法律相談一覧
-
妊娠中、夫の浮気による離婚について
妊娠5ヶ月頃に、急に夫から離婚と中絶を切り出されました。 理由は私の性格に耐えられなくなったとのこと。結婚も妊娠も勢いでしてしまい、望んでいなかったので養育費も払わない、育てる気も名付ける気もないとのことです。 付き合って8年結婚して2年、子供も半年できず、基礎体温を毎日計ってやっと授かり、当初は大喜びだったのですが… その後、外泊をするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の別居の期間の証拠は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停が不調に終わりました。 相手の希望で同居したままの調停でした。 調停は法テラス利用し、弁護士さんにお願いしました。 離婚訴訟するなら、まず別居し、三年したらだと言われました。 当方から性格の不一致で調停を申し立てました。 両方とも離婚には同意しましたが、条件で折り合いがつきませんでした。 現在、私の実家で母と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が公務員の場合の親権について
夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割支払い
ベストアンサーメールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行員に詐欺にあい、その対処法について。
8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の異性との遊びは不貞になりますか
ベストアンサー夫と同居しながら、離婚調停を起こされ私は相手方として調停に出席しております。 夫から身勝手な離婚調停を起こされ、SNSサイトで、夫の言動を投稿し男性の意見を頂いておりました、その中のお一人の男性とメール交換をするようになり、200キロほど自宅も離れているのですが、時間が合う時に、お食事カラオケへ一緒に行っております。性的関係は無いのですが、夫は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚をしたい
妻と別居し、裁判をおこし、離婚したいと考えています。 別居に至った理由は、証拠がなく、長期になります。 性格の不一致が原因ですが、話し合い拒否、セックス拒否や酷い態度、三人目のこどもが出来た時の「三人目できたから今後セックスはしない。」という宣言、私ももう妻に一切の関心はなく、三人とも子作りは排卵日のみで、その最後の子供ができた時の発言で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
ベストアンサー既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
妻子持ちの方との関係が奥さんにばれたのですが、それはLINEのやりとりがきっかけでばれて不貞行為の証拠は見つかっていません。LINEのやりとりの中でも不貞行為についてのことが書かれた内容をやりとりした覚えもなく、相手はLINEを何回か消していたので、ばれていないとおもいます。しかし、相手がばれたときに不貞行為があったと言ってしまいました。私に奥さんからの電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚します。財産分与について教えてください。
ベストアンサー夫の借金ため、離婚を考えています。二人の生活費として、私名義の通帳に400万程度の貯金があります。 この貯金は、私の親が向こうの親に援助するよう言い、向こうの親が、住居を買う際の頭金のたしにするよう言い、もらったお金です。 これは、離婚時財産分与の対象になって、半分受け取ることができるのでしょうか? 結局結婚生活で住居を買うことはなく、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与。同じ口座に継続的に積み立てた場合はどうなりますか?
妹に変わり質問させて頂きます。子供3人 現在パート 現在離婚調停中、財産分与では結婚した日からのお給料が 対象になるのですか?同じ口座に継続的に積み立てた 場合はどうなりますか? 旦那は結婚してからも給料を好きなように使い残高はほぼ無いみたいです。妹は結婚してから自分のお給料で遣り繰りし 残高が旦那の金額より多くある状態です。 法律上好き勝手に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出しました。
ベストアンサー先月9月25日頃に妻が一歳の子供を連れて、私が仕事から9月27日の朝戻ると家出して実家に帰っていました。 慌てて実家に居る妻に家に帰って来る様に話ししましたが、話しあいになりませんでした。その為私は家庭裁判所に円満調整調停の手続きを行いました。 妻側からは、弁護士事務所の方から、実家に近ずくなとか、保育園に会いにいくなどと言った書き留めがきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備。離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?
4年前にギャンブルで600万を借金し、父遺産で精算をしたものまたギャンブルを続けて100万借金をつくっている夫と離婚を検討しています。本人はバレていないと思っています。こちらに関して帰宅時間の記録など証明が必要でしょうか?離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?どちらで相談するのがよろしいでしょうか?両親を巻き込んでも話になりませんでした。良いアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー元夫との間に子供1人います。離婚時、子供の親権は元夫にあり元夫が育てています。離婚して10年たって子供の血液が違うという事でDNA鑑定をして欲しいと言われました。実際鑑定したくありません。何故なら子供を授かった時に私は元夫の前に付き合った人の子供かも知れないし、元夫の子供かも知れないと思って産みたくないと言いましたが絶対許してもらえず結婚して育てよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの脅迫について
ベストアンサー約10か月程付き合っている彼氏に先日携帯を見られ、他の男友達や職場の男の人とメールをしていたり遊んでいる事がバレました。別に遊んだだけで浮気はしていませんが、彼氏は逆上し別れる手付け金に100万か、30万払った上でセフレの関係を続けるかと脅してきました。脅迫ではないと言いはりますが、食事代をおごってもらったくらいで大金を出させたこともないですし、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?
不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による離婚理由
自分は結婚10年目、妻と子供2人の4人家族です。1年前位から嫁の方から離婚したいと言われました、離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と言っています。自分はまだ妻への愛情もあるし、子供達と離れたくありません。嫁はこのままじゃ離婚出来ないと思っているのか、一旦距離をおいて考えたいと思っているのか子供達を連れて別居を考えています。自分は2人で話しても何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者理由での内縁離婚に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私の精神障害2級であることで内縁離婚を元妻の方から言われました 私の方はそれに対し情により快諾を致しましたが、その際慰謝料と言うのは発生するのでしょうか? 私は社会復帰が難しいため年金収入。元妻の方は優良企業に勤続しており収入は安定 約年400万の収入と見込まれます。先日元妻は外車を購入、家も改築しておりました。 すでに新たなお相手と暮らしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所って。やっぱり、私は不利何でしょうか?
明日、夫の不倫で離婚するはめになったことで申し立てに行く予定です。夫はそれを知り、焦っています。慰謝料を300万円 養育費10万円と言ったら、300万も払えるか!養育費は払うといってますが、お前が不利になるぞっといい、キレました。給料もうそをつき、ボーナスも家には入れてくれず、女と住む家は敷金等約、30万円払えて家賃も毎月52000円払えてます。夫は公務員。年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫から気持ちおさまらず
夫の不倫から気持ちおさまらず、夫と言い合いになりました。精神的苦痛は私なのに、夫が私が精神的苦痛と言い出し、弁護士をたてるから弁護士通してくれといってます。俺の方が慰謝料請求出来るわって言われましたが、家裁にいかず、いきなり弁護士がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について 生活費
ベストアンサー離婚する際、結婚期間に生活費を入れないというのが離婚に不利とききました。 生活費を入れないとはどの程度で不利になりますか? たとえば、持ち家ローンありで、食費、日用品、子供の衣服、子供の医療費以外は私が支払っています。 これは結婚したときに取り決めをしました。 それでも生活費を入れなくて不利になる状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、DVの証明について
兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 財産分与のことで聞きたいことがあります。 去年の10月から別居してるのですが財産分与は別居するまでの物を分けるのですか? それともまだ籍が抜けてないから今までの分までもらえるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。 後もう一つすいません。 不貞行為と子供の虐待は慰謝料請求はどちらが有利になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー慰謝料の適正金額についてお教えください。 夫が浮気した場合の妻への慰謝料と、妻が浮気した場合の夫への慰謝料は基本的に同じでしょうか? 又、慰謝料の金額が大きく変わるのはどういう時でしょうか?例えば、自宅に浮気相手を連れこんだ場合など、慰謝料は変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PHS携帯電話の支払いについて。使用者も既に成人年齢なので、本人が支払うのが筋だと思いますが?
以前、加入していたPHSの支払いなのですが、現在、妻とはもう半年以上別居状態で、私自身は別の携帯電話に加入しているのですが、支払い請求先が私名義になっており、再三、妻には使用者(上の子供)自身で名義請求先を変更してほしいとの依頼をしたのですが、まったく応じないまま、先日、PHSの携帯電話先から督促状が届きました。 妻側もまったく、私と話をする意思はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
ベストアンサー離婚して4年たちますが前夫の名字のままでいます。最近になり名字を変えたいと思うようになり、氏の変更をしたいのですが、 氏の変更は私の旧姓でなければ難しいのでしょうか? 両親が離婚しており、私は結婚前母の旧姓でしたが父方の名字に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料は請求されるのか。
ベストアンサー知り合いの事なんですが、奥様側から離婚してと切り出され、離婚届けを出されそれに旦那様の方も承諾し、記入し奥様に渡した後、別居状態となり一年たち、その間に旦那様の方に不貞行為がありその相手の女性とお付き合いをしたいとの事。ですが奥様にバレるのを恐れ踏み切れずといった状態らしいのですが、肉体関係を持ってる時点で私から言わせれば不倫になるかと。こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外傷性脳損傷後遺症の今後について
先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私にボディーローションを投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について…。このような場合は離婚出来るのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。ですが彼にはフィリピンの奥さんがいます。実際5年以上その奥さんとは会っておらず、奥さんはフィリピンに帰ってしまっているそうですが、居場所が曖昧で離婚届も送れない状態でいます。このような場合は離婚出来るのでしょうか?手続きはどうしたら良いですか?教えて下さい。ちなみに奥さんのビザは切れているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料からの減額の要求について
ベストアンサー妻と第1回目離婚調停中です。 その時に慰謝料500万、姻費用10万、養育費8万円でなければ離婚しないと要求がありました。 私の年収は280万円です。 確かに私も5年前に浮気してことがあり別居.家庭内別居と繰り返していましたし支払わなければならないと考えております。しかし、体外受精の精子採取の強要・夫婦共有財産の使い込み・罵声や生活費30万手渡ししていたにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の出産について
旦那の不貞のため離婚しますが、只今妊娠中です。旦那の子です。 旦那とは出産後の離婚届提出で、それまでは別居はするが妊婦で仕事ができないので扶養にはいり少しでも出費を減らせるように…と話していました。しかし義両親からの圧力が私に耐えられず、出産前に離婚することになりました。 旦那は不倫相手と再婚予定です。 出産するとまず旦那の籍に子供が入ると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の離婚の財産分与について
ベストアンサー父が以前、母がたまたま男の人と一緒にいる所を発見しましたが、たいした証拠が無いのに離婚時の財産分与を父7割、母3割みたいになるのでしょうか。 詳細 父が夜、母がスーパーの駐車場で男の人と一緒にいる所を発見しました。父が母に問い詰めた所、「飲みに行くのに連れてってもらった」と母が言いました。父は、母が不倫(不貞行為)していると主張し、証拠は父が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が17歳私が30歳です
去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者サイン済み離婚届けが2枚!裁判で証拠になる?
こんにちわ。 今、主人と離婚調停中です。申し立て人は私で、性格の不一致が離婚理由です。 まだ、別居できておらず、主人は単身赴任中で週末のみ帰宅している状態です。 さて、質問ですが、離婚調停中ですが、主人は離婚する気が全くなく、「離婚に使うパワーを上手くやる為のパワーに変えて欲しい。それが無理なら、徹底的に戦う。」と言っています。 私の気持ちと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の家について。
主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが…。本当に離婚はできないのでしょうか?
結婚3年目で一歳の娘がいます。 一昨年娘が産まれてからセックスレスになりました。 私が旦那を拒否してしまいます。 そのことで、去年の春、旦那から別れようと切り出されましたがそのときは別れることを考えれなかったためどうすれば良いかわからなく悩み自分の親にも相談しました。 しかし、性生活の不一致や性格の不一致のことが嫌になり旦那といることが窮屈になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まった場合の財産分与について
離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー結婚15年、パートをしている主婦です。 子供は三人、旦那と5人暮らし持ち家に住んでいます。 結婚当初よりDVがありましたが、はじめは我慢していましたが最近はエスカレートしてお店の中でも切れたり怒鳴られたり、子供にまで店の中で物をなげつけるような事をしたり、いつも子供の前で怒鳴られ火傷やケガを負わされてきました。 お金のために我慢してきましたが、そろそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚判決でる場合
離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。退職金の分割は請求できるのでしょうか?
協議離婚することになりました。財産分与について教えて下さい。 退職金の分割は請求できるのでしょうか? 夫は会社経営しており、現在48歳、65歳まで働く予定をしているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で調停。
主人がダブル不倫をしていました。 相手の女性は、主人と関係を持つ前に 違う相手と約5年間もダブル不倫をしていたそうです。 今回の件で相手のご主人様から主人へと 調停の申し出があり、 私も調停を起こすつもりです。 相手の女性が、今までもダブル不倫をしていたことなども、 もし調停で金額の合意していただかないなら、裁判になった場合話します!!と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否について
調停調書を夫からもらったのですが、 いろいろ考えたけど、 作戦とかじゃなくて、やっぱりやり直したいと思ったので、 離婚拒否をしたいのです。 この場合、調停でも裁判になってもずっと、離婚したくないと言い続けたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから