法律相談一覧
-
旦那が風俗嬢と浮気しているので慰謝料と離婚を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談させて下さい。 去年の10月頃に旦那の荷物置き場からラッピングされたプレゼントが隠す様に置いてあるのが出てきました。 私の誕生日でもないし、何かなってきになったので中身を綺麗に開けて中を確認したらヘアカールアイロンでした。 私はショートヘアーなので私にではないと確信し、外の女に渡すものだと理解しました。 その次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 息子は離婚して独り身です。 息子の元妻の一家が何回も家におしかけてきて困っています。 現在息子とは連絡もとっていなく疎遠です。連絡をとるつもりもありません。財産分与を息子が払っていないらしく、それを両親が払えと何回もおしかけてきて精神的に参っています。 【質問1】 こちらとしては息子に関与していなく興味もありません。保証人でもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 1年程前からだそうで、この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われています。 そんな中で2年程前にも別の人と不倫していた事がわかりました。 何ヶ月か交際していたと言っています。 私は昨年夏頃に関節リウマチになってしまい即入院となり2週間程入院しました。 そんな時に、そんな事をされていたのがショックで辛す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 不倫相手への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 旦那が出ていき別居中(3ヶ月ほど) 現在旦那名義の家に子供3人と居住 旦那と不倫相手の女性から弁護士たてられている 不倫相手とは数年前にも交際が有りその際不貞はしていないもののこちらに謝罪をしてきているので今回の不貞は悪質だと考えられます。 不倫相手の女性からは100万で解決したいとのこと 旦那からは離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでのキスが離婚裁判の結果に影響するか?
【相談の背景】 私が男女4人で飲みにいき酔って1人の男性とキスをしました。証拠の写真はなく メールのやり取りだけです。今現在離婚すると言われ家を追い出されました。 離婚はしたくありません。 離婚裁判で負けてしまうのでしょうか 【質問1】 離婚裁判されてしまった場合離婚と判決が下されるのでしょうか? 離婚はしたくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間の浮気での訴訟の可能性について相談します
【相談の背景】 2年ほど付き合っている彼女の浮気が発覚し、心身ともに疲弊し、食事も喉が通らない状況で、社会生活をまともに送れない状況になり相談に至りました。恋人間のため法的なつながりもなく難しいのかもしれませんが、自身の被害を相手側に訴えたいと思っています。 まだ手元にデータを残せていませんが、彼女と浮気相手が頻繁に泊まっていることを仄めかすやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のこどもについて
【相談の背景】 知人(男性)が刑務所に昨年の7月から入っておりその知人の奥さんの悩みを聞いているうちに男女の仲となりました 【質問1】 奥さんは今年の4月に離婚が成立したのですが3月に私との子供を妊娠しました、12月に出産予定です 私も彼女と結婚しよと思うのですが、離婚後300日以内に産まれた子供は前夫の子供となってしまうのですか? 【質問2】 前夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の度重なる借金が理由で離婚可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してからの7年間、夫の度重なる借金に苦しめられています。(クレジット、キャッシング、ローン、親への借金で合計1000万円) 【質問1】 借金の返済によって家計が苦しいのは事実ですが、最低限の生活は出来ているので離婚理由には成らないでしょうか?夫は返済不能になり先日個人再生までしました。それは理由にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての財産分与、家出について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる旦那と別れたいです。 結婚してからモラハラ的な行動が目立ち、話し合いがまともにできないので離婚も考えています。 ただ、離婚について話し出すと逆上して何をされるかわからないので、話をする前に家を出たいと思っています。 以前弁護士さんに相談したところ、家を出るなら何かしら証拠があった方がいいと言われたのですが、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の同居拒否は法的にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である主人が、私との同居を拒否し、実家で過ごしています。 【質問1】 この場合は法的にどのような対応をとってもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
片親を引き取った場合のもう一方の片親の資産・扶養義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす父親と揉めています。 現在両親とも70代後半、無職、年金暮らしです。母親が認知症を患っています。 母親は在宅で時々デイサービスを利用している状態にあります。 両親が現在住んでいる家は父親名義(ローン完済)、父は厚生年金、母はずっと扶養に入っていました。 今回父親が母の介護・自分の身の回りの事が辛いから母の事を「いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 現在、離婚に向け妻と別居中です。 私は自営業(個人事業主)で別居前、妻は簡単な事務を手伝っておりましたが、別居後、妻は私の仕事を手伝っておりません。 【質問1】 別居後の預貯金は財産分与の対象にならないと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてお尋ねしたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 旦那は会社経営者で高額所得者ですがお金を生活費以外は隠しもち教えません。 3年前に離婚話をされ、浮気をしているLINEをおさえたのですが旦那がフラれて別れていました。 離婚する理由の一つとしてこの浮気LINEも受け入れてもらえるのでしょうか? 私は将来が不安な為、よそで正社員として働いています。 旦那に子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。不貞の証拠は入手しています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと考えていますが、問題なのは夫が女性に「独身だ」「きょうだい(異性)とその子供と同居している」と嘘をついていることです。SNSでやりとりした記録がありました。 【質問1】 独身だと嘘をついていて、かつSNSに記録がある場合、慰謝料請求をして支払ってもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫と離婚したい、強制送還させる方法はありますか?
【相談の背景】 1年前からアメリカ人の夫が無職になりました。洗濯物と食器洗いはしてくれますが、その他は主に私がしています。子供も1人いて、夫は免許がないので、私が保育園の送り迎えもしています。私はフルタイムで働いています。7年の結婚生活で夫が無職になるのはこれで3度目です。私は、ストレスでパニック症とうつ病を発症してしまいました。それでも働こうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況が複雑なのですが、相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる方と入籍しました。その後、もう一人子供が産まれましたが、妻の不貞行為が発覚。離婚をし、相手には慰謝料を請求。しかし、相手と別れたため、子供の事もあり元妻は家に戻ってきました。その後は、離婚を公にしていなかったため、夫婦・家族として生活をしてきました。 それから4年が経過した7月末から元妻の様子が変化し、仕事が忙しいと家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚が切り出せません。慰謝料、親権取られるの怖い
【相談の背景】 離婚を考えています。 小学生と未就学児の2人子供がいて、夫とは今年で結婚7年目です。 現在私が働きに出ており、夫は無職です。 3年前の夏頃、私は不貞行為をしています。 ですが立て直そうとその時は許してもらいました。 離婚の動機は夫からのモラハラです。 私の仕事中は子供のことを見てくれていますが、朝置いていった家事が、夜まで残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラが精神的に辛い
ベストアンサー【相談の背景】 一回り年上の妻が怖いです。 きっかけは、妻のラインのやり取りをたまたま見たのがきっかけです。 「ラインの通知来てたけど、誰?、友達?」 そう聞いてから、 次の日から妻の威圧が始まりました。 私の仕事のことや仕事仲間の事を悪く言ったり、 話しかけても無視や、 「チッ」 と不機嫌な様子で威嚇されます。 かれこれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚約の彼氏に書いてもらう法的誓約書の作成方法
【相談の背景】 2年半交際をしている彼氏がいます。 1年前から同棲を始めましたが、4回浮気をされてしまい、つい先日風俗通いも発覚して喧嘩になりました。 彼には次に同じ事を繰り返したら別れますと伝えている事と、誓約書を作成するからサインして欲しいと伝え、了承しております。 【質問1】 まだ、未婚の状態ですが、法的効力のある誓約書の作成は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破綻理由についておききしたいのですが 別居だけでは破綻している理由にならないのでしょうか。 できれば破綻理由だけにしたいのですが、DV(警察に逮捕歴あり)を出したほうがやはり破綻理由としては強いのでしょうか? 【質問1】 ①別居だけでは破綻理由としては弱いでしょうか? ②DVを理由に出したほうが、破綻理由としては強いのですか? 強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束内容をやぶったら離婚に応じます!という念書を守らなかった妻とは、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚して3年目になります。結婚当初から、夫婦喧嘩がたえない状況が続いています。ある時の喧嘩で、離婚をするしないの問題に発展した際に、妻が私に対して念書を書くから今回だけは離婚せずに許してください!と言って妻が書いた念書があります。その念書の約束内容というのは.. 1.ささいな事でも嘘をつきません 2.夫の鞄や財布等の所有物には一切触り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻および子供と後妻の財産分与について
【相談の背景】 離婚後にお付き合いと結婚を考えている方の生命保険の財産分与について、前妻との間の子供が受取人にすることが離婚の際の向こうの条件のようです。そうなった場合、この後結婚する私には財産分与の権利はなく、子供ができた場合もこちらに財産分与の権利はないのでしょうか? 彼は新しくまた生命保険に加入し、私を受取人として、手厚くすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからのメール攻撃に返信しなくていいですか?
【相談の背景】 W不倫で夫にバレました。 相手も妻に伝え お互いの夫婦で話し合いをすることになり相手夫婦とは会わない事になりました。慰謝料請求もなしです。話し合いの前に相手の妻から話し合いの結果を連絡してと言われてましたが連絡を取りたくなかったので連絡せずそのままにしていました。1ヶ月過ぎた頃にメールで、どうして話し合いの結果を連絡してこないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解後にまだ付き合いが続いていた場合などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身女性と不倫をし別居し、相手女性から慰謝料と示談書を交わしました。 示談内容には2人でラブホテルやお互いの部屋の行き来はしないと約束すると言う内容がありました。 ですが、それを行った場合の違約金についてはなしにしました。 そして、この件は解決しました。 ですが、夫と音信不通になり別居先住所も知らない為、職場近くで夫を待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で、同居中の不貞行為
【相談の背景】 10月下旬に主人から一方的に離婚をしたいと言い渡されました。これまで、浮気をしている形跡があり、探偵を依頼しようとしていた矢先でした。離婚協議中ではありますが、離婚する方向で子どもの就学などに向けた準備を進めている段階です。現在は同居中ですが、ゴルフ旅行や飲み会、平日の仕事の帰りも遅い日が続いています。 【質問1】 このような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 暴力などの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を提起され私は被告です。 日常的な暴言や暴力により離婚を余儀なくされたと離婚と慰謝料請求をされています。 訴状にあるような暴言暴力、怪我をさせたことなども一度もないので否認し争うつもりでいますが 夫が家を出た日に 夫の借金問題で口論となり夫が家を出て行くと言い出したので「ちゃんと話し合ってください」と夫を引き止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫してしまいました。慰謝料請求について教えてください。
旦那の不倫が原因で別居中です。(1ヶ月) 別居してすぐ、旦那のことを相談していた男性と私の家で不貞行為に及びました。 それからも何度か会いに来てくれているのですが、 不貞行為に及んだのは一度だけで後は家で飲んで帰る、泊まっても何もなく帰る、という状況です。 ここで質問なのですが、 1)旦那に対して請求している慰謝料が減額される可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 慰謝料等
旦那の不倫により、離婚した場合の慰謝料、財産分与についてお伺いしたいです。 (友人夫婦の話なので、詳細が分かりきらず想像も入っているのですが、ご了承ください。) まず、奥さんが専業主夫の家庭で不倫があり、おそらくそれが引き金となり離婚の話が出ています。もともと夫婦中はあまり良好ではなさそうでした。 夫婦は結婚以来13年一緒にずっと住んでいて、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料請求について
今回の婚約破棄の場合は慰謝料か貰えるか? またその金額はいくらになるか お尋ねしたいです。 結婚を前提に大学の同級生とお付き合いして 交際期間4年、同棲期間4年がたちます。 同棲前に両家に結婚前提である事を了承もらい 私父に花嫁道具として家具家電を揃えてもらいました。 何度も入籍のタイミングはありましたが 社会人として未熟である事、 私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない
ベストアンサー普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー不倫の慰謝料の求償についてなのですが、私の不倫が妻にバレてしまい私が350万、不倫相手が200万と妻に慰謝料を支払いしました。 不倫の慰謝料というのは共同の扱いだと思うのですが、この後に不倫相手が私に出して求償を求めて来たとして私からお金を回収する事は可能なのでしょうか? 私の中では私、不倫相手の慰謝料合わせて550万を共同扱いなので逆に私が請求出来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の旦那の浮気について
3年前に旦那の財布から女とキスしている写真シールを発見しました。1年前に撮られたものでずっと財布の中に入っていたみたいです。そのシールを発見した日から信用できなくなり、飲み会があると不安になります。シールは一応写真に撮ってからビリビリに切って捨てました。 1.3年前に発見したものでも、今から訴えることができますか? 2.相手の女も、仮に旦那が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書について
主人に離婚したいと言われています。 私は離婚はしないと言っているのですが何度も何度も言われるので離婚したいならまず離婚協議書を作成するなり公正証書を作成しない限り離婚は絶対に出来ないと言いました。それから主人と離婚協議書を作成するために話し合いすることになってます。 そこで質問ですが離婚協議書を作成し始めると私が離婚に同意した、または結婚破綻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦とも不倫、浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不特定多数(5人以上10人未満)との不倫発覚(証拠は手紙と自白のみ)と 妻である私がそのときの精神的苦痛により2度2人と不倫し(証拠はトークアプリ)、それが発覚したことです。 浮気の証拠はお互いありますし、認めています。 夫は私の浮気相手1人(既婚、子持ち)に慰謝料を請求すると言っています。 その他の原因としては、結婚してから生活費を数ヶ月に一度しか入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴について
ベストアンサー離婚裁判の控訴について教えてください。不倫した夫に離婚裁判されていて判決でました。夫側は離婚したいと控訴してきました。覆される事ってあるんですか?有責配偶者からの離婚請求は認められないとでました、不倫写真等は証拠で出してます。幼児が二人、別居期間はもうすぐ3年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの兄弟戸籍記載
腹違いの兄弟は、戸籍にのりますか? 腹戸籍をとれば全部のりますか? 一切関わりを持ちたくありません。 どうゆうふうに腹戸籍に乗るんですか? 相続など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者から離婚する方法はありますか?
2年前に夫に不倫がばれ、お詫びし、慰謝料300万を払うと話しましたが納得せず、いまだに、あとを付け回され、悪質な掲示板サイトへ個人情報をあげられ、行動を監視されております。 何月何日何時何分にどこで何をしていたか話せっと、執拗に迫られ、何時間も拘束され、何度も警察にきてもらってます。 このような場合でも、有責配偶者の私は泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求での財産の分与について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手の女(既婚者)と結婚するため、財産等(マンション、車等)何もいらないから別れてて欲しいと言われました。 私は離婚をするつもりがないのですが、どうしてもしたいのか、嘘をつき、私からお金を引き出し、別宅を借り、半同棲を強行しています。 そこで、離婚に応じるので、 ⑴慰謝料は別途払ってもらう (2)10歳の子供の養育費も簡易算定では1-2万のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の浮気を赤の他人に言いふらされた場合
男女問題で、全員未婚です。 私は付き合ったり別れたりを繰り返している女性がいました。先日、私が「他に好きな人が出来たからもう連絡をとらないようにしたい」と言ったら、ご家族から電話がかかってきて、「お前の浮気のせいであの子が頭がおかしくなった、責任とれ。とりあえず浮気相手の名前や性行為などを行ったのか、詳細を話せ」などと聞いてきて、全部答えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫を知った場合、不倫相手に対する慰謝料
ベストアンサー妻が不倫をしてたのに、その事実を隠し違う理由(夫のせいにして)で離婚した場合、離婚後に実は不倫をしていて本当は不倫が原因だったと分かったら妻と当時の不倫相手をうったえることは出来ますか? 夫は不倫以外の理由で離婚に同意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間付き合った彼氏の嘘、慰謝料
1年ほどつきあっていた彼氏がいます。 出会った時に4年間彼女がいないと嘘をつかれてましたがその嘘は元カノが別れてくれと私に連絡してきたので直ぐに分かりました。 彼氏は自分の家に未だに入れようとしてくれなくて SMSなどを通して私に自分の家と言っていた家が実家でありもう一つの家があると分かりました。 1度2人暮らしをしようと話になり仕事を辞め、待っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの疑わしいうつ病診断について。
どうかご相談に乗っていただければと思います。 2カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻とその両親からのモラハラです。 妻とはその話し合いの中で離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) 妻は子供を連れて実家に帰りました。 さらに、妻の弁護士から書面で、一転、離婚は拒否する旨書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞相手への慰謝料請求
妻が完全に出ていって1年半、先日離婚協議をして合意しました。その際に不貞事実を告白されたのですがその相手に制裁を課すことができるのでしょうか。相手の年齢、住所、氏名が判明しています。(私の妻とどうきょしています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の 妻子持ちとの 不倫
ベストアンサー私には15年生活を共にする 内縁の妻がいます、一度は入籍しましたが 諸事情により 現在は内縁です。 先日 新居に引っ越しした夜に 目を覚ますと 妻の姿が見当たらす 心配していると 朝方帰宅しました、何処で何をしていたか 問い質すと 妻のバイト先の隣にある スタンドの妻子持ちの男とホテルに行った事を認めましたが 最後まではしていないと言い 私と別れて相手の男と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のペット飼育について
現在別居中です。 私は旦那名義の家に住んでおり、旦那が出ていった状態です。 今後離婚するかどうかはまだ決まっていません。 この状態で、ペットを飼う事は許されますか? 旦那の許可がないと飼ってはいけませんか? 私の認識としては、自宅は夫婦の共有財産となるので、私だけの判断でもOKかなと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻就職 扶養解除について
妻と別居中で、まもなく1年半経過します。 最近になって妻側から働き始めたので扶養除外するよう連絡がありました。 妻側から書類をもらったところでは ・現職場で働き始めたのは2018年1月 ・所得税申告内容確認票から今年度所得は103万円を超える ことが分かりました。 私の勤務先に手続きについて話したところ ・昨年1月1日に遡って扶養解除になる ・昨年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから