104,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で有利に親権を取りたい

旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。この場合、不倫の後先など関係あるのでしょうか?

二回目の質問になります。 今回も回答よろしくお願い致します。 不倫相手とは交際約半年、現在不倫相手の子を妊娠してま す。 私と関係をもつ前から溝はあったものの、離婚の大きな理由として私達の不倫があります。 当然、嫁から慰謝料の請求がありました。 申し訳なさから支払うつもりでしたが最近の彼女の行動が疑問になり、支払うことに対して躊躇いが生まれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後

妻の不倫相手に慰謝料請求して示談が成立しそうなのですが、今回の不倫の件で、別居半年になるのですが、又、妻に新しい男が出来た場合、新たに慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    6
  • 元彼氏について。こういう場合、訴えて慰謝料などはとれますか?

二年程前に別れた彼氏がいます。その彼氏とは七年ほど一緒に暮らしていて内縁でもありました。浮気などもありましたが何回かは目をつぶりました。けれど共通のとても仲が良い女友達と浮気されました。最初はただ仲がいいだけと自分に言い聞かせていました。5年以上は我慢したと思います。けれど我慢も限界を超えて、荷物をまとめて別れを告げ家を出ました。信頼していた彼...

弁護士回答
    2
  • 心療内科の診断書で慰謝料請求

ベストアンサー

2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不貞行為

結婚している時に不貞行為があったとして、離婚してから発覚した場合、訴えたり、慰謝料とか発生してしまうものですか?離婚後すぐに別なパートナーがいるっていう状態は何の問題もない事なのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしても納得いかない。こんな嘘だらけでとうるんですか?

ベストアンサー

今、慰謝料の裁判中です。300万の請求です。弁護士にも全てはなしました。奥さんは服役中で、彼には、奥さんが服役してすぐ女性が出来同棲もしてました。私と付き合ぅ前の女性の時に、離婚届けを出したそうです。そしたら、離婚は、出所後にして欲しいとの返事だったそうです。奥さんには連れ子が居て今の裁判に子供、彼の妹に陳情書をかかせ提出しました。彼も上申書を書か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で可能なこと

ベストアンサー

別居をはじめた夫からの離婚調停です。 結婚6年で子どもはいません。 私は年内で仕事は終わり、次はまだ決まっていません。 私は離婚を望んではいません。 申立書には私のDV(暴言)で傷ついたとありました。 彼の言い分には事実ではないことが多く、事実でないので証拠はありません。 また離婚したい本当の理由を調べれば彼の方が有責かも知れません。 ですから調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。他に女が出来たから?

先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?

カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...

弁護士回答
    2
  • 1年間不倫関係がある女性の旦那に

不倫を知られてしまい、話しをしにくるみたいなのですが、どのように話しを進めたらいいのですか? 身体の関係を持っています、相手には子供も居てます。 旦那に「とことん行くから、お金用意しときや」と宣告されています。 わたしは相手が結婚しているとゆうことを知っていました。 不倫前と不倫のし始めた頃、夫婦間の問題で旦那の暴力、性的強要もあった...

弁護士回答
    1
  • 離婚届無効の訴え

先日、夫に私が知らない所で勝手に離婚届を提出されてしまいました。二年前に喧嘩した際に「書け」と怒鳴られ確かに私が署名捺印したものですが、 私には離婚の意思は一切なく離婚届無効の調停を申し立てをしようと準備中です。 ですが夫は「離婚届を勝手に提出する事を私は承諾していた」「何がなんでも離婚したい」(事実上離婚は既に成立していますが)の一点張りです。...

弁護士回答
    3
  • 内証証明を送ろうと考えています。

3年ほど同棲し婚約をしていた相手に 突然婚約破棄をされました。 数年前に妊娠が発覚し お金がないから育てられない 子供はあきらめてほしい、一緒暮らしてお金を貯めて結婚しよう と言われ、その言葉を信じ中絶をしました。 その後両親への挨拶や、友人や会社のごく一部の上司へ 婚約中であることを報告しており、さらに彼の転勤に合わせ 引越をしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居の費用について

ベストアンサー

昨日、夫が出ていきました。 会社の近くにアパートを借りたようです。 離婚前提の別居のようです。 理由は考え方の違いだそうです。 私は離婚は考えていません。 別居も同意しません。と、はっきり伝えています。 生活口座は私が管理しています。 彼の給料振込や、今の家賃、光熱費など支払い用です。 通帳印鑑は彼が持ち出していきましたが、預かってるカード...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

今、知り合いがこのような状態になっています。 24歳男性、結婚9ヶ月、財産0 ただし結婚後3ヶ月で関係が冷め切っており、その後3ヶ月経ち本人は離婚の意志あり。理由、性格の不一致、妻の家事放棄、外泊等。 但し、離婚の意志を伝える前に、2ヶ月間不倫関係(肉体関係は全くなく、日帰り外出、手をつなぐ、キス数回程度) それが妻に知られ(探偵を雇ったと)、彼は離...

弁護士回答
    3
  • 結婚前からの浮気について

何度かご相談させていただいております。 今日はっきりと確認をとれました。 結婚して半年ですが、不倫が発覚していました。 結婚生活三ヶ月目から不倫をしていたと旦那が言っていましたが、実際には結婚前から今まで約一年以上浮気相手と続いていたようです。 本当にもう信じられません。 ウソにウソを積み重ねて散々騙されました。 結婚前からの浮気は、いったい慰...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の離婚

現在、離婚を考えています。 三年前に連れ子同士で再婚しました。それぞれの息子は現在中学生で、それぞれ養子縁組しています。 私の連れ子は今年の頭に万引きして警察に補導されました。また、家の中でも妻と折り合いが悪く、数回家出しては私が見つける事を繰り返しました。 今は児童相談所で一時保護の状態です。 息子もいけない所もあり、叱られる事もありますが...

弁護士回答
    1
  • 身勝手夫に次は離婚の申し立て…

結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。↑このような内容でいかがでしょうか?

ベストアンサー

妊娠がわかり生みたいとはなしをした途端に豹変し暴言を言われたので内容証明を送り慰謝料を請求したいので下記の内容を確認していただきたいです。 書き出しは省略します。 私は貴殿とお付き合いをし、妊娠しました。 生む決心を話すと貴殿は私に対して○月○日の電話にて「俺の一生にお腹の子供は邪魔だ」「生まれても一生助けないし、子供にも俺の前に現させるな」な...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の引っ越し費用

ベストアンサー

離婚を前提に別居をするのですが、アパートの契約費用や引っ越し費用を二人の貯蓄から出しているみたいです。 相手から出ていくと行って準備を進めているのですが、この費用は二人の貯蓄から出さなければならないのでしょうか? 離婚原因は不貞行為などではなくどちらがというのはありません。 別居も反対しましたが聞くような相手ではないので了承しました。

弁護士回答
    1
  • 引越し費用について

初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...

弁護士回答
    4
  • 目には目を…

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 滞った養育費の支払い。

親権は母親です。 調停で養育費が決まり、当初は支払っていたのですが、身体を壊し失業しました。 その後の養育費が滞ってます。 少しずつですが、仕事を始めたので、遡って支払いもしたいと思いますが、 失業中の分も、当初の調停で決まった金額を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 200万円の慰謝料を請求されています

最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...

弁護士回答
    4
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 謝罪させることはできませんか

同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚の申し出

妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求の弁護士費用について

妻が、夫の浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士に依頼し 費用は法テラスの立て替え制度を利用します。 ただし、まだ離婚しておらず世帯収入としては立て替え制度を利用できる収入以上になるため 財産分与をします。 この時、慰謝料を夫に請求する場合は、案件としても一つで 夫の分与の中から慰謝料が支払われ、弁護士報酬金も利益に準ずると思うのですが 夫とは...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

結婚する際に何がしの条件をつけて結婚した。それが一方に都合悪い条件だが口約束なので書面もないしとにかく口約束で結婚した、内容はたとえば、亭主関白を認めよ外泊の自由を認めよ仕事が第一平凡な女房になれ、妻の周流は許さない年寄りを大切になどであったとして、1こういった条件を結婚した後に無視する場合離婚理由に出来ますか? 2そういった条件がいやで女がむ...

弁護士回答
    3
  • 疲れました。

来月早々に第1回口頭弁論を控えております。 私(夫)は被告側になります。 弁護士は最終の調停時に依頼してその時に30万払いその後離婚裁判費用としてプラス10万円払いました。 依頼した弁護士のやる気が感じられなく、本当に勝訴する気があるのか不安で仕方ありません。 離婚に関してはお互い同意していますがそれ以外が折り合いがつきません仕方がないので親権を原告(...

弁護士回答
    2
  • 10年で時効になる

娘が結婚していた時に娘のダンナに200万円を貸していて 10年以上たちます 知り合いから聞いた話なんですが 10年以上経過していると貸したお金を返してもらえない時効だよ聞いたのですが本当なんですか どうしたらお金を返してもらえるか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正直複雑です

離婚をしようと決意し離婚調停の申し立てをし、出廷日も決まってるのですが、今現在同居なので私が仕事中に子供達に ちゃんとするからもう1回チャンスをくれと言ったらしく、子供達もきちんとこっちの言い分を聞くんだったら別に許してもいいと言ってます。内容は生活費一昨年から入れていないのと 2年前に発見した浮気のSEX現場のSDカードです。私は正直割り切れないの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産?私たちの主張は通りませんか?

ベストアンサー

3.11震災による津波被害で家屋全壊、現在は仮設扱いの賃貸に入居。 離婚するにあたって、財産分与は預貯金の他、いただいた義援金も請求できますか? 通帳等、全て旦那が持っており、お前には渡さないと言ってます。 できれば、環境を変えたくないので子供3人と私で今住んでいる所に残りたいと思っています。 仮設は家族人数で部屋数が決まります。だんなが一人で、居座る気です。...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を決る際

離婚事件の調停、裁判のため弁護士の依頼を考えています。 そこで教えてもらいたいのですが、 1弁護士経験が20年以上ある先生では大体の方が今までに離婚事件の取り扱いはあるのでしょうか? 2また調停、裁判についての作戦なども知っておられるのでしょうか?(証拠提出のタイミング、反論の仕方など) 3探しているなかで、離婚については数多く経験されてる方が...

弁護士回答
    2
  • 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費ついてなんですが、妻が子どもを引き取り、親権も妻がとったとします。元夫は養育費を支払いするんですが、元夫が取り決めた養育費の支払い期間内に死亡してしまった場合は残りの期間の養育費はどうなるのでしょうか? 養育費未払いを防ぐために、保険金受取人を子ども名義にした生命保険をかけてもらったり、退職金の一部を将来の未払い分の養育費に当ててもらう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

主人の前妻に12歳と10歳の子供がいて、毎月6万円の養育費を払っています。 また前妻の前に主人が交際していた人にも子供がいて、その子を近々認知し養育費を払う亊になりました。 住宅のローンもあり正直3人に養育費を支払うのはきついので、前妻の子供に支払っている養育費の減額をしたいのですが可能でしょうか? 主人の年収は480万円で前妻はうつ病があるとかで働...

弁護士回答
    2
  • 親権について。この状況だと男性が親権をとるのは難しいですか?

結婚5年目4歳の女の子がいる夫婦がいます。 すでに夫婦仲は冷めていて、旦那は転勤もあって今別々に暮らしています。(嫁子供は嫁の実家) 旦那さんは月に2〜3回子供に会う為片道2時間かけて帰ってます。 奥さんは夜仕事(バイト)に出て行くのでその間両親が見てくれています。 旦那さんの話しだと子供は奥さんの両親をあまり好きじゃないとのこと。 また、たまに帰ると一...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...

弁護士回答
    2
  • 戸籍がなくても日本人は日本人らしいですが

戸籍がない人もいるそうですが、戸籍がないままだと義務教育は受けられるのでしょうか?運転免許はとれますか? また、誰か戸籍がある別の人になりすまして生活していたら、犯罪になりますか? 戸籍がない人が死亡した場合、親族は財産を相続出来なかったりしますか? また戸籍がない子供は、親の財産を相続してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚6か月の離婚

付き合って5年目、同棲3年現在結婚6ヶ月です。1ヵ月前に旦那にもうやっていけないので出ていきたいと急に言われ、次の日旦那は実家へ出て行きました。出て行った1ヵ月の間に色々調べてみると携帯代は通常月の4倍になり、ある一定の人に1日に何回も電話をしているのを知りました。旦那から1ヵ月連絡はなく、こちらが何度か催促するとやっと話し合いに応じてくれました。携帯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから