法律相談一覧
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
申し立て前の未払い婚姻費用について
ベストアンサー相手方は離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用を、私たちが同居していなかったことを理由に請求しています。ただし、同居していなかった期間も、色々な費用を私から拠出しています。明細は残っていませんが。 このような場合、未払い婚費を、わたしから相手方へ、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか
婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と経済的DV
婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求合意書について
ベストアンサー婚姻費用請求合意書の作成について、別居に同意したという文言は必須ではないという説明を見ましたが、別居に同意していないけど婚姻費用請求する場合、この1条はどのような文章にすべきでしょうか。 第1条(別居合意等) 夫 氏名(以下「甲」という。)と妻 氏名(以下「乙」という。)は、当分の間別居することとし、両者間の未成年の長女 氏名(生年月日記載)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求するときの文章の文調は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が審判に移行し、判決が出た場合の判例を見ると、判決文の中に 1 申し立ての趣旨 相手方は申し立て人に対し、婚姻費用として、毎月相当額を支払え。 2 判断 〜〜 などと書いてあるのですが、「毎月相当額を支払え」といった文体は、調停や審判移行前に申し立て人側が書いた主張書面などの文章をそのまま引用しているのですか? 申し立て人側の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停申立書類
ベストアンサー旦那の単身赴任先の家庭裁判所にて婚姻費用調停申立予定です。 郵送で申立しますが、必要書類は(収入印紙貼り)申立書、切手のみでよろしいでしょうか。 裁判所ホームページを見ますと、「進行に関する照会回答書」「連絡先などの届出書」とありました。ダウンロードしようとしてもその2つの項目だけ白紙に近いものでよくわかりません。(申立書はダウンロードできます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が増えた場合の婚姻費用
ベストアンサー別居時に婚姻費用の金額を決め、公正証書にしましたが、私の年収が別居時に比べて大幅に増えました。 増えた事が妻に知られた場合は、公正証書があるにもかかわらず、法的な手段で強制的に婚姻費用の増額を命じられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担金を請求したい
この度、主人から離婚を迫られており別居中です。婚姻費用分担の金額を決めたいと思っていた所で、今月8万円の入金がありました。確かに暫定表で確認した所その金額で間違いは無いのですが、実際生活面や子どもの養育の費用、特に野球をさせており衣服、道具の購入のみならず遠征、合宿が多い為ガソリン代や弁当代等の出費も多いです。これから夏休みに入りますし小学1.3.6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻、離婚の理由になるか
ベストアンサー私は結婚後、それまで勤めていた仕事をやめて。専業主婦になりました。 今は病気もあり、体力的に就労が難しいです。出かける先もなく、元の仕事に就くことも叶わず、つい夫に、仕事で気晴らしが出来ていいな、と言ってしまいました。 この言葉を持ち出して、夫は離婚だ、出て行け、と言います。 離婚調停になった場合、私にとって不利な発言、婚姻関係の破綻を作った発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停をした場合について
ベストアンサー夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1100万円ぐらいあると推測します。 3歳の保育園に通う娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 一年前から私が娘を連れて実家で別居しています。 現在婚姻費用を11万とクレジットカードの支払い(月平均8万)使用で折り合いがつきましたが、来月から5万のみにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判での抗告
ベストアンサー婚姻費用分担の調停にて審判になりました 私は数年前からパートで働いていますが、資格を持っている為に実収入よりも多い年収で算出されています。 実際には怪我で資格を活かした就職が難しいのに潜在稼働能力の方を優先されてしまい納得し難い状況です。 即時抗告したとして上記を覆すことは難しいでしょうか? 実収入を優先させることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について年収とは昨年の分ですか
ベストアンサー夫と別居中で今度婚姻費用分担請求の調停があります。夫はローンなしの持ち家に住んでおり、妻の私は実家に帰っており0歳の娘がおります。夫の昨年の年収が320万だったのですが、今年1月から私と娘が扶養に入ったため、2人分の扶養手当で給与が上がっているはずです。必要であれば会社に給与と見込み含めて証明をだしてもらうこともできます。算定表で325万以上は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅 家賃滞納 婚姻
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求と養育費について
ベストアンサー別居中の夫に婚姻費用請求するための調停を申し立てたところ、前妻との間の子どもに養育費を支払っているという理由で、その分を差し引かれた金額を提示されました。 前妻との間の子は、既に成人していて養育費の支払いは終わっていると聞いていたのに、突然そのようなことを言われ驚いています。 婚姻費用の支払いを減らすための嘘だと思うのですが、このような場合、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの婚姻費用は請求出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用についてですが、旦那は自分で使った電気、水道代、保険代などは自分で払え。と言ってきました。 別居前は旦那と私の給料を合わせてやりくりしていましたが、それでもギリギリでした。 私の給料は約7万で、保険代5千、携帯代1万、子供の保険5千、ガソリン月1万、車の保険代1万、その他雑費等 ギリギリの生活になります。 離婚後に向けて貯金も少しずつでもした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし
ベストアンサー自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
ベストアンサー養育費についてです 夫1200万、妻 400万の年収です。 子供は0歳です。 別居にあたり、妻 名義でマンションを購入し、30年ローンを月々4万 支払います。この場合、通常の賃貸の家賃より相当に安い住居費 になりるかと思います。また、妻側には 不動産と株で3000万ほど特有財産があります。 1、婚姻費用および 養育費が相場より 減額されることはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停について
現在、婚姻費用分担請求を行っています。 私は、実家で主人は関東、遠いので毎回電話会議で参加させてもらっています。 昨日までで、調停を、2回行いました。1回目は主人が仕事の関係で出席できず、私の話を聞いて、追加資料を提出するよう指示があり作成し、提出しました。弁護士の方は付いていないので全て自分で行なっています。 昨日は、主人の話を1時間程度聞いた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用についての質問です。
ベストアンサー現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の調停で認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の不倫問題で別居しています。子供はいません。 近々、婚姻費用の調停を控えています。 現在、生活費は一切頂いておりません。 共同名義のマンションのローン10万程度・管理費・光熱費・固定資産税は夫が支払いしてます。 夫は現在、不倫相手とマンションを借りており、私は実家で暮らしております。 私が自宅マンションで暮らすには、マンションのローンや維持費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額と住宅ローンについて
ベストアンサー2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求は可能かどうか
ベストアンサー別居後に、婚姻費用の請求ができるのでしょうか? 別居するにあたり生じた費用も請求できるのでしょうか? 私は扶養家族で無職です。 しかし、相続により夫以上に貯金があります。その場合、私は夫に婚姻費用を請求することは不可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担 悪意の破棄
ささいな口論から夫の暴言があり実家に避難して1ヶ月がたちます。 夫は発言に対し謝ってくれましたが、過去に婚約破棄をされたり(のちに共通の友人からの証言ではほんとうに別れる気はなく夫が優位に立ちたかったためだったそうです)、夫自身の過去についても嘘があったこと(私たちはお互い再婚ですが当時聞いていた前妻との離婚経緯は嘘で夫側に原因があってのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由、婚姻関係破綻について
夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の金額の見直しについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を申し立てて、別居中の夫から毎月の生活費を振り込んでもらえることになりました。 私は無職で夫は普通の収入があり、この現状で妥当だと判断された金額だと思うのですが、これから先に私が就職または夫が失職した場合などに金額の見直しをする制度はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。ない人からはとれない?
6年前から夫の精神的DVを受けてきました。私は内心離婚を望んでいましたが 子供達が20才になるまでは、、と我慢してきました。 6年の間に3回突然夫が家出をし 今回が三度目なのですが、勝手に住民票も異動し、給料の口座も凍結されました。 私は婚姻費用の調停を申立てしましたが、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 夫の言い分は、私から精神的虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料の減額について
ベストアンサー数年前から妻と別居しております。 別居の際に公正証書によって婚姻費用と慰謝料の金額を決めました。 私の不貞が原因による別居の為、妻が要求するがままの金額を約束しました。 婚姻費用、慰謝料ともに相場より遥かに多い金額です。 毎月きちんと支払いをしていますが状況が変わってしまい、不貞相手との間に娘ができた為、少し減額を希望しているのですが交渉に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料両方
ベストアンサー夫の、不貞行為(証拠あり)で、夫の方から離婚と言われています。 子供が成人まであと10年離婚はせず、別居で婚姻費用を支払ってもらおうと思いますが、その場合、夫に今回の不貞行為に対する、慰謝料の請求もできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 詐欺 旦那 離婚
ベストアンサー旦那に離婚を迫られています。 昨年の6月に入籍し私の実家に同居してますが、旦那がお給料を入れてくれたのは今年1月からで毎月8万円だけです。 私は育休中で子供が8ヶ月なので働けず独身時代に貯めた貯金を崩してやりくりしています。 この場合婚姻費用?の請求はできるのでしょうか? また、旦那は私と起業するという名目で私の父から1000万円の現金と、1億円ちかい土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停取り下げについて
ベストアンサー夫の不貞により別居になりました。 夫が不倫相手に狂い再婚するから離婚してくれとなり、話し合いができる状態になく双方代理人をつけました。 婚姻費用調停の申し立てをしたところ、夫より冷静になって考えて、夫から電話があり希望金額を払うから取り下げをしてほしいと連絡がありました。 私も離婚は望んでおりません。 取り下げるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の立て替え分を請求できますか?
ベストアンサー産後すぐに性格の不一致で離婚を突き付けられ、家を追い出されました。 別居してからしばらくして、婚姻費用を請求しても支払いがない状態だったので、共有財産から毎月10万を引き落としています。(算定表による婚姻費用は10万〜12万、引き落としている事は相手方は了承済み) 子どももまだ小さく、なんとか修復を希望し謝罪を重ねてきましたが、離婚しかないとの一点張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定表の幅について
ベストアンサー婚姻費用の算定表から自分で調べると、八万~十万円と出てましたが、今のところ調停とかになってませんし取り決めもありませんが、表の下限の八万円振込んでおけば、悪意のいきになりませんか?それ以下の費用では問題がおきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いにおける給与差し押さえ
婚姻費用未払いの際の給与差し押さえについて教えてください。 調停で決められた婚姻費用が毎月20日に支払われていたところ、今月支払いがないため給与の差し押さえを考えたいと思っています。 そこで質問です。 いつから差し押さえの手続きができるようになりますか?20日を超えた時点から行うことができるのでしょうか?前段階として勧告などの措置をとらなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の遅延損害金
婚姻費用審判で決定した金額のうち、未払い分には利息がつくとどこかで聞いたのですが、利息がつく場合の条件を教えてください。 どのようにすれば利息をつけて支払われる条件にできるのでしょうか? 審判書に「利息○%をつけて支払え」との文言がない限り、利息をつけて支払われることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で審判にしてほしい
ベストアンサー婚姻費用の調停をしております。まだ一度しかしておりませんが、夫からはなんの払いもなく 子供が3人いるため生活に困窮してます。 3月に話し合いも、喧嘩もなかったのですが、突然理由もわからず家を出ていかれました。 夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されてます。 次は6月に調停なのですが、審判を入れてもらうことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 間も無く、婚姻費用の2回目の調停があります。 前回は夫の弁護士に、 ・別居に正当な理由がなく身勝手である、その証拠もある ・夫は態度を改め反省しているにも関わらず、妻は妊娠中からずっと冷たくケンカ腰の対応である ・妻子のために建てた家のローンもあり、このこと考慮して婚姻費用を決めるべき ・妻は実家におり生活はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳と慰謝料について
婚姻費用の事について教えてください。 婚姻費用とは何から何までが含まれるのでしょうか? 今私が支払わなければならないものは、実家での生活費、携帯代、車の保険代、娘の離乳食費です。働く気持ちは大いにありますが、娘がまだ小さく日中は実家の両親も働いており預ける場所がありません。 実家へは食費や光熱費含め3万渡していて、その他携帯代など支払いをすると婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間、婚姻分担費について
ベストアンサー先日より色々お聞きしております。 先生方、有難うございます。 別居期間についてなのですが、3年間自宅での共同生活をしておりません。 はじめの1年は「単身赴任」という事で会社の独身寮に夫はお世話になっておりました。 ・この1年間は「別居期間」とはなりませんか?(この単身赴任中に、不貞相手と知り合い付き合い出しております) 婚姻分担費についてですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停が移送で進まない。
2ヶ月前に婚姻費用の支払いの申立てをしました。 第1回の調停の日程がすぐに決まったのですが、相手方の移送申立てにより調停が取り消しになりました。 やっと先日移送が決定しましたが、不服申立て期間のため待っている状況です。 保全措置の申立ても既に行ったのですが、そちらも移送により、手続きが進んでません。 こんなに進まないとは思ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、別居後離婚
ベストアンサー別居に向けて話が進んでいます。 結婚して約2年になり、1歳になったばかりの子供が居ます。 お互い離婚は将来合意と一致しているのですが、自分はなるべく早く離婚。相手はなるべく遅く離婚。 を希望しています。 親権は相手(嫁)です 自分はアルバイトで年収もまちまち。 相手のは子供を幼稚園に入れ、働き始めたばかりです。 質問 1.別居してから、何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の根拠とする書類について相談です。
ベストアンサー婚姻費用の調停で、夫は金額の根拠として源泉徴収票を提出しましたが、本当は不動産所得を得ています。 そこで、別居前に夫には内緒で取得した課税証明書を提出しようと考えていますが、違法でしょうか? 課税証明書は別居後の保育所入所のために必要で、市役所に相談したところ「同一世帯なので取得できる」と言って夫の委任状を私が書きました。 市役所公認とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用もらい続けるのが得?
ベストアンサー婚姻費用を、、貰い続けるか離婚するかどっちが得か。 DV夫から離婚調停を起こされ、年収800万もあるのに、解決金、300万しか、はらいません。 私に借金もあり、200万の新婚旅行も、全部私が出しました。 過去に、生活費も貰いませんでした。 それを考えると安すぎます。 夫はその条件で無理なら不成立でいいと言います。納得いきません。 別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停審判の流れは?
ベストアンサー婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会う子供になりますか? 今後の流れを教えてください!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?
ベストアンサー夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に伴う婚姻費用の減額について
昨年12月に別居中の妻から申し立てられた婚姻費用分担調停にて、妻は収入ゼロの前提で、算定表に基づく婚姻費用の支払いに合意いたしました。 この度、妻の復職(再採用)がわかりました。復職後の年収は600万ほどになります。 (妻と私は同じ会社の社員であり、かつ私は人事系のセクションにおりますので、妻の復職の事実、給与等が全てわかります) この場合、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから