法律相談一覧
-
離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手のパートナーが離婚を受け入れない‥
ベストアンサー不倫相手の妻あるいは旦那が確かに家庭はぐらぐらだったと発言していても破綻していたとはとらえられないものですか? 暴力や暴言も認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたくない、慰謝料請求。
これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない
ベストアンサー婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手が嘘の証言
主人がW不倫をしました。私は相手の女性に会い謝罪を求めましたが一切の謝罪はありませんでした。後日、主人の元に不倫相手とその母親がきて家族皆で、主人の会社に乗り込んでやるなど言われてしまいました。 仕事上、相手の女性とは会う機会があった為、主人は私への誠意の為、転職しました。 妊娠を機に訴訟しましたが現在結果待ちの状態です。 そして、相手のご主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親を離婚させることは可能か?
ベストアンサー数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄で離婚するには…
ベストアンサー夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判
離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで既婚者から騙されました。慰謝料請求出来るか金額も含め知りたいです。
婚活サイトで知り合い、半年位の付き合いになります。 相手はひとり暮らしで独身と言うことで信じてお付き合いに至りました。ちなみにお互い40代です。 しばらくするとおかしな点がいくつか浮上した為、自分で色々調べた結果、 ○既に同棲している彼女がいて彼女の親とも既に公認の仲だった ○私と知り合ったと同時?もしくは後に最近婚約、結婚している(私と付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料等について
【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚理由の相談について
離婚理由について相談です。結婚2年目ですが、夫婦喧嘩が絶えません。妻が酒癖悪く、大体お酒が入ったタイミングでの喧嘩になります。お酒が入ると話し合いにならなく、最終的に胸ぐらを掴まれることが多々あります。手を出すのをやめるように言うと、先日はお酒の瓶を投げつけ割ろうとしたり、窓を思いっきり開け物を投げたりという暴挙に走りました。こういった行動は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回 夫から離婚請求と自宅を出て行くと言われた
ベストアンサー2年前に私が不倫(メールでのやり取り2ヶ月程.会った回数5回程) 不貞行為1回です。 今は全く連絡も断っています。気持ちもありません。 夫からもう1人子どもが欲しいと話があり 暫くして授かりました。 夫は喜んでくれるものだと思い報告をすると、 「え、無理でしょう」 最終的には 「堕胎して欲しい」 との回答でした。 私には望んで授かったのにも関わらず堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居+生活費を貰っていない はどれくらいの期間で離婚原因になりますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚理由は、夫が気に入らない事があれば無視をする(都度2週間以上)ので何もお願い事や自分の意見等が怖くて言えなくなっていった事、ギャンブルばかりして家庭をかえりみない事です。借金もあるようです。 このような理由では離婚は難しいですか? 半年前に夫が出ていき、それ以来は生活費を1円も貰っていません。 夫はそれでも家族を大切にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚と共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 前の彼との間に子供ができましたが未婚で認知だけしてもらって産みました。 その後その彼と別れました。 そして新しい方と再婚するのですが、前の彼が認知している事で再婚や養子縁組を制限したり、再婚できないようにする事はできるのでしょうか? (とてもしつこい方で弁護士など知り合いが多いと脅してくるタイプです…) 私が再婚する事がバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前の夫の戸籍を、娘が見る機会があるのかどうか。
ベストアンサー前の夫が、婚外子を認知しました。 私が引きとった娘は 前の夫である父親になついており、 頻繁に面会もしているので その父親に新たに子どもができたことを知れば 大変なショックをうけると思います。 その為に、この事実は、 秘密にしてもらっています。 しかし、 認知したということは 戸籍に記載されています。 このまま秘密にしていたとしても ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について。結婚してなくても、認知してくれた相手の戸籍に子供だけ入ることはできますか?
未婚のままの子供を産んで認知してもらった人と後に結婚したら、子供は養子扱いにはなりませんか? 結婚してなくても、認知してくれた相手の戸籍に子供だけ入ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?
協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なし 調停 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与があります。お互いに弁護士の方はまだつけていません。 家族生活費口座として今1000万円ほど残高があり、それ以外個々の口座は関与しないと口約束の形でなっていました。 しかし、今回調停委員の方から持ってる預金口座の件数分、全て出す様に話がありどうしていいか分かりません。(他にも財産分与対象となりそうなもの) 相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との同居に関するトラブルと介護の負担について、家を出ることができるかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で敷地内同居しています、姑は古い考えを持った人です旧民法、でも都合の良いところだけ新民法要は勝手がいいです、姑は私に面倒見てもらう気満々お金も介護も依存しているくせに出て行け気狂いと怒鳴る始末です 【質問1】 家を出てもいいですか?この場合ゆう責任は姑とそれを放置している旦那ですよね?姑の介護のためお金が心配で子供もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料
彼女が職場の上司と浮気をしていました。 私が彼女に対し愛情がないと思い彼女から上司の家に行きたいと言ったそうです。 性行為を誘ったのは上司からで、それから上司は何回に渡り彼女を誘ったそうです。 今回は彼女は許したものの、上司に納得ができなく私は情緒不安定になり、自殺まで考えました。 今回の件で相手側に謝罪も言いましたが、相手側からは謝罪はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に彼女が妊娠したらどうなりますか?
ベストアンサー別居して2年になります。 離婚前提に話し合いをしていますが同じ会社を経営していることもありなかなか進んではいないですが協議離婚をしていて、今度お互いの両親にサインを貰うところまで進んでいます。 1年ほど前に彼女ができ、今度一緒に住もうという話が出ています。また彼女の年齢的に離婚を待ってから子供を作るのがキツくなってきていて可能ならもう子供を作りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申込書の記入方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し込む時の記入欄に、 夫婦が不和になった経緯や、調停を申し込まれた理由を書く欄が有りますが、 何処まで書けば良いのですか? 細かく書くとスペースが足りません。その場合別の紙に追加で書いても平気てしょうか? また、書き方、書くポイント等有れば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者になる為に、離婚前(別居中)に知り合った彼女と娘を育てる主張は有利になりますか?
ベストアンサー小さな子供の親権者になりたい父親です。 嫁さんは病気であまり体を使えないので仕事していません。 私が親権者になる為の条件はだいぶ揃っています。 ただ、私は北海道に住んでいて親は広島にいます。 親と一緒に住んでいないことは私に対して不利になるのではないかと思い、相談しようと思いました。 現在別居中ですが、嫁さんと一緒に住んでいない期間は1年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑と折が合わないとゆう理由で離婚はできるでしょうか?
ベストアンサー結婚8年目、子ども3人と姑と同居してます。 旦那の仕事の都合で引っ越しすることになりました。 しかし、私はもう姑と一緒に暮らして行きたくないとゆう思いが強すぎて悩んでいます。 この思いを胸にしまい込んだまま引っ越しをしてもストレスが溜まるだけだということは目に見えています。 さらに誰に愚痴をこぼすこともできない環境にある為、我慢するしかあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮面夫婦を解消して親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目で子供3人います。半年以上仮面夫婦状態で、不確定ですが嫁側は不倫をしている模様。家庭内では子供を囲い、私は疎外感からもう限界な為、離婚を考えていますが、親権は取れますか? 今は同じ敷地内に実両親の家もあり、子育てサポートはシングルファーザーになっても問題なくできます。 嫁側から仮面夫婦になった原因は聞けませんが、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓は旧姓のままになるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚歴があります。 子供が二人おり、元妻が育てています。 苗字は私の姓のままです。 この度私が再婚を考えております。 交際相手の親御さんから婿養子に来て欲しいと言われています。 【質問1】 その場合、子供二人の名前は僕の旧姓のままでしょうか。 【質問2】 元妻に何も言わずに勝手に再婚、婿養子になることはやめた方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居24年、無関心な結婚生活は離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 結婚27年目、子なしです。 結婚後、3年目あたりから24年間別居をしています。 理由は仕事が忙しく、職場で寝泊まりをしていたとのことですが 結婚当初は週に一度は帰宅をしていたものの、そのうち連絡をすることもあまりなくなり、お互いが無関心になっているようです。 ここ2年は全く帰宅をせず、連絡は飼い猫の病院について月に1〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?
【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞、有責配偶者か
ベストアンサー【相談の背景】 探偵の証拠 これで裁判所に不貞を認めてもらえますか 宿泊の証拠がなん度探偵を使っても撮れず費用がかさみ悩んでいます。 別居1ヶ月の夫が同棲しています。 ありがとうございます 証拠は、 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な浮気。第三者が見て不貞が認められるのでしょうか?
【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚と別居の話を毎日しています。 職場の後輩女性とプライベートで 嘘をつき2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事が多くて、酔っ払っていて キスしている写真を見つけて相手女性から 謝罪がLINEがこちらです。 酔って覚えてないじゃ済まされないですし、記憶がなくなるくらい飲んでしまったことも反省しています。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の結婚祝いの分割請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目で離婚をすることになりました。 【質問1】 結婚祝として200万円頂いたのですがこれは半分請求することは可能でしょうか?ちなみに200万円は残っていないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚調停を欠席すると不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 3年前に夫が不倫して同意なく別居され2年。別居している間に新たな不倫され夫も認めています。そんな夫から離婚を要求され断っていたが、夫は離婚調停をする予定でいるようです。私は離婚したくないです。また調停をおこされても仕事の有給が足らず欠勤で調停に出席することになるので、もし調停を欠席したら不利になるのか知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の減額は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に主人の不倫が発覚しました。不貞行為は1年4ヶ月ほど。それは本人の自供によるものです。そして8月に不倫相手の女性と私と主人3人で会い、2度と主人と会わない、もし一度でも接触があったら慰謝料請求すること、私たち夫婦が離婚する事になった場合の慰謝料請求の同意などを記載した誓約書を作成し署名してもらいました。その際の音声も録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で親権争い、裁判で母親が勝った場合の離婚後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする予定です。 現状、調停の1回目が終了し、お互い離婚には同意しているが、親権については同意できずといった状態です。 なお、監護実績等の証拠については、母親がかなり集めていて(育児日記、保育園の記録、SNS等)、親権に関しては有利に進んでいるところかと思います。調停委員の方も若干ではありますが、母親側に納得してくれている感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの難しい妻に離婚を迫られたら
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は、被害者意識が強く、どうも、事実と異なる記憶が蓄積されるようで、私や子供から見ると「加害者なのに被害者としてふるまっており、両親・友達に作り話をして同情を求めている」ように思えます。 共働きですが、給与は私の方が高く(なので、私の方が多く生活費を分担している)、家事の 2/3 (半分以上)を私がやっており、子供を遊びに連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の黙認について
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた既婚者の女性に、夫は不貞行為を容認しているという内容のことを言われていました。 実際に確認させたところ、認めるという回答のようでした。 しかし、旦那から私の元に不貞行為を訴えるというような電話が来ました。 【質問1】 女性が私に、認めるという回答だったと伝えている証拠を保存しているのですが、これはどれほど効力を持ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居しています。 彼女は自宅 私は実家です。 【質問1】 将来の子どものためにつみたてNISAを始めようと考えています。仮に離婚となった場合財産分与に絡んできますか?あくまでも今からなので別居後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫での離婚問題
【相談の背景】 1月に妻の不倫がわかりました 妻とはその日に話し合い不倫を認め謝罪してもらいました 証拠はありますが、相手からも妻からも慰謝料はもらっていません。 妻から反省してもう一度やり直して欲しいとお願いされ、今後不貞行為はしない内容の誓約書を記入してもらい、とりあえず離婚せずに現在一緒に生活しています。 妻に怪し点は無いのですが自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、慰謝料はいくら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫してます。 2年前も違う会社で社内不倫したいました。 今回の不倫の証拠はLINEのトーク、GPSでラブホテルにいた証拠、ラブホテルから出てくるところを私自身見ましたが写真に撮れず、ラブホテル街を朝方歩いてる動画、会社の携帯でも連絡を取り合っています。 そして夫に不倫をしているか聞いたところしていると言われそれは録音しています...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから