46,995件見つかりました

法律相談一覧

• 法的に結婚していなければ、養育費は請求出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いのAさん宅の件でご相談させて頂きます。 娘のB子さんは近々出産を控えているのですが、 結婚するはずだったC男とは破綻しました。 養育費を請求したいところなのですが・・・。 ■将来的に結婚という流れ(雰囲気)で妊娠に至り、  婚約の儀式や証などはありません。  当人同士は結婚するつもりだったようですが、  今のC男が認めるかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求されました。

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...

弁護士回答
    1
  • "性同一性障害のパートナーとの養子縁組についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 私には2歳年下の性同一性障害のパートナーが居ます。 15年以上私の生家で私の家族とも暮らしており、そろそろ相続や万一の保険等含めて、公的に保障を求めて動き出そうと思います。 パートナーの親族は、父(死別)、母、姉(既婚、子供が2人) 私の親族は、両親は離婚しており母、祖母です。 【質問1】 1.パートナーと私の母親が養子縁組をす...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせについて

私は今妊娠中でバツイチの男性と お付き合いしているのですが離婚して10年以上 たつ元奥さんからの電話での中絶強制や 不倫をしているなどと言う嫌がらせを 受けています。彼には結婚をするし子供も 産んでほしいと言われていますがその彼は 子供の事などを理由に元奥さんや子供たちと 生活をしているのです。一緒住む日など決めていた 矢先元奥さんの耳に妊娠して...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手から手切れ金請求出来ますか

7年間同棲している46歳の女です。ずっと彼から結婚しようと言われてましたが ちょっとしたケンカで別れて欲しいと言われました。正直、結婚する気でいたので 生活リズムも彼に合わせ もちろんお金もすべて一緒にし、私は、パートタイムの収入だけです。突然 言われても正直 生活するお金もありません。納得いかず 慰謝料?手切れ金だけでも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定。慰謝料はどのくらい取れますか?

旦那とは再再婚なのですが、2人目元妻とは別れてる間に子供が出来たと言われ、認知して結婚したのですが、半年後に突然離婚したいと言われて離婚したそうです。 旦那は自分の子供かどうか疑っています。 離婚してから5年間毎月3万円の養育費を支払って来ました。 DNA鑑定をして一致しなかった場合、今まで支払った養育費は返還請求出来ますか? 旦那はバツ2というレッテ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから内容証明が…

お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に別居を開始した。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が外出中に一方的に出て行きました。家に帰ると夫の物は全てなく、「しばらく帰りません」とラインのみ。話し合いも拒否。 日々の喧嘩の蓄積で夫が精神的に参り吐いていると。それで心療内科も通っているそう。話し合いも今はできない状態だと一方的に家を出て実家に帰っていました。 私としては話し合いをしてから別居するなり考えてほしかったです。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。

ベストアンサー

結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 離婚詐欺と産んでない子が私の実子扱いで戸籍にのっていた……その場合の慰謝料や対処数十年前に

【相談の背景】 友人の相談です。20数年前に離婚詐欺にあったようで、それの慰謝料や産んでない子が戸籍で子供になっていたことについて。 【質問1】 騙されて形だけ離婚届けを出すと言わ了承したが、実は不倫をしていて、それが最近しった。その場合慰謝料請求難しいですか? 【質問2】 不倫相手との子供をその友人が産んだ事になっていた。戸籍で知った その場...

弁護士回答
    1
  • 交際当時離婚が成立していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚と養子離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子連れ再婚をしましたが現在、離婚調停中です。まだ離婚に同意はしませんが先に養子離縁届を書いてもらうのは、私に離婚の意思があるとみなされるのでしょうか? 【質問1】 養子離縁届のタイミングについて

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲の破綻での不貞行為

ベストアンサー

不貞行為の事実 教えてください。 現在妻の不倫に悩み、不貞の証拠を押さえてあります。探偵様からは裁判でも有効な書類と言われています。 今後妻に事実を突きつけて不倫を辞めさせたいと思っております。 現在状況 妻が鬱病になった (原因は全て私にあり8年夫婦生活の蓄積) 夫婦の営み、一緒に出掛けたりはあります。 夫婦喧嘩で妻を跳ね除けた事 (DV主張...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金を受け取れる対象

ベストアンサー

遺族年金についてお伺いしたいです。 父は会社役員をしています。もし父が亡くなった場合遺族年金を受け取れるのは下記の誰までが受け取れるか教えてください。ちなみに母は亡くなっておりいません。 1:息子 30代 会社員 配偶者あり 子供あり 2:息子 40代 会社員 配偶者なし 3:内縁の妻 父と週3回ほど内縁の妻の自宅で同居 その生活を一年ほど継続 4:...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

週に1日深夜に眠りに帰ってきて、朝御飯を食べるだけの夫です。 自営です。6年位前から仕事が忙しくてと色々な理由をつけてだんだん帰ってこなくなっていきました。 食事も洗濯も自分でやっているから大丈夫。手のかかる子供の面倒を見てあげて。 という言葉を信じていました。 先日、会社の事務員と不倫をしている事がわかりました。2人で会社名義のマンションを購入...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意後に旦那の弁護士を語る方から離婚に応じられないと書面が届きました。

ベストアンサー

モラハラと風俗で離婚することになりました。風俗発覚から実家に帰ってきているのですが、はじめ離婚に同意していた旦那ですが、慰謝料と養育費についての額を提示したところ、旦那の弁護士さんを名乗る方から「離婚には応じられない」「すみやかに元いたところに帰ること」と来ました。 旦那からは「話し合いにならないから弁護士を雇った」と弁護士さん越しに言われまし...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き

50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚するために離婚したけど、捨てられました。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

既婚子持ちで、独身男性と不倫していました。 彼に「子供達も幸せにしたい。結婚するから離婚してほしい」と言われ、私も彼を愛していたので、旦那に離婚話をしました。 半年間旦那と別居したのち、離婚話から1年で正式に離婚することとなりました。 いざ、彼と結婚できると思ったら、彼は何かと理由をつけて親にはまだ紹介できないと言い、数ヶ月が経った頃、色々な重...

弁護士回答
    2
  • 不倫して三年が経過したら

友達からの相談になります。男の友達は、不倫をして、相手の旦那にバレました。バレてから三年が経過しました。時効により慰謝料請求はされないのですか?請求されても払わなくてよいんですか?どうしたらよいでしょうか?請求されたら手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠集めで被害をうけています

離婚協議中です。 私が不倫疑いをかけられ証拠集めとして、書斎を毎日あさられています。 もちろん私専用の書斎です。 私物をあさるのはとりあえず大目にみてるのですが、 自営業(法人)のため経営・運営、銀行取引等に関わる書類もあり、 その書類にも手を伸ばしその内容を確認しておりいます。 この場合、夫婦と言えども見られたくない書類であり さらに社内書類...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか(ネグレクト)

悪意の遺棄について 結婚して15年になります。夫の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 簡単にいうと夫の転勤が理由で私達母子は孤立した状態になった。 夫自身ネグレクトで子供を相手する訳でなく、子供が幼稚園、学校で虐められていても状況すら知ろうしなかった。お金がかかるわけでもないのに引っ越することも許してくれなかった。これが7年間続いて私は子供のい...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか

結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答について

奥様から離婚の主たる理由として不貞行為があり、慰謝料請求を彼と自分と連帯で請求されてしまいました。当然支払いに誠意を持ち対応しようと思っているのですが、彼と相談することができません。請求金額も相場より破格の金額でもちろん私1人では払える金額ではありません。回答書にどのように返事をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ないのですが、円満調停と、離婚調停は全く別物ですか? 1回目の離婚調停が終わる前にこちらから円満調停を申し立てるということは出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の異性交遊について

ベストアンサー

家庭内別居状態でしたが、妻に親しい男性ができ、妻と男性が子どもを連れて海に行ったり、私の存在などお構い無しのことをしてます。ついには離婚してと妻に言われています。 離婚はするつもりですが、今の男性の傍若無人な振る舞いが許せません。離婚するまで、一切妻と連絡も取らず、会うなと言うつもりですが、それに従わず、会ったりした場合、男を訴える若しくは連絡を取らせない...

弁護士回答
    2
  • 訴訟出来ますか?やはり少し間違ってますよね?

何かあれば全て私のせいにする妻。 自分の連れ子(19才と16才)が悪いことして捕まったのは私のせいだと言ってます。6才の娘(私と妻の子)が『お父さんである貴方になついたのは洗脳したからだ。』と言ってます。6才の娘を学童に迎えに行ったら、私が手続きしたから迎えに行くな!と学校でも騒ぎ出す始末。私と一緒に寝るのも騒ぎ出します。やむなく別居中ですが、6才の娘を貴...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻

今年1月に離婚話となりました 離婚話となった時点で夫婦破綻と言いますか?

弁護士回答
    4
  • 既決囚への面会

既決囚への面会は3親等以内という事ですが、内妻や彼女は面会出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 不倫になるのか?法的に違法なのでしょうか?

私は、離婚協議中です。 その協議中に新しく彼女ができました。 付き合う前に、彼女には、離婚協議中である事、妻には、付き合いたい人がいる事を伝え、両者から理解をしてもらってお付き合いをはじめました。 しかし、職場では、不倫だと言われた処分を受けそうです。 上司にも離婚協議中である事、彼女がいる事をちゃんと話してありました。 法的に違法なので...

弁護士回答
    1
  • 決死の決断

長年付き合っていた方に 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、どのように手続きをしたらよいですか? 身も心もボロボロです 相手は自分に都合わるくなると自然消滅といいながら周りを巻き込んでいます 私は何度も妥協しながらお付き合いを続けて来ましたが一切の縁を切りたく、また彼は奥さんや家族にバレることを恐れていますが、私は離婚しましたし、彼の子供さえ犠...

弁護士回答
    2
  • 裁判で別れられないとこはありますか?

ベストアンサー

結婚8年 旦那との性格の不一致で離婚したいです。 近いうちに別居予定で、旦那が別居したら裁判すると言っています。 調停→裁判になり、最終的に別れられないということはありますか? ちなみに性格の不一致の中には性の不一致もあります。 ・『昔は(付き合っている時)は毎日Hできたのにできなくなるなんて結婚詐欺だ』と言われたり。 ・おっぱい・二の腕・...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

結婚をしていた彼女と恋愛をしました。もちろん自分は独身です。旦那は浮気などもするような人間ですが、僕の方に金請求してきましたが、離婚もしない相手が不倫相手の僕に裁判することが出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の訴訟。*裁判では旦那が証言する事はありますか?

旦那の不倫不貞した相手に慰謝料の裁判を…と思っています。 *裁判では旦那が証言する事はありますか? *どちらかが積極的だったか?というのもあると聞きましたが、旦那も相手方もお互いに相手が積極的だったとなると思います。 まだ旦那に確認する段階では無いので確認してませんが、相手が1度も奥さんの元に戻りなよ・と言う発言やメールをしてないのは相手方も積極...

弁護士回答
    1
  • これって破綻?これは破綻の証明になりますか?

主人の暴力で別居中です。当初認めていた暴力は現在否認、(診断書はなく、壁の穴の写真と日記のみで証拠が薄いです)自分から何度も別れを宣告しておいていざ別居すると修復しようと努力していたのになどと言い、悪者にされています。先日、ボイスレコーダーのデータを整理していたら、主人が「これだけこじれているからもう修復はムリ。ただ、子どもの為にずっと別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 旦那家族のことで

よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の問題

ベストアンサー

夫婦のセックスレスは、離婚する理由になると聞いたのですが、夫が妻に要求して、妻が気分のみを理由に拒み続けた場合、どの程度の期間で離婚する理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停&別居中に…。どうしたら良いでしょうか?

現在夫と 離婚調停中です。 お互い親権を譲らず 夫のもとに子供がいます。 その夫に交際してる相手がいるかもしれないと噂で聞きました。 でも証拠がありません… どうしたら良いでしょうか? また調停中親権争いしてる中での夫の交際は 不利に動きませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中から始まった不倫

ベストアンサー

何年も別居してる間に付き合いだして、不倫になった場合でも慰謝料は奥さんから請求される事は可能なんでしょうか?今のとこ、慰謝料の請求はしない感じで、これ以上付き合ったら、訴えると言われました。

弁護士回答
    2
  • 破綻について

私の不倫相手が現在離婚に向けて別居、弁護士に相談等を行っています。 不倫が原因の離婚となりますが、奥さんも離婚に同意しています。慰謝料や養育費、財産分与なので揉めていて話し合いが中断しています。 今は私は不倫相手と会っていないのですが、年末頃には会いたいと考えています。 もし、私が慰謝料を請求され、裁判で夫婦の破綻が認められたらその後会っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人どうにかならないでしょうか

ベストアンサー

現在、家庭内別居中。離婚は夫から一方的に。夫の不貞行為もあり、離婚には抵抗はありません。ただ一方的に家を出ていけや家を売却しても残るマイナス分のローンの半分の一千万支払えなど言ってきました。家の売却を防ぐためにも現在は家に居りますが、出ていかないとわかると自分が出ていくから住宅ローンを支払えと言っています。このまま私が家を出ていけば夫は住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居を免れようとしているようなのですが・・・

別居とみなされるかどうか教えてください。 妻の浮気が発覚し、別居を望んでいます。 3歳になる娘がひとり、養育は私がしています。 妻は弁護士に相談しており、別居を受け入れると 離婚が確実になることをわかっていて ほぼ毎日「話し合い」と称して家に来、実家へと帰っていきます。 週に1〜2日だけ私の居ない家に入り、家事をしてまた帰っています。 おそらく...

弁護士回答
    1
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料。脅迫ではないでしょうか?

彼氏が過去の浮気相手から慰謝料を請求されています。 数年前に数ヶ月の期間らしいですが、今頃になって、当時の交際が浮気だったことを知り、慰謝料を請求してきたようです。怖い人も絡んできているようで…。 彼氏は私への危害を恐れ、請求額の上乗せがないよう相手に一筆書かせて支払いに応じる考えのようですが、本当にそれでいいのでしょうか?脅迫ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?

喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...

弁護士回答
    2
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから