47,011件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫、妊娠、養育費について

ベストアンサー

W不倫で妊娠させてしまい養育費を払って欲しいと言われています。 また、公正証書で養育費を払う取り決めを求められています。 公正証書を提出した場合、相手が離婚しずに認知もしていない状況でも養育費の支払い義務があるのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、示談の場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠としての効力について 配偶者の10年前のシティホテルの予約メールを見つけました。写真にて保存しております。男女2名で予約者は配偶者。相手方の名前などは記載なし。 直接問い詰めましたが、10年前のことなど覚えていないと回答されました。 また当時友人との旅行も頻繁に行っており、そのなかには男女4人で同室に宿泊、男4女2で同室に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない 離婚裁判 離婚調停

【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親の欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた相手との 子供を産みました。 その相手が逃げてしまって 数年後、別の人と結婚しました。 結婚した時に子供の認知届を 一緒に出したのか(あまりよく覚えていない)子供の 父親の欄に結婚した相手の名前が載っています。 今は離婚しているのですが 離婚しても子供の父親の欄は 残ったままです。 【質問1】 実の父親ではないので ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 私が不倫をし、一度は一緒にやり直そうと話をしたけど、その後の元夫からの暴言や子供にも暴言を吐くので私から離婚を切り出しました。 不倫する前から夫は子育てや家事は全くややらないから、私はいつかは離婚を考えていたけど、不貞行為をしてしまいました。 離婚をお願いしたけど、元夫には拒まれ、時には言い過ぎたと謝罪もありました。 最初に言い...

弁護士回答
    2
  • 国をまたぐ重婚とイギリス配偶者ビザについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在イギリス人男性と交際していますが、彼には私とは別に1年ほど別居している日本人の妻がいます。離婚するなら500万円要求すると言われてもう1年以上調停をして協議をしてもまとまらず離婚出来ず、弁護士等にも相談しましたが減額交渉にも多額の費用が掛かるため八方塞がりです。 彼は離婚問題で配偶者ビザが取り消され、就労ビザも希望の仕事では取得...

弁護士回答
    1
  • 別居中に風俗嬢を家に入れたら何か不利になりますか?

ベストアンサー

妻が理由もなく半年ほど前に家を出ていきました。 私はDVしたこともなく、浮気もなく、お酒も飲みません。 妻のほうも男だできたとかじゃなく、ただ私といるのが嫌になったらしいです。 私は今のところまだ離婚は考えていませんが、 この状態で家に風俗嬢を入れたりしたら、離婚理由になりますか? また、慰謝料的なものも発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーとの養子縁組について

ベストアンサー

同性パートナーを身内にしたく、養子縁組をしようと考えています。 将来、同性婚が認められたとき、結婚できるように自分の親の籍に入れてもらおうと思います。 ただ、親は離婚していて、自分は父親の籍に入っているんですが、父親とは連絡をとっていなく頼めないので、母親の籍に入れてもらおうと考えています。 そこで先生方に質問です。 この状態で、母親の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に発覚した件で教えて下さい。

ベストアンサー

離婚成立後に判明した件での相談です。昨年12月に離婚が成立しております。子供の教育に関する意見の不一致が原因とのことで、相手(男性)方からの一方的な条件で離婚となりました。今年に入り、相手方に女性の影が見られます。離婚成立前からなのかは分かりません。もちろん証拠もありません。探偵か何かにお願いして、調査することを検討しております。1.調査結果で、相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破綻の時期は・・・・・・

ベストアンサー

配偶者が2年前に不倫をしたとします。 その後別の件で、別居になり別居後、不倫の事実を知った場合どの時点から 破綻と言えるのでしょうか? 別居する前は、普通に生活していた場合どのような解釈になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入籍前後の不貞行為の示談金について

ベストアンサー

私A、嫁B、Aの親友C、Aの浮気相手D←BともCとも面識なし Aは下記の期間Dと数回不貞行為に及ぶ。 2015/4月   BとCの二人きりで遊ぶ   ~    BがAの浮気性をCにLINEで相談する。        他にも結婚の悩みを相談してBとCが仲良くなる。 2015/6月上旬 BとCに恋愛感情が芽生える。 2015/6月下旬 BとCで1泊2日の旅行に出かけ、不貞行為に及ぶ。 2015/7月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気発覚。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?

2月10日に離婚届を出して離婚したのですが、離婚後に浮気をしているのがわかりました。離婚話の時には女はいないと言い気になり人がいるとだけ言ってました。協議離婚書には離婚後にお互いに金銭の要求はしないと記載されてます。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権

ベストアンサー

弟は子どもがおり、妻のダブル不倫が不倫相手の奥様より連絡があり、発覚しました。弟の妻の希望で彼女の実家ではなくアパートに引っ越し暮らしていました。弟は今回は子供たちのために妻の不倫を許しやり直したいと思っていましたが、弟の妻は不倫相手と本気になり、弟が仕事を終えてアパートに戻ると妻は一緒にいたくないから友達のところへ泊まりに行くと出ていくので、...

弁護士回答
    1
  • つきあっていた相手が婚約していた。

ベストアンサー

つきあっていた相手が婚約していました。私はその事実を知らず彼と11ヶ月間つきあっていました。 婚約していると知り、私は彼の婚約者に私の存在をメールで伝えました。 これで婚約破談となった場合、私は罪に問われますか? 彼は慰謝料をどれくらいとられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停。dv離婚は簡単に成立するんですか?

ベストアンサー

DV離婚は簡単に成立するんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破局。今後、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?

付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不貞行為について。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「新しいパートナーが見つかったので離婚をして欲しい。」との申し出がありました。別居期間は半年ほどです。 この場合には、相手側に不貞行為に対する精神的苦痛という理由で慰謝料を請求できますか? 離婚には応じるつもりですが、精神的ショックが大きく、 やはり慰謝料を請求できるのならしたいのですが。。。 「新しいパートナーが見つかっ...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠だけで浮気の慰謝料請求

私の婚約中の浮気が原因で離婚しました。 元夫は私の過去の携帯データを持ち出し、そのメール内容から浮気相手に慰謝料請求するつもりでいます。 メールには「好き」とか「セフレ」とか「泊まりに行く」とか書いてますが、直接性行為があったことは書いていません。 1、メールの内容だけで、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2、浮気相手も私も行為を認めなければ...

弁護士回答
    1
  • 別れられない恋人と別に好きな人ができたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に別れ話をしても聞いてくれず、応じてくれません。 そんな中、他に気になる人が出来ました。 【質問1】 この場合、その方とお付き合いをすると浮気(二股)になりますか? 【質問2】 また、別れてくれない相手に知られた場合、私とその気になっている方に慰謝料を請求されたりしますか? 【質問3】 その他気をつけておくと良いことありま...

弁護士回答
    4
  • 結婚の慰謝料請求出来るかについて

ベストアンサー

慰謝料請求出来るのかの相談です。 結婚してから2年、式あげず、指輪も買うと言っていたけれど貰えず、同居したいと話しをしても住むなら親と二世帯で… とハッキリ話してくれずに結局同居もしてくれず、 会うときは私の家に月2、3回しか来てくれていませんでした。 生活費も周りの人には 8万払っていると言っていたらしいですが、 私には3万やら6万やらバラバラだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれました2

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにばれました。 私の主人、会社には知られていません。 昨日このサイトで相談させてもらったのですが、弁護士に相談し示談をしたほうが良いと回答をいただきました。 そこで、このサイトで見積もり依頼したのですが、 周囲にばれないようにという場合は、通常より高額な慰謝料を払ったほうが良いこと、弁護士費用はX十万でした。 そのような高額な金...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠保全の申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一度不倫した相手と再度不倫の疑いがあります。 夫は不倫相手からハメ撮りがアップロードされたサイトのURLが送られてきて、パスワード等を入力してハメ撮りを見ていました。そのURLは分かっていますが、アクセスしてもすでに動画は消されているようです。 法律に少し詳しい知り合いがいて、証拠保全を弁護士さんに依頼してはどうかと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚での証拠利用について相談します

【相談の背景】 かなり理不尽な形で不倫され離婚になりました 離婚の条件は慰謝料を払う事、女とは切れているという事が 前提でしたがふたを開けたら周りには女の子とを話していたようで 分かれていなかった事実や慰謝料も払うが財産分与をしたいといわれました。 家庭のお金は完全別で向こうは女につぎ込み貯金がなくこちらは向こうの3倍貯金がありこちらがマイナスに...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求で問題発生、全額支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2年ほど前、既婚者と知らずに出会った男性がいます。結婚していないと聞かされていました。その時私には同棲していた彼がいて別れるか迷っていた時で色々相談をしていて、幸せにするから今の彼氏と別れて欲しいと言われ付き合う事になり私は同棲している家を出ました。男性が借りたアパートに一緒に住む事になり少し経ったある日、話しがあると言われ実は結...

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したいです。

【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 共働きの生活費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの生活費負担について 夫は年収が推定700万程度、妻(私)は350万ほどです。こどもは小学生と保育園児が2人います。 結婚当初は給与を全額出し合い、残った分を家の貯蓄としていましたが、ある時期から夫が自分の働いたお金を管理させるのが嫌だと言い始め、当時は年収が同じくらいだったので、お互い給与から同額生活費を出し合うことに合意し、...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前に離婚届を無断で提出され、養育費をどうするか相手に聞いた所検討しますと返答が来て一ヶ月半が経ちます このまま連絡がなくらちがあかないので協議離婚無効調停を申し立てるのですが 【質問1】 3月に提出された離婚届。養育費の取り決めもなかったのですが、金額が決まった時点で3月からの請求は可能ですか? それとも協議離婚無効になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての慰謝料

【相談の背景】 旦那の浮気。相手はバツイチシングル。1年間の交際。キスをした証拠しかない。途中から既婚者であると分かったが交際継続。 旦那が彼女を忘れられないと離婚請求。彼女も旦那のことが好き。 離婚するとして、慰謝料は取れるのか? 【質問1】 不貞行為はなくても、離婚の原因になってるので、慰謝料は取れるのか? 取れるとしたらいくらくらいか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後の姓の変更について

【相談の背景】 結婚5年目の33歳ですが私の両親は離婚しており、父の姓を名乗って33年間生活しておりました。 ですが、育ててもらったのは母親の方であり、母も6年前に旧姓に戻し生活しています。いまさらですが思う事あり、母の旧姓に変更したいと夫婦で考えています。 【質問1】 この場合は①養子縁組、②子の氏の変更許可申立、③氏の変更許可申立 どの方法で変更手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が私の留守中に家の家電を持っていきます。住居侵入罪や窃盗罪に該当しますか。

ベストアンサー

妻と別居して1ヶ月程経ちます。別居中の妻が私の留守中に家の家電を持ち出します。二度に渡り私が仕事の日を狙って合鍵を使って持ち出しています。一度目は電子レンジや空気清浄機等その他数点持ち出していました。私の留守中に勝手にそういうことをされると嫌なので、トラブルの原因になるから来る時は言ってほしいと伝えました。それに対して妻は分かった勝手にそういうこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で家庭内別居になった場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫が原因で家庭内別居になった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また、家庭内別居だと証明するにはどうしたらいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【離婚】夫からの一方的な要求への対応について

夫が明確な理由を述べないまま勝手に家を出ていき、別居状態になりました。現在は実家にいるようですが、SNSを使って連絡してきて、「離婚してください。給与口座の銀行カードの返却を可及的速やかに行ってください」と再三言ってきます。 今までは、夫の給与を私が管理し、月々のおこづかいを夫に渡していました。 夫にカードを返却してしまうと、家のローンや生活費...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令のためのDV夫の住民票の入手

ベストアンサー

接近禁止命令を申し立てるのにDV夫の住民票が必要です。 別居し、住民票もうつしてしまっているので、同世帯でないです。 この場合、夫の住民票をとることができる方法はないでしょうか? 市役所にはDVのため私の方の閲覧制限と事情ははなして転居しています。 警察署にもDV案件として登録してあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問が有ります。 夫側が結婚した時の中古マンションのリフォーム代を親に借金していると言い出しました。 マンションのリフォームをしたいとこちらから申し出た訳ではなく、夫側の両親から新居についての費用は夫側が出すものだから任せて欲しいと言われてリフォームしてもらいました。 料金は夫側の両親が支払ってくれると...

弁護士回答
    1
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに一人で住み、 売却したい為、退去を求めましたが、拒否されています。 管理費、修繕積立金を約8万滞納しており、 今後も支払うつもりがありません。 住宅ローンも滞納していますが、 管理費、修繕積立金の滞納は、私が管理組合から 訴えられたりするのでしょうか? 競売になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子ども達との面会交流について

ベストアンサー

私の暴言にて妻と二人の子どもがDVセンターへ。 2カ月間、別居状態。 妻の弁護士さんからの離婚協議。 妻の強い、離婚意思。 子ども達との面会交流拒否(私への恐怖心)。 私自身の勝手な考え。(質問です) 暴言については認めますが、DVに認定されるのでしょうか。専業主婦なのに家事をしない、毎日暴言なんてしてない。三ヶ月に1回ぐらいです。 それでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 親の戸籍からぬけれますか?

ベストアンサー

親の戸籍から抜けるとデメリットはありますか? 縁を切りたいと考えています、他人になりたいと思っいますが、相談者は配偶者有り、3人子供有り。 法律上、本籍地がなくなると、どうなるか教えて下さい! よろしくお願いいたします! 相談者39歳 親65歳

弁護士回答
    2
  • 重婚・児童婚を認めることは可能でしょうか?? 

昨今、同性婚を認めるべきかどうかという議論において、認めるなら重婚・児童婚も認めなければならなくなるという主張がありますが、私個人は、それは制度化を考えたとき無理ではないかと思います。 重婚に関して、法の下の平等及び各人の合意という観点から無理がでるであろうし、児童婚に関しては事理弁識能力および13歳以上に関しては今性交同意年齢の引き上げが検討さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への主張書面について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 婚費の増額請求を先日したのですが、相手方の資料をきちんと確認したら算定表からすると4~6万円多い位置になるらしくいつも相談している弁護士の方からは主張書面にて裁判官に送られては?とアドバイス頂きました。 ですが、この先離婚の話になってしまった時に養育費の請求の妨げにはならないのか心配でたまりません。 確かに暮らしに困っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合正当な離婚原因になり得ますか?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。そのことが原因で離婚を考えています。逮捕はされたものの、示談が成立し、前科はつきませんでした。この場合正当な離婚原因になり得ますか?また慰謝料は発生しますか

弁護士回答
    2
  • 離婚時年金分割。離婚時年金分割とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

離婚時年金分割とはどういう意味ですか? 有責配偶者が配偶者へ離婚した後でも年金を分けるという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利について

母の死後、住んでいた土地を相続しました。10年を超える内縁者がいたので立退きを求めると出て行きたくないため、その男性が相続権を主張してきました。相続権があるのは知っていますが、その場合その男性の莫大な遺産の相続権も私に発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。請求は夫の許可が必要ですか?

離婚話しをしていますが、年金分割、退職金の分割について教えて下さい。必ず貰える予定ですが、年金分割請求は離婚前に夫に話しをすれば良いのでしょうか?文書にして残すつもりですが、何と書けば良いのでしょうか?請求は夫の許可が必要ですか?退職金も請求できるようで、計算方法を教えて下さい。夫側の弁護士は非常にやり手で、受け止め方の違いで了解していないのに...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出し物について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居生活に入ります。扶養義務違反とならないように 相手の生活ができる金銭負担をすることは当然と考えますが、 実際に別居をするにあたっての協議ができていないので、こちらが勝手に 身の回りのものを持ち出して別居となります。相手が実家に戻るのか 生活していた家に残るのかは不明です。 生活はほぼすべてカード決済です。自分はカードの引き落...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?

一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚から復縁

離婚から復縁した場合子供の名字はどうなりますか!?子供は離婚した相手の子供ではありません…復縁して離婚した時旦那の名字を母親が名乗って子供は私の旧姓の場合は入籍届けをだせば子供も旦那の名字になりますか!?

弁護士回答
    1
  • 養女と長男の入籍について

私は長男で、今一人の女性(養女)と結婚を前提に付合っています。 今年11月22日に入籍をしようと決めました。 入籍をするには、どちらかの性にしなくてはいけなく、長男である私にも家を継いでほしいという願いもあり、相手は今25歳で20歳のときに、あと継のいない親戚の家に養女として行っています。 彼女の希望は離縁をして、私の性になりたいとのことなので...

弁護士回答
    3
  • 同居を求める調停

ベストアンサー

お世話になります。 夫が家出しております。 理由は色々と言っていますが (過去の質問を見て下さい。) 私は、離婚に応じるつもりもなく 度重なる浮気も病気だと思ってやり直そうと思っていますが夫が家に帰るのを拒否しています。 夫婦同居の義務を無視しているので 調停で同居を申し立てしたいのですが 可能でしょうか? 来月からは家賃、光熱費も払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?この場合、離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して一年になります。結婚後、持病である夫の精神病を知りました。二ヶ月程前から仕事にも行けなくなり実家に戻り自宅療養していました。先日復帰したようですが、心療内科に通っており、薬も服用しています。 現在も別居しています。結婚前にちゃんと話してくれなかったので、私も私の家族も裏切られた気持ちになっています。 しかも婚約中に連絡をとっていた特定の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから