法律相談一覧
-
離婚 親権 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然旦那から離婚すると言われました
【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為について
【相談の背景】 妻が先月の15日に男と不貞行為をしました。発覚したのは20日の朝に私が妻のLINEを見てしまって。その内容は宿泊するホテルの場所が送られていて、その場所に男が来て不貞行為をしたそうです。私が問い詰めると白状しました。その音声も録音しています。男とのやりとりLINEも数枚写真を撮りました。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?金額? また、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。
【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士からの要求について
【相談の背景】 現在別居中で離婚はほぼ確定です。 仕事をやめるつもりです。 【質問1】 退職証明書を相手の弁護士から求められていますが渡すメリットやデメリットはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 接触の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、一緒に合意書も届きました。 内容に接触の禁止がかかれています。 【質問1】 この内容に合意しないと反論した場合、相手の対応としてはどういうものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫冤罪による通知書への回答書
【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 こちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分請求について教えてください
【相談の背景】 去年、祖母が急逝しました 法定相続人として、娘が2人います、祖父は他界しています 祖母は長女(私の母)と折り合いが悪く、次女(私の叔母)が、祖母の近所で最も付き合いがありました 理由は分かりませんが、祖母は亡くなる半年ほど前から次女宅で暮らしていたそうです が、祖母は突然命を絶ってしまったのです 祖母は、遺産の全てを次女に相続する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚とひとり親控除について
【相談の背景】 韓国人と結婚した日本人が、離婚して日本に住み、ひとり親控除を受けています。子供は二人(小学生と中学生)です。 【質問1】 日本では離婚届けを出していても、 韓国で離婚届を出していなければ、 まだ離婚していないことになりますか? 【質問2】 もし韓国で離婚していない場合、 日本でひとり親控除を受ける権利はあるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 生後2ヶ月の子の親権を私が持ち、離婚することになりました。養育費で揉めています。相手は年収800万円、私は収入は専業主婦なので0円です。算定表の金額を提示しても納得してくれません。 【質問1】 働ける能力を見て私の年収は約100万円で計算されると言われたことがあるのですが本当でしょうか?2ヶ月の子の育児をしており、保育園が決まっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が事実婚なのかどうかとその後の対応
【相談の背景】 3日前主人が職場の年上の女性と不倫していたことがわかりました。 翌日には相手の女性と電話でお話しし示談で済ませたいとのことだったので今そのようにすすめています。妻子持ちであることを知ったうえで行為に至ったようです。 ただ相手の女性にも同じ職場に年上の彼氏がいたようでその方は主人に退職を求めています。 彼氏の方と話をしたときはお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による慰謝料請求の意味はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 妻とは現時点では離婚は考えていません。 この状態では、夫婦の共有財産の観点から、妻に慰謝料請求しても意味がないでしょうか? 【質問1】 この状態では、夫婦の共有財産の観点から、妻に慰謝料請求しても意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力についての、弁護士の意見の相違
【相談の背景】 主人が喧嘩の末に自宅で暴れて物を壊したり、壁を殴ってボコボコにしました。 私は怖かったし、精神的にダメージを負い現在心療内科にかかっています。 今別居中です。 主人と義両親は、 「物に当たっただけで直接殴った訳でもないのに何が悪いのか」 「暴力だなんて大袈裟なこと言わないで」 「そうさせたのは嫁がきつい言葉を言うからだ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の離婚訴訟の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年です。夫が出ていき自宅に子と住んでます。 訴訟の料金も私が支払えときてます。 弁護士さんに相談する予定ですが、性格の不一致といことが中心で証拠という証拠がないです。 【質問1】 離婚訴訟を起こされたら離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニック不倫について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、妻の様子がおかしかった為、スマホを盗み見たところ職場の男性とLINEを毎日深夜までやり取りしている事を確認しました。 内容を確認するにあたり、現在は不貞行為はしていないものと推測されます。 触れ合ったり等の接触はある様です。 しかし、妻は既婚だから相手の好意については今は返答できない旨の内容を回答しておりました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求が認められますか?
【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 離婚裁判中です。 夫からの離婚請求です。 夫から別居しました。 離婚調停→別居→離婚裁判 全て夫からです。 別居後約2年経過して私は男性とお付き合いしています。 夫は私に探偵をつけて見つけ不貞慰謝料請求してきています。 夫は裁判の中で夫婦関係の破綻を主張しています。 私は本意ではないですが離婚を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲中です。離婚訴訟を起こされましたが証拠もあり有責配偶者からの離婚請求のため棄却される予定です。しかし裁判官からあと数年でどうせ離婚になるし条件も悪くなる、だから今の条件で離婚したらと勧められました。 【質問1】 子供はまだ幼稚園年長で別居期間もまだ2年未満です。私は専業主婦で自立のめどもたってません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDNA鑑定結果に基づく離婚の慰謝料の相談
【相談の背景】 2ヶ月程前、妻のスマホのLINEを見てデリヘル勤務していることを知りました。 webサイトの内容も確実に妻です。 私には勤務先を偽っていました。 これと同時期の話です。 11歳になる娘がいます。 本当に私の子供か不安になったので私的のDNA鑑定をしました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻は以前不倫もしています。 おそらくですが、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「夫の精神的な問題を考慮した離婚回避のための相談と解決策について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から離婚したいと言われていますが、夫は精神的にかなりまいっている状態の可能性があります。 その状態での離婚はなっとくできません。しかも今まで夫婦間で離婚の話はしたことありません。 話し合いもでず連絡を弁護しをとおしてしか連絡できず こちらもかなり精神的にまいっています。このままでは私もうつ状態になりかねません。 実際生活は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と妊娠による慰謝料について
【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の子供を妊娠してしまいました。 子供だけは産みたくて母子手帳を取りに行きました。相手にも話をして産んでほしいし、多分離婚になるだろうからその時は一緒に来てくれと言われました。断りましたが。 しかし認知するには奥さんの了承をいるので深く謝罪し打ち明けたら、すぐ旦那と別れ子供を下ろせば慰謝料は請求しないと言われ中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしどり贈与税の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因の離婚で出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 突然夫が離婚しろと騒ぎ出しました。浮気や不倫ではないと言っていましたが、怪しい言動も多く浮気です。再構築はできないため最終的には離婚に同意するつもりです。 が、腹の虫がおさまりません。 ラブホテル出入の証拠はありませんが1時間に渡る屋外での行為(キス 抱き合う 体を触る)の証拠はあります。 浮気が原因なのは確かなるも、これだけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪、不同意性交等罪
【相談の背景】 相手方→女性・20代大学生(自称) 状態→自力で歩いており、会話もできていました。 深夜、前を歩いていた女性に「飲み終わりですか。一杯飲みませんか。」と声をかけてナンパしました。嫌がる様子もなく「一杯だけなら」ということだったので、近くのコンビニまで歩き一缶ずつお酒を購入しました。 「どこで飲もうか、そこら辺の塀でいいよ」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な旦那の友人たち
【相談の背景】 最近結婚をしました。 旦那の友人に「本当に旦那との子供?」と直接何度も聞かれたり、元彼といつまで続いたかを聞かれたり 旦那に直接裏でLINEで聞いていたりする人がいます まだ産まれていないですが、子供の名前決めようと言いふざけた名前を提案したりしています。 ・梅毒製造機 ・野菜でオナニー ・ヤリマン など。 あまりにもふざけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の財産分与 定年、退職金を受け取った後に妻が別居。 5年が経過し、その5年間は別に住んではいたが経済生活は別に住んでいても同じ財布で生計。 【質問1】 別居した時点は退職金も相当額あったのですが、退職後の生計は退職金を食い潰しての生活。5年も経過すると退職金もなくなり。 それでも財産分与の基準が退職金が豊富にあった時点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成の流れ
【相談の背景】 離婚協議書の内容が決まり、公正証書を作成します。 相手弁護士から今後の流れの説明が全くなく困っています。 作成費用の支払いなどわからないことだらけです。 【質問1】 公正証書が作成が完了したら離婚届を出すのか 【質問2】 公正証書はどのくらいで作成されるのか 【質問3】 可能であれば一般的な流れが知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の荷物や慰謝料など
【相談の背景】 シングル同士で同棲していました。 その家は彼の名義で、同棲するにあたってお互い引っ越しています。初期費用などは彼が全部負担しました。理由としては、彼が息子の学校の校区を変えたくないということだったので、私が仕事を辞め、娘を転園させたので、その代わりに費用を出してくれたした。 先日ケンカから警察沙汰になり、警察の方にもう家に帰すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうするかはっきりしてほしい
【相談の背景】 旦那の不倫に気づいたのは7年前ですが、不倫がはじまってたのは15年前くらいです。泣いて終わらせると言ったが今だに連絡とっている、相手もバレたみたいですでに離婚されています。相手は旦那が既婚者と認識がないかもです。 【質問1】 相手にどうするつもりか連絡とっていいでしょうか? 【質問2】 慰謝料はとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の養育費返金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停をしています。主に養育費と親権についてです。 別居後に再婚したいと思える人と出会いました。まだお付き合いはしていません。 【質問1】 離婚が成立するまでお付き合いは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 養育費を一括でもらうつもりです。離婚後、すぐに再婚すれば返金しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された側 反論のタイミング、対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為で300万慰謝料請求されています。相手はまだ離婚してません ・相手が主導的(自分から一度も誘ったことはない) ・最初は3回ほど性的関係を断っていた ・会っていた期間は半年もない ・相手から性的関係を求められた時、他の人ともそういう行為をしたと聞いた ・相手の奥さんは、私と相手(男)が喧嘩になってからのやりとりしか証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の二重取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に別居した場合、慰謝料は請求されたら成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半です 生活感の違いや性格の不一致で離婚をしたいのですが 一方的に別居した場合 相手から離婚成立する期間になったら 慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居期間はどれくらいの必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレ妊娠、ピル飲んでいたと嘘ついていた
ベストアンサー【相談の背景】 セフレが妊娠しました。僕は中絶を望んでいますが、向こうは産みたいといっています。最初はコンドームつけていましたが、セフレがピルを飲んでいる、ゴムつけると痛い、中だしのほうが気持ちいいと言うので生でやるようになりました。すると後から実際はピルは飲んでいなかったということがわかりました。妊娠するために嘘をついていたという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場を相手に教える義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と離婚協議中です (今のところ弁護士は挟んでません) 私は三月に退職し、4月に再就職予定です (職場はまだ決まってません) 相手から 「職場決まったら教えて。教えてくれなかったら、弁護士を通して確認するから」 と言われましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 何故知りたいのかも謎です。 離婚したら私の仕事先など、関係ないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料や子供にバレないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは女性で職場でダブル不倫中です。 男性から誘ってきて関係を持っています。私の別な男性も居てそれを話してしまったせいかだんだん嫉妬が酷くなり職場にバラすとか家に行くと言い始めています。怖くてしょうがないです。 覚書にお互いの家や家族等に連絡を取らないと交わしましたが、カッとなるとそんなの関係ないと言われてしまいます。 脅迫に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での発言の事実確認について
【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の可能性について
【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判について
【相談の背景】 夫と別居(計2回)をして、トータルで1年半ほどです。 もうすぐ3歳の子供は私が養育しており、先日子の引き渡し審判(保全)があり、私と指定されました。 夫はそれを取り下げしましたが、審判で監護者指定を争いたいそうです。 私は夫と別居中に交際していた男性宅に住んでいたことがあり、それについて夫から指摘されています。 しかし、その方とはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のための荷物持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから