104,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してるのに人の名字を勝手に使う

離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。

弁護士回答
    3
  • 主人に罪をとえますか?

結婚して2ヶ月です。結婚前に主人がついた色々な嘘がわかりました。 結婚前に確認したときや、嘘がばれそうになったときに、嘘に嘘を重ねていたようです。 仕事・・・結婚前に勝手に退職(給与や勤続期間についても嘘あり) 貯金・・・倍の金額を言っていた 生活費・・・同棲期間中、母親の生活費の工面の為といって貰えなかったどころか、病院代や兄の借金の為とかで私...

弁護士回答
    2
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 認知について。それとも養子になりますか?

無知なので、質問させて頂きます。現在付き合っている彼女のお腹には前の彼との間に出来た8ヶ月の子供がいます。妊娠8ヶ月です。 今度、彼女と籍を入れたいと思うのですが、籍を入れたら子供は実子になりますか?それとも養子になりますか?自分的には、まだ産まれてないので、自分たちの子供として育てたいと思っています。この場合、相手の男性に認知させたくない場合はど...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の時期

夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫の不貞行為を知ってからすでに8カ月経過しています。 離婚しないでやり直す方向ではいるのですが・・・。 悪いことをして人を傷つけたのに、何も償わないというのは納得がいきません。 ただ、夫に対しては不倫を認め、今後二度としないという内容の誓約書を書かせており、金銭での慰謝料請求は考えておりません。 (財...

弁護士回答
    2
  • 養育費。六万円は相場でしょうか?

相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...

弁護士回答
    1
  • 旦那が二重生活をしてました。

去年の12月ぐらいから、二重生活をしてました。相手は夫、子供3人いて自分の金銭的な問題で子供を置いて家を出て実家住み。 同じ職場で旦那が既婚者、子供ありなのを知っているにも関わらず、誘ったみたいです。そしてお互いの気持ちがエスカレートして、自分の家に旦那を呼び一緒に生活してました。旦那は私に寝る時間が欲しいから実家で平日は寝るといい、私は仕事に支障...

弁護士回答
    3
  • 旦那の前の彼女に。どうしたらよいでしょうか?

3年前に今の旦那が付き合っていた彼女に子供が出来て向こうの親に結婚の挨拶に行ったところ反対され何度も挨拶に行きましたが反対され、尚且つ彼女が男とメールをしていてそれを気に結婚を諦め別れました。その際勝手に産んでも養育費などゎ払えないから子供ゎおろせと言う話で別れました。しかし勝手に産み認知を求められ、認知しましたがその際も養育費などゎ払えないから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換

夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費や親権でもめてます

教えて下さい。1月頃から夫と別居をしています。私の実家に同居していましたが現在は一人で自分の実家にでていきました。 最近、養育費の件でもめていたところ、突然 子供は俺が見る。なんて言いばしめました。義務で支払わなければいけないものも支払う意欲すらない人です。相手は 造園土木で 手取り平均月 25万円くらい 国保 ボーナスなし。 私は介護職員 手取り 約12万円...

弁護士回答
    2
  • 悩める人

結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判が出来ない家庭裁判所…

ベストアンサー

先日は迅速な回答ありがとうございました。 離婚を前提に子供2人を連れて別居を始めた友人の話の続きなのですが、 子供を連れて別居を始めたが、お互いに親権を譲らない状況で、子の連れ去りなどがなく安心した生活を送る為に、管轄の家庭裁判所に監護者指定の審判をしたいと申し出たところ、離婚になっても親権は母親が有利だし、監護者指定をとらなくても大丈夫と。...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を切り出されました。

妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...

弁護士回答
    3
  • 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判の差止め

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 以下の様なことが可能か助言お願い致します。 離婚当時書面を交わさなかった事が原因なのですが養育費も財産分与も話し合いがなされたのに貰っていないと主張され訴えられて闘っています。今後慰謝料請求などもする予定だと相手側弁護士が言っていましたが今のところ訴えは有りません。多分慰謝料を財産分与に差し入れられたくないから...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?

ベストアンサー

二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました〜慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

先月、付き合って3年の婚約者から突然別れを切り出されました。 私は商売柄、女性と接する事が多いのですが、その辺を包み隠さず オープンにしない事が気に入らないのが原因なようです。 とはいえこのタイミングで私も訳が分からないので、なぜかと聞くと... ・もう好きではなくなった ・なんでこうなったか、あなたは全く考えもしない省みることもしない ・なんで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚して10年の夫と別居して、8か月目に、夫のアパートに女性が出入りしていたのを、興信所を利用してつきとめました。 興信所の情報では、夫のアパートに午前中に女性が入ってきて、しばらくしてから、近所のファミレスに食事に行き、女性は自宅に帰って行ったようですが、夫が言うには、不貞行為はないと言い張ります。別居して8か月目の恋愛だ、完全に夫婦破綻している...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

ベストアンサー

離婚後、相手が不倫していたことの事実を知った場合、慰謝料は 請求できますか? 不倫を知った日から3年で時効と認識していますが、どうなんでしょうか? (離婚して5年半たちますが、ようやく点と点が線で結ばれた)

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金の問題

私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • どちらが良いのか?

度々、すみません。 前回、相談させて頂いたことなんですが 妹が電話でB君と話し謝罪したのですが 慰謝料はいらない DNA鑑定も拒否するならそれでもいい 指輪代は、返してほしいと 直接、妹が会って謝罪して欲しい。 横で、電話内容を聞いていたのですが 妹が「申し訳ないと思うけど、指輪代も払わない」と言っても B君が‥‥いやでも、払ってもらいたい。 と...

弁護士回答
    2
  • 無断で住民票を移動された場合の慰謝料について

つい先日まで内縁の妻を持っていた男性です。 数日前に(元)妻が住民票を別の男性の住所に移していたことを友人から知りました。もちろん私には何も告げずにです。 この段階で既に事実婚は解消であるかと思われますが、 ・この際元妻からは慰謝料を請求することが出来ないという認識でよろしいでしょうか? ・また、こちらから慰謝料を請求することは出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書。何かに使用されるのでしょうか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、私は短時間のバイトを始めることになり、弁護士さんから給料明細書を見せてほしいと言われています。 何かに使用されるのでしょうか? 今、親権争いもしているので、私の給料明細書の額とかでも、私には子供を育てられないと思われることもありますか? 子供のことを第一に考えて育児しております。

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの親権変更。

別居五年。 主人は親権を譲らないとの一点張り。 子供達は私と生活しております。 もちろん子供達もお父さんとは住みたくないし、学校も変わりたくないと言ってます。 子供の預金や子供手当てもすべて解約されてしまう始末。 もう、1日も早く離婚したいので、旦那を親権にして離婚をし、すぐ親権変更の調停をするのは可能ですか? やっぱり一旦手放すと難...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?

離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...

弁護士回答
    2
  • アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?

また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか?

回答ありがとうございます。 実際鉄道会社と話し合いをするにあたって注意することなどありますでしょうか? あと、相続放棄のことを知る前に今後の駐車場代が払えなかったので、古い車なので車の価値としては0なのですが廃車にしてしまいました。 もちろん悪意はありません。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しました。

弁護士回答
    3
  • 一過性の暴力とは…。それとも回数の問題ではないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 身体的暴力を振るわれて離婚したい場合なんですが、一過性の暴力だと離婚理由として認められないこともあると聞きました。 一過性の暴力とは一回〜どれぐらいまでを言いますか?それとも回数の問題ではないのでしょうか? また別居後も両親の目の前で私や子供、母にまで殴りかかろうとしたり、私に至っては髪の毛を思い切り掴まれ引き...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解協議について

ベストアンサー

不倫相手の携帯メールを、相手の夫に発見され発覚し、連絡を断っていましたが、最近になって、こちらのメールアドレスが知られて、不倫相手の夫に、会って話しがしたいと呼び出しを受けています。 彼とは、直接話しやメールやりとりしていません。すべて、彼女経由です。 会えないなら、家を探し出して押しかけると、言われ、会うつもりです。 先方は、慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    4
  • 離婚せまられ罵られる

2ヶ月前に夫から離婚の申し出がありました。性格の不一致との理由です。子供が2人(4歳・2歳)いるので私は離婚を拒否しています。しかし、どうにか離婚したい彼は話し合いの場で私の今までの言動を掘り返し罵ってきます。精神的に辛く離婚しかないのかもと思うようになってきました。この場合、彼のひどい罵り方などを録音出来れば慰謝料請求も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、只今通院中です。 DVのため離婚を目指して動いていますが、 交通事故の慰謝料も財産分与にはいりますか? 夫は通院にも全く関与せず、事故当日も遊びに行っておりました。 なので、事故の慰謝料も一円たりとも渡したくありません。 財産分与に値する場合、離婚が成立してから治癒のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚?不倫になりますか?

ベストアンサー

彼氏には私の他に付き合ってる人がいます その人の父親に交際?結婚?を反対されてるようですが給料は全てその人が管理し彼氏はお小遣いをもらってるらしいです 彼氏の乗っていた車の自賠責はその人の名義でした でも同棲はしていません これは事実婚?になるのでしょうか? 私は不倫した事になりますか? 不倫と同じように慰謝料を請求されたら払わなくてはならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 前回も質問しましたがまだ困っています。少し詳しく書きます

ベストアンサー

事件を起こし逮捕された男性と服役中に手紙で別れました。今も服役中です。 逮捕は急だったので彼の二軒分の住居の荷物を彼に言われるまま私が片付け預かったり彼の知人に預けたりしました。しばらくは以前からのDVなどで彼が怖くてたまらなく、言われるまま預かっていたのですが…これを期に、と勇気を出して別れを告げました。そうしたら預けていた荷物を返せと言われ高額...

弁護士回答
    1
  • 不倫について教えてほしいです。

不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について。選んだ際に何か変わるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に結婚前の戸籍に戻るか新しい戸籍をつくるか選べると思うのですが、これはどういう基準で選ぶのですか?選んだ際に何か変わるのでしょうか? また子どもの戸籍も離婚しただけだと子どもの戸籍は父親側に入ったままですが、そのままにしておくのと戸籍を移動させるのには何か違いがあるのでしょうか? 違いがよく分からないのでよろしければ教えて下さい。お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?

普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居からの離婚 助けて下さい

20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方にお願い致します…

今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

今警察に傷害の被害届を出してます 取下げた場合 それに関しての慰謝料は 離婚の時取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫をして相手の奥さんから代理人を通し慰謝料の請求をされました。所得の少ない私は代理人の弁護士の方に減額 分割でとお願いし裁判になるかもしれませんよ…と言われ2ヶ月が過ぎようとしています。その間に彼の申立てで奥さんとの間に調停が始まりましたが一回の調停で奥さんに離婚の意思は無く家に戻る事になってしまいました。慰謝料の請求は300万でしたが離婚をしない…...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか

妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効

ベストアンサー

離婚後に、当時不倫していたことが分かったのですが、不倫相手に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?

先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...

弁護士回答
    2
  • W不倫していました

はじめて相談させていただきます。 先日、相手の奥様に不倫がばれ現在弁護士から連絡が来るのを待っている状態です。 お互い結婚してますが相手の奥様は私が結婚していることを知りません。 できれば知られたくないのですがやはり弁護士が間に入ることによってばれてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の末…

2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方。又、何かポイントはありますか?

近々、お互いの親と第三者を交え、離婚の話をします。 その際、決定した財産分与、並びに慰謝料等は、どのようにまとめておくのが良いのでしょうか? 又、何かポイントはありますか? 良く公正証書と耳にします。あとで言った言わないと揉めない為にも、どうしたら良いでしょうか? 夫は、都合悪くなると、逃げる傾向や揉み消す癖があります。 アドバイスの程、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転。)その頭金も請求することは可能でしょうか?

離婚をし共有名義を元旦那に変更します。その際、こちら側としては財産を失うということでの金銭の要求は可能でしょうか? 10年前に建てた時は私の両親が頭金を出してくれて建てました。元旦那側は0です。(同時に姑と同居をはじめました。離婚の時、子供と私が家をでて今は実家に両親と同居です。)その頭金も請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから