の事項が「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるのかどうかの判断をお願いしたいと思い質問させて頂きました。 ・義理の両親(弟の両親)に挨拶もせず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の申し立ての調停について
姉夫婦のことで相談なのですが、結婚28年です。ご主人が結婚当初からアルコールの多量飲酒のたびに暴れ、何かあるたびに実家へ帰省していました。 10年ぐらい前から実家に帰省したっきり帰らなくなった。2年ぐらい前にアルコールによる肝硬変が発覚し家に戻ったが病気がよくなるとまた実家(両親は数年前に他界しています)へ帰省しというのを繰り返してついに平成23年12月26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担申立と離婚について
一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求出来ますか?
ベストアンサー半年ほど前から、家庭内別居で、生活費は勝手に減らされ、私は年明けから働き始めましたが、収入は10万以下です。 働いとるんやで、子供の分しか払わない。 と言ってましたが、ある日仕事で一時間遅くなったら鍵を奪われ家 に入れず、締めだされました。旦那は実家に逃走。私は仕事帰り、子供も園帰りで、着の身着のまま状態で、 義母に鍵を返してもらう様お願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の申立書について
ベストアンサーこれから離婚をするにあたり、養育費について話し合うのですが決まりそうにないので調停になると思います。 (養育費の金額について話そうと夫にメールをしたのですが、養育費の話は待ってほしいと言われました。いつまでですか?と聞いたのですが、今月末までは待ってほしいとのことでした。) 養育費の金額が決まってから離婚届けを提出しようと考えています。 現在は妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と学資保険の支払いについて
ベストアンサー親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用 仮払い仮処分について
今日、婚姻費用について裁判官に主張や証拠の提出をしてきました。一週間後ぐらいに審判の判決がでるという事でした。旦那から審判で決まっても抗告するとのメールを事前にもらっていたので、仮払い仮処分の申し立てをしようと書記官にお話したのですが、仮払いへの審議を先にするため、審判の審議が後回しになってしまう事や仮払いと審判へそれぞれ抗告が可能である事、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担分減額について
婚姻費用の負担分、として7万円払ってます。 小規模個人債務再生の弁済中で月に3万円 私ども夫婦は再婚同士 前妻との間に娘一人 今妻との間に娘一人 離婚訴訟をおこされて今後第一回目があるのですが、弁護士をつける預金すらありません。 毎日、一食しか口にできず生活も苦しいですが 婚姻費用負担分の減額は可能ですか? いくらぐらいが妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。もしくは婚姻費用を差し押さえられますか?
早速ですが、宜しくお願い致します。 婚姻費用を貰っていますが、まだ光熱費の一部が相手名義になっており、支払うよう請求書が届きました。 一括で払える金額ではないので、分割で支払いたいと思っています。 具体的には、婚姻費用8万円、未払い光熱費36万円です。 2週間以内に支払えという文書になっていて、支払わなければ法的措置を取ると書いてありました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか?
ベストアンサー結婚7年目 5歳1歳の子供がいます。 以前より、妻と妻の母が霊媒師とお付き合いがあり、色々な相談をしていることは知ってしましたが、上の子供が3歳になるころから私の実家に行かなくなり、下の子供が生まれてからは、私から子供を遠ざけるような行動をとるようになりました。 妻に理由を聞くと「私に先祖代々抱えてきた悪霊が付いており、子供に影響している」とのこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の別居
はじめまして。39歳の男です。 夫婦関係が完全に破綻しており、以前は私から離婚調停を行い、相手方が同意せず不調に終わり、その後半年後、相手方から離婚調停を申し立てられ、先日第一回目を終わりました。双方離婚には同意しているものの、養育費慰謝料の面で決して折り合いをつけられそうにありません。 相手方の請求内容に愕然とし、もはや人間不信な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻は当事者の問題といったことは浅はかな考えです
ベストアンサーご一考をお願いします。わずか1年前と比しても、当サイトの質疑応答のレベルが下がっているように思います。下がるのは質問者が悪いのか回答者が悪いのかいかがでしょうか。先輩弁護士は後輩を指導するなり、免許証の更新制を導入するなり、生涯教育を施すなりしていただきたいと思えます。婚姻は当事者の問題といった考えが浅はかなのはどのような具例があるが想像してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の表について教えてください
夫とは別居中です。 夫は婚費を少なく計算して振り込んできています。 前にこちらのサイトで、裁判所の表のURLを紹介して らしたのを見かけましたが、自分で探したら見つけ られなかったので、ご存知の方URLをお願いします。 また夫はサラリーマンかつ、不動産収入があります。 婚費の表は、給与所得者か自営業者でわかれていますが、 両方の収入がある場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法に疑問?
婚姻費用の算定方法ですが、前年度の年収で出されるようですが法的な規制はあるのでしょうか?決まらない場合は審判で決められてしまうらしいですが…前年度の年収はあくまでも前年度で現状の収入が激減している場合は大変きびしいのですが?そもそもこの法律はおかしくないのでしょうか?こちらに非がなく一方的に出て行っておいて夫婦関係だから扶養義務があるなんて納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の説明。費用もいくらぐらいでしょうか?
申し訳ありませんが、3度目の相談になります。 単身赴任で不倫し、妻が不倫相手と裁判中です。ここでは、婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用早見表を用いて、妻への婚姻費用を算出し、住宅ローン(主は妻住居)は別枠で加算し、金額を提示したところ、妻からは納得がいかないため、第三者を入れて納得いく額を提示するよう求められています。 要は、私を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて婚姻費用の事で質問します。
別居したのですが、 私名義のアバートに 妻と子供(0才)が住んでいます。私の年収は230万位で妻の年収はありません。妻も私も婚姻前に購入した車のローンがあり月々約2万位返済しています。 この場合、婚姻費用は いくら渡せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは、といいたしつもんがくりかえされていますので
ベストアンサー同様の質問が繰り返されています そろそろ、国家も考えなければならなのではないかと愚考します。これだけ立派なサイトですから。最高裁の裁判官も見ているでしょう。かりに本別居後に異性交際があったとして、それを見つけて、それを根拠に有責配偶者からの離婚請求は認められられない、などの門きり文句を出して、自分は別に好っきゃんと作っておきながら、婚姻費用は、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(親と同居のケース)
婚姻費用の額について質問です。 私の年収は700万円、彼女の年収は65万円です。 ただし私は70歳の母親と同居をしており生活の面倒を見ています。子供はおりません。 この場合でも算定表は夫婦のみ(子なし)の表が使われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停内容が破られたときについて
現在家庭内別居中ですが、婚姻費用調停で毎月の生活費の決定がされました。調書には月○万円払うとのみ記載されています。 調停では、光熱費・ローン・医療費ほかは今までとおり夫負担で、携帯代は私が負担に変更という条件で、私と1歳児の生活費として毎月○円払う・・と決定されたのに、突然プロバイダ(テレビ、ネット、電話)を解約する、必要なら自分で契約してといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の算定
婚姻費用・養育費の算定は、年収から見積もるということは認識できたのですが、相手方の年収はどのように調べられるのでしょうか。相手方の年収がわからなければ、算定表からの相場も把握できないと思うのですが。。。 また、実際の支払いというのは、算定表に基づいた金額支払われることが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
回答宜しくお願いします。 去年の夏に主人から離婚して欲しいって言われた。 精神的ショックを受け謝罪してきましたが許せない。 何回も、話し合いしましたが私や子供の事は一切触れずお金の事だけ。 財産分与に納得いかず離婚用紙を目の前で破かれた。 夏〜今に至るまで 殺すぞって子供の前で暴言吐いたり二回手を出されました。 元々寝室は別々なので会話もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出、審判決定について
現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。調停を行えば解決できますか?
私の借金が原因で別居五年目になります。妻はアパート住まいで私は、兄弟の家にすんでいます。この五年程全て妻に私の給料を握られていて、とても苦しい生活をしています。私は妻に婚姻費用を払うつもりでいて、給料を渡してくれと頼んでも納得してくれません。調停を行えば解決できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから